Rabu, 24 Agustus 2016

BOLA - BOLA MISOA


Bola-bola misoa ini dimakan anget-anget sama cabe rawit atau saos sambal enak, tapi kalau aku suka pakai cabai rawit aja. anak-anak baru pakai saos sambal.  Misoa beda lhoo ya sama bihun ataupun soun. Soalnya kadangbanyak yang ngira misoa adalah soun.....
Ehhh iyaa aku kalau bikin ini kadang buat isian kulit lumpia, Kulit lumpia pilih yang tipis dan lentur. besok-besok di upload jugaa yaaa yang aku bikin buat isian kulit lumpianya.



BOLA-BOLA MISOA
Bahan :
  • 100 gr misoa, rebus
  • 180 gr daging ayam giling
  • 100 gr wortel, potong kotak-kotak, rebus.
  • 4 siung bawang putih cincang halus
  • 4 sdm tepung terigu protein sedang
  • 170 ml air
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sdt kari bubuk
  • 3/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 batang daun bawang iris halus
  • 1 tangkai seledri iris halus
  • 2 sdm margarin untuk menumis
  • 2 butir telur kocok lepas untuk pencelup
  • minyak untuk menggoreng
Cara membuat :
  1. Tumis bawang putih sampai harum, tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
  2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai licin.
  3. Masukkan wortel, misoa, kaldu ayam bubuk, kari bubuk, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata, biarkan dingngin.
  4. Bentuk bola-bola. Celup ke telur. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

Senin, 22 Agustus 2016

CHEESE BALLS


Dari dulu pengen banget buat cookies satu ini, tapi giliran mau bikin selalu ada aja alasan dan termasuk faktor males juga . Beli sih biskuit keju tapi ujung-ujungnya cuma dicemilin gitu aja biskuitnya. Nah karena udah penasaran banget sama rasanya nekad banget deh bikin, bikinnya ini juga waktu lebaran kemarin. Eh ternyata bikinnya gak seriwuh yang aku bayangkan, bahkan terbilang cepet lhoo. Kalau biskuit yang ngeju gini sukaannya dedek Kenzie banget. Udah dipastikan begitu mateng udah cemil-cemil mana waktu dioven harum butter sama kejunya bikin wangi seluruh ruangan di rumah, dedek Kenzie makin pengen cepet mateng aja cookiesnya :)
Lumer ini cookiesnya, jadi ada lagi varian cookies keju biar gak melulu kastengel yang asin-asin.



CHEESE BALLS
( Ibu Fatma Bahalwan )

Bahan :
  • 400 gr margarine ( aku 200 gr butter 200 gr margarin )
  • 2 butir kuning telur
  • 150 gr keju edam, parut
  • 150 gr keju Chedar, parut
  • 350 gr tepung terigu
  • 50 gr susu bubuk
  • 100 gr biskuit keju, haluskan dan ayak ( aku pakai Saltcheese Khong Guan )
  • 250 gr biskuit keju, haluskan untuk memanir  
Cara Membuat :
  1.  Kocok margarine dan kuning telur selama 5 menit, matikan mixer.
  2. Masukkan keju edam dan keju cheddar, aduk rata.
  3. Masukkan tepung terigu, susu bubuk dan 100 gr biskuit halus, aduk rata.
  4. Timbang adonan masing-masing 8 gr, bulatkan. Gulingkan pada biskuit halus, letakkan pada loyang kue kering. lakukan pada semua adonan.
  5. Panggan dalam oven selama 30 menit, pada suhu 160'C atau hingga matang.
  6. Angkat, dinginkan dan susun dalam wadah kedap udara.

Minggu, 21 Agustus 2016

MOIST BANANA MUFFIN


Muffin pisang yang kapan hari itu udah kepengen aja dibikin setelah lihat postingan cece cantik Tintin, bener-bener deh kalau udah masalah dengan pisang gak tahan mau gak bikin juga, apalagi muffin cece ini cantik banget bentuknya.
berasa banget pisangnya yaaa, ini point utama yang paling aku suka. makasih resepnya yaa Ceee :)



MOIST BANANA MUFFIN

Bahan A  :
  • 3 buah pisang Ambon besar, haluskan ( kalau kecil 5 buah )
  • 1 butir telur
  • 110 gr gula pasir ( aku 80 gr gula pasir 30 gr gula palem )
  • 40 gr minyak goreng ( aku pakai Mazola Sunflower Oil )
  • 40 gr butter cairkan-suhu ruang ( aku pakai Anchor )
  • 1/2 sdt Vanilla EssenS
Bahan B :
  • 190 gr tepung protein sedang
  • 1 sdt Baking Powder Double Acting
  • 1/2 sdt baking soda
  • sejumput garam
  • kismis dan chocolate chips sesuai selera
  • 1/2 sdt bubuk cinnamon, bila suka
Cara membuat :
  1. Bahan A : aduk pakai whisk secara bersamaan semua bahan basah sampai tercampur rata, sisihkan.
  2. Bahan B : ayak bersamaan hingga rata, masukkan kismis + Choco chips, aduk rata.
  3. Buat cekungan di tegah bahan B, masukkan bahan A, aduk pakai whisk asal tercampur bahan basah ke bahan kering, jangan sampai overmix.
  4. Tuang ke dalam cup sampai 3/4 tinggi cup.
  5. Panggang dalam suhu 180'C sekitar 25-30 menit sampai matang.





Sabtu, 20 Agustus 2016

MUFFIN COKELAT KEPING


Helooooooo napaaa dengan muffinnya :)
Muffinku meluber kebanyakan isi, hahaha gak apa-apa yaaa yang penting rasanya. Yesssss ......
( Ngelesssss dari penampakan muffin yang amburadul :) ) amburadul sihhh tapi seksiiiii niy, liattt aja tuh luberannya, hahaha ngeles terussssssss kan...... ?
Ehhh bener yaaaa, kalau baking buru-buru, jepret buru-buru juga hasilnya jadi kacau. dan itu berlaku sama aku. Waktu bikin ini keburu-buru mau ketemuan sama ibu-ibu pinky. Biasaaa seneng kan kalau udah ketemu sama ibu-ibu jadi semangat pengen cepet-cepet ketemuan.
 

Kembali ke muffin yaa,  baru pertama bikin juga resep ini sih. penasaran sama melubernya itu, apa dari butter yang gak dicairkan dullu yaa selain ngisinya juga kebanyakan,,,,,,, pengen bikin lagi deh besok-besok kalau udah senggang.

Resepnya dari Sajian Sedap.

MUFFIN COKELAT KEPING

Bahan :
  • 100 gr tepung terigu protein sedang
  • 1 sdt baking baking powder
  • 1/4 sdt garam
  • 75 gr gula pasir
  • 50 gr margarin ( aku pakai butter Anchor )
  • 1 butir telur
  • 50 ml susu cair
  • 50 gr cokelat keping
Bahan Isi :
  • 150 gr cokelat masak pekat, dipotong-potong
Cara membuat :
  1. Ayak tepung terigu, baking powder dan garam, masukkan gula pasir, aduk rata. Tambahkan mentega tawar, aduk sampai berbutir.
  2. Kocok lepas telur dan susu cair. Masukkan ke dalam campuran tepung terigu. Aduk asal rata. Masukkan cokelat keping. Aduk menyebar.
  3. Tuang ke dalam loyang muffin pendek lebar yang dialas kertas cup 1/2 tinggi loyang. beri isi. Tutup dengan adonan sampai penuh. Oven dengan api bawah suhu 180'C selama 30 menit sampai matang.




Selasa, 16 Agustus 2016

CUP CAKE PISANG KEJU


Ketemu cake pisang lagi, tapi kali ini dibikin cupcake aja yaaa. Cup cantik-cantik ini dari temenku yang baik mbak Vitrie di Surabaya, kenal juga awal di dunia maya, Ehhh logo cakep yang dipake di foto-foto yang  diupload di blog juga dari beliau. Ceritanya buat hadiah ultah yang ke 37 Januari kemarin ( ketahuan kan kalau yang punya blog udah tua :) ). Sama mbak Vitrie ini belum pernah ketemu dan baru ketemu waktu aku ada jadwal ke RS Darmo untuk kontrol habis operasi kemarin itu. Gak nyangka waktu ketemuan dibawain cup case cantik-cantik, macem-macem juga warnanya, sayang rasanya mau dipake :) 
Makasih yaa mbak Vitrie, semoga mbak makin banyak rejekinya, dan persahabatan ini tetap terjalin baik selamanya. Amin......


Di rumah kebetulan gak ada stok pisang ambon, adanya pisang barlin ya udahlah gak ada pisang ambon bukan berarti gak bisa baking yang ada campuran pisangnya,  nekad aja bikin. Hasilnya sama enaknya, aromanya juga sama kayak pisang ambon kok, wangiiiiiii......

CUP CAKE PISANG KEJU

Bahan :
  • 150 gr margarin ( aku pakai full butter Anchor )
  • 75 gr gula palem
  • 100 gr pisang Ambon, dihaluskan ( aku pakai pisang barlin )
  • 3 butir telur
  • 200 gr tepung terigu protein sedang 
  • 1/2 sdt baking powder
  • 20 gr keju cheddar parut untuk taburan ( aku 50 gr )
Cara membuat :
  1. Kocok margarin dan gula palem 7 menit sampai lembut, masukkan pisang ambon. Kocok rata.
  2. Tambahkan telur satu persatu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
  3. Masukkan sisa tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata.
  4. Tuang di cup kertas. Tabur keju cheddar parut.
  5. Oven 25 menit dengan suhu 180'C sampai matang.



Senin, 15 Agustus 2016

BUTTER CHEESECAKE



Bikin yang ngeju-ngeju yaaa hari ini, punya cream cheese dari kapan itu belum diapa-apain. Apalagi anak-anak suka banget yang ngeju-ngeju, kalau mama sama papanya masih teteplah yang pandan -pandan gitu favoritnya. Meskipun cake ini cake yang berat  tapi tetep aja laris manis. Paduan cream cheese sama butternya bikin rasanya manteb......



BUTTER CHEESECAKE

Bahan A :
  • 225 gr tepung terigu
  • 1 1/2 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam
Bahan B :
  • 200 gr mentega ( aku pake Anchor )
  • 175 cream Cheese ( aku pake Anchor juga )
  • 1/2 sdt kulit jeruk lemon parut
  • 175 gr gula pasir 
  • 5 butir kuning telur 
Bahan C :
  • 5 butir putih telur
  • 1 sdt air jeruk lemon
 Cara Membuat :
  1. Siapkan loyang tulban 22 cm poles mentega dan taburi tepung terigu
  2. Bahan B : Kocok mentega dan cream cheese hingga mengembang sekali dan pucat, masukkan gula pasir sambil tetap dikocok. Masukkan kuning telur dan kulit jeruk, sambil tetep dikocok hingga tercampur rata. Tuang campuran bahan A ke dalam adonan mentega, aduk rata. Sisihkan.
  3. Bahan C kocok hingga kaku , lalu secara bertahap campurkan ke dalam adonan mentega, aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang, panggang dalm oven suhu 180"C selam kurang lebih 30 menit atau hingga matang. Keluarkan dari loyang dan biarkan dingin.


Selasa, 02 Agustus 2016

NASTAR


Kue lebaran di rumah kemarin yang ini juga gak pernah dan gak boleh absen di rumah, kenapa.... ? soalnya aku sama anak-anak pada suka. Aku kalau masalah nastar udah gak ganti-ganti resep masih setia resep dari NCC. Kali ini isiannya aku gak bikin sendiri soalnya waktunya udah mepet banget bikinnya, jadi beli selai nanas yang ada di TBK, rasanya juga gak kalah sama yang bikin sendiri kok, terus si selai emang khusus buat nastar yaa jadi otomatis gak lembek gitu. udah tinggal bulet-buletin aja, masuk kulkas dan siap dipake buat isian. Ohh iya ceritanya aku itu beli alat penjepit nastar di mbak Rika Cetakan Kue, kalau gak salah beli 3 macem deh, yang penjepit, rolling sama papan gitu. Ehhh giliran mau dipake entah kemana semua cetakan itu, akhirnya beli penjepit di tbk yang bahannya cukup berbahaya deh aku nyebutnya agak tajem gitu. jadi habis pakai kemarin langsung buang aja daripada kena di tangan...... :) Udah selesai bikin alatnya pada ketemu, dan jelas gak ketemu waktu dicari soalnya masuk di kotak mainan dedek Kenzie ......
sebenenya bikin nastar gini 2 kali kerja yaaa, harusnya habis dibuletin langsung taruh di loyang, ini masih dibentuk lagi tapi gak apa-apa demi si nastar bunga dibela-belain deh meskipun bentuknya belum cakep :)


Bahan :
  • 250 gr margarin ( Blue Band )
  • 250 gr Mentega ( aku100 gr Wijsman 150 gr Anchor )
  • 100 gula halus
  • 4 butir kuning telur
  • 700 gr tepung terigu
  • 4 sdm susu bubul full cream
Bahan Olesan :
  • 3 butir kuning telur, kocok lepas dengan 1 sdt susu cair
Cara membuat :
  1. Kocok Sebentar margarin, mentega, gula dan telur. Cukup sampai tercampur rata saja.
  2. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.
  3. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat, isi dengan selai nanas. Jepit dengan menggunakan jepit khusus nastar smpai menyerupai kelopak bunga. Taruh di loyang berijarak anatar satu dentgan yang lain.
  4. Oven dnegna suhu 140'C selama kurang lenih 30 menit. Keluarkan dari oven, poles dengan bahan polesan , oven lagi hingga berwarna kuning mengkilap.
  5. Amgkat biarkan dingin. Sususn dalam toples, tutup sampai rapat.
Bahan Selai :
  • 4 buah nanas palembang, parut atau blender.
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 potong kayu manis
Cara mebuat :
Masak nanas halus bersama airnya, garam dan kayu manis hingga kering. Tuang gula pasir, masak terus dengan api kecil hingga kering dan liat. Angkat.


Senin, 01 Agustus 2016

PUTRI SALJU


Ini  putri salju spesial banget deh buat aku. Kenapa spesial..... iyaaa putri saljunya gak ada campuran kacang-kacangannya. Secara aku itu gak doyan kacang, jadi resep yang baru pertama aku bikin ini udah pasti akan hadir tahun depan lagi di meja buat suguhan. Meskipun anak-anak pada protes kok putri saljunya gak ada campuran metenya tapi tetep doyan kok anak-anak, karena ini putri salju lumer dan enak banget.   Yang gak doyan kacang-kacangan resep ini recomended deh buat dicoba......
Resepnya dari Blog mbak Camelia, aku gak merubah sedikitpun resepnya. Asli persis sama resep yang ditulis mbak Camelia.



Bahan :
  • 300 gr Margarin ( saya pakai Blue Band )
  • 100 gr Butter ( saya pake Wijsman )
  • 400-450 gr tepung terigu Protein rendah (saya 450 gr )
  • gula halus
  • gula donat / gula dingin 
Cara membuat :
  •  Dalam wadah campur margarin dan butter. Aduk-aduk dengan sendok kayu hingga tecampur rata dan terasa ringan.
  • Masukkan tepung sedikit demi sedikit, sesuaikan hingga dapat dipulung. Simpan dalam kulkas kurang lebih 15 menit.
  • Keluarkan dari kulkas, bentuk sesuai selera. Panggang dalam oven sampai matang. Setelah matang panas-panas lumuri dengan gula halus. Sisihkan.
  • Setelah dingin lumuri kembali dengan gula donat / gula dingin. Sajikan.



Selasa, 26 Juli 2016

BROWNIES SETENGAH KILO


Waktu pertama kali Teh Nicke share resep Brownies Setengah Kilo ini aku langsung bikin yang versi kukus. Baru kali ini kesampaian bikin versi aslinya yang dioven. Sayang waktu bikin aku tinggal-tinggal, udah di set sambil manasin ovennya udah cukup mateng lah si brownies, ehhh ternyata aku salah ngeset, cuma 30 menit aja, begitu si brownies naik udah kliatan shiny crustnya aku tinggal  ke depan urus tanaman, hiksss bgegitu waktu perkiraan mateng nyampe dapur, ovenku mati dan si brownies masih setengah matang. Dinyalain lagi udah gak cantik deh shiny crustnya.
Aku hanya bikin setengah resep,  itupun hasilnya udah banyak banget :)

BROWNIES SETENGAH KILO

Bahan : 
  • 500 gr telur ( 8 butir )
  • 500 gr gula pasir 
  • 500 gr tepung terigu
  • 500 gr Dark Cooking Chocolate ( lelehkan )
  • 50 gr cokelat bubuk ( saya pakai Bensdrop )
  • 500 gr minyak dan mentega / margarin ( 250 gr minyak dan 250 gr mentega dicairkan )
Tambahan untuk selera (optional ) :
  • vanili bubuk
  • 100 gr susu bubuk
  • 2 sdm nescafe ( cairkan dulu dengan sedikit air panas )
Cara membuat :
  1. Siapkan loyang ukuran 30x10x4cm,  oles dengan sedkit margarin dan dialas kertas roti
  2. Lelehkan cokelat dan margarin
  3. Kocok telur dan gula hingga putih dan kental, masukkan tepung, cokelat bubuk dan vanili, aduk rata
  4. Masukkan minyak, margarin dan cokelat leleh, aduk rata.
  5. Tuang di loyang, oven sampai matang.


Senin, 25 Juli 2016

DONAT


Kangen banget sama blognya,,,,,lama gak disamperin. Huhuhuhu akhir-akhir ini sibuk banget berbenah di rumah, kalau urusan dapur tetep jalan, motretttttt..... masihhhhhh lhaaa giliran posting sempetnya malem, dan kalau malem biasanya udah keburu tepar. Susah kan jadinya, padahal ini dah menuhin memori kamera aja hasil umek di dapurnya. Yuppp mariiiii upload satu-satu yaaaaa......
Donat ini sebenarnya donat yang pakai resep Killer Soft Breadnya Victoria Bakes. Udah pada tau kan...... jadi kalau mau bikin donat gak pake ribet pake ini aja juga bisa, empuk, besoknya masih empuk juga kok asal masuk wadah kedap udara. Ini juga buat bekal anak-anak sekolah jadi isiannya bisa disesuikan dengan selera. Anget-anget dimakan cuma dengan gula dingin aja udah enak :)


Bahan :
  • 260 gr tepung terigu protein tinggi
  • 30 gr gula pasir
  • 3 gr ragi instan
  • 1 butir telur yang ditambah susu cair hingga 160-180 gr 
  • 30 gr butter / margarin ( saya butter )
  • sejumnput garam
Cara membuat :
  1. Campurkan tepung terigu, gula pasir dan ragi instan hingga tercampur rata.
  2. Masukkan campuran telur dan susu, uleni hingga kalis kemudian tambahkan butter dan garam. Ulenin lagi sampai kalis dan elastis.
  3. Ambil adonan sesuai selera lalu bentuk bulat-bulat. Diamkan sekitar 30 menit. 
  4. Panaskan minyak, goreng sampai berwarna kecokelatan.
  5. Oles dengan buttercream dan tabur dengan keju, cokelat atau sesuai selera.

Sabtu, 21 Mei 2016

CAKE CABOCHA




Cake Kabocha ini udah  dibikin dari beberapa hari yang lalu tapi  baru diupload yaa, Biasa sihhh yang punya rumah lagi sok sibuk :). Cake Kabocha ini warnanya cakep yaa meskipun gak pakai pewarna udah kuning cantik. Kabocha ini dibeli dari sekitar 2 bulan yang lalu di Jember, disimpen aja gak diapa-apain, ehhhh ujungnya sama kakak dimasukin kulkas, besar ngabisin tempat. Langsung deh aku kukus si Kabocha, tapi gak langsung dibikin cake, tapi masih masuk Freezer ( ketahuan kan kalau males ) baru beberapa hari ke depannya diolah. Oh iyaa baca di blog mbak Hesty, kalau pengen si Kabocha gak terlalu berair bisa dimasukkan oven. Nanti kalau liat kematangannya di tes tusuk aja, udah gak keras bisa diangkat, tandanya udah mateng. Lain kali mau coba dioven aja, soalnya kalau dikukus jadi berair dan waktu bikin cake jadinya sedikit diperas.



Resep Cake lihat di blog mbak Hesty dan Streuselnya di blog mbak Lisa.....

Bahan : 
  •  6 Kuning telur
  • 4 putih telur
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sdt emulsifier
  • 175 gr Tepung Tarigu Protein Rendah
  • 1/2 sdt Baking Powder
  • 25 gr susu bubuk
  • 300 gr kabocha kukus
  • 75 gr butter + 75 gr margarin  
 Bahan Cheese Streusel :
  • 75 gr tepung terigu protein sedang
  • 2 sdm gula halus
  • 50 gr butter
  • 75 gr keju Cheddar parut

Cara membuat :

Streusel :

  • Campur semua bahan dengan ujung jari sampai menjadi butiran-butiran kecil, sisihkan.


Cake:
  1. Panaskan oven dengan suhu 180'C, Olesi loyang dengan margarin dan ditabur tepung terigu.
  2. Kocok telur, gula, emulsifier hingga mengembang. Masukkan campuran tepung terigu, susu bubuk dan baking powder yang sudah diayak. Kocok asal rata.
  3. Masukkan kabocha halus, kocok rata. Terakhir masukkan butter dan margarin leleh. Aduk rata.
  4. Tuang di loyang yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti, tabur streusel di atasnya.
  5. Panggang sampai matang dan atasnya berwarna kecokelatan.



Minggu, 15 Mei 2016

BOLU HONGKONG



Baru petama bikin bolu hongkong, biasanya suka beli di toko kue di kotaku. Sayang bolu hongkonya yang ada cuma rasa cokelat aja. Dari hasil keliling cari resep sampai deh di blognya Mbak Rita, dengan judul Bolu Hongkong Marmer, tapi aku bikinnya gak marmer tapi pakai keju aja. ehh bolu hongkongnya kliatan menarik, di papercupnya sampai penuh. Langsung save resep, masuk dapur. Dan karena aku takut si bolu hongkong naik tinggi waktu di oven jadi waktu ngisi aku gak penuh banget, dan hasilnya kurang tinggi yaa di paper cupnya.
masih penasaran donk sama bolu hongkong ini, next mau coba yang pandan,,,,,, eitssss pandan lagi, udah ditegur aja niy sama mbak Rita Candrasari dia bilang lama-lama blognya berlumut kalau hijau-hijau  terus :) 
Gimana donkkkk aku kan suka yang berpandan-pandan :)





Resep  asli yang marmer liat di blog mbak Rita yaa, yang aku tulis ini udah versi yang aku bikin, pakai taburan keju.

BOLU HONGKONG 
( Tabloid Saji )
Bahan :
  • 6 kuning telur + 1 sdt SP
  • 4 butir putih telur + 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt cream of tar tar ( Aku pake perasan air jeruk nipis )
  • 90 gr pasir halus ( Aku pakai gula halus )
  • 75 gr tepung terigu protein rendah
  • 50 gr margarin, lelehkan
  • 1 sdm susu cair + 3 tetes esens vanilla
  • 50 gr Keju parut
Cara membuat :
  1. Kocok kuning telur dan SP sampai kental, sisihkan.
  2. Kocok putih telur, garam sampai setengah mengembang, tambahkan cream of tar-tar. 
  3. Tambahkan gula pasir halus sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai mengembang.
  4. Masukkan kocokan kuning telur sambil dikocok perlahan.
  5. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk perlahan.
  6. Tambahkan margarin leleh, susu cair dan esens vaniila sambil diaduk sampai rata.
  7. Tuang dicetakan bolu hongkong ( aku pakai paper cup ) tabur dengan keju parut.
  8. Oven sampai berwarna kekuningan atau matang selama 25 menit dengan suhu 180'C.










Jumat, 13 Mei 2016

SWEET POTATO BALLS


Punya ubi di rumah, ayooo jangan cuma digoreng atau dikukus gitu aja..... dijamin anak-anak gak bakalan suka kan kalau hanya dikukus atau digoreng. Pengalaman soalnya, anak-anak di rumah mana mau makan ubi, nahhh hasil baca-baca buku NCC kepengen deh bikin sweet potato balls. Kebetulan punya ubi kuning yang kapan hari beli di pasar belum diapa-apain. cukup murah di Lumajang cuma enam ribu rupiah perkilonya, malah kalau lagi banyak bisa dengan harga tiga ribu sampai empat ribu aja. Murah banget kan,,,, :)

Bikin potato sweet balls ini sih dari bangun tidur siang, sambil ngukus ubinya ditinggal liat tv sama sholat. Begitu mateng cepet-cepet dihaluskan biar gak bergerindil. Gorengnya dengan api kecil yaaa, kalau udah mateng nanti pasti ngapung kayak donat itu. Gak nyangka anak-anak di rumah suka semua, dan mereka malah minta dibuatkan lagi. Dasar saya suka makanan beraroma pandan, next mau coba gimana yaa kalau ini dibikin rasa pandan dan rasa pandannya itu emang dari daun suji asli. Ahhhhh kebayang deh enaknya campuran gula dingin sama ubi yang lembut itu :)


SWEET POTATO BALLS
( NCC )

Bahan :

  • 500 gr ubi merah, kukus dan haluskan
  • 2 sdm gula bubuk
  • 3 sdm tepung sagu
  • 1/2 liter minyak goreng
Cara membuat :
  1. Campur ubi halus, gula bubuk dan tepung sagu, aduk rata. Buat bulatan sebesar bola bekel.
  2. Panaskan minyak dengan api sedang, goreng bola ubi hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  3. Hidagkan dengan taburan gula dingin.



Kamis, 05 Mei 2016

CAKE PISANG TANPA EMULSIFIER


Cake pisang yang aku buat hari ini  nyoba pakai tepung mocaf yang udah dari kapan hari dibeli secara online. Tepungnya aku beli dari Bandung, kemarin langsung beli 3 kg. Tau sendiri kan kalau udah ada bahan kita dalam pikiran mau bikin ini mau bikin itu, dan ujung-ujungnya kadang suka gak kesampaian. Hari ini harus nyobain tepungnya gak boleh males-malesan, dan karena lagi rajin aku udah ngoven cake pisangnya lanjut bikin kue semprit dari tepung mocaf ini, besok di share yaaa.

Kembali ke cake pisang ini, meskipun memakai tepung mocaf tapi rasanya gak beda sama pakai tepung terigu biasanya. Mama yang aku incipin aja gak tau kalau gak aku bilangin ini bahan tepungnya dari tepung mocaf.  Sama rasanya...... makanya begitu tau tepung ini kalau dipakai gak jauh beda di rasa, aku langsung suka.
Kalau yang belum tau tepung mocaf itu apa, silahkan cari di geogle yaaa  :)



Cake pisangnya sedikit kurang ngembang, kemarin waktu ngocok telur dan gula pasir mau kental itu agak lama, jadi kurang kental aku udah tambahin pisangnya. kenapa gak kental-kental ? aku itu lupa gak ngrendem si telur dengan air anget. jadi langsung dimixer aja. Salah baca resep :(
Jadi penasaran besok-besok kalau punya pisang mau bikin agi :)
Resepnya dari blog Mbak Endang JTT, cakenya ini moist meskiun di oven. Sukaaa pokoknya .....

Bahan :
  • 120 gr pisang Ambon ( Sekitar 2 buah ), haluskan
  • 2 butir telur, rendam dengan air hangat suam kuku sekitar 2-3 menit
  • 50 gr gula pasir
  • 100 gr tepung terigu protein sedang atau serba guna ( aku pakai tepung mocaf )
  • 60 gr margarin dilelehkan
Cara membuat :
  1. Kocok telur yang sudah direndam air hangat dengan gula pasir, kocok dengan kecepatan rendah sampai tercampur baik, naikkan kecepatan mixer kocok sampai naik, kental dan berwarna putih.
  2. Masukkan pisang lumat dengan cara aduk balik hingga tercampur rata. 
  3. Masukkan tepung terigu dengan cara di ayak,  aduk balik secara perlahan sampai tercampur rata.
  4. Tuangkan sekitar 1/4 adonan ke dalam margarin cair , aduk perlahan sampai tercampur rata.  Masukkan sisa adonan ke dalam campuran margarin cair aduk balik sampai tercampur rata.
  5. Tuag adonan ke dalam loyang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu  dengan suhu 170'C sampai matang berwarna kekuningan. ( Resep asli setelah 20 menit angkat, iris bagian tengah cake secara memanjang dan oven lagi, lakukan dengan cepat ).



Rabu, 04 Mei 2016

MUFFIN KEJU


Muffin keju itu favoritnya anak-anak selain muffin cokelat, kalau bikin muffin suka dibawa bekal sekolah. Kali ini muffinnya dikasihkan ke temennya mbk Ajeng yang habis sakit. Muffin beda sama cup cake, kalau muffin  itu lebih padet dan gak bisa seringan cupcake.
Kali ini pemakaian baking powder aku kurangin dan hasilnya kurang memuaskan gak kliatan menjulang tinggi, tapi gak ngurangin rasanya. Supaya muffin tetep empuk setelah muffin mateng dan dingin masukkan ke dalam wadah kedap udara yaa.


Langsung ke resep aja yaaa, yang nulis udah berasa capek dan masih gak boleh capek-capek :)

MUFFIN KEJU
Mbak Ella )

Bahan :

  • 250 gr tepung terigu
  • 100 gr margarin, cairkan dan dinginkan.
  • 2 butir telur
  • 150 ml susu cair
  • 50 gr keju parut
  • 60 gr keju, potong dadu sekitar 1/2 cm
  • 80 gr gula halus
  • 1 1/2 sdt baking powder double acting ( aku 1 sdt BP )
  • 1/4 sdt soda kue
  • 1/4 sdt vanili bubuk ( aku skip ) 
Cara Membuat :
  1. Masukkan susu cair dan keju parut ke dalam panci, panaskan kompor, aduk - aduk dengan whisker hingga keju hancur. Diamkan hingga dingin. Sisihkan.
  2. Panaskan oven 190 derajat celcius sekitar 15 menit.
  3. Siapkan loyang muffin, alasi setiap lubang dengan mangkuk kertas.
  4. Dalam baskom besar, campur tepung terigu, gula halus, soda kue dan baking powder aduk hingga rata, sisihkan. 
  5. Campur margarin cair dan telur ( yang sudah dikocok lepas dengan diberi vanili bubuk ) ke dalam panci yang berisi susu dan keju , aduk hingga rata dengan menggunakan pengocok kawat. Setelah merata, tuang adonan kedalam baskom besar yang berisi tepung terigu dengan bahan kering lainnya, tambahkan keju yang telah dipotong dadu, aduk asal dengan menggunakan spatula.
  6. Tuang adonan kedalam loyang muffin hingga hampir penuh. Lubang yang tidak terisi adonan harus tetap dialasi mangkuk kertas.
  7. Masukkan kedalam oven, panggang sekitar 20 menit dengan suhu 190 derajat celcius hingga matang.
  8. Keluarkan loyang dari dalam oven, biarkan selama 5 menit. Pindahkan ke cooling rack, biarkan hingga hangat dan sajikan.