Selasa, 25 Maret 2014

AYAM SUWIR CABAI HIJAU



Alhamdulillah kesampaian juga akhirnya bikin ayam suwir cabai hijau resep mbak Nina Agustina. Malem-malem ngobrol sama mbak Nina gak tanggung-tangung udah pukul 23. 00 WIB. Kata mbak Nina kalau bikin yang banyak sekalian bisa buat isian lemper, nasi bakar atau arem-arem. Udah bikin 2 kali resepnya mbak Nina gak nyampai buat nasi bakar udah habis duluan. Kata keluargaku yang incip-incip juga enak, makasih yaa mbak Nina buat share resepnya. Sukaaaaaa.... ^ ^
Mbak Dinda ikut bantuin nyuwirin ayamnya, anak gadisku yang satu ini paling rajin lho bantu-bantu kalau mamanya lagi sibuk di dapur. Senengnya punya anak perempuan ya kayak gini. Udah gede dikit udah mulai bisa bantu-bantu. 
Kembali ke ayam suwir ini, pokoknya yang suka makan daging ayam, resep ayam suwir cabe hijau ini patut dicoba di rumah. 








Bener kata mbak Nina kalau makan pakai lauk ini jadi boros nasi.... hihihihihi maunya nambah-nambah terus. Efek dari rasa pedas yang didapat dari cabe hijaunya.

Berikut resep dari blog mbak Nina tanpa ada perubahan.

AYAM SUWIR CABE HIJAU
source : Catatan Nina

Bahan :

  • 500 gr ayam ~~~~ rebus hingga empuk dan matang
  • 2 lembur daun salam
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk buang tulang daunnya dan sobek-sobek
  • 1/2 sdt asam jawa
  • 100 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu uleg kasar :
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 100 gr cabe hijau ( bisa dimix dengan cabai hijau keriting )
  • 5 buah cabe rawit hijau
  • 2 buah tomat hijau
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
Cara membuat :
  1. Suwir-suwir ayam yang telah direbus, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu uleg kasar, lengkuas, jahe, daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga bumbu matang.
  3. Masukkan ayam suwir dan air asam jawa, aduk rata.
  4. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk, kecilkan api dan tutup wajan. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap, tambahkan air bbila masih kurang.
  5. Tes rasa, tambahkan gula dan garam hingga pas sesuai selera.
  6. Angkat dan siap disajikan.


Senin, 24 Maret 2014

MANGUT PALEMBANG


Belanja mingguan kali ini dapet udang yang segar-segar, kepikiran deh buat mangut. Nyampe rumah langsung eksekusi mangut ini, mana nanasnya juga murah.... kebayang deh makan nasi anget sama mangut palembang ini....
Resepnya aku ambil dari resep Farah Quin di tabloid KOKI edisi 00156 Agustus 2009.


Mangut ini rasanya manis asam pedas,,,,pokoknya enak dimakan anget-anget. Yukk intip resepnya.

MANGUT PALEMBANG

Bahan :

  • Udang sotong 250 gr
  • Nanas 1/2 buah kupas, potong kecil-kecil
  • minyak goreng 3 sdm
  • daun salam 3 lembar
  • air 1/2 gelas
Bumbu :
  • Bawang merah 8 butir
  • kunyit 1 ruas jari
  • bawang putih 4 siung
  • cabai merah 10 buah
  • Asam jawa 6 mata
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya ( di resep gak ada aku tambahin sendiri )
  • ketumbar 1/2 sdt
Cara membuat :
  1. Haluskan semua bumbu
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  3. Masukkan udang sotong dan nanas.
  4. Tambahkan air, masak hingga matang. Angkat dan sajikan.
Selamat mencoba ^ ^



HATI AMPELA MASAK KECAP


Masak dulu request anak-anak.... Masak yang simple-simple aja. Kali ini hati ampela ayam jadi pilihan buat ditumis. Resepnya dapet dari Sajian sedap. Anak-anak suka masakan yang ada kecap-kecap gitu.  Jadi udah dipastikan masakan kali ini laris manis ^ ^







Resep yang aku tulis udah ada sedikit perubahan ya, aku sesuaikan sama selera anak-anak.

HATI AMPELA TUMIS KECAP
source : Sajian Sedap

Bahan :

  • 8 pasang ( 600 gr ) hati ampela ( rebus sampai matang )
  • 3 lembar daun jeruk purut dibuang tulang  daunnya dan diiris
  • 2 cm lengkuas dimemarkan
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdm air asam jawa dari 1/2 sdt asam jawa dan 2 sdm air, dilarutkan
  • 100 ml air
Bumbu tumbuk kasar :
  • 4 buah cabai merah besar
  • 6 buah cabe merah keriting
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
Cara membuat :
  1. Potong-potong hati dan ampela menjadi 4 bagian
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu kasar, lengkuas dan daun jeruk sampai harum.
  3. Masukkan hati ampela, tambahkan air, kecap, garam dan gula pasir aduk rata.
  4. Masak sampai kesat dan meresap.


Minggu, 23 Maret 2014

PARU MASAK KECAP CABE HIIJAU







Hari ini pengen bikin paru masak kecap cabe hijau, cabe hijau belinya kebanyakan, kepengen bikin ayam suwir cabe hijau mbak Nina Agustina dari kemarin-kemarin, tapi gak dapet cabe hijaunya. Berhubung di rumah ada paru jadi paru ini yang aku masak dulu dengan cabe hijau. Di rumah sebenernya aku gak suka nyetok paru, soalnya suami sama anak-anak gak suka. Apalagi digoreng paling anti. Kali ini ada paru karena aku yang pengen masak dengan cabe hijau.




PARU MASAK KECAP CABE HIJAU

Bahan :

  • 500 gr paru, rebus sampai empuk. iris tipis memanjang. Sisihkan
  • 10 biji cabe hijau, potong serong tipis-tipis
  • 3 biji cabe merah, potong serong tipis-tipis
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 10 butir bawang merah diiris tipis
  • 5 butir bawang putih diiris tipis
  • 2 buah tomat ukuran sedang yang matang dibelah menjadi 4 bagian
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 50 ml kecap manis
  • 100 ml air
  • 1 sdm saus tiram
  • gula dan garam secukupnya
Cara membuat :
  1. Tumis bawang merah, bawang putih, merica bubuk, tomat dan lengkuas sampai harum. Masukkan cabe hijau dan cabe merah, aduk rata.
  2. Masukan paru tambahkan air dan kecap. Aduk rata. tambahkan garam gula dan saus tiram secukupnya.
  3. Masak sampai kering sambil sesekali diaduk rata.
  4. Angkat dan sajikan.


Rabu, 19 Maret 2014

SOSIS BALUT MIE




Sore ini bikin cemilan anak-anak dulu, sosis balut mie jadi pilihan secara bikinnya cepet gak butuh waktu lama. Dan yang pasti anak-anak suka....
Biasanya aku bikin pake bayam sama wortel yang diselipin di sisi kanan kirinya. Kali ini bikin yang pakai mie aja, keburu sore,,,,,






Semua pasti udah sering bikin juga ya buat anak-anak....tapi gak ada salahnya kalau aku tulis bahan-bahan yang aku pakai ^ ^

SOSIS BALUT MIE

Bahan :

  • 10 buah sosis sapi, potong jadi 2 lalu tiap ujung dipotong jadi 4
  • 1 lembar mie telur, rebus dan tiriskan
  • merica, kecap asin, kecap manis, minyak wijen secukupnya
Cara membuat :
  1. Aduk mie dengan bumbu ( merica, kecap asin, kecap manis dan minyak wijen ) biarkan sampai bumbu meresap.
  2. Ambil 1 buah sosis dan balut dengan mie, lakukan sampai habis.
  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan berwarna kekuningan.
  4. Sajikan dengan saus sambal atau mayonnaise.



Selasa, 18 Maret 2014

SALAD BUAH SEGAR





Siang-siang di kantor lihat postingan Mbak Nina Agustina salad buah, asli deh ngeces. Pengen cepet-cepet pulang dan bikin salad. Bayangin salad yang dingin ^ ^ dengan keju yang banyak.....
Begitu pulang kantor nyampai rumah aku beneran bikin dibantu mbak Dinda. Buahnya pakai buah yang ada di rumah aja, aslinya pengen dikasih melon sama semangka juga jelly sama seperti punya mbak Nina. Males mau keluar  keburu sore.
Yang suka salad sih cuma aku sama anak-anak aja. Hubby gak suka paling cuma icip-icip aja. Hihihihii padahal enak yaa.... :) Segerrrr..... apalagi kalau ada jeruk lemonnya. Kali ini gak pakai jeruk lemon karena gak punya, aku ganti jeruk nipis. Jeruk nipis dapat dari temen kantorku ( Ani Meliana ), makasih yaa Ani jeruk nipisnya, akhirnya kepakai juga  ^ ^
Buat yang mau bikin salad buah, buahnya bisa disesuaikan dengan selera masing-masing,,,,,




SALAD BUAH SEGAR

Bahan :

  • Apel
  • Kiwi hijau
  • Pear hijau
  • buah naga merah
  • buah naga putih
  • Jeruk kaleng
  • Anggur
Bahan Saus :
  • Mayonnaise ( aku pakai merk Maestro )
  • Blue Cheese salad Dressing ( aku pakai merk Maestro )
  • Keju cheddar
  • Susu kental manis
  • Air jeruk lemon / air jeruk nipis bila suka.
Cara membuat :
  1. Potong buah kotak-kotak kecil
  2. Campur bahan saus jadi satu
  3. Tata buah di piring saji siram saus di atasnya.
  4. Sajikan. Paling enak kalau dimakan dingin.
                                                               ~~~~~

Makasih ya mbak Nina untuk postingannya, hihihihi aku gak pernah kepikiran kalau mau foto-foto salad. Biasanya anak-anak suka bikin sendiri. Jadi gak pakai acara foto-foto. Dannnnnn hari aku aku foto-foto juga saladnya..... Peyukkkkkk mbak Nina Agustina..... ^ ^


Senin, 17 Maret 2014

CALAMARI




Calamari request mbak Dinda, pulang kantor langsung bikinin. Sayang cuminya gak gitu besar. Jadi mungil-mungil. Yang penting rasanya enak kata mbak Dinda ^^.





Langsung ke resep ya....

CALAMARI
source : Tabloid Nova

Bahan :

  • 200 gr cumi, bersihkan. Potong-potong ( aku buang kulitnya )
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 sdm air lemon
  • 2 butir telur kocok lepas
  • 50 gr tepung maizena
  • 100 gr tepung roti kasar ( tepung panir / bread crumb )
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Bahan cocolan :
  • saos tartar ( aku pakai mayonaise atau saos sambel botol aja )
Cara mambuat :
  1. Lumuri cumi dengan garam, merica dan air jeruk lemon, aduk rata. Diamkan kurang lebih 10 menit.
  2. Celupkan cumi ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan ke dalam tepung maizena, kemudian celupkan kembali kedalam kocokan telur, terakhir gulingkan di atas tepung roti. Lakukan sampai habis.
  3. Goreng cumi dalam minyak yang sudah dipanaskan, sampai kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Sajikan dengan saus tartar.



Minggu, 16 Maret 2014

OSENG-OSENG TELUR PUYUH JAGUNG MANIS



Telur puyuh dicampur jagung manis ehmmm kebayang rasanya. Habis bikin sate tempe langsung lanjut bikin tumis ini. Resepnya aku pakai dari tabloid Saji Bonus Edisi 06/th.V/5-18 September 2007 ( hihihihi dari kemarin sukanya buka resep-resep yang udah lama numpuk di kardus ). Karena bahanya yang ada di rumah ini jadi langsung deh bikin, jagung manisnya aku pakai yang kalengan. Rasanya hampir mirip sama sambal petis sih kalau menurut aku. Enak.....




Yang mau cobain aku tulis resepnya ya ^^

OSENG-OSENG TELUR PUYUH JAGUNG MANIS
source : Tabloid Saji

Bahan :

  • 20 butir telur puyuh, direbus
  • 150 gr jagung manis pipil ( aku pakai jagung yang kalengan )
  • 1 sdt petis ( aku pakai petis udang )
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah cabe hijau diiris bulat ( aku gak pakai )
  • 2 buah cabe merah diiris bulat
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 100ml air
  • 1 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
Cara membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, cabe hijau, dan cabe merah sampai harum. Tambahkan petis. Aduk rata.
  2. Masukkan telur puyuh dan jagung manis. Aduk rata.
  3. Masukkan air, garam dan gula pasir. Masak sampai meresap.

Selamat mencoba *_^



SATE TEMPE KARI PEDAS


Baru pertama bikin sate tempe....ternyata enak, aroma bakarnya itu yang bikin beda sama tempe kalau dimasak biasa. Karena dari malem udah diniatin bikin, makanya pagi-pagi langsung eksekusi. Ga butuh waktu lama. Santannya aku pakai santan murni. Jadi rasanya makin gurih dengan tambahan kari bubuk.




Langsung aku tulis ulang resepnya ya....

SATE TEMPE KARI PEDAS
source : Sajian Sedap

Bahan :

  • 400 gr tempe, dipotong 2x2 cm
  • 1 sdt kari bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa ( aku pake 1/2 butir kelapa )
  • 15 buah tusuk sate 
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bahan halus :
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 4 buah cabe merah keriting
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 1 biah cabe merah besar
  • 1 cm kunyit dibakar
Cara membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu hakus sampai harum.
  2. Maukkan tempe. Aduk rata. Tambahkan kari bubuk, garam dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang santan. Masak sampai matang dan meresap. Angkat.
  4. Tusuk tempe dengan tusuk sate, bakar sampai harum dan kecokelatan.



Sabtu, 15 Maret 2014

SEBLAK BASAH CAMPUR BAKSO




Penasaran sama yang namanya SEBLAK BASAH. Setelah lihat postingan mbak Rina AudieMbak Ninambak Citra Dewi yang berseliweran di blognya.Makanya mumpung libur aku cobain bikin. Menurut hasil gogling seblak ini bisa dimakan sama nasi atau dimakan gitu aja. Dan aku coba makan pakai nasi. Rasanya enak. Bikinnya gak pedes-pedes amat soalnya hubby maagnya lagi kambuh gak boleh makan yang pedes-pedes. Rasanya ternyata enak, ciri khas dari kencur itu kayaknya yang bikin enak.
Dimakan anget-anget paling enak, kalau udah dingin gak tahu ya rasanya gimana apa masih empuk atau udah kenyal banget. Soalnya ini aku bikin langsung habis ^^.




Resepnya pakai resep yang dipakai mbak-mbak yang diambil dari Femina.

SEBLAK BASAH

Bahan :

  • 100 gr krupuk sagu ( kanji ) ~ aku pakai krupuk bawang seperti kata mbak Rina
  • 10 buah bakso sapi iris tipis
  • 1 butir telur kocok lepas
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 batang daun bawang iris
  • 50 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis 
Bumbu Halus :
  • 10 buah cabe rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 3 cm kencur
Taburan :
  • Bawang merah goreng

Cara membuat :

  1. Rendam krupuk sagu dengan air panas kurang lebih 10 menit sampai lunak, tiriskan dan sisihkan.
  2. Panaskan minya, tums bumbu halus sampai harum, masukkan bakso sapi. Aduk rata.
  3. Masukkan krupuk sagu, aduk hingga rata.
  4. Tuang telur kocok, aduk cepat hingga berserabut.
  5. Tambahkan gula, garam dan bawang daun. Aduk rata. 
  6. Tuang air, masak sejenak sampai matang, cicip rasanya. Angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Terimakasih buat mbak Rina, mbak Nina, Mbak Citra,,,,,akhirnya aku jadi ikutan nyoba bikin seblak basah..... Pelukkkkkkkk ^^