Kamis, 04 Februari 2016

APPLE TARTLET


Hayooooo siapa yang suka olahan berasa kayu manis...... ? kalau suka berarti sama donk dengan aku. Aku suka banget olahan berbahan kayu manis, sama deh cintanya seperti ke makanan atau minuman yang berasa greentea. Ehhh kalau disuruh milih pasti aku galau dan gak bisa milih, sama sukanya soalnya. Seperti kali ini lihat apel malang yang seger-seger kepikiran bikin aplle tartlet, kalau adonan pienya sihhh biasanya nandon buat dimakan sama es krim. Favoritnya anak-anak makan es di taruh dikulit pie. Mana anak-anak rajin kalau diajak bantuin bikin kulit pienya. Sengaja kulit pienya dibuat tebelan biar berasa gurih manis asam gitu kalau dicampur sama isiannya.


APPLE TARTLET
Fatma Bahalwan
( Buku 241 Resep Makanan Favorit Anti Gagal )


Bahan :
  • 500 gr Apel Malang / Granny Smith
  • 100 gr gula pasir
  • 50 gr gula palem
  •  2 sdt kayu manis bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm air jeruk lemon
  • 2 sdm mentega
Cara membuat :
  1. Kupas apel, potong dadu, sisihkan.
  2. Panaskan mentega, tumis apel hingga layu. Tuang gula pasir dan gula palem, aduk rata sambil terus ditumis. Tambahkan garam, air jeruk lemon dan kayu manis bubuk. Aduk rata. Angkat.
  3. Siapkan mamgkok pie, isi dengan adonan apel. Sajikan.
Catatan :
Saat memasak bila adonan dirasa terlalu kering, boleh ditambah 3 sdm air.


Rabu, 03 Februari 2016

KUE KERING SELAI KACANG


Alhamdulillah hari ini bisa bikin kue kering buat cemilan anak-anak, Pilih yang simple biar anak-anak bisa bantuin bikin juga. Kue keringnya pakai selai kacang , rasanya sih mirip-mirip kue kacang jaman dulu itu. Bedanya lebih enak ini. Eh iyaaa penggunaan butternya jangan diskip atau diganti margarin yaaa, meskipun cuma sesendok aja tapi beneran deh bikin harum.
Satu resep ini jadi seloyang ukuran 30x30, bikinnya cepet banget gak ribet, malah anak-anak minta nambah bikin lagi, ehhh kalau kebanyakan ntar malah bosen gak kemakan, segini aja udah banyak jadinya. Yukkkk ahhh yang mau coba buruan bikin biar gak penasaran :)




KUE KERING SELAI KACANG
( Buku 241Resep Makanan Favorit Anti Gagal )
Fatma Bahalwan
Bahan :
  • 250 gr tepung terigu protein rendah
  • 100 gr gula bubuk
  • 125 gr selai kacang halus
  • 100 ml minyak goreng
  • 1 sdm susu bubuk full cream
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt mentega
Olesan :
 3 kuning telur, kocok lepas dengan 1 sdt susu cair

Cara membuat :
  1. Dalam wadah, aduk rata gula bubuk, selai kacang, garam, susu, minyak goreng dan mentega hingga rata. Masukkan tepung terigu secara bertahap sambil diaduk hingga rata.
  2. Bentuk adonan bulat-bulat, tata dalam loyang. Panggang dalam oven hingga setengah matang, Angkat.
  3. Poles bagian atasnya dengan bahan olesan. Panggang kembali hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
  4. Simpan ke dalam stoples kedap udara.

Selasa, 02 Februari 2016

ONTBIJTKOEK NCC



Cake satu ini favorit banget, paling sering bikin kalau ada acara ngumpul keluarga besar, Kenapa ini gak terlewatkan ? karena ini dari nenek, mama sampai aku dan anak-anak  pada suka, aroma kayu manis dicampur kenari, Wuihhhhh sedapnya. Kalau buat acara ngumpul-ngumpul bagusan pake loyang kotak dipotongnya jadi cakep. Kalau dimakan sendiri suka-suka mau pake cetakan apa, seperti saat ini aku pake cetakan loyang tulban kecil-kecil. Satu resep ini jadi 9 biji. gak kalah cantiknya kan sama yang dipotong-potong. Oh iya kalau nuang di loyang jangan sampai penuh yaa, meskipun gak pake emulsifier kuenya bisa naik cantik, kalau dituang hampir penuh udah pasti ntar meluber ke mana-mana.




ONBIJTKOEK NCC
( 241 Resep Makanan Favorit Anti Gagal )

Bahan :
  • 8 kuning telur
  • 6 putih telur
  • 250 gr mentega
  • 200 gr gula palem
  • 50 gr gula pasir
  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 1 sdt bumbu spekuk
  • 2 sdm kenari, untuk taburan
Cara membuat :
  1. Kocok mentega, gula palem dan gula pasir hingga mengembang dan pucat. Masukkan kuning telur sambil terus dikocok hingga tercampur rata.
  2. Masukkan tepung terigu dan bumbu spekuk, aduk rata. Sisihkan.
  3. Di tempat lain kocok putih telur hingga kaku, campurkan secara bertahap ke dalam adonan mentega. Aduk rata.
  4. Tuang adonan ke dalam loyang cicin diameter 24 cm atau loyang kecil-kecil yang telah dioles margarin dan ditaburi sedikit tepung terigu. Taburi atasnya dengan kenari, panggang dalam oven suhu 180'C selama 45 menit atau hingga matang. Angkat.
  5. Keluarkan dari loyang dan biarkan dingin.
  6. Sajikan.

Senin, 01 Februari 2016

CHICKEN DRUM STICK



Kalau namanya ayam dimasak apa aja anak-anak pasti suka nah ini juga salah satu favoritnya anak-anak di rumah. Buat bekal sekolah sih biasanya, tapi  bikinnya juga sering kalau ada ponakan datang. Jadi kalau mau datang suka bbm minta dibuatin ini. Kalau aku bikinnya gak mau ribet, kalau mau ponakan datang kan bikinnya porsi banyak, jadi aku akalin aku kukus dulu setelah dibentuk, baru dibumbuin lalu balut tepung. Kalau bikinnya cuma dikit yaaa gak usah, kan juga langsung dimakan. Dikukus dulu biar lebih tahan lama di kulkas, dan dalemnya juga waktu digoreng cepet mateng.

Bagi yang beleum pernah bikin gak usah bayangin ribetnya, gak ribet kok. Malah seneng pas bikin bentuknya, yukkkkk bikin chicken drum stick sendiri  buat anak-anak tercinta di rumah :)


Bahan :
  • 10 buah sayap ayam 
Bumbu :
  • 4 siun bawang putih
  • 1 sdt garam halus
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 50 ml susu cair
Pelapis :
  • 300 gr tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 200 gr tepung panir
Cara membuat :
  1. Potong sayap ayam, ambil bagian yang banyak dagingnya. Kerat urat ujungnya. Kumpulkan daging ayam pada ujung sendinya sampai membentuk drum stick.
  2. Campur semua bahan bumbu, aduk rata lalu masukkan ayam, rendam dan simpan dalam lemari es selama 15 menit.
  3. Gulingkan ayam pada tepung terigu, lalu celupkan pada putih telur yang sudah dikocok. lalu gulingkan ke dalam tepung roti. Kepal-kepal biar bulat. Simpan di kulkas 1 jam .
  4. Goreng sampai kekuningan di minyak yang sudah dipanaskan terlebih dulu.
  5. Sajikan hangat.
Nahhhh kebukti gak ribet kan...... :)





Minggu, 31 Januari 2016

NASI GORENG MERAH MAKASSAR



Sebulan gak ngisi blog,,,, ke mana ajaaaaaaa yang punya rumah ? kangen sih dan maunya upload aja. Ehhhh sebulan ini dikasih nikmat sakit, dari yang sakit perut sampai flu. Alhamdulillah sekarang udah baikan. Bukan berarti kemarin sebulan gak masuk dapur dan foto-foto, masihhhhhh tapi yaaa gitu giliran mau upload mata udah ngantuk, badan capek. Jadiii ditumpuk aja dulu ntar diupload satu-satu. Seperti nasi goreng ini udah dibikin dari sebulan yang lalu :(
Ceritanya tuh mau bikin nasi goreng merah Makassar, ehhhh kenapa nasi gorengku jadinya gak merah  ? Ternyata pilihan saosnya pengaruh yaaaa, aku pakai saos tomat yang warnanya gak ngejreng itu, jadi nasi gorengnya ke orange  warnanya. Gak masalah yang penting enak kok dan yang pasti lebih sehat :)


Resepnya dari buku resep Primarasa " Sulawesi "

NASI GORENG MERAH MAKASSAR

Bahan :
  • 600 gr nasi putih dingin
  • 150 gr fillet paha ayam
  • 1 batang daun bawang
  • 4 sdm minyak goreng
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 200 gr udang ukuran sedang, kupas
  • 3 butir telur, kocok
  • 4 sdm saus tomat
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap :
Acar mentah ( Mentimun dan cabai rawit )
1 buah jeruk nipis, iris-iris

Cara membuat :
  1. Uraikan butiran nasi dengan garpu agar tidak menggumpal, sisihkan. Iris fillet ayam kecil-kecil atau ukuran sekali suap dan iris melintang daun bawang ukuran 1 cm sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam dan udang, aduk hingga berubah warna.
  3. Sisihkan bahan ke pinggir wajan, masukkan telur kocok, aduk hingga berbutir-butir. Aduk rata dengan bahan lainnya, masukkan nasi putih. Aduk.
  4. Tambahkan saus tomat, garam dan merica, aduk hingga seluruh bahan tercampur rata. Masukkan daun bawang, aduk hingga agak layu dan nasi berasap. Angkat.
  5. Sajikan nasi goreng bersama acar mentah dan irisan jeruk nipis sebagai pelengkapnya.







Sabtu, 02 Januari 2016

RAWON BANDENG

Masih olahan ikan Bandeng, ceritanya kemarin itu waktu ke pasar lihat ikan Bandeng yang seger-seger seneng liatnya, habis pilih-pilih ehhh udah 3 kg sendiri, mau dibalikin ke tempatnya sayang  banget, yaa udah akhirnya di beli semua. Meskipun anak-anak gak suka ikan Bandeng kecuali di Presto karena durinya itu lembut-lembut banget, jadi males makannya anak-anak. Lihat segitu banyaknya ikan jadi search ke Sajian Sedap ehh ternyata ada yang dibikin rawon. Jadi penasaran kan aku akhirnya liat resep ini, setelah dicoba ternyata hasilnya gak ngecewain lhooo, ena dan gak amis. Warnanya juga hitam seperti rawon daging sapi. Mana aku itu favoritnya rawon jadi suka deh sama rawon baru ini,  si rawon bandeng :)


Bahan-bahan :
1 ekor bandeng ukuran sedang, potong-potong
6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1.000 ml air
1 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, potong 1 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
5 butir kemiri, sangrai
8 butir bawang merah
5 buah keluak, ambil isinya, seduh
2 cm kunyit, bakar
1/4 sendok teh merica bubuk

Cara Membuat Rawon Ikan Bandeng:
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan bandeng. Aduk hingga berubah warna.
  2. Tuang air. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula. Masak di atas api kecil sampai matang.
  3. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata.




Jumat, 01 Januari 2016

PINDANG SERANI



Pindang serani adalah makan khas dari Kota Jepara Jawa Tengah yang berupa olahan dari ikan laut. Rasa Pindang  Serani merupakan perpaduan rasa pedas, asem dan manis yang umumnya dosajikan siang hari. Meskipun namanya Pindang Serani tapi masakan ini bukanlah menggunakan ikan pindang melainkan menggunakan ikan Bandeng, Pindang hanyalah sebuah nama masakan ( Sumber Wikipedia ).

Secara Suami orang Pati yang deket sama Jepara jadi masakan ini udah gak asing lagi, asli seger deh makan siang-siang pakai lauk ini.


Bahan-bahan :
2 ekor ikan bandeng, masing-masing potong 3 bagian
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sendok teh garam
10 buah bawang merah, iris
3 siung bawang putih, iris
2 buah cabai merah besar, iris miring
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, iris
4 cm kunyit, bakar,
2 buah tomat, potong-potong
6 buah cabai rawit merah
1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
1.750 ml air

Cara Membuat :
  1. Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
  2. Rebus air, bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, jahe, dan kunyit sampai mendidih.
  3. Masukkan ikan bandeng, tomat, cabai rawit, garam, dan gula pasir. Masak di atas api sedang sampai matang.



Minggu, 27 Desember 2015

BOLA-BOLA BISKUIT MARIE


Kalau libur itu sukanya yaaa kalau anak-anak ikut masuk dapur, bikin kesukaan mereka.  Seseruan di dapur bareng anak-anak rasanya gimana gitu, seperti kali ini bikin bola-bola dari biskuit dedek yang dianggurin gitu aja. Daripada keburu melempem yang akhirnya terbuang kan jadi mubazir. di make over aja dikasih topping cokelat biar kemakan. Hihihi jadi emak-emak kudu kreatif itu emang bener yaaa. Gak boleh males-malesan juga biar anaknya seneng makin sayang sama mamanya, asliiii meskipun gak dimasakin gak dibikinin kesukaannya tetep sayang kok....... cuma bedanya di memorinya anak-anak kan ada cerita tentang mamanya yang suka bikin-bikin kue kesukaan ataupun makanan kesukaan mereka...... :)





Ehhh iyaaa ini biskuit mahhh biskuit marie aja, kalau anak-anak sukanya kan biskuit marie dari jaman mamanya kecil, biskuit marie Regal, bukan diturun-turunin  tapi emang anak-anak sukanya ini selain yang merk Khong Guan. Dibikin bola-bola enak lhoo gak eneg.
Resepnya sih asal campur aja sama bahan di rumah, tohh udah pasti jadi meskipun gak biasa masuk dapur :) dannnnn ini resepnya yang aku buat sama anak-anak, kakak yang bikin buletan bola-bolanya, dedek yang nata buletannya di loyang, mamanya yang celupin ke  cokelat sama kasih topping.
Alhamdulillah meskipun ngasal tetep enak dan cepet habis ......

Bahan :
  • 16 keping biskuit marie
  • 2 sachet susu kental manis putih @ 42 gr
  • 100 gr Dark Cooking Chocolate
  • 30 gr White Cooking Chocolate
  • Cokelat misis secukupnya
Cara membuat :
  1. Hancurkan biskuit marie sampai lembut. 
  2. Tambahkan susu kental manis putih, aduk sampai rata ( bisa dipulung ).
  3. Bentuk bola-bola sampai adonan habis.
  4. Lelehkan Dark Cooking Chocolate, Celupkan bola-bola biskuit sampai terbalut rata.
  5. Beri Topping White Cooking Chocolate yang sudah dilelekan dan dimasukkan di piping bag atau dikasih cokelat misis.
  6. Bekukan. Sajikan.
Yeeeeeyyyy seseruan di dapur hari ini sama anak-anak bikin seneng banget, anak-anak seneng mamanya juga ikutan seneng :)








Sabtu, 26 Desember 2015

CUMI SAUS PADANG


Cuminya dimasak gak item kali ini, jarang banget masak cumi dibuang tintanya. Lhaa anak-anak sukanya dimasak item ataupun dibuat cumi goreng tepung. Kali ini yang makan aku sama papanya,  anak-anak udah dibikin yang goreng tepung. Ehhh ini rasanya asem manis gitu, enak kok. tapi kalau aku sih tetep lebih suka yang goreng tepung aja, karena papanya anak-anak minta bumbu yang asem manis gini, gugling dapet resep Sajian Sedap yaaa udahlah ini aja, toh ada saus tomatnya juga pasti ada asemnya. Oh iyaaa si kakak yang gak doyan cumi berbumbu gini ikut nyicipin juga bilang enak, jadiiii yaa udah bisa dipastikan donk ini bakalan jadi salah satu menu favorit baru.


Bahan-bahan  :
    500 gram cumi, dicuci bersih dan dipotong ring 11/2cm
    1 sendok teh air jeruk lemon
    1 buah bawang bombay, dipotong panjang
    3 siung bawang putih, dicincang kasar
    2 buah cabai merah besar, dipotong miring dan dibuang bijinya
    1 sendok makan saus tiram
    2 sendok makan saus tomat
    1 sendok makan saus sambal
    1/4 sendok teh merica bubuk
    50 ml air
    1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air, untuk mengentalkan
    1 batang daun bawang, dipotong miring
    2 sendok makan margarin untuk menumis
Cara Pengolahan :
1. Lumuri cumi dengan air jeruk lemon.
2. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai merah besar sampai harum. Masukkan cumi. Aduk rata.
3. Masukan saus tiram, saus tomat, saus sambal, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.
4. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental dan meletup-letup.
5. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.




Rabu, 23 Desember 2015

CHOCOLATE CRINKLES


Bikin cookies buat anak-anak sama ponakan yang lagi liburan di rumah, acaranya gak bisa ke mana-mana jadi diem di rumah. Akhir tahun besok baru kita jalan, soalnya menyesuaikan jadwal mamanya.
Ehh di rumah jadi rame anak-anak bebas tidur malem otomatis makanan ringan gak boleh telat. Seperti kali ini aku mau tidur bikin adonan cookies satu ini, pagi-pagi udah bisa dicetak dan anak-anak bangun udah mateng dan selesai difoto. Rasa cookiesnya enak nyokelat banget, kering di luar tapi dalemnya empuk. Asli deh anak-anak sama ponakan  pada doyan. Bikinnya cepet sebenernya yang lama itu yaa diemin di kulkasnya, bisa 3-4 jam kalau aku masuk kulkasnya sekitar jam 21.30 an aku cetak jam 6 pagi, terusssss ngovennya cuma 12 menitan, kalau mau lebih kering tinggal tambahin waktunya aja. 




Aku pakai resepnya mbak Lys Ty, makasih yaa mbak share resepnya :) 

Bahan :
  • 50 gr Salted Butter ( mentega asin suhu ruang )
  • 200 Dark Cooking Chocolate
  • 80 gr gula halus ( sesuai selera )
  • 2 butir telur
  • 200 gr Self Raising Flour
  • 1/4 sdt baking powder
  • 2 sdt exstra vanilla
Topping :
  • 100 gr gula halus ( sesuai selera )
Cara membuat :


  1. Lelehkan cokelat dan butter dalam wadah  yang diletakan di atas air mendidih di atas kompor, Angkat, dinginkan dan sisihkan.
  2. Campur tepung terigu dan baking powder, aduk rata. Sisihkan.
  3. Kocok telur dan gula halus sampai kental, tidak sampai berjejak.
  4. Tambhkan exstra vanilla, kocok sebentar.
  5. Masukkan cokelat leleh yang sudah dicampur butter, kocok hingga rata.
  6. Tutup adonan dengan plastik wrap, simpan dalam lemari es 3-4 jam atau sampai semaleman hingga adonan keras dan bisa dibentuk.
  7. Keluarkan adonan, bentuk bola-bola sesuai selera, tabur dengan gula halus. Kalau pengen tebel bisa diulang lagi.
  8. Oven dengan suhu 200'C selama 10-12 menit sampai garing di luar dan lembut di dalamnya..


Senin, 21 Desember 2015

BOLU KUKUS MEKAR SUSU


Suka banget bikin kue satu ini, mekarnya itu lho ada rasa kepuasan tersendiri. Apalagi aku sama anak-anak emang suka makan kue ini. kalau masih anget, lembut lumer gak terasa deh tau-tau udah habis dua :) . Ehhh iyaaa banyak yang tanya kok bisa mekar gitu setiap aku bikin, karena katanya suka kena kutukan bolu kukus ini ( gak mekar ). Kalau aku sih yang utama ikutin resep, panaskan kukusan sampai air mendidih baru di pakai, tuang adonan sampai hampir penuh cetakan, jangan buka kukusan di awal nuang, waktu ngukus kira-kira 15 menitan, oh iya ngocok adonannya harus sampai kental berjejak gak bisa dipastikan lamanya karena beda mixer beda speed beda hasil. Yukkkk semangat berbolu kukus mekar :)




Ini aslinya di resep pakai santan, berhubung aku gak punya stok santan yaa udah pakai susu cair aja. 

BOLU KUKUS 
( Recipe by Rurie )

Bahan:
  • 400 cc santan kental ( aku pakai susu cair )
  • 500 gr tepung terigu
  • 400 gr gula pasir 
  • 2 butir telur
  • 1 sdm ovalet
  • vanila 
Cara membuat :
  1. Siapkan kukusan, panaskan air sampai mendidih.
  2. Campur semua bahan jadi satu, kemudia mixer selama kurang lebih 25 menit.
  3. Tuang di loyang bolu kukus sampai hampir penuh.
  4. Kukus kurang lebih 15 menit sampai mekar.





Minggu, 20 Desember 2015

DAGING MANIS


Masakan seperti ini dulu paling sering dibuat mama buat sarapan, kenapaaaa sering iyaaa saya suka banget masakan yang berasa manis. Kadang kalau gak keburu setelah mateng gini dagingnya sama mama suka dibakar,  versi bakarnya gak kalah enak. Hahahha jadi pengen versi bakarnya niy ...... ( berasa laper ). 
Masakan mama itu apa aja berasa enak, semua juga gitu kan ? bukan aku aja yang menilai masakan mamanya paling enak sedunia :)
Sayang sekarang udah jarang mama masak seperti ini, seringnya masakan mama yang serba kukus, punya tensi tinggi jadi masakannya serba kukus sekali-kali boleh lah yang digoreng. Tapi gak susah sih kalau pengen makan masakan ini soalnya aku juga udah bisa bikin sendiri. Rasanyaaaaaaa? tentu aja sama enaknya kayak punya mama, 9-10 gitu lahhhh.  Eitss aku 9 mama 10. Meskipun resepnya sama dari klipingan mama, tetep aja gak bisa mirip seratus persen kalau masakan, beda tangan beda rasa yaaa, kecuali bikin cake, cookies. Sesuai resep sesuai bahan rasanya djamin sama. 


DAGING MANIS PEDAS
(Tabloid SAJI 2007 )

Bahan :
  • 500 gr daging sapi sandung lamur, dipotong-potong
  • 1  sdt air asam jawa ( dari 1 sdt asam dan 1 sdm air )
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm gula merah, disisir halus
  • 750 ml air
  • 4 buah cabai merah dibuang bijinya, diiris serong
  • 4 butir bawang merah, diiris tipis
  • 1 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat :
  1. Lumuri daging dengan air asam, garam, gula merah. Remas-remas. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis daging sampai berubah warna.
  3. Tuang air sedikit demi sedikit sambil dimasak sampai matang dan bumbu meresap.
  4. Tambahkan cabai merah dan bawang merah. Aduk sampai layu dan matang.




Selasa, 08 Desember 2015

TONGKOL ASAP TUMIS TOMAT HIJAU


Hallooooo apa kabar, hihihi baru muncul setelah minggu-minggu kemarin gak enak badan. Alhamdulillah sekarang masih diberi kesehatan. Ehhh bukan berarti libur ngeblog terus gak berbikin-bikin gitu, acara masuk dapur teteupppp donk meskipun yang dibikin yang simple-simple aja. Emang perasaan vero gak pernah bikin yang susah-susah yaaa :)
Seperti kali ini yang dibikin masakan yang masih gampang gak ribet. Secara keburu laper kalau masak ribet, ini aja udah masak ngebut deh,  mau difoto dan ngejar sinar matahari yang keburu gelap. Masakannya meskipun simple enak lho dan dijamin boros nasi deh :)


TONGKOL ASAP TUMIS TOMAT HIJAU
( Sajian Sedap )

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram tongkol asap
3 buah tomat hijau, dipotong-potong
2 lembar daun salam
3/4 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh air jeruk nipis
300 ml air
4 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 cm kunyit
5 buah cabai merah


Cara Pengolahan :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, tomat hijau, dan daun salam sampai harum.
  2. Tambahkan tongkol asap, garam, gula, dan air jeruk nipis. Aduk sampai rata.
  3. Masukkan air sedikit–sedikit. Aduk sampai bumbu meresap.

Sabtu, 14 November 2015

TINORANSAK


Makanan khas Sulawesi Utara ini patut dicoba deh, rasanya enak seger pedes. Tadinya waktu mau bikin sempet ragu takut rasa daun jeruknya berasa benget dan getir. Ehhh ternyata setelah mateng dugaanku salah besar, rasa daun jeruk gak dominan. Asli enak pokoknya, apalagi yang suka pedes bakalan gak kecewa cobain resep ini. Masakan ini masuk salah satu menu favorit aku :)

Oh iyaaa kalau menurut aku sih masakan ini enak disajikan hangat, jadi kalau masak ini mending waktu mau makan baru masak, tohh masaknya cepet..... .aku aja kemarin waktu pulang kantor masaknya, dan buru- buru nyempetin foto karena udah mendung gitu, di spot favorit meja yang bulukan itu udah gak dapet cahaya, jadilah fotonya di pintu belakang berharap masih dapet cahaya lebih.


Bahan :
500 gram daging sandung lamur, potong 2x2x1 1/2 cm
2 batang serai, ambil putihnya,
1 3/4 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
750 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Tumbuk Kasar:
10 butir bawang merah
5 buah cabai rawit merah
10 buah cabai hijau besar
10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 cm jahe
2 cm kunyit, bakar

Cara Membuat Tinoransak :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar dan serai sampai harum. Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan garam dan gula pasir.  Aduk rata.
3. Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang.
4. Sajikan hangat.



Jumat, 13 November 2015

TUMIS DAUN PEPAYA JEPANG


Banyak yang belum mengenal daun pepaya jepang ? ( silahkan search geogle yaaa lupa gak difotoin ) awalnya aku gak tau juga sih kalau sayuran ini bisa dimakan. Di daerah rumah ibu-ibu kok yaa pada nanem di halaman belakang rumah maupun di pinggir-pinggir jalan. Dan kerena penasaran aku ngikut nanem juga di halaman belakang, nanemnya sih cuma 3 batang. Ehhh ternyata nanemnay gak susah banget asal di tancepin ditanah dan kadang suka lupa nyiram itupun daun pepaya ini tumbuh subur. Karena gak tau bisa dibuat masakan apa aja, yaa udah tiap metik palingan direbus aja buat lalapan. Ehhh kapan hari liat postingan mbak Rina Audie kok dibikin tumisan, akhirnya kepengen juga bikin tumisan ini.
Sayang baru hari ini kesampaian bikin, kata mbak Rina enak dan rasanya emang benar enak deh gak pahit. Daun pepaya ini beda sama daun pepaya buah itu. jadi nambah lagi kan varian tumisannya :)



Bahan :
200 gr daun pepaya jepang, ( rebus sampai setengah layu, potong-potong )
150 gr tempe, potong-potong
75 gr teri medan
1 papan petai, kupas potong jadi dua
4 buah cabai merah , iris serong
6 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih ,iris halus
1 buah tomat potong jadi 4
8 buah cabe rawit potong serong
250 ml air
1 sdt saus tiram
garam, gula secukupnya

Cara membuat :
  1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit sampai harum, masukkan tomat aduk rata. 
  2. Tuang air, masak sampai mendidih. Tambahkan tempe dan teri medan.
  3. Masukkan sayur pepaya jepang, petai aduk rata.  Tambahkan gula, garam dan saus tiram. Aduk rata.
  4. Masak sampai matang.