Senin, 16 Juni 2014

CHICKEN STRIP SALAD


Menurut Wikipedia

Salad adalah jenis makanan yang terdiri dari campuran sayur-sayuran dan bahan-bahan makanan siap santap. Salad didefinisikan oleh The Dictionary of American Food and Drink, sebagai makanan yang berupa sayur-sayuran hijau yang disiram dengan berbagai bumbu dan saus, kemudian ditambahkan dengan sayuran atau buah-buahan lain.

Begitu banyak ragam dan aneka jenis salad yg sudah kita kenal secara umum, dan hampir semua negara punya nama dan ciri khas masing-masing.

Dari negeri kita pun banyak hidangan yg dikategorikan dengan salad diantaranya gado-gado, pecal, lotek, karedok,  rujak dan asinan termasuk juga didalamnya.

Dari negara jiran Malaysia kita mengenal salad dengan nama Kerabu dan dari Thailand kita mengenal somtam atau papaya salad dan masih banyak lagi lho, dari Libanon ada tabouleh dan dari negeri lainnya yg sudah kita kenal dan sangat umum seperti  Greek Salad dll.




Alhamdulillah akhirnya bikin setoran buat Group di FB " MASBAR ". Meskipun waktunya dah mepet....
Dan aku buat salad ini karena anak-anak suka. Ayam panggangnya itu yang bikin enak katanya. Hihihihi namanya juga anak-anak kalau udah ketemu ayam diolah apapun pasti suka. 





Langsung aku tulis resepnya yaa, resep dapat dari Tabloid Saji Edisi 262 Th. X 6 - 9 Maret 2013.

Bahan :
  • 400 daging dada ayam , iris tipis
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 2 sdm jahe parut
  • 1/2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 1 sdt merica hitam , tumbuk kasar ( aku pakai merica bubuk )
  • 150 gr wortel, potong bentuk batang korek api
  • 1 buah timun jepang, potong bentuk korek api
  • 1 sdt wijen sangrai
Japanese Mayo dreesing:
  • 150 gr mayonnaise 
  • 1 sdm saus sambal / skip
  • 1 sdt bawang putih , parut
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm air jeruk lemon
Cara membuat :
  1. Japanese mayo dressing : campur mayonnaise, saus sambal, bawang putih, gula pasir, garam dan air jeruk lemon. Aduk rata.
  2. Lumuri daging ayam dengan minyak goreng, bawang putih, jahe, kecap manis, kecap asin, minyak wijen dan merica . Diamkan selama 30 menit .Panggang di atas wajan tebal hingga kedua sisinya matang. Angkat.
  3. Atur sayuran dalam piring saji. Tata ayam panggang diatasnya. Siram dengan Japanese mayo dressing. Taburi wijen sangrai. Sajikan segera.
Yuukkk jadikan Chicken Strip Salad sebagai makanan pembuka yang segar sebelum makan siang di rumah, anak-anak pasti suka ^ ^



Tidak ada komentar:

Posting Komentar