Sabtu, 08 April 2017

CUP CAKE KELAPA JAHE



Cupcake kelapa jahe ini udah kepengen dibikin dari kapan hari waktu pertama kali mbak Susi Agung upload di instagram, nahhhh kebetulan juga ada stok kelapa kering yang kapan hari nitip sama kakak cantik Cyn di Jakarta. Beli 250 gr aja dapet banyak banget, aroma kelapa keringnya juga harum. Jadi udah gak sabar aja pengen bikin si cupcake ini. Soal rasa jangan ditanya, rasa jahe dicampur sama kelapa kering ini jadi enak, gurih manis gitu, gak pedes kok meskipun jahenya banyak. Penasaran kan...... ?



CUP CAKE KELAPA JAHE

Bahan :
125 gr margarin ( saya mix butter )
150 gula palem
2 butir telur
150 gr tepung protein sedang
1 sdm jahe parut
1/4 sdt baking powder double acting
2 sdm kelapa parut kering
Secukupnya kelapa parut kering untuk taburan.

Cara membuat :
1. Kocok margarin dan gula palem sampai pucat, masukan telur satu persatu sambil dikocok sampai mengembang.
2. Tambahkan tepung, jahe parut, baking powder dan kelapa kering, aduk sampai rata.
3. Tuang di cup, sampai 3/4 cup tunggi cup. Tabur kelapa kering.
4. Oven dengan suhu 170 ' C kurang lebih 30-35 menit.
5. Angkat dan sajikan



Jumat, 07 April 2017

KONINGSKROON




Koningskroon ini lembut banget, secara kuning telurnya juga banyak ya. Suka lihat hasilnya pas bikin ini, kuningnya cakep terus dengan prunes yang di tengah itu bikin beda aja penampakannya. manis dari cake ini pas, gak manis banget palagi pas digigit ada asam dari buah prunes. Cantik deh buat suguhan lebaran nanti ataupun buat hantaran.


Bahan :
12 kuning telur
2 putih telur
120 gram gula pasir
65 gram tepung terigu protein sedang
10 gram maizena
15 gram susu bubuk
135 gram mentega asin
1 sendok makan susu kental manis
12 buah prunes, pipihkan
50 gram selai jeruk halus

Cara membuat :

1.    Tata prunes (step) di dasar satu loyang 24x12x4 cm yang dialas kertas roti, dan dioles margarin.
2.    Kocok telur bersama gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
3.    Lelehkan mentega asin. Tambahkan susu kental manis. Aduk rata. Tuang ke dalam adonan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
4.    Tuang sebagian ke dalam loyang 24x12x4 cm  yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Satu bagian adonan lagi dituang ke dalam loyang yang berisi prunes.
5.    Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 25 menit sampai matang.
6.    Ambil selembar cake. Oleskan selai jeruk. Tutup dengan cake lain. Padatkan.






Kamis, 06 April 2017

BOLU GULUNG CHIFFON

Chiffon gulung ini wajib dicoba deh buat yang suka sama bolu gulung, empuk lembut ringan. Enak pokoknya.
Saya bikin udah 3 kali pakai resep ini. Bisa divariasikan rasa sesuai selera, bayangin aja cake chiffon itu gimana empuknya, ini sama aja cuma bedanya digulung.
Langsung ke resep aja yaaaa.......




Bahan :
100 gram tepung terigu protein rendah
25 gram gula pasir halus
60 gram minyak goreng
80 ml susu cair
1/4 sendok teh pasta vanila
4 kuning telur, kocok lepas
4 putih telur
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh cream of tartar
75 gram gula pasir
1/2 sendok teh cokelat pasta
Bahan Olesan:
75 gram selai stroberi
Cooking Steps

Cara membuat :
  1. Ayak tepung terigu. Tambahkan gula pasir halus. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Campur minyak goreng, susu cair, dan pasta vanila. Aduk rata.
  3. Tuang sedikit – sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk rata. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  5. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
  6. Ambil 75 gram adonan. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata. Tuang di tengah adonan putih. Aduk sekali.
  7. Tuang sambil digoyang-goyang di loyang 28x28x4 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
  8. Oven 30 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius sampai matang.
  9. Oles dengan selai stroberi. Gulung dan padatkan.



Rabu, 05 April 2017

KUE KERING KISMIS COKELAT SERUT

Ngecookies ini sebenernya bua setoran group baking bareng di Instagram, iyaaa group yang awalnya saya dan temen di jakarta juga di gurun sana suka janjian baking bareng, akhirnya kita bikin group di WA hahahaha chat hanya berempat aja, beda waktu di gurun gak matahin semangat. Setelah kita bikin kita share di Instagram sama Facebook, ehhh tenyata ada yang minat. Sampai akhirnya di group WA banyak, MasyaAllah meskipun kenal juga dari gara - gara baking kita sudah kayak keluarga sendiri, tiap hari ada aja yang diobrolin dari tema group sampai masalah lain. karena banyak yang tinggal di Luar Negeri jadi chat 24 jam tetep on. MasyaAllah..... sayang kalian semua :)


Bahan :
50 gram kismis, dipotong dua ( saya potong jadi kecil-kecil )
20 gram cokelat masak pekat, diparut, dibekukan
180 gram margarin
100 gram gula tepung
1 kuning telur
1 sendok makan susu cair
290 gram tepung terigu protein rendah
1/2 sendok teh baking powder

Cara Membuat :
  1. Rendam kismis dengan 1 sendok makan rhum. Sisihkan ( saya gak pakai rhum hanya pakai air hangat )
  2. Kocok margarin dan gula tepung 40 detik.
  3. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
  4. Masukkan susu cair. Kocok rata.
  5. Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  6. Masukkan kismis dan cokelat masak pekat parut. Aduk rata.
  7. Gulung dan bentuk balok mamanjang. Bungkus dengan plastik. Bekukan 30 menit dalam freezer.
  8. Potong-potong. Letakkan di loyang yang dioles margarin.
  9. Oven 25 menit dengan suhu 150 derajat Celsius.







Selasa, 04 April 2017

BOLU GULUNG ABON


Bolu gulungnya kali ini bikin rasa abon, iyaaa ngabisin stok abon yang tinggal sedikit dan gak dimakan-makan sama anak-anak. Cukuplah kalau buat isian bolu gulung. Nyimpen resep udah lama banget, resep siapa lagi kalau bukan bundanya Nadhifa  mbak Ricke. Inget sama resep ini setelah mommy cantik Tintin Rayner bikin, hahaha kena virus juga saya akhirnya.
Karena gak punya cabai merah kering diakalinlah si cabai ini, oven dulu bentar sambil dibolak-balik jadi kering kan akhirnya. Kirain si cabai jadi tenggelem dan pecah kalau digulung ternyata gak sama sekali, duhhh seneng deh sama penampakan si bolu gulung abon ini, beneran cantik. Rasanya gak kalah deh sesuai sama penampakannya, enak manis gurihhh...... yukk dicobain juga mom's......


Bahan :
  • 6 butir telur utuh
  • 6 butir kuning telur 
  • 80-100 gr gula pasir
  • 1 sdm cake emulsifier ( optional ) 
  • 1 sdm air 
  • 200 gr tepung terigu protein sedang  
  • 20 gr susu bubuk
  • 1/4 sdt baking powder
  • 100 gr margarin + 30 gr unsalted butter, lelehkan dan dinginkan. ( Bisa pakai full butter atau full margarine )
Taburan :
2 batang daun bawang, iris tipis
1 buah cabai merah, buang bijinya dan cincang kecil-kecil
wijen secukupnya

Filling : 
50 gr mayonaise
1 sdm susu kental manis
( campur kedua bahan ini jadi satu, bila kurang bisa ditambah )
Abon sapi atau ayam secukupnya

Cara membuat :
  1. Ayak tepung terigu, susu bubuk dan baking powder. Sisihkan.
  2. Panaskan oven 200"C. Siapkan 2 buah loyang ukuran 28x28x3 cm yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti.
  3. Kocok telur, gula pasir, cake emulsifier dan air sampai mengembang, kental, putih dan berjejak.
  4. Masukkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mixer kecepatan rendah atau diaduk dengan spatula tehnik aduk balik.
  5. Masukkan margarine + butter cair sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  6. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Taburi dengan daun bawang, cabe merah dan wijen.
  7. Panggang dalam oven hingga permukaannya berkulit kuning kecokelatan dan sudah tidak lengket bila disentuh sekitar 15-20 menit.
  8. Keluarkan cake dari loyang biarkan dingin, balik. Oles campuran mayonaise, beri abon sampai rata. Gulung sambil dipadatkan. Potong sesuai selera.




Senin, 03 April 2017

CENIL


Jajanan ini favorit banget dari jaman masih kecil, biasanya di penjual ada macem-macem jajanan lainnya. Dulu suka beli sih kalau pengen makanan ini tapi semenjak bisa bikin sendiri yaa gak pernah beli lagi. Secara bikinnya gampang tinggal aduk-aduk cempulingin di air biarkan sampai mengapung. 
Pernah bikin yang ada campuran tepung terigunya, setelah dingin jadi agak keras. Dan ini pakai resep dari mbak Dapoer_mabelle. Setelah dingin tetep kenyal persis di penjual yang biasa aku beli.
Cocok deh sama resepnya ini, makasih yaa mbak buat resepnya......


CENIL 

Bahan A ( Biang ) :
  •  35 gr tepung sagu
  • 100 ml air dingin
  • sejumput garam
Bahan B :
  • 125 gr tepung sagu
  • pewarna makanan hijau dan merah
Bahan Topping :
  • 2 sdm gula pasir / sesuai selera
  • 75 gr kelapa setengah tua, parut memanjang + sejumput garam + daun pandan
  • Saus gula merah
Cara membuat :
  1. Aduk bahan A ( Biang ) sampai rata. Masak dengan api kecil sampai mengental. Angkat.
  2. Pindahkan ke dalam wadah lain, lalu tambahkan bahan B sedikit demi sedikit, sambil diaduk hingga kalis.
  3. Bagi adonan menjadi 2, beri pewarna. Aduk semua adonan sampai pewarna makanan tercampur rata.
  4. Ambil sedikit adonan, bentuk memanjang.
  5. Masukkan ke dalam air yang sudah dididihkan terlebih dahulu. Masak sampai adonan mengapung, angkat.
  6. Sajikan dengan parutan kelapa dan taburan gula pasir atau dentgan saus gula merah.




Minggu, 02 April 2017

ASINAN RAMBUTAN


Asinan rambutan yang ngehits kapan hari, dan inipun juga bikin udah lama udah bulan Januari kemarin waktu masih musim buah rambutan. Nahhh ketahuan kan kalau udah lama gak ngeblog :(
Asinan rambutan ini rasanya seger manis, asin, asem, pedes, nano-nano rasanya. Suka banget dimakan dingin-dingin, tapi tetep yang doyan saya ajaaaaa. Anak-anak sama papanya gak mau katanya aneh. Hahaha yaa akhirnya semangkuk ini yang ngabisin mamanya doang.  Diambil dan dicemilin dikit-dikit akhirnya habis tanpa sisa. Kalau anak-anak sama papanya suka dimakan gitu aja atau disetup. Sama enaknya sih menurut aku :)
Yang belum nyobain harus nyoba bikin biar ikut kekinian, bikinnya mana gampang banget, setelah diaduk - aduk masukkan kulkas  dulu sebelum dimakan. 


ASINAN RAMBUTAN 

Seikat buah rambutan, dikupas dibuang bijinya lalu cuci sampai bersih. Tambahlan garam, gula, perasan dan irisan jeruk limau, cabe rawit yang sudah dipotong kecil-kecil. Biar ada asemnya aku tambahin sedikit air dari larutan asam jawa. Aduk rata.
Simpan dalam kulkas sebelum disajikan.




Sabtu, 01 April 2017

BOLU GULUNG PANDAN

Bolu gulung pandan ini masih pakai resep bolu gulung ekonomis mbak Ricke Indriani, asli deh bolu gulung ini anti gagal dan yang pasti bikin seneng hasilnya meskipun telur dikit tetep halus. Jadi resep ini bisa divariasikan sesuai keinginan, misal jadi bolu gulung cokelat, taro, green tea dan lain-lain. 
Saya itu paling seneng bikin  bolu gulung, selain anak-anak dan papanya suka ada kesenengan sendiri lihat hasil jadinya itu lhoo, hahaha ada kepuasan sendiri. Seperti kali ini aslinya sih  mau bikin bolu gulung zebra, tapi kenapa jadinya malah bentuk seperti ini..... gak muncul motif zebranya, malah bentuk kayak batik, hahaha entalah abaikan bentuk yang penting rasanya tetep enak.
Banyak yang nanya kenapa kalau bikin bolu gulung bagian atas suka ngelupas, ngelupas berarti kurang kering. dan waktu digulung nempel ke kertas rotinya. Kalau saya waktu ngoven suka api bawah dulu baru mau diagkat ganti api atas lira-kira 3 menitan. Intinya kenali oven masing-masing.... :)


Bahan :
  • 6 butir telur
  • 90 gr gula pasir halus ( gula kastor )
  • 1 sdm cake emulsifier
  • 70 gr tepung terigu protein sedang 
  • 10 gr tepung maizena
  • 10 gr susu bubuk
  • 125 gr mentega, lelehkan dan dinginkan
  • 1 sdm endapan daun pandan
  • 1 sdt pasta cokelat    
Cara membuat :
  1. Siapkan loyang ukuran 24 cm, olesi bagian bawahnya dengan margarin dan dialas kertas roti. Sisihkan.
  2. Ayak tepung terigu, maizena dan susu bubuk. Campur jadi satu.
  3. Kocok semua bahan jadi satu, kecuali mentega cair. Kocok sampai kental dan putih.
  4. Masukkan mentega cair, aduk balik dnegan spatula hingga merata dan homogen. Bagi adonan menjadi satu beri endapan daun pandan dan satunya lagi beri pasta cokelat. Aduk rata.
  5. Tuang ke dalam loyang secara bergantian di titik yang sama. 
  6. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu di suhu 200'C sampai matang dan permukaan berkulit kecokelatan dan cukup kering bila disentuh.
  7. Keluarkan dari loyang dan dinginkan. Beri filling sesuai selera dan gulung sambil dipadatkan.

c



Jumat, 31 Maret 2017

MIE BAYAM



Ngemie yaa hari ini, mumpung libur dan di rumah ana-anak sama ponakan juga request mie goreng. Mienya pengen yang berwarna hijau, jadi aku pakai aja bayam yang kebetulan di halaman belakang udah waktunya panen, hahaha meskpun di pot tapi kalau untuk konsumsi sendiri udah lebih dari cukup malahan suka dikasi sama tetangga.
Resep mie bayam ini sebenernya di resep aslinya pakai daun kale, berhubung gak ada ya pakai bayam. Biar sama hijaunya, pakai sawi gak masalah juga kok.
Kenyal dari si mie ini pas menurut aku, makasih yaa mbak Tati untuk resepnya........ peluk sayang dari jauh :)



MIE BAYAM
( Source : Mbak Tati Widarti )

Bahan :
  • 500 gr tepung terigu protein sedang
  • 10 gr tepung tapioka
  • 1 butir teluir
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air bayam dari 110 gr bayam diblender dengan 250 ml air lalu disaring.
Cara membuat :
  1. Campur semua bahan jadi satu lalu mixer sampai kalis ( saya pakai Mixer Bosch ).
  2. Gilas di pasta maker dari angka 0-3 sampai halus.
  3. Taburi tepung lalu gilas di gilingan mie, lalu angin-anginkan.
  4. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung, angkat dan siram dnegan air dingin.Tiriskan.
  5. Beri Minyak bawang sampai rata.
  6. Simpan dalam wadah kedap udara masukkan dalam kulkas ( tahan 1 minggu )  

Kamis, 30 Maret 2017

LAPIS LEGIT ROLL



Malem-malem pengen ngebaking, ngebaking yang gampamg dan cepet. Pilihan banyak sebenernya tapi yang pengen dicoba dulu si lapis legit roll dari  blok kakak cantik Hesti Saifudin. Deg-degan bikinnya takut pas digulug pecah, secara baru pertama kali bikin yaaa. Ternyata begitu mateng gak sesulit yang dibayangkan, mudah banget digulungnya, lentur. Besok-besok pengen bikin yang original aja.



LAPIS LEGIT ROLL
Bahan :
- 80 gr mentega
- 60 gr margarin
- 1 sdm susu kental manis ( saya full butter )
- 210 gr kuning telur (12 kuning telur)
- 90 gr gula tepung
- 1/4 sdt vanili bubuk -
 10 gr tepung terigu kunci (aku pake protein sedang)
- 5 gr susu bubuk
- buah prunes

Cara membuat :
Kocok mentega dan margarin sampai putih mengembang.
Tambahkan susu kental manis, kocok rata.
Kocok kuning telur, gula tepung dan vanili sampai kental.
Masukkan tepung terigu dan susu bubuk. Aduk rata.
Masukkan kocokan mentega ke dalam adonan telur, aduk rata. Bagi adonan menjadi 2, satu tambahkan pasta pandan dan satu lagi biarkan putih.
Tuang 100 gr adonan ke dalam loyang 22 x 22 x 4cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
Panggang dengan suhu 150 derajat Celcius dengan api bawah selama 3 menit. Ganti api atas, panggang kembali 4 menitan (sampai kuning kecoklatan dan matang).
Tuang lapisan kedua, panggang kembali 7 menit. Tata buah prunes, tuang lapisan ketiga, panggang 7 menit. Lakukan sampai adonan habis. Angkat, buka lapisan kertasnya. Biarkan agak dingin di rak kawat. Olesi susu kental manis lalu gulung dan padatkan.

Rabu, 29 Maret 2017

BITTERBALLEN


Bismillah......
Kangen ngebloggggg......, hari ini ngisi blog lagi yaaa. Padahal baking tetep aja jalan, giliran mau share di blog yang biasanya bisa upload kalau udah santai yaa pas malam, ehh malam mata udah gak mau diajak kerjasama bawaannya  ngantuk banget. Jadi share yang awal pasti di instagram. Nah mulai hari ini InsyaAllah di share satu-satu yaaa......


BITTERBALEN

Bahan : 
2 sendok makan margarin untuk menumis 
1/4 buah bawang bombay, dicincang halus 
50 gram daging giling 
50 gram tepung terigu protein sedang 
150 ml susu cair 
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/4 sendok teh pala bubuk 
35 gram keju cheddar parut 
minyak untuk menggoreng 

Bahan pelapis: 
2 putih telur, dikocok lepas 
50 gram tepung panir kasar 

Cara Pengolahan : 
1. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. 
2. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit – sedikit sambil diaduk sampai licin. 
3. Masukkan garam, merica bubuk, pala bubuk, dan keju cheddar parut. Aduk rata. Angkat. 
4. Ambil sedikit adonan. Bentuk bola – bola. Gulingkan ke tepung panir kasar. Celupkan ke putih telur. Gulingkan ke tepung panir kasar. 
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.




Sabtu, 07 Januari 2017

TAHU BULAT


Berseliweran yaa si tahu bulat ini di Instagram ,,,,,, nyoba bikin juga saya donk. Apalagi pas lihat postingan mbak Nina makin greget aja deh. Dimakan anget-anget pakai sambal kecap dengan irisan rawit dan bawang merah & bawang putih yang digoreng. 
Punya saya ini kurang berhasil bentuk bulatnya, nyetaknya bisa pakai plastik atau tangan dioles minyak. Biar mulus, Kalau dalemnya udah kopong sih tahu bulat ini. Tinggal ngalusin kalau bentuk.


TAHU BULAT 

Bahan :
  • 700 gr tahu putih
  • 3 kuning telur 
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdt kaldu bubuk Non MSG
  • 1,5 sdt baking powder
  • Garam, merica bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
  1. Hancurkan tahu hingga halus kemudian peras dengan memakai serbet bersih agar kadar airnya berkurang.
  2. Campurkan tahu dengan telur, baking powder, bawang putig, garam dan merica. Aduk hingga rata kemudian test rasa dengan cara menggoreng sedikit adonan tahu.
  3. Bentuk bulat tahu hingga mulus, tata di loyang atau wadah kemudian simpan di nkulkas selama kurang lebih 3 jam.
  4. Keluarkan tahu panaskan minyak dan goreng tahu hingga kecokelatan. Gunakan api sedang saja ya dan tahu jangan terlalu sering dibalik agar tidak ambyar.
  5. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat dengan sambal favorit atau petis.


Jumat, 06 Januari 2017

BAKED CHURROS


Sekali-kali bikin churros yang di oven yaaa, gak kalah kok sama yang digoreng. Ini kelebihannya kita gak berminyak-minyak, Gurih tetep....... 
Resep dari mbak Ayudiah Respati ini cocok deh buat bekal anak-anak sekolah. Kriuknya tahan lama daripada digoreng. 
Makasih resepnya ya mbak Ayu........ :)


Bahan :
  • 125 ml air 
  • 50 gr margarin mix butter 
  • 100 gr tepuing terigu protein sedang 
  • 1/4 sdt garam ( kalau margarin udah asin di skip aja )
  • 1 sdt gula pasir 
  • 2 butir telur 
Topping : 
Gula bubuk + kayu manis bubuk + gula palem , aduk rata ( takaran dikira-kira aja )

Saus Cokleat ( Rebus dengan api kecil sampai meletup-letup ) :
  • 100 gr DCC, cincang 
  • 1/2 cup susu cair
  • 1 1/2 sdm gula palem
  • 1 sdm butter 
  • 3/ sdm tepung maizena

Cara membuat :
Rebus air dan butter dengan api kecil hingga meleleh,masukkan tepung terigu, gula dan garam. Aduk sampai kalis. Matikan api. Tunggu hingga hangat masukkan telur satu persatu lalu dimixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata. Masukkan kedalam plastik segitiga yang sudah diberi spuit. Semprotkan ke atas loyang, panggang sampai matang. 10 menit pertama di suhu 150"C selanjutnya turunkan jadi 120-130"C.
Sajikan dengan gula dicampur kayu manis dan saus cokelat.





Kamis, 05 Januari 2017

SPECULAAS KENARI

Kue kering yang bikin dengan rasa rempah ini ada yang suka...... ? kalau saya suka tapi anak-anak gak suka. Katanya seperti bau jamu ...... nahhh lohhh udah bikin satu resep jadinya banyak kan, kirim ke mama akhirnya. Kalau mama suka kue-kue rasa seperti ini .  Kue kering ini teksurnya kokoh tidak mudah patah, di resep bila suka manis bisa ditambah sampai 50 gram untuk gulanya, tapi saya gak nambah ini udah pas menurut saya.


Speculaas Kenari

by Fatmah Bahalwan

Bahan:

250 gr        Tepung terigu
100 gr        Gula palem
125 gr        mentega
1 sdm         Bumbu spekoek
2 sdm         Susu cair
50 gr          Kacang Kenari/Kacang Mede, panggang, cincang kasar

 Cara Membuat:

  1. Kocok gula palem dan mentega hingga lembut, masukkan campuran tepung dan bahan-bahan lainnya, aduk rata hingga adonan dapat dipulung.
  2. Gilas adonan setebal 3 mm, cetak sesuai selera dan letakkan pada loyang datar yang telah dioles margarin.
  3. Panggang dalam oven dengan suhu 150°C selama 30 menit hingga matang, angkat.




Rabu, 04 Januari 2017

LAPIS PANDAN



Suka sama kue yang bahannya ada pandannya, apalagi kalau pandannya pandan asli yaa bukan pasta yang beli jadi, lebih manteb rasanya. Nahhh karena saya itu hobby banget makan kue yang hijau-hijau jadi di kulkas hampir selalu ada endapan  daun pandan. Hasil dari daun  pandan wangi dan daun suji yang diblender lalu diendapkan, endapannya inilah yang dipakai buat bikin warna di makanan. Rasanya jelas enak, seger gitu. cuma bedanya kita kalau mau warnaya lebih gonjreg yaa ditambahin pewarna hijau aja. kalau cuma pakai endapan daun pandan hasilnya soft. 
Tapi saya jarang nambahin kalau udah pakai daun pandan asli suka warnanya yang soft gitu sih, biar lebih natural.
Lapis ini masih setia sama resep mbak Hesty, udah cocok gak kenyal banget juga gak lembek. 

Bahan :
  • 300 gr tepung protyein sedang 
  • 75 gr tepung sagu
  • 225 gr gula pasir 
  • 1/2 sdt garam
  • 825 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 50 ml daun suji ( dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan ) 
Cara membuat :
  1. Campur tepung terigu, tepung sagu, gula dan garam.
  2. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai rata, saring.
  3. Bagi menjadi dua bagian, satu bagian ditambahkan air daun suji dan satunya biatkan putih. Aduk rata.
  4. Siapkan loyang 16x16x7 cm yang dioles minyak sisi - sisinya
  5. Tuang satu sendok sayur ( sendok ukuran besar ) lapisan putih. Kukus 5 menit. Tuang satu sendok adona hijau. kukus 5 menit. Ulangi terus sampai adonan habis . Terakhir kukus 30 mneit sampai adonan matang. Kalau air kukusannya habis tambahkan dengan air mendidih dulu sebelum lanjut mengukus. Setiap menuang adonan aduk dulu  supaya tepung tidak mengendap.  Angkat, dinginkan. Potong - potong menggunakan benang atau pisau plastik ( scraper ).