Senin, 21 Desember 2015

BOLU KUKUS MEKAR SUSU


Suka banget bikin kue satu ini, mekarnya itu lho ada rasa kepuasan tersendiri. Apalagi aku sama anak-anak emang suka makan kue ini. kalau masih anget, lembut lumer gak terasa deh tau-tau udah habis dua :) . Ehhh iyaaa banyak yang tanya kok bisa mekar gitu setiap aku bikin, karena katanya suka kena kutukan bolu kukus ini ( gak mekar ). Kalau aku sih yang utama ikutin resep, panaskan kukusan sampai air mendidih baru di pakai, tuang adonan sampai hampir penuh cetakan, jangan buka kukusan di awal nuang, waktu ngukus kira-kira 15 menitan, oh iya ngocok adonannya harus sampai kental berjejak gak bisa dipastikan lamanya karena beda mixer beda speed beda hasil. Yukkkk semangat berbolu kukus mekar :)




Ini aslinya di resep pakai santan, berhubung aku gak punya stok santan yaa udah pakai susu cair aja. 

BOLU KUKUS 
( Recipe by Rurie )

Bahan:
  • 400 cc santan kental ( aku pakai susu cair )
  • 500 gr tepung terigu
  • 400 gr gula pasir 
  • 2 butir telur
  • 1 sdm ovalet
  • vanila 
Cara membuat :
  1. Siapkan kukusan, panaskan air sampai mendidih.
  2. Campur semua bahan jadi satu, kemudia mixer selama kurang lebih 25 menit.
  3. Tuang di loyang bolu kukus sampai hampir penuh.
  4. Kukus kurang lebih 15 menit sampai mekar.





Minggu, 20 Desember 2015

DAGING MANIS


Masakan seperti ini dulu paling sering dibuat mama buat sarapan, kenapaaaa sering iyaaa saya suka banget masakan yang berasa manis. Kadang kalau gak keburu setelah mateng gini dagingnya sama mama suka dibakar,  versi bakarnya gak kalah enak. Hahahha jadi pengen versi bakarnya niy ...... ( berasa laper ). 
Masakan mama itu apa aja berasa enak, semua juga gitu kan ? bukan aku aja yang menilai masakan mamanya paling enak sedunia :)
Sayang sekarang udah jarang mama masak seperti ini, seringnya masakan mama yang serba kukus, punya tensi tinggi jadi masakannya serba kukus sekali-kali boleh lah yang digoreng. Tapi gak susah sih kalau pengen makan masakan ini soalnya aku juga udah bisa bikin sendiri. Rasanyaaaaaaa? tentu aja sama enaknya kayak punya mama, 9-10 gitu lahhhh.  Eitss aku 9 mama 10. Meskipun resepnya sama dari klipingan mama, tetep aja gak bisa mirip seratus persen kalau masakan, beda tangan beda rasa yaaa, kecuali bikin cake, cookies. Sesuai resep sesuai bahan rasanya djamin sama. 


DAGING MANIS PEDAS
(Tabloid SAJI 2007 )

Bahan :
  • 500 gr daging sapi sandung lamur, dipotong-potong
  • 1  sdt air asam jawa ( dari 1 sdt asam dan 1 sdm air )
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm gula merah, disisir halus
  • 750 ml air
  • 4 buah cabai merah dibuang bijinya, diiris serong
  • 4 butir bawang merah, diiris tipis
  • 1 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat :
  1. Lumuri daging dengan air asam, garam, gula merah. Remas-remas. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis daging sampai berubah warna.
  3. Tuang air sedikit demi sedikit sambil dimasak sampai matang dan bumbu meresap.
  4. Tambahkan cabai merah dan bawang merah. Aduk sampai layu dan matang.




Selasa, 08 Desember 2015

TONGKOL ASAP TUMIS TOMAT HIJAU


Hallooooo apa kabar, hihihi baru muncul setelah minggu-minggu kemarin gak enak badan. Alhamdulillah sekarang masih diberi kesehatan. Ehhh bukan berarti libur ngeblog terus gak berbikin-bikin gitu, acara masuk dapur teteupppp donk meskipun yang dibikin yang simple-simple aja. Emang perasaan vero gak pernah bikin yang susah-susah yaaa :)
Seperti kali ini yang dibikin masakan yang masih gampang gak ribet. Secara keburu laper kalau masak ribet, ini aja udah masak ngebut deh,  mau difoto dan ngejar sinar matahari yang keburu gelap. Masakannya meskipun simple enak lho dan dijamin boros nasi deh :)


TONGKOL ASAP TUMIS TOMAT HIJAU
( Sajian Sedap )

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram tongkol asap
3 buah tomat hijau, dipotong-potong
2 lembar daun salam
3/4 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh air jeruk nipis
300 ml air
4 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 cm kunyit
5 buah cabai merah


Cara Pengolahan :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, tomat hijau, dan daun salam sampai harum.
  2. Tambahkan tongkol asap, garam, gula, dan air jeruk nipis. Aduk sampai rata.
  3. Masukkan air sedikit–sedikit. Aduk sampai bumbu meresap.

Sabtu, 14 November 2015

TINORANSAK


Makanan khas Sulawesi Utara ini patut dicoba deh, rasanya enak seger pedes. Tadinya waktu mau bikin sempet ragu takut rasa daun jeruknya berasa benget dan getir. Ehhh ternyata setelah mateng dugaanku salah besar, rasa daun jeruk gak dominan. Asli enak pokoknya, apalagi yang suka pedes bakalan gak kecewa cobain resep ini. Masakan ini masuk salah satu menu favorit aku :)

Oh iyaaa kalau menurut aku sih masakan ini enak disajikan hangat, jadi kalau masak ini mending waktu mau makan baru masak, tohh masaknya cepet..... .aku aja kemarin waktu pulang kantor masaknya, dan buru- buru nyempetin foto karena udah mendung gitu, di spot favorit meja yang bulukan itu udah gak dapet cahaya, jadilah fotonya di pintu belakang berharap masih dapet cahaya lebih.


Bahan :
500 gram daging sandung lamur, potong 2x2x1 1/2 cm
2 batang serai, ambil putihnya,
1 3/4 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
750 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Tumbuk Kasar:
10 butir bawang merah
5 buah cabai rawit merah
10 buah cabai hijau besar
10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 cm jahe
2 cm kunyit, bakar

Cara Membuat Tinoransak :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar dan serai sampai harum. Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan garam dan gula pasir.  Aduk rata.
3. Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang.
4. Sajikan hangat.



Jumat, 13 November 2015

TUMIS DAUN PEPAYA JEPANG


Banyak yang belum mengenal daun pepaya jepang ? ( silahkan search geogle yaaa lupa gak difotoin ) awalnya aku gak tau juga sih kalau sayuran ini bisa dimakan. Di daerah rumah ibu-ibu kok yaa pada nanem di halaman belakang rumah maupun di pinggir-pinggir jalan. Dan kerena penasaran aku ngikut nanem juga di halaman belakang, nanemnya sih cuma 3 batang. Ehhh ternyata nanemnay gak susah banget asal di tancepin ditanah dan kadang suka lupa nyiram itupun daun pepaya ini tumbuh subur. Karena gak tau bisa dibuat masakan apa aja, yaa udah tiap metik palingan direbus aja buat lalapan. Ehhh kapan hari liat postingan mbak Rina Audie kok dibikin tumisan, akhirnya kepengen juga bikin tumisan ini.
Sayang baru hari ini kesampaian bikin, kata mbak Rina enak dan rasanya emang benar enak deh gak pahit. Daun pepaya ini beda sama daun pepaya buah itu. jadi nambah lagi kan varian tumisannya :)



Bahan :
200 gr daun pepaya jepang, ( rebus sampai setengah layu, potong-potong )
150 gr tempe, potong-potong
75 gr teri medan
1 papan petai, kupas potong jadi dua
4 buah cabai merah , iris serong
6 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih ,iris halus
1 buah tomat potong jadi 4
8 buah cabe rawit potong serong
250 ml air
1 sdt saus tiram
garam, gula secukupnya

Cara membuat :
  1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit sampai harum, masukkan tomat aduk rata. 
  2. Tuang air, masak sampai mendidih. Tambahkan tempe dan teri medan.
  3. Masukkan sayur pepaya jepang, petai aduk rata.  Tambahkan gula, garam dan saus tiram. Aduk rata.
  4. Masak sampai matang.

Kamis, 12 November 2015

SOES KERING PISANG


Yang namanya soes ini gak bosen yaa buat cemilan, seperti hari ini punya pisang langsung search resep, nemu soes bentuk lucu. Iyaaa soes kering pisang. Bikinnya udah gampang banget dan yang pasti rasanya udah enak donk. Sesuatu banget yaaa kalau kita bikin-bikin apa gitu terus anak-anak bilang  " mama ini enak yaaa, mama pinter deh " Hahaha iyaaa dapet pujian seperti itu dari anak bikin mamanya melambung, berasa beneran jadi seorang mama #lebay ......
Anak-anak kalau cocok sama bikinan mamanya selalu bilang seperti itu. Dannnn..... disitu saya merasa senang plus bahagia :)
Oh iyaaa bikin soes kering ini bener-bener harus kering ya biar kalau dingin gak melempem. Kuenya jadi agak kecokelatan bukan karena hangus, tapi efek dari pisang yang dihaluskan. Seperti olahan pisang lain kalau kita bikin warnanya jadi kecokelatan, dan warna ini berlaku juga ke soes keringnya.


SOES KERING PISANG
( Sajian Sedap )

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
75 gram pisang, diblender halus
100 gram margarin
225 gram air
1/8 sendok teh garam
125 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
3 butir telur
10 tetes esens pisang

Bahan Taburan:
50 gram gula tepung

Cara membuat sus kering pisang:
  1. Rebus margarin, air, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan blenderan pisang dan tepung terigu. Aduk rata. Masak lagi di atas api kecil sambil diaduk sampai kalis . Angkat dan biarkan hangat.
  2. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok. Tambahkan baking powder sambil dikocok rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
  3. Semprot melingkar di atas loyang yang dioles margarin..
  4. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius15 menit. Turunkan suhunya 130 derajat Celsius. Oven lagi 30 menit sampai matang dan kering.
  5. Gulingkan di atas gula tepung.

Rabu, 11 November 2015

SORBET MANGGA


Musim mangga telah tibaaaaaa, senengnya  aku, mangga favorit banget deh, masih mengkal enak buat rujakan, dibikin sambil mangga, buat pepes sama ikan asin, haduhhhhh bikin laper kalau inget sambel mangga sama pepes ikan asin atau ikan tongkol...... )
Karena mangganya udah mateng yaaa udah bikin sorbet aja, mangga yang aku pakai mangga Arum manis atau biasa disebut mangga gadung kalau di sekitaran Jawa Timur. Kemarin itu ceritanya beli 40 ribu dapetnya banyak banget, dapet 24 biji dan itupun besar-besar ukurannya, udah mengkal dan  disimpen 3 hari udah mateng. Rasanya manisssss banget.
Oh iya sorbet mangganya biar halus bisa diblender 3 kali, kalau aku kemarin cuma dua kali. Udah malem ngantuk kelupaan kalau mau mblender lagi. Klau yang dulu pernah diposting bisa diliat di sini ini diblender 3 kali, rasanya emang lebih halus, tapi anak-anak lebih suka yang diblender 2 kali.


SORBET MANGGA
source : Sajian Sedap

Bahan :
  • 100 gr gula pasir
  • 150 ml air 
  • 300 gr daging mangga
  • 1 sdt  air jeruk lemon
  • 1 sdt kulit jeruk lemon parut
Cara membuat :
  1. Rebus gula pasir dan air dengan api kecil sampai gula larut. Dinginkan.
  2. Tambahkan daging mangga, blender sampai lembut. Masukkan air jeruk lemon dan kulit jeruk lemon, aduk rata.
  3.  Dinginkan 3 jam dalam freezer, Ambil blender lagi sampai lebut. Diamkan lagi 2 jam. Ambil blender lagi. Dinginkan dalam freezer sampai beku.
* Diblender sampai 3 kali supaya hasilnya lebih lembut.

Maaf fotonya noise ..... foto kesorean, udah gelap :)





Selasa, 10 November 2015

ES KRIM SUPER COKELAT


Yang namanya olahan cokelat gak pernah deh nolak-nolak, hahahah padahal bahaya banget bikin tambah ndut, bikin timbangan makin berat kerjanya..... Iyaaa saya suka banget olahan cokelat sama green tea, selalu deh mengiyakan kalau ada yang nawarin dan gak pernah geleng kepala. Hari ini ceritanya tuh mau bikin brownies ehhh menyimpang jauh dari rencana, masak iyaaa  brownies jadi es :(
Tapi meskipun menyimpang hasilnya sih memuaskan, padahal ini mahhh asli gak resep-resepan asal nyampur aja. Hasilnya enak, nyokelat banget...... Anak-anak suka, dan hasilnya lumayan banyak lhoo. Tau gak isi freezer di rumah isinya penuh sama olahan es, ada es cream cokelat ini, sorbet mangga, es puter, es kacang hijau, sorbet kiwi,,,,, hahaha ngacoooo pokoknya isinya es-esan  mulu, ntar di upload satu-satu yaaa..... :) Lumajang belum ada hujan jadi lumayan panas cuacanya, makanya pengen yang adem-adem terus.....



Bahan :
200 gr Wippy Cream, kocok kaku dengan 400 ml air es
1 kaleng susu kental manis cokelat
130 gr Dark Cooking Chocolate, lelehkan
400 ml susu cair
50 gr Chocolate Chips

Cara membuat :
Aduk susu kental manis, susu cair dan cokelat leleh sampai rata.
Masukkan kocokan Wippy Cream sambil di aduk rata, tidak bergerindil.
Tuang di wadah,  campur dengan Chocolate Chips, bekukan ( aku sekitar 9 jam ) tergantung kulkas masing-masing yaa, bisa lebih cepat atau lebih lama.


Senin, 09 November 2015

ES LOLY KACANG HIJAU


Bikin es loly buat anak-anak,,,,, Ceritanya dedek dedek Kenzie kalau tidur kan suka malem, jadi sambil nungguin dedek mainan dan nonton TV akunya gak enak diem. disambi deh bebikinan di dapur. Seperti bikin es ini, bikinnya udah jam sebelas maleman. Bikinnya selesai dedek Kenzie udah ngantuk.
Pagi-pagi esnya udah jadi, rasanya seger banget. Kacang hijaunya berasa. Campuran susunya bikin rasa es kacang hijau ini jadi istimewa. Beneran deh begitu dedek makan es ini dia suka banget, sambil nunjukin jempol tangannya. Nah gak sia-sia kan malem-malem nguprek di dapur :)



ES LOLY KACANG HIJAU
( Sajian Sedap )

Bahan-bahan :
100 gram kacang hijau kulit
1.000 ml air
1/4 sendok teh garam
100 gram gula pasir
200 gram susu kental manis putih
1/4 sendok teh esens vanila
2 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit susu cair ( Resep asli gak pakai )


Cara Pengolahan :
  1. Rebus kacang hijau dalam air sampai mendidih dan matang. Ukur 450 ml.
  2. Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan gula pasir larut. Tambahkan susu kental manis putih dan esens vanila. Aduk rata.  Tambahkan larutan tepung maizena , aduk rata.
  3. Masukkan dalam cetakan loly pop. Tekan dan bekukan.

Minggu, 08 November 2015

MARTABAK MANIS MINI COKELAT KEJU


Bikin cemilan gak mau ribet, yaaa pasti jawabannya di sini :)  ini sihhhh bikinnya buat dibawa ke rumah sodara buat acara pengajian. Janji mau dibawain ini buat nambah-nambah varian kuenya nanti. Bikin dua kali dari  resep ini lumayan banyak jadinya sekitar 25 biji.  Resepnya sih yang biasa aku pakai gak harus dicetak di cetakan mini gini ya,...jadi mau pakai cetakan apa aja bisa. Seratnya sama cantiknya kok.


Bahan :
  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 1/4 sdt soda kue
  • 75 gr gula pasir
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 kuning telur
  • 1/4 sdt garam
  • 350 ml air (bisa pakai350 ml susu cair )
  • Susu kental manis secukupnya
  • Keju dan Cokelat Misis secukupnya
Cara membuat :
  1. Campur tepung terigu dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan telur  dan garam. Aduk rata.
  2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah sampai lembut. Diamkan 1 jam. Tambahkan soda kue, aduk rata. Adonan  siap digunakan.
  3. Tuang di loyang yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Biarkan sampai  berbusa dan berlubang-lubang. Tabur gula pasir. Tutup sampai matang. Angkat.
  4. Oles sedikit susu kental manis lalu beri keju dan cokelat misis secukupnya.


Senin, 02 November 2015

ECLAIR VLA KEJU


Udah lama gak bikin Choux Pastry, hari ini bikin eclair..... eclair adalah salah satu varian kue sus yang dibentuk memanjang. Bikin satu resep udah banyak, itupun udah dibawain ke sodaranya mama yang kebetulan mampir ke rumah dari acara apa gitu. Karena intinya sama dengan kue soes jadi aku pakai resep kue soesnya bu Fatma Bahalwan seperti biasanya.
Oh iyaaa isinya bisa disesuaikan aja, karena anak-anak mintanya vla sama keju parut yaaa udahlah isiannya disesuaikan dengan request anak-anak.

Bahan :
  • 225 ml air 
  • 100 gr margarin
  • 1 sdm gula pasir ( skip )
  • 125 tepung terigu protein tinggi
  • 4 butir telur
Cara membuat :
  1. Rebus air, margarin dan gula hingga mendidih.
  2. Masukkan tepung terigu, aduk hingga kalis. Angkat dan dinginkan.
  3. Setelah dingin masukkan telur satu persatu sambil dikocok dengan mixer hingga kental dan rata. Semprotkan ke loyang yang sudah dioles dengan margarin, bentuk memanjang. Oven dengan suhu 200'C di oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu hingga mengembang, kokoh dan  tidak ada buih-buih margarin lagi di permukaannya.
Bahan VLA :
  • 700 CC susu cair
  • 150 gr gula pasir
  • 50 gr tepung maizena
  • 1/4 sdt garam
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sdm mentega
  • Rhum secukupnya bila suka ( aku gak pakai )
Cara membuat :
  1. Cairkan maizena dengan sebagian susu, sisihkan. Kocok lepas kuning telur, cairkan dengan sedikit susu, satukan dengan cairan maizena. Sisihkan.
  2. Rebus susu dan gula hingga mendidih, tuang campuran maizena, didihkan sekali lagi hingga meletup-letup. Angkat. Panas-panas masukkan  satu sendok mentega, aduk rata. Tutup permukaan vla dengan plastik agar vla tidak berkulit, biarkan hingga dingin.
  3. Masukkan vla dalam plastik segitiga, semprotkan ke dalam eclair.

Minggu, 01 November 2015

ONDE-ONDE KENTANG



Minggu pagi yang dingin,  semua masih pada tidur. Kebiasaan habis subuh udah gak bisa tidur lagi, ke dapur niat banget bikin kue tradisional. Ahayyy niattttt, iyessss hari ini gak masak soalnya. Anak-anak minta jalan jadi berangkat waktu jam-jam sarapan. Masih ada banyak waktu deh buat kue ini, Penasaran kan ceritanya sama kue satu ini, pernah bikin tapi kulitnya gak lemes gitu, gak puas sama resep yang pertama. Aku suka Onde-onde yang kulitnya itu lemes gak kering. Nahhhh hasil gugling sana sini dapetlah resep ini, pake kentang di adonannya. Wahhh udah kebayang nih resep pasti sesuai harapanku. Ternyata bener kaannnn begitu bikin adonannya aja udah beda sama yang kubuat dulu, udah lemes gitu adonannya.
Rencananya bikin onde-onde agak besar seperti yang dijual-jual itu, ternyata kok lebih asyik bikin yang mungil-mungil dan biar sekali makan.




Oh iyaaa sedikit ceritaa yaaa, hari ini aku juga seneng banget. Nemu kotak kayu yang udah keluar motif jelek gini rasanya sesuatu banget deh, Kotak kayu ini ada di gudangnya mama, menurut cerita ini kotak kayu udah lama, jaman nenek buyut...... udah dicuci  bersih, dijemur angkut deh ke rumah buat diadopsi..... :)

Kembalike resep yaaa, resepnya dapet dari Cookpad : Onde-onde empuk

Bahan :
  • 225 gr tepung ketan
  • 75 gr kentang kukus, haluskan
  • 75 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 175 ml air hangat
  • 100 gr wijen
  • Air matang secukupnya untuk celupan
Bahan Isi :
  • 100 gr kacang hijau kupas, rendam selama 1 jam dan kukus selama 25 menit atau sampai matang.
  • 100 cc santan
  • 1/8 sdt garam
  • 50 gr gula pasir
  • 1/8 sdt vanili bubuk
Cara membuat :
  1. Kulit : Campur tepung ketan, kentang, gula dan garam. Masukkan air hangat sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan kalis dan bisa dibentuk.
  2. Timbang adonan masing-masing  20 gr ( sesuai selera ).
  3. Isi : Blender kacang hijau dan santan, masukkan ke dalam panci, tambahkan gula, garam dan vanili. Masak hingga adonan kalis. Timbang adonan masing-masing 10 gr ( sesuai selera ).
  4. Ambil adonan kulit, pipihkan dan tambahkan isi. Bulatkan kembali. Celupkan ke air lalu gulingkan ke wijen. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu sampai berwarna kuning kecokelatan.
Setelah matang rasanya beneran memuaskan, bakalan jadi resep andalan kalau bikin onde-onde :)


Minggu, 25 Oktober 2015

LEMPENG PISANG



Ada pisang yang udah mateng. kapan hari udah janji bikin lempeng pisang seperti punya Mbak Kamelia tapi nunggu pisangnya mateng dulu. Dannn hari ini udah mateng, ehhhh udah bikin tapi kok gak secantik punya mbak Kamelia yaaa, adonannya kurang encer punyaku kayaknya. Jadi inget sama Pisang Banjar yang pernah aku bikin, bedanya di pisang banjar pakai santan. Rasanya sama enaknya, secara aku doyan gitu sama olahan pisang.  Hehehehe next bikin lempeng pisang lagi, mudah-mudahan bisa secantik punya mbak Kamelia :)


Resep yang aku tulis dibawah ini yang aku bikin ya, susu bisa diganti santan atau air kata Mbak Kamelia. Gula juga aku sesuaikan dengan lidah orang-orang di rumah, jadi kalau mau bikin sesuai selera aja yaa manisnya, kadar airnya juga bisa ditambah karena dengan air segitu punyaku masih belum cantik :)

Bahan :

  • 6 buah pisang kepok, potong kecil-kecil
  • 250 gr tepung terigu
  • 1/4 sdt vanili bubuk ( optional )
  • 1 butir telur
  • 350 ml susu cair
  • 100 gr gula pasir
  • sejumput garam
Cara membuat :
  1. Campur tepung, gula dan garam.
  2. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga licin.
  3. Masukkan telur ( Adonan lebih encer dari cake ). Aduk rata.
  4. Istirahatkan adonan kurang lebih 30 menit agar hasilnya lebih bagus, langsung dicetak juga bisa.
  5. Cetak di pan anti lengket yang sudah dioles sedikit margarin hingga matang.



Sabtu, 24 Oktober 2015

BOLU KERING JADUL


Wahhhhh akhirnya aku kesampaian juga nyobain resep mbak Camelia bolu kering ini..... resepnya udah di bookmark entah berapa lama tapi baru hari ini kesampaian bikin. Ceritanya tuh aku tuh suka beli bolu kering ini kalau ke toko langganan kue, anak-anak juga suka. Nah aku itu kalau anak-anak suka pengennya untuk bisa bikin sendiri itu sangat besar. Seperti bolu kering kuno ini, di lingkungan rumah malah bolu ini kalau ada hajatan selalu ada lho, jago-jago malah ibu-ibunya itu kalau bikin. Bedanya aku sama beliau, kalau beliau-beliau bikin itu pakai di tungku maupun di atas kompor langsung yang dialasi sama bekas loyang-loyang biar gak goson, sedangkan aku langsung masuk oven cetakannya. Oh iyaaa kalau aku ke rumah mertua saat lebaran  kue ini juga ada, di rumah kakak iparku juga. Rasanya enak kering gitu. Tapi sayang  beliau-beliau gak bikin sendiri tapi pesen ke tetangga :) jadiii yaaa so pastilah gak dapet contekan resep.



Iyessss akhirnya kembali ke resepnya mbak Camelia, bolunya ketika mateng rasanya gak jauh beda sama yang aku beli, hihihihi meskipun ada yang gosong juga sih punyaku kemarin gara-gara ditinggal kelamaan tapi rasanya tetep juara. Satu resep ini kemarin jadi 15 biji. Cukup banyak kan.....

Bahan :
  • 4 butir telur 
  • 170 gr gula pasir 
  • 200 gr tepung terigu
  • 1/2 sdt vanili
Cara membuat :
  1. Olesi cetakan dengan minyak sayur hingga rata. Panaskan cetakan di dalam oven .
  2. Kocok telur dan gula dengan kecepatan tinggi hingga benar-benar mengembang putih  dan berjejak.
  3. Masukkan tepung sedikit-demi sedikit dengan diaduk balik menggunakan spatula hingga rata. Keluarkan loyang panas dari oven masukkan adonan.
  4. Panggang dioven dengan api besar sampai kecokelatan.Setelah matang keluarkan dari oven dan keluarkan dari cetakan.
  5. Kalau mau lebih kering, bolu yang sudah dikeluarkan bisa dioven lagi dengan suhu rendah.

Kamis, 22 Oktober 2015

BOLU GULUNG COKELAT KEJU




Ngebolu gulung dulu yaaa hari ini...... bolu gulung cokelat aja, anak-anak pasti suka sama rasa cokelat gitu kan yaaa. Seperti bolu gulung ini, karena ovennya kecil jadi pake loyang ukuran 28x28x4 cm aja. Karena dedek Kenzie sukanya keju jadi kejunya buat topping aja,  tuhh bener kan waktu sesi pemotretan ahayyyyy bahasanya pemotretan kayak seleb aja si bolgulnyai nih, dedek Kenzie udah gak sabar mau comot-comot keju yang panjang-panjang itu, dia bilang kayak ular yaa ma kejunya ...... :) Anak pinter diajak ngobrol sambil foto-foto gak kerasa dapet sepuluh jepretan dan sesi pemotretan selesai dengan aman ...... *_^
Oh iya di resep asli gak pakai topping yaa bolgulnya ini, dimakan gitu aja udah enak kok, dan yang pasti karena gak pakai pasta cokelat buat warna cokelatnya, hihihi aku bukannya anti pasta cokelat sih sebenarnya tapi kalau buat untuk campuran cake aku pilih pakai cokelat bubuk karena rasanya jadi beda lebih enak gitu. Tapi kalau selai cokelat aku suka :)




Bahan-bahan :
  • 5 butir telur
  • 125 gram gula pasir 
  • 1/2 sendok makan emulsifier (sp/tbm) 
  • 60 gram tepung terigu protein sedang 
  • 20 gram tepung maizena 
  • 20 gram cokelat bubuk 
  • 1/2 sendok teh baking powder 
  • 75 gram margarin, dilelehkan
  • 1 sendok makan susu cair 
  • 50 gram selai stroberi halus untuk olesan
Cara membuat :
  1. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Masukkan margarin leleh dan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  3. Tuang di loyang 25x30x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven 25 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.
  4. Oles selai stroberi. Gulung dan padatkan.
  5. Potong sesuai selera .