Selasa, 03 Juni 2014

GULA KACANG ( AMPYANG )


Gula kacang atau sering dikenal dengan nama ampyang, jajanan jaman dulu. Sekarang udah jarang yang jual. Makanya kalau kelihatan ada yang jual ini anak-anakku minta beli. Gak kepikiran sih untuk buat sendiri. Padahal bikinnya juga gampang yaa, nah berhubung aku penasaran sama cara bikinnya yang katanya gampang-gampang susah. Akhirnya search geogle dapet resep ini, dari NCC Jajan Tradisional Indonesia Week. Waaaahhh ternyata gampang bikinnya, sekarang kalau pengen jajanan ini jadi gak susah-susah cari, bikin sendiri, aku bikin setengah resep jadinya banyak banget, anak-anak suka.... senengnya.




Bahan :

  • 1 kg gula pasir
  • 1 kg kacang tanah
  • 400 gr gula merah, disisir
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air putih
Cara membuat :
  1. Campur semua bahan jadi satu diatas wajan, kemudian panaskan di atas kompor sambil diaduk-aduk sampai mengental.
  2. Setelah adonan cukup kentalnya, cetak diatas tampai sesuai selera.
  3. Jika adonan mulai mengeras tambahkan sedikit air lalu panaskan kembali sampai mengental dan segera cetak.
Selamat mencoba  ^ ^



Tidak ada komentar:

Posting Komentar