Senin, 21 November 2016

KUE MANGKOK NCC



Kue mangkuk ini banyak yang bilang katanya susah-susah gampang, Alhamdulillah sekali bikin pakai resep NCC langsung sukses merekah semua tanpa ada yang malu-malu gitu. Sebenernya aku sering bikin kue mangkuk tapi pakai resep yang tanpa air soda, nah kali ini penasaran donk sama resep NCC yang pakai air soda. Niatin pagi-pagi beli tape di tukang sayur, beli air soda dan saya pakai sprite yang mudah dicari di toko depan rumah. Aduk-aduk bahan sambil manasin kukusan, aduk adonan cepet kok, airnya udah mendidih adonan udah siap dikukus. Aku gak punya cetakan yang keramik jadi pakai cetakan plastik aja, dan karena pakai cetakan plastik gak usah aku panasin dulu cetakannya langsung dituang adonan dan dikukus. Cetakan tanpa dioles minyak yaaa, kalau dioles nanti gak bakalan mekar si kue mangkuk ini. Ada yang tanya kemarin waktu upload di Instagram apa gak susah kalau nglepas dari cetakan ? gak kok......,  bagian atas yang  mekar pasti lengket dikit ke pinggiran cetakan, bisa pakai pisau kecil untuk bantu nglepas, bagian tengahnya cukup aku tekan-tekan  aja kemarin. Penasaran kan sama resep ini...... yukkk bikin juga :)



KUE MANGKUK NCC

Bahan : 
  • 125 gr tape singkong 
  • 175 gr gula pasir
  • 100 gr tepung protein sedang ( saya pakai segitiga biru )
  • 150 ml air
  • 75 gr gula pasir 
  • 200 gr tepung beras
  • 200 ml air dingin 
  • 150 ml air soda ( saya pakai sprite )
  • 1 sdt baking powder  ( saya pakai yang double acting )
Cara membuat :
  1. Campur tape dengan 175 gr gula pasir, remas-remas hingga gula dan tape hancur, sishkan.
  2. Dalam wadah lain  campurkan tepung beras dengan 200 ml air dingin, aduk rata, sisihkan.
  3. Masak air dengan 75 gr gula pasir hingga gula larut dan mendidih, setelah agak dingin tuangkan perlahan-lahan ke terigu sambil diaduk rata.
  4. Campurkan tape yang telah hancur dengan larutan tepung beras, aduk-aduk dengan menggunakan tangan.
  5. Lalu tuangkan campuran terigu, aduk terus sambil diaduk masukkan baking powder.
  6. Tuangkan air soda sedikit demi sedikit sambil daduk hingga menjadi adonan yang encer.
  7. Saring adonan, kemudian bagi menjadi beberapa bagian dan beri pewarna sesuai selera.
  8. Panaskan kukusan beserta cetakan kue mangkuk hingga beruap banyak, lalu tuang adonan hingga penuh. Kukus selama 20 menit atau sampai mekar dan matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar