Selasa, 22 November 2016

YOGHURT CAKE NCC


Penasaran sama cake satu ini, foto dan bentuknya cantik banget waktu liat di NCC. Save resep dulu waktu itu, nah pas ke supermarket inget pengen banget bikin  yoghurt cake NCC langsung deh nyari yoghurt tawar kental. Waktu bikin pengen kliatan cantik juga donk, akhirnya aku ikutan pakai cetakan tulban kecil ukuran sekitar 12 cm, pas jadi 3 loyang  satu resep ini.
Gak punya Sultana aku hanya pakai kismis dan potongan ceri merah dan hjau. Potong ceri sebesar ukuran kismis. Kismis aku rendam di air panas sebentar saja lalu ditiriskan sebelum dicampur di adonan.



Yoghurt Cake NCC

Bahan:

250 gr   terigu
1 sdt baking powder
175 gr   mentega – lelehkan ( aku pakai buter )
175 gr   yoghurt tawar kental ( aku paai Bio Kul )
1 sdt vanilla pasta
1 btr      putih telur
3 btr      kuning  telur
175 gr   gula pasir
100 gr   kismis/sultana ( aku pakai 80 gr kismis dan 10 biji ceri merah dan hijau dipotong sebesar ukuran kismis )

Cara membuat:

  1. Siapkan loyang bulat diameter 20 cm, oles mentega, alasi kertas kue. Panaskan oven 180˚C.
  2. Campur terigu dengan baking powder, aduk rata, sisihkan. Campur mentega leleh, yoghurt dan vanilla, aduk rata, sisihkan.
  3. Kocok telur (putih dan kuning) dan gula sampai mengembang dan kental. Matikan mikser. Ayakkan campuran terigu dan baking powder sedikit demi sedikit bergantian dengan campuran mentega dan yogurt, aduk rata. Masukkan kismis/sultana, aduk rata.
  4. Tuang adonan ke loyang, panggang hingga matang. Angkat, biarkan dingin di atas rak. Sajikan.

Senin, 21 November 2016

KUE MANGKOK NCC



Kue mangkuk ini banyak yang bilang katanya susah-susah gampang, Alhamdulillah sekali bikin pakai resep NCC langsung sukses merekah semua tanpa ada yang malu-malu gitu. Sebenernya aku sering bikin kue mangkuk tapi pakai resep yang tanpa air soda, nah kali ini penasaran donk sama resep NCC yang pakai air soda. Niatin pagi-pagi beli tape di tukang sayur, beli air soda dan saya pakai sprite yang mudah dicari di toko depan rumah. Aduk-aduk bahan sambil manasin kukusan, aduk adonan cepet kok, airnya udah mendidih adonan udah siap dikukus. Aku gak punya cetakan yang keramik jadi pakai cetakan plastik aja, dan karena pakai cetakan plastik gak usah aku panasin dulu cetakannya langsung dituang adonan dan dikukus. Cetakan tanpa dioles minyak yaaa, kalau dioles nanti gak bakalan mekar si kue mangkuk ini. Ada yang tanya kemarin waktu upload di Instagram apa gak susah kalau nglepas dari cetakan ? gak kok......,  bagian atas yang  mekar pasti lengket dikit ke pinggiran cetakan, bisa pakai pisau kecil untuk bantu nglepas, bagian tengahnya cukup aku tekan-tekan  aja kemarin. Penasaran kan sama resep ini...... yukkk bikin juga :)



KUE MANGKUK NCC

Bahan : 
  • 125 gr tape singkong 
  • 175 gr gula pasir
  • 100 gr tepung protein sedang ( saya pakai segitiga biru )
  • 150 ml air
  • 75 gr gula pasir 
  • 200 gr tepung beras
  • 200 ml air dingin 
  • 150 ml air soda ( saya pakai sprite )
  • 1 sdt baking powder  ( saya pakai yang double acting )
Cara membuat :
  1. Campur tape dengan 175 gr gula pasir, remas-remas hingga gula dan tape hancur, sishkan.
  2. Dalam wadah lain  campurkan tepung beras dengan 200 ml air dingin, aduk rata, sisihkan.
  3. Masak air dengan 75 gr gula pasir hingga gula larut dan mendidih, setelah agak dingin tuangkan perlahan-lahan ke terigu sambil diaduk rata.
  4. Campurkan tape yang telah hancur dengan larutan tepung beras, aduk-aduk dengan menggunakan tangan.
  5. Lalu tuangkan campuran terigu, aduk terus sambil diaduk masukkan baking powder.
  6. Tuangkan air soda sedikit demi sedikit sambil daduk hingga menjadi adonan yang encer.
  7. Saring adonan, kemudian bagi menjadi beberapa bagian dan beri pewarna sesuai selera.
  8. Panaskan kukusan beserta cetakan kue mangkuk hingga beruap banyak, lalu tuang adonan hingga penuh. Kukus selama 20 menit atau sampai mekar dan matang.

Minggu, 20 November 2016

KLEPON NCC



Suka banget sama kue satu ini, kalau makan awas gulanya pada nyeplos ke mana-mana yaaa. Kali ini aku nyoba bikin resep dari NCC yang anti gagal. Tau kan resep dar NCC itu mudah dibikin. Aku sering pakai resep NCC dan semua berhasil tanpa harus nyoba dua kali untuk dibilang berhasil. Sekali nyoba udah jadi, termasuk kue klepon ini, gak peyot-peyot juga bentuknya.



Bahan : 
250 gr tepung ketan
50 gr tepung beras
200 ml daun suji hangat
2 sdt air kapur sirih
100 gr gua merah, sisir
1/2 butir kelapa, parut memanjang
1/2 sdt garam
air untuk merebus

Cara membuat :
- Campur tepung ketan dan tepung beras. Aduk hingga rata.
- Campur air daun suji dan air kapur sirih. Aduk rata. 
- Tuang sedikit demi sedikit ke campuran tepung, aduk hingga rata sampai bisa dipulung atau dibentuk. Bila adonan dirasa masih kering, tambahkan lagi air daun suji sedikit lagi.
- Ambil sejumput adonan, pipihkan dan isi dengan gula merah. Bulatkan. Dan lakukan sampai adonan habis.
- Didihkan air dan rebus klepon sampai mengapung. 
- Angkat klepon yang sudah mengapung dan pindahkan ke wadah yang berisi air matang suhu ruang. Diamkan sejenak kemudian angkat dan tiriskan.
- Kukus kelapa parut dengan garam sebentar saja.
- Gulingan klepon ke kelapa parut.


Sabtu, 05 November 2016

PASTEL RAGOUT AYAM SAYUR

Pagi-pagi banget bikin pastel ini, gak masak emang yaaa...... ? masaklahhhh. masak pagi wajib banget. Seperti hari ini habis masak langsung bikin adonan pastel, bikin satu resep gini aja udah banyak. Dan yang pastinya kalau bikin dikit kita gak berlama-lama di dapur, tapi tetep aja lama, melipat pinggirannya gak pinter banget, gede-gede terus gak rapi........ harus banyak belajar lagi yaaa biar rapi dan cantik.

Bahan Kulit :
  • 150 gr tepung protein sedang 
  • 1 sdm susu bubuk 
  • 1/4 sdt garam 
  • 25 gr korsvet
  • 1 sdm margarin
  • 1 putih telur
  • 50 ml air
  • minyak untuk menggoreng 
Bahan Isi :
  • 150 gr ayam fillet, rebus, disuwir
  •  75 gr wortel, dipotong kotak kecil, direbus matang
  • 75 gr buncis, disiangi, diiris halus
  • 75 gr kacang polong
  • 2 siung bawang putih dicincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay dicincang halus
  • 5 sdm tepung terigu protein sedang
  • 500 ml susu cair
  • 1/2 sdm garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdm seledri, dicincang halus
  • 2 sdm margarin untuk menumis
Cara membuat :
  1. Isi : Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.Tambahakan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai licin. Tambahkan ayam suwir wortel, buncis, kacang polong, garam, merica bubuk dan pala bubuk. Aduk rata. Masukkan seledri, aduk rata dan sisihkan.
  2. Kulit :  Aduk rata tepung terigu, susu bubuk dan garam. Tambahkan Korsvet dan margarin. Aduk sampai berbutir. Masukkan putih telur dan air. Aduk rata. Gumpalkan dan diamkan 15 menit. Giling adonan dengan gilingan mie dari ketebalan No 1 sampai ketebalan No 6 lakukan beberapa kali pada setiap ukuran gilingan sampai adonan licin sambil ditanur tepung terigu. Potong adonan diameter 10 cm. Beri isi. Lipat dua dan pilin sisinya. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Note : Aku gak pakai gilingan mie, males ngeluarin karena bikin cuma dikit. Jadi ketebalannya dikira-dikira aja, aku pakai rolling pin aja.

C



Kamis, 03 November 2016

BOLU GULUNG EKONOMIS


Bolu gulung mbak Ricke ini beneran lembut mesipun gak pakai kuning telur yang bejibun yaaa, Baru pertama kali ini bikin pakai resep mbak Ricke, langsung sukaaaa. Asli lembut moist gitu deh. yang pasti seisi rumah pada suka. Aku sampai besoknya bikin lagi gara-gara anak-anak pada kurang niy maem bolu gulung ini.
Biasanya aku lebih suka kalau pakai selai nanas atau strowberry, kali ini request dedek yang doyan keju maka aku pakai filling buttercream sama parutan keju.


BOLU GULUNG EKONOMIS 

Bahan :
  • 6 butir telur utuh
  • 90 gr gulapasir halus ( gula kastor )
  • 1 sdm cake meulsifier
  • 70 gr tepung terigu protein sedang
  • 10 gr maizena
  • 10 gr susu bubuk
  • 1 sdt vanilla essence
  • 125 gr mentega, lelehkan dan dinginkan.
Cara membuat :
  1. Siapkan loyang ukuran 24 cm, olesi dasarnya dengan margarin / minyak loyang. Alasi dengan kertas roti, sisihkan.
  2. Ayak tepung terigu, maizena dan susu bubuk dan campur semua bahan jadi satu kecuali mentega cair. Kocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang, kental dan putih.
  3. Masukkan mentega cair, aduk balik dengan spatula hingga merata dan homogen.
  4. Tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan 200'C sampai matang dan permukaan berkulit kecokelatan dan cukup kering bila disentuh.
  5. Keluarkan dari loyang dan dinginkan. Beri Filling sesuai selera dan gulung sambil dipadatkan.



Rabu, 02 November 2016

DONAT KENTANG NCC


Donat kentang favorit yang tanpa topping apa-apa cuma gula dingin gini aja, apalagi maemnya masih anget-anget habis dua donat gak terasa yaaaa. Anak-anak sama papanya sekarang juga ikutan mamanya, lagi seneng makan donat yang hanya dibalut gula dingin katanya gak eneg.
Resep masih setia sama resepnya Ibu Fatma, anti gagal yaa resep donat ini. Udah sering bikin pakai resep ini dan Alhamdulillah semua keluarga cocok dengan teksturnya yang empuk dan pasti penampakannya menul-menul. Biyuhhhh bahasa mana menul-menul :)
Sampai besoknya tetep empuk lho donatnya asal dimasukkan di wadah kedap udara. Kalau buat bekal anak-anak bikin malem-malem aja biar paginya gak rempong.


DONAT KENTANG NCC

Bahan : 
  • 500 gr tepung terigu pritein tinggi
  • 50 gr susu bubuk 
  • 11 gr ragi instan 
  • 200 gr kentang kukus, haluskan dan dinginkan
  • 100 gr gula kastor 
  • 75 gr mentega ( Aku pakai Anchor )
  • 1/4 sdt garam
  • 4 kuning telur 
  • 100 ml air dingin ( aku pakai susu cair dingin ) 
Cara membuat : 
  1. Campur tepung terigu, susu bubuk, gula kastor dan ragi instan. Aduk hingga rata.
  2. Tambnahkan kentang, masukkan kuning telur dan tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan setengah kalis. Tambahkan garam dam mentega. Uleni lagi hingga kalis dan elastis.
  3. Diamkan selama kurang lebih 20-30 menit. Tutup dengan serbet lembab agar adobna tidak kering.
  4. Kempiskan adonan. bagi dan bentuk bulat-bulat sesuai selera.  Diamkan 20-30 menit.
  5. Goreng donat dengan api sedang cenderung kecil hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Beri topping sesuai selera.


Selasa, 01 November 2016

ES KELAPA MUDA IMITASI


Postingan telat banget,,,,,, bikin udah 4 bulan yang lalu. Kalau gak salah waktu puasa deh. Bikinnya juga gara-gara temen-temen di IG pada bikin, ikutan juga akhirnya, biar gak ketinggalan sama yang lagi kekinian :), dulu pernah juga sih bikin es kelapa muda imitasi ini dan udah diupload tapi versi kopyor, yang ager-agernya disiram ke es batu waktu nyetak. Jadi bentuknya beneran seperti es kopyor, berbulir - bulir gitu, kalau yang sekarang ini habis dicetak diserut mirip kelapa muda ...... rasanya lumayan deh kalau buat versi KW kelapa muda, kenyal-kenyal gitu....... tapi tetep rasanya gak ngalahin es kelapa muda  beneran :) dan kalau ada es kelapa muda beneran udah jelas saya pilih yang asliiiiiii :)
Lanjut ke resep yaaaa, saya bikinnya nyesuaikan bahan yang ada di rumah aja, ini saya bikin lumayan agak banyak soalnya mau dibawain sama sodara waktu itu.



Bahan :
  • 2 bungkus Nutrijel Plain
  • 3 bungkus santan kara ukuran kecil
  • 75 ml susu kental manis putih
  • 1000 ml air
  •  sejumput garam
Cara membuat :
Campur semua bahan jadi satu, aduk sampai rata. Didihkan sambil terus diaduk - aduk.
Tuang di loyang, dinginkan. Keruk memanjang, hidangkan dengan sirup sesuai selera.

Gampang banget kan yaaa.......


Minggu, 02 Oktober 2016

LAPIS SURABAYA WITH ORANGE FLAVOUR


Siapa yang suka sama lapis surabaya....... ? saiiiaaaaaa..... pasti donk.....
Iyaa saya suka banget sama yang namaya roll cake sama lapis surabaya. Inget umur inget  kolesterol sebenernya, tapi kalau masih sepotong dua  potong gak apa-apa yessss ( maksa )
Apalagi ini lapis surabayanya seger ada rasa jeruk gitu jadi gak eneg. Resepnya dari mbakku sayang Nina Agustina,  makasih yaa mbak sayang.......




LAPIS SURABAYA JERUK 

Bahan :
  • 10 kuning telur
  •  75 gr gula pasir
  • 40 gr tepung terigu
  • 5 gr maizena
  • 5 gr susu bubuk full cream
  • 125 gr butter 
  • 1 sdm Sunquick ( bisa juga pakai 1 sdm nutrisari yang dicampurkan dengan 1 sdm air )
  • 1 sdt parutan kulit jeruk ( aku gak pakai )
  • 1sdm susu kental manis
  • 1/2 sdt vanilla
  • 1 sdt essens jeruk ( optional )
  • 1 sdt cokelat bubuk, larutkan dengan air panas hingga berbetuk pasta 
Filling : Selai Jeruk atau Buttercream

Cara Membuat :
  1. Siapkan loyang ( saya pakai loyang sekat 24x24 cm ), oles margarin alasi kertas roti . Sisihkan/ 
  2. Kocok butter hingga lembut  masukkan Sunquick dan susu kental manis. Kocok hingga rata, tambahkan kulit jeruk, aduk rata dan sisihkan.
  3. Kocok kuning telur dan  gula pasir hingga mengembang dan kental, masukkan vanilla kocok hingga rata.
  4. Masukkan tepung terigu, maizena dan susu bubuk dengan cara diayak. Aduk rata memakai spatula atau kocok dengan mixer speed rendah.
  5. Tuang adonan sedikit demi sedikit ke dalam butter yang sudah dikocok sambil diaduk perlahan. Masukkan essens jeruk. Aduk rata.
  6. Bagi adonan menjadi 3 bagian, 1 bagian tambahkan cokelat bubuk yang sudah berbentuk pasta, aduk hingga rata.
  7. Tuang adonan ke dalam loyang, hentakkan perlahan untuk membuang udara dalam adonan.
  8. Panggang dengan suhu 180'C selama kurang lebih 20 menit atau hingga matang.
  9. Angkat, keluarkan dari loyang dan dinginkan baru dikasih filling dan disusun.

Kamis, 15 September 2016

SEMPOL AYAM


Sempol ayam ini lagi ngehits deh,,,,,, gak ikut kekinian donk kalau gak bikin juga. Jajanan khas kota Malang ini udah bisa didapetin di mana aja gak cuma di Malang. Anak-anak aja kalau pulang sekolah kadang suka beli di deket Alun-alun kota.  Ternyata bikinnya gampil yaaaa, aku bikin pakai resepnya mbak Hanhanny, mbak satu ini rajin banget deh bebikinan. Kapan yaaa aku bisa serajin itu :)
Kalau bikin sendiri sempol ini bisa dibikin sesuai selera, artinya yaaa agak gede-gede gitu biar puas waktu makannya :) 
Responnya anak-anak positif, bahkan katanya sama yang beli enakan ini. Wahhhhh bakalan jadi resep favorit kalau bikin sempol lagi niy, mbak Dinda aja udah request minta bikin lagi, tapi mamanya masih belum ada greget bikin lagi, soalnya resep yang udah di bookmark banyak banget, dan bisa bebikinan juga pas weekend :(, bingung juga mau ngedahuluin resep yang mana dulu.......




Bahan :
  • 250 gr daging ayam  ( saya pakai bagian dada )
  • 100 gr tepung tapioka
  • 50 gr tepung protein sedang
  • 4 siung bawang putih
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 1 butir telur ayam
  • 1 batang daun seledri
  • garam, gula pasir dan merica secukupnya
  • kaldu bubuk ( saya gak pakai )
Bahan Pencelup :
  • 1 butir telur, kocok lepas.
Cara membuat :
  1. Haluskan daging ayam ( saya pakai food processor ) bersama bawang putih, bawang merah goreng dan telur ayam. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, gula, garam, merica dan kaldu bubuk Sampai tercampur rata, lalu tambahkan potongan daun bawang dan seledri, aduk rata.
  2. Ambil sedikit adonan, rebus di air mendidih. cek rasa. Kalau sudah pas baru ambil adonan dan rekatkan ke tusukan sate, kepal-kepal agar menempel di tusukan. Bentuk lonjong memanjang atau sesuai selera. Lakukkan sampai adonan habis. Agar telapak tangan tidak lengket bisa dioles sedikit minyak waktu membentuk.
  3. Rebus sempol di air yang sudah didihkan terlebih dahulu, masak kurang lebih 20 menit atau sampai matang.
  4. Celupkan ke dalam kocokan telur, goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai berwarna kecokelatan.
  5. Sajikan dengan saos sambal.
Makasih yaa mbak sayang resepnya :)


Minggu, 11 September 2016

RISOLLES ROGOUT


Pengen ngemil gorengan yang gurih-gurih sama nyeplusin cabe rawit, tanya anak-anak kalau dibikinin  risolles pada mau gak....., ehhh jawabannya pada mau, ya udah langsung deh mamanya turun ke dapur. Bikin  satu resep udah jadi banyak dan isinya cari yang gak macem-macem, dan menyesuaikan bahan yang ada di dapur. Resep  ini udah beberapa kali aku bikin rasanya gak bikin eneg dan yang pasti bikin nambah aja kalau udah makan sama nyeplusin cabai rawit.




RISOLES RAGOUT AYAM

Bahan Kulit :
  • 150 gr tepung terigu
  • 350 ml susu cair
  • 1 butir telur dikocok lepas ( aku pakai 2 )
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm margarin, dilelehkan
Bahan Isi :
  • 150 gr daging ayam, rebus, suwir-suwir
  • 2 sdm margarin untuk menumis
  • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
  • 3 sdm tepung terigu protein sedang 
  • 350 kaldu ayam
  • 75 gr wortel, dipotong kotak kecil, direbus
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdm seledri, dicincang halus
Bahan Pencelup :
  • 2 butir telur dikocok lepas 
Bahan pelapis :
  • 150 gr tepung panir  
 Cara membuat :
  1. Bahan Kulit : Kocok lepas telur dan susu sampai rata. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu dan garam sambil diaduk rata. Tambahkan margarin leleh aduk rata. Buat dadar tipis di dalam wajan anti lengket diameter 12 cm. Biarkan sampai matang.
  2. Bahan Isi : Panaskan margarin leleh, masukkan bawang bombay, tumis sampai harum.Tambahkan tepung terigu, aduk sampai bergumpal. Tuangkan kaldu sedikit-sedikit diaduk sampai licin. Tambahkan ayam, wortel, garam merica bubuk, pala bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan seledri, aduk rata.
  3. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat sisi kiri dan kanannya. Gulung.
  4. Gulingkan di atas tepung panir. Celup ke dalam telur. Gulingkan lagi atas tepung panir.
  5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan.
Gampang banget kan,,,,, jadi kalau kita bisa bikin sendiri kenapa harus beli, lebih hemat lebih higienis, bersih dan sehat otomatis yaaaa.......dan nilai plusnya ada lagi, Pujian dari suami sama anak-anak donk. Itu rasanya bikin kita seneng yang gak karuan Gak percaya, coba aja deh :)


Sabtu, 10 September 2016

SOES GULUNG


Soes ini juga favorit banget di rumah, saya suka bikin soes karena bisa dibuat macem-macem juga sih, bisa soes bunga, soes bulat, keranjang..... nah kali ini saya bikin yang versi gulung. Ehh versi gulung gak kalah cakepnya kan sama bentuk yang lain. Mana bikinnya juga gampang, dan satu resep ini saya bikin di loyang ukuran 30x30x4 cm. Pas satu resep gak bersisa adonannya ? masihhhhh ..... tapi kalau dibikin agak tebelan dikit kayaknya pas ya, soalnya pas dibuat masih sisa satu bentuk bulat. Jadi kalau temen-temen mau bikin agak ditebelin dikit yaaa. Mana oven saya kecil, kalau loyang 30 masuk sih, tapi miring. Kalau untuk cake gak berani ntar jadinya miring sebelah, berhubung soes yang adonan gak cair jadi aman deh dimasukin disesel-seselin gitu ( halahhhh bahasanya ).
Kalau masalah vlanya  masaknya jangan terlalu lembek waktu masak yaaa, kalau lembek ntar jadi gak rapi waktu dipotong meskipun udah dingin. Versi potong anak-anak suka dimakan dalam keadaan dingin, jadi aku masukkan ke kulkas dulu sebelum dipotong kira-kira 30 menitan.
Resepnya bisa pakai soes mana aja, tapi aku tetep pakai resep bu Fatma.......



Sus Gulung

Bahan Kulit:

225 ml        air
100 gr        margarin ( aku pakai butter dan margarin )
1 sdm         gula pasir
125 gr        tepung terigu protein tinggi
4 btr           telur

Cara membuat:

  1. Rebus air, margarin dan gula hingga mendidih.
  2. Masukkan tepung terigu lalu aduk hingga kalis, angkat, dinginkan.
  3. Setelah dingin, masukkan telur satu persatu sambil dikocok dengan mixer hingga kental dan rata. Semprotkan adonan ke atas loyang kue kering yang telah dioles margarin, panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu tinggi (200 derajat Celsius) hingga mengembang, kokoh dan tidak ada lagi buih-buih margarin lagi di permukaannya.
  4. Angkat. Balik dan oles dengan vla sampai rata lalu gulung dan padatkan.

Bahan Vla:

700 cc        susu cair
150 gr        gula pasir
50 gr          tepung maizena
¼ sdt          garam
2 btr           kuning telur
1 sdm         mentega
Rum secukupnya bila suka

Cara membuat:

  1. Cairkan maizena dengan sebagian susu, sisihkan. Kocok lepas kuning telur, cairkan dengan sedikit susu, satukan dengan cairan maizena, sisihkan.
  2. Rebus susu dan gula hingga mendidih, tuang campuran maizena, didihkan sekali lagi hingga meletup-letup. Angkat. Panas-panas, masukkan 1 sdm mentega, aduk rata. Tutup permukaan vla dengan plastik agar vla tidak “berkulit”, biarkan hingga dingin.



Selasa, 06 September 2016

SEMPRIT MOCAF


Semprittt lagi,,,,,, beda ya, ini sempritnya pakai tepung mocaf. Rasanya sama dengan tepung biasa sih. Sayang tepung mocaf ini gak ada di Lumajang dan harus beli online. Beli dari Bandung kapan hari itu dan masih ada sisa 1 bungkus yang siap buat uji coba lagi :)
Kata temen yang sudah pakai tepungnya dikurangin dari ukuran resep, misal 100 gr tepung terigu, kalau pakai mocaf cukup 90 gr aja. Tapi aku kemarin sesuai ukuran gak dikurangin :)


SEMPRIT MOCAF

Bahan :
  • 100 gr margarin
  • 50 gr butter
  • 100 gr gula tepung
  • 2 kuning telur
  • 175 gr mocaf / tepung segitiga biru 
  • 25 gr maizena
  • 25 gr susu bubuk
Cara membuat :
  1. Kocok margarin, butter dasn gula tepung 2 menit sampai lembut.
  2. Masukkan kuning telur, kocok rata.
  3. Masukkan tepung terigu atau mocaf, maizena dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Masukkan dalam kantung plastik segitiga dan beri spuit. 
  5. Spuit adonman di atas loyang yang sudah dioles tipis margarin.
  6. Oven dengan api bawah suhu 180'C sampai matang atau sekitar 20 menit.




Senin, 05 September 2016

PISANG POK-POK

Halooo ini  pisang pok-pok bisa jadi salah satu variasi gorengan yaa, biasanya si pisang digoreng gitu aja kan selain dibikin pisang goreng pasir. Nah ini pisangnya dibikin pok-pok dulu. Jadi pok-pok gak melulu ayam, Gak nyangka ihhhhh anak-anak pada suka, apalagi dengan taburan keju yang banyak. Rasanya beneran deh gak bosenin......
Ehhh iya sekarang si kakak udah bisa bikin sendiri, katanya gampang yaaa ma...... terus maemnya mereka tuang susu kental manis ditambah campuran keju parut. Tuhhh kan kalau mamanya bikin-bikin mereka suka ngikut, jadi nular deh kesukaan mamanya ke mereka, meskipun bikinnya cuma yag gampang-gampang seperti bikin pisang pok-pok ini. Jadi pesen saya kalau mommy-mommy punya anak cewek, biarin aja mereka ngikut masuk dapur, kalau gak mau ngikut sekali-kali aja diajak dan dibilangin kalau masuk dapur itu nyenengin lho, gak serepot yang mereka bayangin,  besaran dikit pasti deh mereka seneng juga berkecimpung di dapur. Ini  pengalaman pribadi saya......
Mariii kita bersibuk-sibuk di dapur sama buah hati :)


PISANG POK-POK
( Sajian Sedap )
 
Bahan :
  • 200 gr pisang tanduk, dipotong kotak 1 cm
Bahan Pencelup ( Aduk rata ) :
  • 50 gr tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sdm tepung sagu
  • 1 sdm gula tepung
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt baking powder
  • 150 ml susu cair dingin
Bahan pelapis ( Aduk rata ) :
  • 200 gr tepung terigu protein sedang
  • 3 sdm tepung sagu
  • 1-2 sdm gula tepung
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder
 Cara membuat : 
  1. Celupkan pisang. Tiriskan. Masukkan ke bahan pelapis. Goyang-goyangkan hingga terbalut pelapis. Ulangi 1 kali lagi.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu dengan api sedang sampai matang kekuningan.

Minggu, 04 September 2016

FULL BUTTER COOKIES

Yess akhirnya kesampaian bikin  full butter cookies NCC ini, lumerrrr dan pasti rasa dan aroma butternya berasa banget. Sengaja dicetak gini biar cepet selesai dan bisa dibawa ke depan TV nyetakinnya.  Duhhh begitu dipanggang aroma butternya penuh deh ke semua ruangan di rumah.
Yang belum pernah bikin pakai resep ini, yukkkk dicoba siapa tau cocok,  ntar lebaran bisa buat salah satu hidangan kue lebaran. Kalau aku udah cocok yaaaa, jadi dipastikan ini masuk daftar deh buat salah satu kue kering lebaran nanti.
Namanya full butter yaa udah pastikan pakai butter yaaa, di IG dan FB kemarin sempet banyak yang kirim pesan dan nanya bisa gak butternya diganti margarin ?, jawabnya : bisaaaaa.ditanya lagi, rasanya gimana ? nah ini yang pasti rasanya ntar jelas beda, gak akan sama dengan yang beneran pakai butter......  yukkk ahh biar gak penasaran dicoba aja dulu yaa, gak bakalan nyesel :)

FULL BUTTER COOKIES 
( Ibu Fatma Bahalwan )

Bahan :
  • 300 gr butter ( saya pakai Anchor )
  • 150 gr gula halus ( saya pakai gulaku terus diblender )
  • 3 butir kuning telur 
  • 400 gr tepung protein sedang / Rendah ( saya pakai Kunci Biru )
  • 75 gr susu bubuk ( saya pakai full cream )
  • 1 sdt vanili
Cara membuat :
Campur butter dan gula halus, mixer sebentar aja, sekedar supaya tercampur rata.
Masukkan kuning telur, mixer lagi sebentar sampai rata saja.
Masukkan tepung terigu dan susu bubuk juga vanili, aduk dengan sendok kayu sampai rata.
Cetak sesuai selera, panggang di oven dengan suhu 150'C sampai matang.



Sabtu, 03 September 2016

KILLER SOFT BREAD


Rotiiiii.....
Yesss masih pakai resep yang kapan hari berseliweran baik di Facebook maupun Instagram, setelah kemarin udah dibikin versi roti tawar pandan dan dibikin versi donat yang ternyata sama empunya meskipun digoreng, kali ini dibik yang versi roti sobek tanpa isian cukup dengan taburan wijen aja. Hasilnya tetep lembut, anak-anak suka. Belum kesampaian yang pakai isian, mana anak-anak udah bingung aja minta dibikinin yang pakai isian, belum janji mau buatin lagi kapan. soalnya resep yang udah masuk list udah banyak banget, nunggu antrian buat diuji coba.


 KILLER SOFT BREAD
( Victoria Bakes )

Bahan :
  • 260 gr Tepung protein Tinggi 
  • 30 gr gula pasir
  • 3 gr ragi instan
  • 1 butir telur yang ditambah susu cair hingga berat 160-180 gr
  • 30 gr butter / margarin ( pakai butter lebih lembut )
  • sejumput garam
Bahan Olesan :
  • 1 butir telur + 3 sdm susu cair 

Cara membuat :
  1. Campurkan tepung terigu, gula pasir dan ragin instan hingga tercampur rata.
  2. Masukkan campuran telur dan susu, uleni hingga kalis kemudian tambahkan butter dan garam, uleni hingga kalis dan elastis.
  3. Bagi adonan, bentuk bulat-bulat dan tata di loyang yang sudah dioles margarin. Diamkan hingga  mengembang 2 kali lipat.
  4. Oles dengan bahan olesan , dan beri topping. Oven dengan suhu 180'C ( sesuaikan oven masing-masing yaa ) sampai matang.
  5. Angkat dan oles dengan butter atau margarin.