Selasa, 11 Maret 2014

CAKE PISANG KUKUS TANPA MIXER


Penasaran dengan cake yang gak usah dimixer, pulang kantor beli pisang ambon yang udah mateng banget. Aku suka pisang ambon atau pisang raja kalau dibuat cake, teksturnya lembut, harum dan gak berat. jadi untuk olahan cake aku selalu menggunakan pisang jenis ini.
Karena aku dan keluarga suka banget makan pisang jadi begitu diolah menjadi cake seisi rumah tentunya suka sama cake ini, katanya enak gak eneg. Yeiiiiii bakalan jadi salah satu cake andalan niy karena bikinnya juga gak pake mixer jadi udah pasti gak ribet dan gak lama, asal cemplung-cemplung aja.
Resepnya aku dapat dari tabloid KOKI Edisi 00274 Maret 2014.








Yuk intip resepnya yang mau cobain,,,,, Kalau resep asli judulnya CAKE PISANG COKELAT. 

CAKE PISANG COKELAT
( Tabloid KOKI )

Bahan :
~ 150 gr tepung terigu protein sedang
~ 25 gr tepung maizena
~ 1 sdt baking powder 
~ 1/2 sdt soda kue
~ 1/2 sdt kayu manis bubuk ( aku 1 sendok teh )
~ 75 gr gula palem 
~ 100 gr gula pasir 
~ 1/4 sdt garam
~ 125 gr pisang ambon ( aku 150 gr pisang ambon setelah dibuang kulitnya )
~ 3 butir telur
~ 150 ml minyak goreng
~ 50 gr keju cheddar parut 
~ 1 sdm cuka 

TOPPING
~ 150 gr cokelat masak pekat, sisir
~ 150 gr krim kental
~ 100 gr biskuit stik ukuran kecil 
~ gula donat secukupnya

Cara membuat : 
  • Ayak tepung terigu, tepung maizena, baking powder, soda kue dan kayu manis bubuk menjadi satu. Tambahkan gula palem, gula pasir dan garam. Aduk rata. Sisihkan.
  • Lumatkan pisang ambon dengan garpu hingga hancur. Campur dengan telur dan minyak goreng, aduk dengan ballon whisk hingga rata.
  • Masukkan camuran terigu sedikit demi sedikit ke alam campuran pisang sambil diaduk hingga rata. Tambahkan keju parut dan cuka, aduk kembali hingga rata.
  • Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 20x20x4 cm beralas kertas roti dan bersemir margarin. Kukus dalam panci pengukus yang sudah dipanaskan terlebih dahulu kurang lebih 25 menit atau sampai matang.
  • TOPPING : Tim cokelat masak pekat dan krim kental hingga leleh, aduk rata. Angkat.
  • Olesi permukaan cake dengan toping ratakan. Potong cake hiasi dengan biskuit stik dan taburi gula donat di atasnya. Sajikan.

Catatan :
Untuk topping aku pakai  cokelat  khusus coating, buttercream sama cokelat yang diserut.

                                                             ~~~~~~~~~~~~

Selamat mencoba ^_^


Tidak ada komentar:

Posting Komentar