Senin, 14 Oktober 2013

Onde - onde

Kue satu ini malesnya kalau bikin isiannya ya,,,,ribet,,,,tapi berhubung saya suka dipaksain deh,,,,
dulu pernah bikin hasilnya kering,saya gak suka yang onde-onde dalamnya kopong alias mengelembung,hehehehe bahasanya : )....saya suka yang lemes.Nyoba kali ini rasanya enak....hasil geogling banyak juga yang pakai resep ini.....



ONDE - ONDE 
By : Sisca Soewitomo

Bahan Kulit :
150 gr tepung ketan
25 gr tepung sagu / tepung tapioka
25 gr gula pasir
1 sdt garam
100 ml air hangat ( vero tambahkan air sampai adonan lebih lembek )
1 sdm air kapur sirih
150 gr wijen
minyak untuk menggoreng

Bahan Isi :
200 gr kacang hijau kupas
125 gr gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
250 ml air
1 lembar daun pandan

Cara membuat : 

Bahan isi 
-. Rendam kacang hijau selam 2 jam,cuci bersih dan tiriskan lalu kukus sampai lunak dan haluskan.
Didihkan air dan gula pasir juga daun pandan,masukkan vanili bubuk dan kacang hijau,masak sampai kalis ,angkat dan dinginkan. Bentuk bulatan kecil.

Bahan Kulit
-. Campur tepung ketan ,tepung sagu/tepung tapioka,gula pasir dan garam aduk rata,tambahkan air dan air kapur sirih sedikit demi sedikit,aduk rata dan uleni hingga kalis.bagi adonan.

penyelesaian :
Ambil adonan kulit pipihkan dan isi dengan adonan isi,bulatkan. Celupkan di air sebentar lalu gulingkan di wijen.Sisihkan.
Panaskan minyak,goreng sapai kekuningan,angkat.
Siap dihidangkan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar