Selasa, 03 Mei 2016

ONDE-ONDE KETAWA



Bikin onde-onde ketawa ini udah  beberapa kali tapi yang asli gak digunting yaa baru ini, biasanya suka aku gunting biar mekar cantik gitu, ehhh ternyata lebih bagus gak digunting gini yaaa,lebih natural mekarnya, pernah dulu diupload juga kok yang di gunting. Kalau digunting sih kerja dua kali, habis bikin buletan terus gunting-gunting, agak ribet dan butuh waktu juga kan, tapi kalau ini langsung cemplung aja. Oh iyaa waktu goreng apinya jangan pakai api besar yaa nanti cepet gosong dan gak mekar terus dalemnya juga masih mentah. 

Resepnya masih tetep pake resep dari NCC.... yukkkkssss bikin juga lumayan kan buat temen ngeteh dan ngopii cantik :)


ONDE- ONDE KETAWA
( Fatma Bahalwan )

Bahan :
  • 500 gr tepung terigu protein rendah
  • 1 sdt baking powder double acting
  • 150 gr gula pasir
  • 50 gr margarin
  • 1 sdt vanili ( saya pakai butter vanilla powder )
  • 4 butir telur
Bahan lain :
  • 1 mangkuk air
  • 100 gr wijen putih
  • 1 liter minyak goreng
Cara membuat :
  1. Campur tepung terigu dan baking powder, aduk rata dan sisihkan
  2. Kocok mentega dan gula pasir hingga lembut, masukkan telur satu persatu sambil tetap dikocok sampai mengembang, matikan mixer.
  3. Tuang campuran tepung terigu ke dalam adonan telur, aduk rata dan ulen perlahan sampai bisa dipulung
  4. Bentuk bulat seperti bola ping pong, celupkan sebentar ke dalam air dan langsung gulingkan di atas wijen putih.
  5. Goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan, sampai berwarna kuning kecoklatan.
  6. Angkat, tiriskan dan dinginkan. Simpan dalam wadah kedap udara.





Senin, 02 Mei 2016

CAKE LAPIS PANDAN


Postingannya masih berhijau-hijau yaaa, iyaaa ini lagi pengen makan yang berasa pandan mulu. Mudah-mudahn gak bosen sama postingan yang hijau-hijau ini.
Kali ini bikin cake berlapis yang masih pakai resep bolu jerman yang udah beberapa kali aku posting. cuma bedanya yang ini rasa pandan aja. 



BOLU JERMAN
Source : Eba Chan

Bahan A :
  • 3 butir telur utuh
  • 3 kuning telur
  • 100 gr gula pasir
  • 60 gr terigu
  • 35 gr maizena
  • 25 gr susu bubuk
  • 1/2 sdt emulsifier
  • 1/2 sdt vanili
  • 2 sdm air
Bahan B :
  • 100 gr margarin, cairkan
  • pasta pandan secukupnya
 Cara membuat :
  1. Campur bahan A jadi satu, kocok dengan mixer sampai mengembang dengan kecepatan tinggi.
  2. Masukkan bahan B, aduk dengan spatula.
  3. Bagi 3 adonan sama rata, yang dua beri pasta pandan dan aduk rata, yang satu biarkan putih.
  4. Tuang adonan di loyang lapis surabaya yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti.
  5. Oven dengan suhu 180'c sampai matang. 
  6. Ambil selembar cake pandan oles dengan selai strowberry, tutup dengan cake warna putih dan oles dengan selai lagi, lalu tutup dengan cake pandan. Potong sesuai selera.





Minggu, 01 Mei 2016

ROTI TAWAR PANDAN


Alhamdulillah akhirnya hari ini bisa upload lagi, kemana aja hampir sebulan ini,,,,,, cerita sedikit yaaa. Hampir satu bulan ini keluar masuk RS, awalnya dedek Kenzie yang sakit panas dan kulitnya itu keluar bintik-bintik merah, setelah dirawat di RS selama 4 hari bintiik-bintiknya udah hilang. Namanya anak kecil kalau sakit pasti rewel kan ya, nah dedek Kenzie ini selama di RS hampir gak mau gendong sama pengasuhnya. Akhirnya aku gantian sama papanya siang malem gendongin, jaga infusnya biar gak ketarik-tarik waktu bobok. Dan berawal dari sini, begitu dedek pulang ke rumah besoknya aku yang masuk RS. Sakit perut yang sakitnya ampun gak bisa dijelaskan. Akhirnya setelah menjalani pemeriksaan intensif ketahuan deh kalau ada batu di ginjalnya. Setelah Opname 11 hari gak berhenti di sini, persiapan operasi terus berjalan, di Lumajang gak ada Dr. Urologi, akhirnya bolak balik ke Jember untuk periksa dan Proses operasinya sendiri gak di jember tapi di Surabaya di RS Darmo. Alhamdulillah operasi berjalan lancar, dan setelah 6 hari rawat inap di RS Darmo udah boleh pulang. Besoknya aktifitas kembali seperti biasanya.
Oh iya penyebab batu ginjal yang aku alami itu karena kurang minum dan suka nahan buang air kecil. Jadi buat temen-temen banyak-banyak minum air putih dan jangan suka nahan untuk buang air kecil yaa...... :)

Kembali ke roti ini yaa, sebenernya roti ini udah dibuat sebelum dedek masuk RS kapan hari itu, tapi karena udah sibuk ke sana kemari jadi telat postingnya.
Gegara liat postingan killer toast pandan mbak Tintin temenku yang cantik dan bikinannya selalu bikin ngeces itu, jadi nyempetin deh bikin ini, sayang seratnya gak panjang-panjang, salahnya itu aku gak baca tuntas di cara bikinnya, udah ngembang aku kempesin lagi :) 2 kali proofing harusnya sekali, jadi yaa gini deh jadinya, seratnya gak panjang-panjang tapi asliii deh ini empuk dan lembut meskipun bisa dikatakan produk gagal :)
Langsung ke resepnya aja yaaa......




Bahan :
  • 130 gr tepung Cakra
  • 30 gr gula pasir halus
  • 1 butir kuning telur
  • 60-70 cc susu cair ( tuang perlahan )
  • 2 gr ragi instan
  • 20 gr butter
  • 2 gr garam halus
  • 1/2 sdt essens pandan
Cara membuat :
  1.  Mixer semua bahan kecuali butter dan garam, mixer sampai setengah kalis. Masukkan susu cair pelan-pelan. Mixer lagi . Tambahkan garam dan butter lalu mixer sampai kalis dan elastis.
  2. Timbang bagi adonan per 40 gr. 
  3. Bulatkan gilas, dan gulung. Lalu tata di loyang yang sudah dialas margarin.
  4. Diamkan sampai mengembang 2 kali lipat.
  5. Oles kuning telur, panggang dengan suhu 180'C sampai matang.
Next harus bikin lagi, gak puas sama edisi gagal kali ini :)










Selasa, 08 Maret 2016

CONDENSED MILK PANDAN POUND CAKE



Masih dengan cake pandan, jangan bosen yaaaa...... masih ada satu cake pandan lagi yang belum diupload :). Bikinnya ini udah tengah malem, gara-gara dedek Kenzie gak tidur-tidur lihat film kartun padahal udah jam 1 lebih, akhirnya aku ke dapur timbang-timbang bahan terus bikin pound cake ini. Ehh ini cake rasanya enak berasa milk banget. Bayangin aja susunya aja ngalahin dari tepung ukurannya.  Jam 2 malem baru mateng, dipotong dikit buat incip-incip dedek, paginya udah dinggin baru dipotong-potong buat difoto. Makan sepotong udah berasa kenyangnya, beda kalau makan ogura kemarin  habis beberapa potong gak terasa :)



Lagi-lagi lihat postingan mbak Tintin Rayner yang  Condense Milk Pandan Pound Cakenya berasa pengen nyomot aja :) makasih yaa mbak share resepnya ......

CONDENSED MILK PANDAN POUND CAKE

Bahan :

  • 120 gr butter 
  • 120 gr tepung terigu
  • 150 gr susu kental manis putih
  • 40 gr gula pasir butiran halus
  • 2 butir telur
  • 1sdt pasta pandan
  • 1/4 sdt garam
Cara membuat :
  1. Mixer butter dan gula sampai mengembang dan putih ( creamy )
  2. Masukkan garam dan pasta pandan, mixer asal rata. Turunkan kecepatan mixer lalu masukkan susu kental manis putih, mixer lagi sampai tercampur rata.
  3. Masukkan tepung terigu, mixer sampai rata. Lalu masukkan telur satu persatu sambil dikocok rata.
  4. Lalu tuang di atas loyang loaf yang sudah dialas kertas roti.
  5. Isi loyang lebar berisi air di rak paling bawah, Taruh loyang adonan di rak tengah. Panggang dalam oven dengan suhu 180'C selama 25 menit. Keluarkan loyang berisi air, turunkan panas oven menjadi 160'C. Lanjutkan memanggang selama 2o menit atau sampai matang. Lakukan tes tusuk.

Senin, 07 Maret 2016

TAPE GORENG COKELAT


Tape diolah apapun tetep aja enak, kali ini pengen digoreng aja. Ehh ternyata digoreng dengan cara dihaluskan terlebih dulu rasanya lebih enak, lebih empuk yaaa. Apalagi dengan isian cokelatnya, waktu dimakan anget-anget berasa lelehan cokelatnya. Bukan berarti kalau dingin gak enak, waktu dingin masih tetep enak dan lebih empuk kok. Tante sama omku kebetulan datang dari Surabaya waktu incipin bilang enak, apalagi papanya anak-anak yang gak suka olahan tape selain dibuat prol udah sampai bilang enak berarti yaaa emang lumayan enaklah si tape goreng cokelatnya buat temen ngeteh  sore-sore,  Gak percayaaaa, yukkk coba bikin ...... :)


Bahan :
250 gr tape singkong dihaluskan
1 butir telur
1 1/2 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
100 gr tepung teigu protein sedang
30 gr tepung sagu
1 sdt baking powder ( aku 1/2  sdt )
75 ml susu kedelai tawar ( aku pake susu low fat )
30 gr cokelat misis untuk isian

Cara membuat :
~ Aduk rata semua bahan
~ Sendokkan adonan, beri isi. Bentuk bulat  dengan menggunakan 2 sendok makan.
~ Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.




Minggu, 06 Maret 2016

PANDAN OGURA CAKE



Duhhh rasanya gak nahan kalau liat ada cake yang hijau-hijau seperti ini. Pandannnnnn ...... iyaaaaa saya sukaaaaaa. Ceritanya beberapa hari yang lalu itu liat ogura cake yang dishare mbak Tintin, cakep mulus banget cakenya. Mau langsung bikin tapi lagi mati lampu jadi terpaksa nunda padahal rasanya asli deh gak sabar banget. Ehh iyaaa ini ogura cake mirip sama chiffon cake cuma bedanya kalau ogura tehnik manggangnya pake au bain marie, kalau chiffon langsung panggang aja. Hasilnya sama sih empuknya cuma ogura lebih moist. Kalau aku udah dipastikan sama sukanya dengan chiffon cake. 




Langsung ke resep aja yaaa.....

Bahan A :
  • 5 butir kuning telur
  • 1 butir telur utuh
  • 40 gr minyak
  • 80 gr santan instan kental
  • 1 sdt pasta pandan
  • 85 gr tepung kunci biru
Bahan B :
  • 5 butir putih telur
  • 85 gr gula kastor
  • 1/4 sdt cream of tar-tar  atau diganti  1 sdt perasan air jeruk nipis ( aku pakai perasan air jeruk nipis )
Cara membuat :
  1. Dalam wadah terpisah campur bahan A, campur kuning telur dan telur utuh, aduk rata, tambahkan minyak, santan dan pasta pandan. aduk rata, lalu tambahkan tepung terigu, aduk sampai rata. Sisihkan.
  2. Dalam wadah lain, kocok putih telur dan cream of tar tar atau perasan air jeruk nipis sampai berbusa, tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok sampai putih kaku. ( tahap softpeak aja, puncak tumpul ).
  3. Masukkan kocokan putih telur ke campuran bahan A secara bertahap ( 3 tahap sambil diaduk menggunakan spatula tehnik aduk balik ).
  4. Tuang di loyang yang sudah dialas kertas roti.
  5. Panggang dengan suhu 170'C denga tehnik Au Bain Marie ( Alasi loyang utama dengan loyang lain yang sudah diberi air 1,5 cm  ).
  6. Keluarkan dari oven, taruh di rak pendingin .
  7. Potong sesuai selera.



Kamis, 04 Februari 2016

APPLE TARTLET


Hayooooo siapa yang suka olahan berasa kayu manis...... ? kalau suka berarti sama donk dengan aku. Aku suka banget olahan berbahan kayu manis, sama deh cintanya seperti ke makanan atau minuman yang berasa greentea. Ehhh kalau disuruh milih pasti aku galau dan gak bisa milih, sama sukanya soalnya. Seperti kali ini lihat apel malang yang seger-seger kepikiran bikin aplle tartlet, kalau adonan pienya sihhh biasanya nandon buat dimakan sama es krim. Favoritnya anak-anak makan es di taruh dikulit pie. Mana anak-anak rajin kalau diajak bantuin bikin kulit pienya. Sengaja kulit pienya dibuat tebelan biar berasa gurih manis asam gitu kalau dicampur sama isiannya.


APPLE TARTLET
Fatma Bahalwan
( Buku 241 Resep Makanan Favorit Anti Gagal )


Bahan :
  • 500 gr Apel Malang / Granny Smith
  • 100 gr gula pasir
  • 50 gr gula palem
  •  2 sdt kayu manis bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm air jeruk lemon
  • 2 sdm mentega
Cara membuat :
  1. Kupas apel, potong dadu, sisihkan.
  2. Panaskan mentega, tumis apel hingga layu. Tuang gula pasir dan gula palem, aduk rata sambil terus ditumis. Tambahkan garam, air jeruk lemon dan kayu manis bubuk. Aduk rata. Angkat.
  3. Siapkan mamgkok pie, isi dengan adonan apel. Sajikan.
Catatan :
Saat memasak bila adonan dirasa terlalu kering, boleh ditambah 3 sdm air.


Rabu, 03 Februari 2016

KUE KERING SELAI KACANG


Alhamdulillah hari ini bisa bikin kue kering buat cemilan anak-anak, Pilih yang simple biar anak-anak bisa bantuin bikin juga. Kue keringnya pakai selai kacang , rasanya sih mirip-mirip kue kacang jaman dulu itu. Bedanya lebih enak ini. Eh iyaaa penggunaan butternya jangan diskip atau diganti margarin yaaa, meskipun cuma sesendok aja tapi beneran deh bikin harum.
Satu resep ini jadi seloyang ukuran 30x30, bikinnya cepet banget gak ribet, malah anak-anak minta nambah bikin lagi, ehhh kalau kebanyakan ntar malah bosen gak kemakan, segini aja udah banyak jadinya. Yukkkk ahhh yang mau coba buruan bikin biar gak penasaran :)




KUE KERING SELAI KACANG
( Buku 241Resep Makanan Favorit Anti Gagal )
Fatma Bahalwan
Bahan :
  • 250 gr tepung terigu protein rendah
  • 100 gr gula bubuk
  • 125 gr selai kacang halus
  • 100 ml minyak goreng
  • 1 sdm susu bubuk full cream
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt mentega
Olesan :
 3 kuning telur, kocok lepas dengan 1 sdt susu cair

Cara membuat :
  1. Dalam wadah, aduk rata gula bubuk, selai kacang, garam, susu, minyak goreng dan mentega hingga rata. Masukkan tepung terigu secara bertahap sambil diaduk hingga rata.
  2. Bentuk adonan bulat-bulat, tata dalam loyang. Panggang dalam oven hingga setengah matang, Angkat.
  3. Poles bagian atasnya dengan bahan olesan. Panggang kembali hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
  4. Simpan ke dalam stoples kedap udara.

Selasa, 02 Februari 2016

ONTBIJTKOEK NCC



Cake satu ini favorit banget, paling sering bikin kalau ada acara ngumpul keluarga besar, Kenapa ini gak terlewatkan ? karena ini dari nenek, mama sampai aku dan anak-anak  pada suka, aroma kayu manis dicampur kenari, Wuihhhhh sedapnya. Kalau buat acara ngumpul-ngumpul bagusan pake loyang kotak dipotongnya jadi cakep. Kalau dimakan sendiri suka-suka mau pake cetakan apa, seperti saat ini aku pake cetakan loyang tulban kecil-kecil. Satu resep ini jadi 9 biji. gak kalah cantiknya kan sama yang dipotong-potong. Oh iya kalau nuang di loyang jangan sampai penuh yaa, meskipun gak pake emulsifier kuenya bisa naik cantik, kalau dituang hampir penuh udah pasti ntar meluber ke mana-mana.




ONBIJTKOEK NCC
( 241 Resep Makanan Favorit Anti Gagal )

Bahan :
  • 8 kuning telur
  • 6 putih telur
  • 250 gr mentega
  • 200 gr gula palem
  • 50 gr gula pasir
  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 1 sdt bumbu spekuk
  • 2 sdm kenari, untuk taburan
Cara membuat :
  1. Kocok mentega, gula palem dan gula pasir hingga mengembang dan pucat. Masukkan kuning telur sambil terus dikocok hingga tercampur rata.
  2. Masukkan tepung terigu dan bumbu spekuk, aduk rata. Sisihkan.
  3. Di tempat lain kocok putih telur hingga kaku, campurkan secara bertahap ke dalam adonan mentega. Aduk rata.
  4. Tuang adonan ke dalam loyang cicin diameter 24 cm atau loyang kecil-kecil yang telah dioles margarin dan ditaburi sedikit tepung terigu. Taburi atasnya dengan kenari, panggang dalam oven suhu 180'C selama 45 menit atau hingga matang. Angkat.
  5. Keluarkan dari loyang dan biarkan dingin.
  6. Sajikan.

Senin, 01 Februari 2016

CHICKEN DRUM STICK



Kalau namanya ayam dimasak apa aja anak-anak pasti suka nah ini juga salah satu favoritnya anak-anak di rumah. Buat bekal sekolah sih biasanya, tapi  bikinnya juga sering kalau ada ponakan datang. Jadi kalau mau datang suka bbm minta dibuatin ini. Kalau aku bikinnya gak mau ribet, kalau mau ponakan datang kan bikinnya porsi banyak, jadi aku akalin aku kukus dulu setelah dibentuk, baru dibumbuin lalu balut tepung. Kalau bikinnya cuma dikit yaaa gak usah, kan juga langsung dimakan. Dikukus dulu biar lebih tahan lama di kulkas, dan dalemnya juga waktu digoreng cepet mateng.

Bagi yang beleum pernah bikin gak usah bayangin ribetnya, gak ribet kok. Malah seneng pas bikin bentuknya, yukkkkk bikin chicken drum stick sendiri  buat anak-anak tercinta di rumah :)


Bahan :
  • 10 buah sayap ayam 
Bumbu :
  • 4 siun bawang putih
  • 1 sdt garam halus
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 50 ml susu cair
Pelapis :
  • 300 gr tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 200 gr tepung panir
Cara membuat :
  1. Potong sayap ayam, ambil bagian yang banyak dagingnya. Kerat urat ujungnya. Kumpulkan daging ayam pada ujung sendinya sampai membentuk drum stick.
  2. Campur semua bahan bumbu, aduk rata lalu masukkan ayam, rendam dan simpan dalam lemari es selama 15 menit.
  3. Gulingkan ayam pada tepung terigu, lalu celupkan pada putih telur yang sudah dikocok. lalu gulingkan ke dalam tepung roti. Kepal-kepal biar bulat. Simpan di kulkas 1 jam .
  4. Goreng sampai kekuningan di minyak yang sudah dipanaskan terlebih dulu.
  5. Sajikan hangat.
Nahhhh kebukti gak ribet kan...... :)





Minggu, 31 Januari 2016

NASI GORENG MERAH MAKASSAR



Sebulan gak ngisi blog,,,, ke mana ajaaaaaaa yang punya rumah ? kangen sih dan maunya upload aja. Ehhhh sebulan ini dikasih nikmat sakit, dari yang sakit perut sampai flu. Alhamdulillah sekarang udah baikan. Bukan berarti kemarin sebulan gak masuk dapur dan foto-foto, masihhhhhh tapi yaaa gitu giliran mau upload mata udah ngantuk, badan capek. Jadiii ditumpuk aja dulu ntar diupload satu-satu. Seperti nasi goreng ini udah dibikin dari sebulan yang lalu :(
Ceritanya tuh mau bikin nasi goreng merah Makassar, ehhhh kenapa nasi gorengku jadinya gak merah  ? Ternyata pilihan saosnya pengaruh yaaaa, aku pakai saos tomat yang warnanya gak ngejreng itu, jadi nasi gorengnya ke orange  warnanya. Gak masalah yang penting enak kok dan yang pasti lebih sehat :)


Resepnya dari buku resep Primarasa " Sulawesi "

NASI GORENG MERAH MAKASSAR

Bahan :
  • 600 gr nasi putih dingin
  • 150 gr fillet paha ayam
  • 1 batang daun bawang
  • 4 sdm minyak goreng
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 200 gr udang ukuran sedang, kupas
  • 3 butir telur, kocok
  • 4 sdm saus tomat
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap :
Acar mentah ( Mentimun dan cabai rawit )
1 buah jeruk nipis, iris-iris

Cara membuat :
  1. Uraikan butiran nasi dengan garpu agar tidak menggumpal, sisihkan. Iris fillet ayam kecil-kecil atau ukuran sekali suap dan iris melintang daun bawang ukuran 1 cm sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam dan udang, aduk hingga berubah warna.
  3. Sisihkan bahan ke pinggir wajan, masukkan telur kocok, aduk hingga berbutir-butir. Aduk rata dengan bahan lainnya, masukkan nasi putih. Aduk.
  4. Tambahkan saus tomat, garam dan merica, aduk hingga seluruh bahan tercampur rata. Masukkan daun bawang, aduk hingga agak layu dan nasi berasap. Angkat.
  5. Sajikan nasi goreng bersama acar mentah dan irisan jeruk nipis sebagai pelengkapnya.







Sabtu, 02 Januari 2016

RAWON BANDENG

Masih olahan ikan Bandeng, ceritanya kemarin itu waktu ke pasar lihat ikan Bandeng yang seger-seger seneng liatnya, habis pilih-pilih ehhh udah 3 kg sendiri, mau dibalikin ke tempatnya sayang  banget, yaa udah akhirnya di beli semua. Meskipun anak-anak gak suka ikan Bandeng kecuali di Presto karena durinya itu lembut-lembut banget, jadi males makannya anak-anak. Lihat segitu banyaknya ikan jadi search ke Sajian Sedap ehh ternyata ada yang dibikin rawon. Jadi penasaran kan aku akhirnya liat resep ini, setelah dicoba ternyata hasilnya gak ngecewain lhooo, ena dan gak amis. Warnanya juga hitam seperti rawon daging sapi. Mana aku itu favoritnya rawon jadi suka deh sama rawon baru ini,  si rawon bandeng :)


Bahan-bahan :
1 ekor bandeng ukuran sedang, potong-potong
6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1.000 ml air
1 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, potong 1 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
5 butir kemiri, sangrai
8 butir bawang merah
5 buah keluak, ambil isinya, seduh
2 cm kunyit, bakar
1/4 sendok teh merica bubuk

Cara Membuat Rawon Ikan Bandeng:
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan bandeng. Aduk hingga berubah warna.
  2. Tuang air. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula. Masak di atas api kecil sampai matang.
  3. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata.




Jumat, 01 Januari 2016

PINDANG SERANI



Pindang serani adalah makan khas dari Kota Jepara Jawa Tengah yang berupa olahan dari ikan laut. Rasa Pindang  Serani merupakan perpaduan rasa pedas, asem dan manis yang umumnya dosajikan siang hari. Meskipun namanya Pindang Serani tapi masakan ini bukanlah menggunakan ikan pindang melainkan menggunakan ikan Bandeng, Pindang hanyalah sebuah nama masakan ( Sumber Wikipedia ).

Secara Suami orang Pati yang deket sama Jepara jadi masakan ini udah gak asing lagi, asli seger deh makan siang-siang pakai lauk ini.


Bahan-bahan :
2 ekor ikan bandeng, masing-masing potong 3 bagian
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sendok teh garam
10 buah bawang merah, iris
3 siung bawang putih, iris
2 buah cabai merah besar, iris miring
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, iris
4 cm kunyit, bakar,
2 buah tomat, potong-potong
6 buah cabai rawit merah
1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
1.750 ml air

Cara Membuat :
  1. Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
  2. Rebus air, bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, jahe, dan kunyit sampai mendidih.
  3. Masukkan ikan bandeng, tomat, cabai rawit, garam, dan gula pasir. Masak di atas api sedang sampai matang.