Selasa, 06 Mei 2014

PISANG BOLEN COKELAT KEJU


Udah lama pengen bisa bikin pisang bolen sendiri, tapi niat bikin selalu ketimpa sama resep-resep yang masuk daftar antrian untuk diuji coba. Akhirnya diniatin untuk bikin karena lihat pisang-pisang udah pada mateng. Resepnya aku pakai resep mbak Hesti. Rasanya aku suka dan cocok. Mumpung ponakanku yang cantik ( Gaby ) juga lagi bermalem di rumah jadi semangat buat cemilan biar dimakan bareng anak-anak.









 Mbak Dinda lhoo yang bantu  kasih cokelatnya.  Sayang isian cokelat sama kejunya kurang banyak jadi gak begitu kliatan banget begitu dipotong. Tapi gak ngurangin rasanya kok. Tetep enak dan  yang pasti anak-anak suka.


Berikut resep dari Mbak Hesti.

PISANG BOLEN

Bahan :
  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 30 gr gula pasir 
  • 2 kuning telur
  • 1 sdm margarin / butter 
  • 100 ml air es ( kurang lebih )
  • 125 gr korsvet
  • 1/2 sdt garam
Filling :
  • Pisang raja yang matang sekali, kukus dan potong-potong ( Aku pakai pisang Agung )
  • Keju potong-potong
  • Gula pasir bisa diganti susu kental manis ( Aku pakai selai cokelat : pisangnya aku balut selai cokelat )
Cara membuat :
  • Kulit Pastri : Camput terigu, gula dan garam. Aduk rata. Tambahkan kuning telur dan air sambil diuleni ringan asal rata. Tambahkan margarin / butter. Aduk sampai kalis. Tidak perlu sampai elastis. Siman di kulkas sekitar 15 menit.
  • Keluarkan dari kuklas. Giling membentuk persegi panjang. Isi dengan korsvet 2/3nya. Tutup dari bagian yang tidak terkena korsvet ke tengah, lalu lipat lagi. Giling lagi. Lipat lagi seperti tadi. Lakukan sampai 4x. Simpan lagi di dalam kulkas selama 15 menit. Kalu adonan mulai terlalu lembek atau susah padat saat dikerjakan, letakkan dalam kulkas terlebih dahulu.
  • Giling tipis adonan. Potong kotak-kotak. Taburi tengahnya dengan gula pasir atau susu kental manis sedikit. Beri isian pisang  yang diselipi keju ditengahnya. Beri sedikit gula lagi. Lipat seperti amplop hingga tertutup rapat. Oles dengan kuning telur yang dicampur madu.
  • Simpan di loyang yang sudah dialas kertas roti tanpa dioles margarin. Beri karak untuk pastri mengembang. Panggang dengan suhu 180'c sampai mulai kekuningan. Turunkan panas hinga 160'c. Panggang hingga berwarna cokelat keemasan.
  • Angkat, dinginkan. Siap disajikan. 





Tidak ada komentar:

Posting Komentar