Kamis, 15 September 2016

SEMPOL AYAM


Sempol ayam ini lagi ngehits deh,,,,,, gak ikut kekinian donk kalau gak bikin juga. Jajanan khas kota Malang ini udah bisa didapetin di mana aja gak cuma di Malang. Anak-anak aja kalau pulang sekolah kadang suka beli di deket Alun-alun kota.  Ternyata bikinnya gampil yaaaa, aku bikin pakai resepnya mbak Hanhanny, mbak satu ini rajin banget deh bebikinan. Kapan yaaa aku bisa serajin itu :)
Kalau bikin sendiri sempol ini bisa dibikin sesuai selera, artinya yaaa agak gede-gede gitu biar puas waktu makannya :) 
Responnya anak-anak positif, bahkan katanya sama yang beli enakan ini. Wahhhhh bakalan jadi resep favorit kalau bikin sempol lagi niy, mbak Dinda aja udah request minta bikin lagi, tapi mamanya masih belum ada greget bikin lagi, soalnya resep yang udah di bookmark banyak banget, dan bisa bebikinan juga pas weekend :(, bingung juga mau ngedahuluin resep yang mana dulu.......




Bahan :
  • 250 gr daging ayam  ( saya pakai bagian dada )
  • 100 gr tepung tapioka
  • 50 gr tepung protein sedang
  • 4 siung bawang putih
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 1 butir telur ayam
  • 1 batang daun seledri
  • garam, gula pasir dan merica secukupnya
  • kaldu bubuk ( saya gak pakai )
Bahan Pencelup :
  • 1 butir telur, kocok lepas.
Cara membuat :
  1. Haluskan daging ayam ( saya pakai food processor ) bersama bawang putih, bawang merah goreng dan telur ayam. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, gula, garam, merica dan kaldu bubuk Sampai tercampur rata, lalu tambahkan potongan daun bawang dan seledri, aduk rata.
  2. Ambil sedikit adonan, rebus di air mendidih. cek rasa. Kalau sudah pas baru ambil adonan dan rekatkan ke tusukan sate, kepal-kepal agar menempel di tusukan. Bentuk lonjong memanjang atau sesuai selera. Lakukkan sampai adonan habis. Agar telapak tangan tidak lengket bisa dioles sedikit minyak waktu membentuk.
  3. Rebus sempol di air yang sudah didihkan terlebih dahulu, masak kurang lebih 20 menit atau sampai matang.
  4. Celupkan ke dalam kocokan telur, goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai berwarna kecokelatan.
  5. Sajikan dengan saos sambal.
Makasih yaa mbak sayang resepnya :)


Minggu, 11 September 2016

RISOLLES ROGOUT


Pengen ngemil gorengan yang gurih-gurih sama nyeplusin cabe rawit, tanya anak-anak kalau dibikinin  risolles pada mau gak....., ehhh jawabannya pada mau, ya udah langsung deh mamanya turun ke dapur. Bikin  satu resep udah jadi banyak dan isinya cari yang gak macem-macem, dan menyesuaikan bahan yang ada di dapur. Resep  ini udah beberapa kali aku bikin rasanya gak bikin eneg dan yang pasti bikin nambah aja kalau udah makan sama nyeplusin cabai rawit.




RISOLES RAGOUT AYAM

Bahan Kulit :
  • 150 gr tepung terigu
  • 350 ml susu cair
  • 1 butir telur dikocok lepas ( aku pakai 2 )
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm margarin, dilelehkan
Bahan Isi :
  • 150 gr daging ayam, rebus, suwir-suwir
  • 2 sdm margarin untuk menumis
  • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
  • 3 sdm tepung terigu protein sedang 
  • 350 kaldu ayam
  • 75 gr wortel, dipotong kotak kecil, direbus
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdm seledri, dicincang halus
Bahan Pencelup :
  • 2 butir telur dikocok lepas 
Bahan pelapis :
  • 150 gr tepung panir  
 Cara membuat :
  1. Bahan Kulit : Kocok lepas telur dan susu sampai rata. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu dan garam sambil diaduk rata. Tambahkan margarin leleh aduk rata. Buat dadar tipis di dalam wajan anti lengket diameter 12 cm. Biarkan sampai matang.
  2. Bahan Isi : Panaskan margarin leleh, masukkan bawang bombay, tumis sampai harum.Tambahkan tepung terigu, aduk sampai bergumpal. Tuangkan kaldu sedikit-sedikit diaduk sampai licin. Tambahkan ayam, wortel, garam merica bubuk, pala bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan seledri, aduk rata.
  3. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat sisi kiri dan kanannya. Gulung.
  4. Gulingkan di atas tepung panir. Celup ke dalam telur. Gulingkan lagi atas tepung panir.
  5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan.
Gampang banget kan,,,,, jadi kalau kita bisa bikin sendiri kenapa harus beli, lebih hemat lebih higienis, bersih dan sehat otomatis yaaaa.......dan nilai plusnya ada lagi, Pujian dari suami sama anak-anak donk. Itu rasanya bikin kita seneng yang gak karuan Gak percaya, coba aja deh :)


Sabtu, 10 September 2016

SOES GULUNG


Soes ini juga favorit banget di rumah, saya suka bikin soes karena bisa dibuat macem-macem juga sih, bisa soes bunga, soes bulat, keranjang..... nah kali ini saya bikin yang versi gulung. Ehh versi gulung gak kalah cakepnya kan sama bentuk yang lain. Mana bikinnya juga gampang, dan satu resep ini saya bikin di loyang ukuran 30x30x4 cm. Pas satu resep gak bersisa adonannya ? masihhhhh ..... tapi kalau dibikin agak tebelan dikit kayaknya pas ya, soalnya pas dibuat masih sisa satu bentuk bulat. Jadi kalau temen-temen mau bikin agak ditebelin dikit yaaa. Mana oven saya kecil, kalau loyang 30 masuk sih, tapi miring. Kalau untuk cake gak berani ntar jadinya miring sebelah, berhubung soes yang adonan gak cair jadi aman deh dimasukin disesel-seselin gitu ( halahhhh bahasanya ).
Kalau masalah vlanya  masaknya jangan terlalu lembek waktu masak yaaa, kalau lembek ntar jadi gak rapi waktu dipotong meskipun udah dingin. Versi potong anak-anak suka dimakan dalam keadaan dingin, jadi aku masukkan ke kulkas dulu sebelum dipotong kira-kira 30 menitan.
Resepnya bisa pakai soes mana aja, tapi aku tetep pakai resep bu Fatma.......



Sus Gulung

Bahan Kulit:

225 ml        air
100 gr        margarin ( aku pakai butter dan margarin )
1 sdm         gula pasir
125 gr        tepung terigu protein tinggi
4 btr           telur

Cara membuat:

  1. Rebus air, margarin dan gula hingga mendidih.
  2. Masukkan tepung terigu lalu aduk hingga kalis, angkat, dinginkan.
  3. Setelah dingin, masukkan telur satu persatu sambil dikocok dengan mixer hingga kental dan rata. Semprotkan adonan ke atas loyang kue kering yang telah dioles margarin, panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu tinggi (200 derajat Celsius) hingga mengembang, kokoh dan tidak ada lagi buih-buih margarin lagi di permukaannya.
  4. Angkat. Balik dan oles dengan vla sampai rata lalu gulung dan padatkan.

Bahan Vla:

700 cc        susu cair
150 gr        gula pasir
50 gr          tepung maizena
¼ sdt          garam
2 btr           kuning telur
1 sdm         mentega
Rum secukupnya bila suka

Cara membuat:

  1. Cairkan maizena dengan sebagian susu, sisihkan. Kocok lepas kuning telur, cairkan dengan sedikit susu, satukan dengan cairan maizena, sisihkan.
  2. Rebus susu dan gula hingga mendidih, tuang campuran maizena, didihkan sekali lagi hingga meletup-letup. Angkat. Panas-panas, masukkan 1 sdm mentega, aduk rata. Tutup permukaan vla dengan plastik agar vla tidak “berkulit”, biarkan hingga dingin.



Selasa, 06 September 2016

SEMPRIT MOCAF


Semprittt lagi,,,,,, beda ya, ini sempritnya pakai tepung mocaf. Rasanya sama dengan tepung biasa sih. Sayang tepung mocaf ini gak ada di Lumajang dan harus beli online. Beli dari Bandung kapan hari itu dan masih ada sisa 1 bungkus yang siap buat uji coba lagi :)
Kata temen yang sudah pakai tepungnya dikurangin dari ukuran resep, misal 100 gr tepung terigu, kalau pakai mocaf cukup 90 gr aja. Tapi aku kemarin sesuai ukuran gak dikurangin :)


SEMPRIT MOCAF

Bahan :
  • 100 gr margarin
  • 50 gr butter
  • 100 gr gula tepung
  • 2 kuning telur
  • 175 gr mocaf / tepung segitiga biru 
  • 25 gr maizena
  • 25 gr susu bubuk
Cara membuat :
  1. Kocok margarin, butter dasn gula tepung 2 menit sampai lembut.
  2. Masukkan kuning telur, kocok rata.
  3. Masukkan tepung terigu atau mocaf, maizena dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Masukkan dalam kantung plastik segitiga dan beri spuit. 
  5. Spuit adonman di atas loyang yang sudah dioles tipis margarin.
  6. Oven dengan api bawah suhu 180'C sampai matang atau sekitar 20 menit.




Senin, 05 September 2016

PISANG POK-POK

Halooo ini  pisang pok-pok bisa jadi salah satu variasi gorengan yaa, biasanya si pisang digoreng gitu aja kan selain dibikin pisang goreng pasir. Nah ini pisangnya dibikin pok-pok dulu. Jadi pok-pok gak melulu ayam, Gak nyangka ihhhhh anak-anak pada suka, apalagi dengan taburan keju yang banyak. Rasanya beneran deh gak bosenin......
Ehhh iya sekarang si kakak udah bisa bikin sendiri, katanya gampang yaaa ma...... terus maemnya mereka tuang susu kental manis ditambah campuran keju parut. Tuhhh kan kalau mamanya bikin-bikin mereka suka ngikut, jadi nular deh kesukaan mamanya ke mereka, meskipun bikinnya cuma yag gampang-gampang seperti bikin pisang pok-pok ini. Jadi pesen saya kalau mommy-mommy punya anak cewek, biarin aja mereka ngikut masuk dapur, kalau gak mau ngikut sekali-kali aja diajak dan dibilangin kalau masuk dapur itu nyenengin lho, gak serepot yang mereka bayangin,  besaran dikit pasti deh mereka seneng juga berkecimpung di dapur. Ini  pengalaman pribadi saya......
Mariii kita bersibuk-sibuk di dapur sama buah hati :)


PISANG POK-POK
( Sajian Sedap )
 
Bahan :
  • 200 gr pisang tanduk, dipotong kotak 1 cm
Bahan Pencelup ( Aduk rata ) :
  • 50 gr tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sdm tepung sagu
  • 1 sdm gula tepung
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt baking powder
  • 150 ml susu cair dingin
Bahan pelapis ( Aduk rata ) :
  • 200 gr tepung terigu protein sedang
  • 3 sdm tepung sagu
  • 1-2 sdm gula tepung
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder
 Cara membuat : 
  1. Celupkan pisang. Tiriskan. Masukkan ke bahan pelapis. Goyang-goyangkan hingga terbalut pelapis. Ulangi 1 kali lagi.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu dengan api sedang sampai matang kekuningan.

Minggu, 04 September 2016

FULL BUTTER COOKIES

Yess akhirnya kesampaian bikin  full butter cookies NCC ini, lumerrrr dan pasti rasa dan aroma butternya berasa banget. Sengaja dicetak gini biar cepet selesai dan bisa dibawa ke depan TV nyetakinnya.  Duhhh begitu dipanggang aroma butternya penuh deh ke semua ruangan di rumah.
Yang belum pernah bikin pakai resep ini, yukkkk dicoba siapa tau cocok,  ntar lebaran bisa buat salah satu hidangan kue lebaran. Kalau aku udah cocok yaaaa, jadi dipastikan ini masuk daftar deh buat salah satu kue kering lebaran nanti.
Namanya full butter yaa udah pastikan pakai butter yaaa, di IG dan FB kemarin sempet banyak yang kirim pesan dan nanya bisa gak butternya diganti margarin ?, jawabnya : bisaaaaa.ditanya lagi, rasanya gimana ? nah ini yang pasti rasanya ntar jelas beda, gak akan sama dengan yang beneran pakai butter......  yukkk ahh biar gak penasaran dicoba aja dulu yaa, gak bakalan nyesel :)

FULL BUTTER COOKIES 
( Ibu Fatma Bahalwan )

Bahan :
  • 300 gr butter ( saya pakai Anchor )
  • 150 gr gula halus ( saya pakai gulaku terus diblender )
  • 3 butir kuning telur 
  • 400 gr tepung protein sedang / Rendah ( saya pakai Kunci Biru )
  • 75 gr susu bubuk ( saya pakai full cream )
  • 1 sdt vanili
Cara membuat :
Campur butter dan gula halus, mixer sebentar aja, sekedar supaya tercampur rata.
Masukkan kuning telur, mixer lagi sebentar sampai rata saja.
Masukkan tepung terigu dan susu bubuk juga vanili, aduk dengan sendok kayu sampai rata.
Cetak sesuai selera, panggang di oven dengan suhu 150'C sampai matang.



Sabtu, 03 September 2016

KILLER SOFT BREAD


Rotiiiii.....
Yesss masih pakai resep yang kapan hari berseliweran baik di Facebook maupun Instagram, setelah kemarin udah dibikin versi roti tawar pandan dan dibikin versi donat yang ternyata sama empunya meskipun digoreng, kali ini dibik yang versi roti sobek tanpa isian cukup dengan taburan wijen aja. Hasilnya tetep lembut, anak-anak suka. Belum kesampaian yang pakai isian, mana anak-anak udah bingung aja minta dibikinin yang pakai isian, belum janji mau buatin lagi kapan. soalnya resep yang udah masuk list udah banyak banget, nunggu antrian buat diuji coba.


 KILLER SOFT BREAD
( Victoria Bakes )

Bahan :
  • 260 gr Tepung protein Tinggi 
  • 30 gr gula pasir
  • 3 gr ragi instan
  • 1 butir telur yang ditambah susu cair hingga berat 160-180 gr
  • 30 gr butter / margarin ( pakai butter lebih lembut )
  • sejumput garam
Bahan Olesan :
  • 1 butir telur + 3 sdm susu cair 

Cara membuat :
  1. Campurkan tepung terigu, gula pasir dan ragin instan hingga tercampur rata.
  2. Masukkan campuran telur dan susu, uleni hingga kalis kemudian tambahkan butter dan garam, uleni hingga kalis dan elastis.
  3. Bagi adonan, bentuk bulat-bulat dan tata di loyang yang sudah dioles margarin. Diamkan hingga  mengembang 2 kali lipat.
  4. Oles dengan bahan olesan , dan beri topping. Oven dengan suhu 180'C ( sesuaikan oven masing-masing yaa ) sampai matang.
  5. Angkat dan oles dengan butter atau margarin.




Rabu, 24 Agustus 2016

BOLA - BOLA MISOA


Bola-bola misoa ini dimakan anget-anget sama cabe rawit atau saos sambal enak, tapi kalau aku suka pakai cabai rawit aja. anak-anak baru pakai saos sambal.  Misoa beda lhoo ya sama bihun ataupun soun. Soalnya kadangbanyak yang ngira misoa adalah soun.....
Ehhh iyaa aku kalau bikin ini kadang buat isian kulit lumpia, Kulit lumpia pilih yang tipis dan lentur. besok-besok di upload jugaa yaaa yang aku bikin buat isian kulit lumpianya.



BOLA-BOLA MISOA
Bahan :
  • 100 gr misoa, rebus
  • 180 gr daging ayam giling
  • 100 gr wortel, potong kotak-kotak, rebus.
  • 4 siung bawang putih cincang halus
  • 4 sdm tepung terigu protein sedang
  • 170 ml air
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sdt kari bubuk
  • 3/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 batang daun bawang iris halus
  • 1 tangkai seledri iris halus
  • 2 sdm margarin untuk menumis
  • 2 butir telur kocok lepas untuk pencelup
  • minyak untuk menggoreng
Cara membuat :
  1. Tumis bawang putih sampai harum, tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
  2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai licin.
  3. Masukkan wortel, misoa, kaldu ayam bubuk, kari bubuk, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata, biarkan dingngin.
  4. Bentuk bola-bola. Celup ke telur. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

Senin, 22 Agustus 2016

CHEESE BALLS


Dari dulu pengen banget buat cookies satu ini, tapi giliran mau bikin selalu ada aja alasan dan termasuk faktor males juga . Beli sih biskuit keju tapi ujung-ujungnya cuma dicemilin gitu aja biskuitnya. Nah karena udah penasaran banget sama rasanya nekad banget deh bikin, bikinnya ini juga waktu lebaran kemarin. Eh ternyata bikinnya gak seriwuh yang aku bayangkan, bahkan terbilang cepet lhoo. Kalau biskuit yang ngeju gini sukaannya dedek Kenzie banget. Udah dipastikan begitu mateng udah cemil-cemil mana waktu dioven harum butter sama kejunya bikin wangi seluruh ruangan di rumah, dedek Kenzie makin pengen cepet mateng aja cookiesnya :)
Lumer ini cookiesnya, jadi ada lagi varian cookies keju biar gak melulu kastengel yang asin-asin.



CHEESE BALLS
( Ibu Fatma Bahalwan )

Bahan :
  • 400 gr margarine ( aku 200 gr butter 200 gr margarin )
  • 2 butir kuning telur
  • 150 gr keju edam, parut
  • 150 gr keju Chedar, parut
  • 350 gr tepung terigu
  • 50 gr susu bubuk
  • 100 gr biskuit keju, haluskan dan ayak ( aku pakai Saltcheese Khong Guan )
  • 250 gr biskuit keju, haluskan untuk memanir  
Cara Membuat :
  1.  Kocok margarine dan kuning telur selama 5 menit, matikan mixer.
  2. Masukkan keju edam dan keju cheddar, aduk rata.
  3. Masukkan tepung terigu, susu bubuk dan 100 gr biskuit halus, aduk rata.
  4. Timbang adonan masing-masing 8 gr, bulatkan. Gulingkan pada biskuit halus, letakkan pada loyang kue kering. lakukan pada semua adonan.
  5. Panggan dalam oven selama 30 menit, pada suhu 160'C atau hingga matang.
  6. Angkat, dinginkan dan susun dalam wadah kedap udara.

Minggu, 21 Agustus 2016

MOIST BANANA MUFFIN


Muffin pisang yang kapan hari itu udah kepengen aja dibikin setelah lihat postingan cece cantik Tintin, bener-bener deh kalau udah masalah dengan pisang gak tahan mau gak bikin juga, apalagi muffin cece ini cantik banget bentuknya.
berasa banget pisangnya yaaa, ini point utama yang paling aku suka. makasih resepnya yaa Ceee :)



MOIST BANANA MUFFIN

Bahan A  :
  • 3 buah pisang Ambon besar, haluskan ( kalau kecil 5 buah )
  • 1 butir telur
  • 110 gr gula pasir ( aku 80 gr gula pasir 30 gr gula palem )
  • 40 gr minyak goreng ( aku pakai Mazola Sunflower Oil )
  • 40 gr butter cairkan-suhu ruang ( aku pakai Anchor )
  • 1/2 sdt Vanilla EssenS
Bahan B :
  • 190 gr tepung protein sedang
  • 1 sdt Baking Powder Double Acting
  • 1/2 sdt baking soda
  • sejumput garam
  • kismis dan chocolate chips sesuai selera
  • 1/2 sdt bubuk cinnamon, bila suka
Cara membuat :
  1. Bahan A : aduk pakai whisk secara bersamaan semua bahan basah sampai tercampur rata, sisihkan.
  2. Bahan B : ayak bersamaan hingga rata, masukkan kismis + Choco chips, aduk rata.
  3. Buat cekungan di tegah bahan B, masukkan bahan A, aduk pakai whisk asal tercampur bahan basah ke bahan kering, jangan sampai overmix.
  4. Tuang ke dalam cup sampai 3/4 tinggi cup.
  5. Panggang dalam suhu 180'C sekitar 25-30 menit sampai matang.





Sabtu, 20 Agustus 2016

MUFFIN COKELAT KEPING


Helooooooo napaaa dengan muffinnya :)
Muffinku meluber kebanyakan isi, hahaha gak apa-apa yaaa yang penting rasanya. Yesssss ......
( Ngelesssss dari penampakan muffin yang amburadul :) ) amburadul sihhh tapi seksiiiii niy, liattt aja tuh luberannya, hahaha ngeles terussssssss kan...... ?
Ehhh bener yaaaa, kalau baking buru-buru, jepret buru-buru juga hasilnya jadi kacau. dan itu berlaku sama aku. Waktu bikin ini keburu-buru mau ketemuan sama ibu-ibu pinky. Biasaaa seneng kan kalau udah ketemu sama ibu-ibu jadi semangat pengen cepet-cepet ketemuan.
 

Kembali ke muffin yaa,  baru pertama bikin juga resep ini sih. penasaran sama melubernya itu, apa dari butter yang gak dicairkan dullu yaa selain ngisinya juga kebanyakan,,,,,,, pengen bikin lagi deh besok-besok kalau udah senggang.

Resepnya dari Sajian Sedap.

MUFFIN COKELAT KEPING

Bahan :
  • 100 gr tepung terigu protein sedang
  • 1 sdt baking baking powder
  • 1/4 sdt garam
  • 75 gr gula pasir
  • 50 gr margarin ( aku pakai butter Anchor )
  • 1 butir telur
  • 50 ml susu cair
  • 50 gr cokelat keping
Bahan Isi :
  • 150 gr cokelat masak pekat, dipotong-potong
Cara membuat :
  1. Ayak tepung terigu, baking powder dan garam, masukkan gula pasir, aduk rata. Tambahkan mentega tawar, aduk sampai berbutir.
  2. Kocok lepas telur dan susu cair. Masukkan ke dalam campuran tepung terigu. Aduk asal rata. Masukkan cokelat keping. Aduk menyebar.
  3. Tuang ke dalam loyang muffin pendek lebar yang dialas kertas cup 1/2 tinggi loyang. beri isi. Tutup dengan adonan sampai penuh. Oven dengan api bawah suhu 180'C selama 30 menit sampai matang.




Selasa, 16 Agustus 2016

CUP CAKE PISANG KEJU


Ketemu cake pisang lagi, tapi kali ini dibikin cupcake aja yaaa. Cup cantik-cantik ini dari temenku yang baik mbak Vitrie di Surabaya, kenal juga awal di dunia maya, Ehhh logo cakep yang dipake di foto-foto yang  diupload di blog juga dari beliau. Ceritanya buat hadiah ultah yang ke 37 Januari kemarin ( ketahuan kan kalau yang punya blog udah tua :) ). Sama mbak Vitrie ini belum pernah ketemu dan baru ketemu waktu aku ada jadwal ke RS Darmo untuk kontrol habis operasi kemarin itu. Gak nyangka waktu ketemuan dibawain cup case cantik-cantik, macem-macem juga warnanya, sayang rasanya mau dipake :) 
Makasih yaa mbak Vitrie, semoga mbak makin banyak rejekinya, dan persahabatan ini tetap terjalin baik selamanya. Amin......


Di rumah kebetulan gak ada stok pisang ambon, adanya pisang barlin ya udahlah gak ada pisang ambon bukan berarti gak bisa baking yang ada campuran pisangnya,  nekad aja bikin. Hasilnya sama enaknya, aromanya juga sama kayak pisang ambon kok, wangiiiiiii......

CUP CAKE PISANG KEJU

Bahan :
  • 150 gr margarin ( aku pakai full butter Anchor )
  • 75 gr gula palem
  • 100 gr pisang Ambon, dihaluskan ( aku pakai pisang barlin )
  • 3 butir telur
  • 200 gr tepung terigu protein sedang 
  • 1/2 sdt baking powder
  • 20 gr keju cheddar parut untuk taburan ( aku 50 gr )
Cara membuat :
  1. Kocok margarin dan gula palem 7 menit sampai lembut, masukkan pisang ambon. Kocok rata.
  2. Tambahkan telur satu persatu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
  3. Masukkan sisa tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata.
  4. Tuang di cup kertas. Tabur keju cheddar parut.
  5. Oven 25 menit dengan suhu 180'C sampai matang.



Senin, 15 Agustus 2016

BUTTER CHEESECAKE



Bikin yang ngeju-ngeju yaaa hari ini, punya cream cheese dari kapan itu belum diapa-apain. Apalagi anak-anak suka banget yang ngeju-ngeju, kalau mama sama papanya masih teteplah yang pandan -pandan gitu favoritnya. Meskipun cake ini cake yang berat  tapi tetep aja laris manis. Paduan cream cheese sama butternya bikin rasanya manteb......



BUTTER CHEESECAKE

Bahan A :
  • 225 gr tepung terigu
  • 1 1/2 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam
Bahan B :
  • 200 gr mentega ( aku pake Anchor )
  • 175 cream Cheese ( aku pake Anchor juga )
  • 1/2 sdt kulit jeruk lemon parut
  • 175 gr gula pasir 
  • 5 butir kuning telur 
Bahan C :
  • 5 butir putih telur
  • 1 sdt air jeruk lemon
 Cara Membuat :
  1. Siapkan loyang tulban 22 cm poles mentega dan taburi tepung terigu
  2. Bahan B : Kocok mentega dan cream cheese hingga mengembang sekali dan pucat, masukkan gula pasir sambil tetap dikocok. Masukkan kuning telur dan kulit jeruk, sambil tetep dikocok hingga tercampur rata. Tuang campuran bahan A ke dalam adonan mentega, aduk rata. Sisihkan.
  3. Bahan C kocok hingga kaku , lalu secara bertahap campurkan ke dalam adonan mentega, aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang, panggang dalm oven suhu 180"C selam kurang lebih 30 menit atau hingga matang. Keluarkan dari loyang dan biarkan dingin.


Selasa, 02 Agustus 2016

NASTAR


Kue lebaran di rumah kemarin yang ini juga gak pernah dan gak boleh absen di rumah, kenapa.... ? soalnya aku sama anak-anak pada suka. Aku kalau masalah nastar udah gak ganti-ganti resep masih setia resep dari NCC. Kali ini isiannya aku gak bikin sendiri soalnya waktunya udah mepet banget bikinnya, jadi beli selai nanas yang ada di TBK, rasanya juga gak kalah sama yang bikin sendiri kok, terus si selai emang khusus buat nastar yaa jadi otomatis gak lembek gitu. udah tinggal bulet-buletin aja, masuk kulkas dan siap dipake buat isian. Ohh iya ceritanya aku itu beli alat penjepit nastar di mbak Rika Cetakan Kue, kalau gak salah beli 3 macem deh, yang penjepit, rolling sama papan gitu. Ehhh giliran mau dipake entah kemana semua cetakan itu, akhirnya beli penjepit di tbk yang bahannya cukup berbahaya deh aku nyebutnya agak tajem gitu. jadi habis pakai kemarin langsung buang aja daripada kena di tangan...... :) Udah selesai bikin alatnya pada ketemu, dan jelas gak ketemu waktu dicari soalnya masuk di kotak mainan dedek Kenzie ......
sebenenya bikin nastar gini 2 kali kerja yaaa, harusnya habis dibuletin langsung taruh di loyang, ini masih dibentuk lagi tapi gak apa-apa demi si nastar bunga dibela-belain deh meskipun bentuknya belum cakep :)


Bahan :
  • 250 gr margarin ( Blue Band )
  • 250 gr Mentega ( aku100 gr Wijsman 150 gr Anchor )
  • 100 gula halus
  • 4 butir kuning telur
  • 700 gr tepung terigu
  • 4 sdm susu bubul full cream
Bahan Olesan :
  • 3 butir kuning telur, kocok lepas dengan 1 sdt susu cair
Cara membuat :
  1. Kocok Sebentar margarin, mentega, gula dan telur. Cukup sampai tercampur rata saja.
  2. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.
  3. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat, isi dengan selai nanas. Jepit dengan menggunakan jepit khusus nastar smpai menyerupai kelopak bunga. Taruh di loyang berijarak anatar satu dentgan yang lain.
  4. Oven dnegna suhu 140'C selama kurang lenih 30 menit. Keluarkan dari oven, poles dengan bahan polesan , oven lagi hingga berwarna kuning mengkilap.
  5. Amgkat biarkan dingin. Sususn dalam toples, tutup sampai rapat.
Bahan Selai :
  • 4 buah nanas palembang, parut atau blender.
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 potong kayu manis
Cara mebuat :
Masak nanas halus bersama airnya, garam dan kayu manis hingga kering. Tuang gula pasir, masak terus dengan api kecil hingga kering dan liat. Angkat.


Senin, 01 Agustus 2016

PUTRI SALJU


Ini  putri salju spesial banget deh buat aku. Kenapa spesial..... iyaaa putri saljunya gak ada campuran kacang-kacangannya. Secara aku itu gak doyan kacang, jadi resep yang baru pertama aku bikin ini udah pasti akan hadir tahun depan lagi di meja buat suguhan. Meskipun anak-anak pada protes kok putri saljunya gak ada campuran metenya tapi tetep doyan kok anak-anak, karena ini putri salju lumer dan enak banget.   Yang gak doyan kacang-kacangan resep ini recomended deh buat dicoba......
Resepnya dari Blog mbak Camelia, aku gak merubah sedikitpun resepnya. Asli persis sama resep yang ditulis mbak Camelia.



Bahan :
  • 300 gr Margarin ( saya pakai Blue Band )
  • 100 gr Butter ( saya pake Wijsman )
  • 400-450 gr tepung terigu Protein rendah (saya 450 gr )
  • gula halus
  • gula donat / gula dingin 
Cara membuat :
  •  Dalam wadah campur margarin dan butter. Aduk-aduk dengan sendok kayu hingga tecampur rata dan terasa ringan.
  • Masukkan tepung sedikit demi sedikit, sesuaikan hingga dapat dipulung. Simpan dalam kulkas kurang lebih 15 menit.
  • Keluarkan dari kulkas, bentuk sesuai selera. Panggang dalam oven sampai matang. Setelah matang panas-panas lumuri dengan gula halus. Sisihkan.
  • Setelah dingin lumuri kembali dengan gula donat / gula dingin. Sajikan.