Sabtu, 14 November 2015

TINORANSAK


Makanan khas Sulawesi Utara ini patut dicoba deh, rasanya enak seger pedes. Tadinya waktu mau bikin sempet ragu takut rasa daun jeruknya berasa benget dan getir. Ehhh ternyata setelah mateng dugaanku salah besar, rasa daun jeruk gak dominan. Asli enak pokoknya, apalagi yang suka pedes bakalan gak kecewa cobain resep ini. Masakan ini masuk salah satu menu favorit aku :)

Oh iyaaa kalau menurut aku sih masakan ini enak disajikan hangat, jadi kalau masak ini mending waktu mau makan baru masak, tohh masaknya cepet..... .aku aja kemarin waktu pulang kantor masaknya, dan buru- buru nyempetin foto karena udah mendung gitu, di spot favorit meja yang bulukan itu udah gak dapet cahaya, jadilah fotonya di pintu belakang berharap masih dapet cahaya lebih.


Bahan :
500 gram daging sandung lamur, potong 2x2x1 1/2 cm
2 batang serai, ambil putihnya,
1 3/4 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
750 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Tumbuk Kasar:
10 butir bawang merah
5 buah cabai rawit merah
10 buah cabai hijau besar
10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 cm jahe
2 cm kunyit, bakar

Cara Membuat Tinoransak :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar dan serai sampai harum. Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan garam dan gula pasir.  Aduk rata.
3. Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang.
4. Sajikan hangat.



Jumat, 13 November 2015

TUMIS DAUN PEPAYA JEPANG


Banyak yang belum mengenal daun pepaya jepang ? ( silahkan search geogle yaaa lupa gak difotoin ) awalnya aku gak tau juga sih kalau sayuran ini bisa dimakan. Di daerah rumah ibu-ibu kok yaa pada nanem di halaman belakang rumah maupun di pinggir-pinggir jalan. Dan kerena penasaran aku ngikut nanem juga di halaman belakang, nanemnya sih cuma 3 batang. Ehhh ternyata nanemnay gak susah banget asal di tancepin ditanah dan kadang suka lupa nyiram itupun daun pepaya ini tumbuh subur. Karena gak tau bisa dibuat masakan apa aja, yaa udah tiap metik palingan direbus aja buat lalapan. Ehhh kapan hari liat postingan mbak Rina Audie kok dibikin tumisan, akhirnya kepengen juga bikin tumisan ini.
Sayang baru hari ini kesampaian bikin, kata mbak Rina enak dan rasanya emang benar enak deh gak pahit. Daun pepaya ini beda sama daun pepaya buah itu. jadi nambah lagi kan varian tumisannya :)



Bahan :
200 gr daun pepaya jepang, ( rebus sampai setengah layu, potong-potong )
150 gr tempe, potong-potong
75 gr teri medan
1 papan petai, kupas potong jadi dua
4 buah cabai merah , iris serong
6 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih ,iris halus
1 buah tomat potong jadi 4
8 buah cabe rawit potong serong
250 ml air
1 sdt saus tiram
garam, gula secukupnya

Cara membuat :
  1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit sampai harum, masukkan tomat aduk rata. 
  2. Tuang air, masak sampai mendidih. Tambahkan tempe dan teri medan.
  3. Masukkan sayur pepaya jepang, petai aduk rata.  Tambahkan gula, garam dan saus tiram. Aduk rata.
  4. Masak sampai matang.

Kamis, 12 November 2015

SOES KERING PISANG


Yang namanya soes ini gak bosen yaa buat cemilan, seperti hari ini punya pisang langsung search resep, nemu soes bentuk lucu. Iyaaa soes kering pisang. Bikinnya udah gampang banget dan yang pasti rasanya udah enak donk. Sesuatu banget yaaa kalau kita bikin-bikin apa gitu terus anak-anak bilang  " mama ini enak yaaa, mama pinter deh " Hahaha iyaaa dapet pujian seperti itu dari anak bikin mamanya melambung, berasa beneran jadi seorang mama #lebay ......
Anak-anak kalau cocok sama bikinan mamanya selalu bilang seperti itu. Dannnn..... disitu saya merasa senang plus bahagia :)
Oh iyaaa bikin soes kering ini bener-bener harus kering ya biar kalau dingin gak melempem. Kuenya jadi agak kecokelatan bukan karena hangus, tapi efek dari pisang yang dihaluskan. Seperti olahan pisang lain kalau kita bikin warnanya jadi kecokelatan, dan warna ini berlaku juga ke soes keringnya.


SOES KERING PISANG
( Sajian Sedap )

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
75 gram pisang, diblender halus
100 gram margarin
225 gram air
1/8 sendok teh garam
125 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
3 butir telur
10 tetes esens pisang

Bahan Taburan:
50 gram gula tepung

Cara membuat sus kering pisang:
  1. Rebus margarin, air, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan blenderan pisang dan tepung terigu. Aduk rata. Masak lagi di atas api kecil sambil diaduk sampai kalis . Angkat dan biarkan hangat.
  2. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok. Tambahkan baking powder sambil dikocok rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
  3. Semprot melingkar di atas loyang yang dioles margarin..
  4. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius15 menit. Turunkan suhunya 130 derajat Celsius. Oven lagi 30 menit sampai matang dan kering.
  5. Gulingkan di atas gula tepung.

Rabu, 11 November 2015

SORBET MANGGA


Musim mangga telah tibaaaaaa, senengnya  aku, mangga favorit banget deh, masih mengkal enak buat rujakan, dibikin sambil mangga, buat pepes sama ikan asin, haduhhhhh bikin laper kalau inget sambel mangga sama pepes ikan asin atau ikan tongkol...... )
Karena mangganya udah mateng yaaa udah bikin sorbet aja, mangga yang aku pakai mangga Arum manis atau biasa disebut mangga gadung kalau di sekitaran Jawa Timur. Kemarin itu ceritanya beli 40 ribu dapetnya banyak banget, dapet 24 biji dan itupun besar-besar ukurannya, udah mengkal dan  disimpen 3 hari udah mateng. Rasanya manisssss banget.
Oh iya sorbet mangganya biar halus bisa diblender 3 kali, kalau aku kemarin cuma dua kali. Udah malem ngantuk kelupaan kalau mau mblender lagi. Klau yang dulu pernah diposting bisa diliat di sini ini diblender 3 kali, rasanya emang lebih halus, tapi anak-anak lebih suka yang diblender 2 kali.


SORBET MANGGA
source : Sajian Sedap

Bahan :
  • 100 gr gula pasir
  • 150 ml air 
  • 300 gr daging mangga
  • 1 sdt  air jeruk lemon
  • 1 sdt kulit jeruk lemon parut
Cara membuat :
  1. Rebus gula pasir dan air dengan api kecil sampai gula larut. Dinginkan.
  2. Tambahkan daging mangga, blender sampai lembut. Masukkan air jeruk lemon dan kulit jeruk lemon, aduk rata.
  3.  Dinginkan 3 jam dalam freezer, Ambil blender lagi sampai lebut. Diamkan lagi 2 jam. Ambil blender lagi. Dinginkan dalam freezer sampai beku.
* Diblender sampai 3 kali supaya hasilnya lebih lembut.

Maaf fotonya noise ..... foto kesorean, udah gelap :)





Selasa, 10 November 2015

ES KRIM SUPER COKELAT


Yang namanya olahan cokelat gak pernah deh nolak-nolak, hahahah padahal bahaya banget bikin tambah ndut, bikin timbangan makin berat kerjanya..... Iyaaa saya suka banget olahan cokelat sama green tea, selalu deh mengiyakan kalau ada yang nawarin dan gak pernah geleng kepala. Hari ini ceritanya tuh mau bikin brownies ehhh menyimpang jauh dari rencana, masak iyaaa  brownies jadi es :(
Tapi meskipun menyimpang hasilnya sih memuaskan, padahal ini mahhh asli gak resep-resepan asal nyampur aja. Hasilnya enak, nyokelat banget...... Anak-anak suka, dan hasilnya lumayan banyak lhoo. Tau gak isi freezer di rumah isinya penuh sama olahan es, ada es cream cokelat ini, sorbet mangga, es puter, es kacang hijau, sorbet kiwi,,,,, hahaha ngacoooo pokoknya isinya es-esan  mulu, ntar di upload satu-satu yaaa..... :) Lumajang belum ada hujan jadi lumayan panas cuacanya, makanya pengen yang adem-adem terus.....



Bahan :
200 gr Wippy Cream, kocok kaku dengan 400 ml air es
1 kaleng susu kental manis cokelat
130 gr Dark Cooking Chocolate, lelehkan
400 ml susu cair
50 gr Chocolate Chips

Cara membuat :
Aduk susu kental manis, susu cair dan cokelat leleh sampai rata.
Masukkan kocokan Wippy Cream sambil di aduk rata, tidak bergerindil.
Tuang di wadah,  campur dengan Chocolate Chips, bekukan ( aku sekitar 9 jam ) tergantung kulkas masing-masing yaa, bisa lebih cepat atau lebih lama.


Senin, 09 November 2015

ES LOLY KACANG HIJAU


Bikin es loly buat anak-anak,,,,, Ceritanya dedek dedek Kenzie kalau tidur kan suka malem, jadi sambil nungguin dedek mainan dan nonton TV akunya gak enak diem. disambi deh bebikinan di dapur. Seperti bikin es ini, bikinnya udah jam sebelas maleman. Bikinnya selesai dedek Kenzie udah ngantuk.
Pagi-pagi esnya udah jadi, rasanya seger banget. Kacang hijaunya berasa. Campuran susunya bikin rasa es kacang hijau ini jadi istimewa. Beneran deh begitu dedek makan es ini dia suka banget, sambil nunjukin jempol tangannya. Nah gak sia-sia kan malem-malem nguprek di dapur :)



ES LOLY KACANG HIJAU
( Sajian Sedap )

Bahan-bahan :
100 gram kacang hijau kulit
1.000 ml air
1/4 sendok teh garam
100 gram gula pasir
200 gram susu kental manis putih
1/4 sendok teh esens vanila
2 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit susu cair ( Resep asli gak pakai )


Cara Pengolahan :
  1. Rebus kacang hijau dalam air sampai mendidih dan matang. Ukur 450 ml.
  2. Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan gula pasir larut. Tambahkan susu kental manis putih dan esens vanila. Aduk rata.  Tambahkan larutan tepung maizena , aduk rata.
  3. Masukkan dalam cetakan loly pop. Tekan dan bekukan.

Minggu, 08 November 2015

MARTABAK MANIS MINI COKELAT KEJU


Bikin cemilan gak mau ribet, yaaa pasti jawabannya di sini :)  ini sihhhh bikinnya buat dibawa ke rumah sodara buat acara pengajian. Janji mau dibawain ini buat nambah-nambah varian kuenya nanti. Bikin dua kali dari  resep ini lumayan banyak jadinya sekitar 25 biji.  Resepnya sih yang biasa aku pakai gak harus dicetak di cetakan mini gini ya,...jadi mau pakai cetakan apa aja bisa. Seratnya sama cantiknya kok.


Bahan :
  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 1/4 sdt soda kue
  • 75 gr gula pasir
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 kuning telur
  • 1/4 sdt garam
  • 350 ml air (bisa pakai350 ml susu cair )
  • Susu kental manis secukupnya
  • Keju dan Cokelat Misis secukupnya
Cara membuat :
  1. Campur tepung terigu dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan telur  dan garam. Aduk rata.
  2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah sampai lembut. Diamkan 1 jam. Tambahkan soda kue, aduk rata. Adonan  siap digunakan.
  3. Tuang di loyang yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Biarkan sampai  berbusa dan berlubang-lubang. Tabur gula pasir. Tutup sampai matang. Angkat.
  4. Oles sedikit susu kental manis lalu beri keju dan cokelat misis secukupnya.


Senin, 02 November 2015

ECLAIR VLA KEJU


Udah lama gak bikin Choux Pastry, hari ini bikin eclair..... eclair adalah salah satu varian kue sus yang dibentuk memanjang. Bikin satu resep udah banyak, itupun udah dibawain ke sodaranya mama yang kebetulan mampir ke rumah dari acara apa gitu. Karena intinya sama dengan kue soes jadi aku pakai resep kue soesnya bu Fatma Bahalwan seperti biasanya.
Oh iyaaa isinya bisa disesuaikan aja, karena anak-anak mintanya vla sama keju parut yaaa udahlah isiannya disesuaikan dengan request anak-anak.

Bahan :
  • 225 ml air 
  • 100 gr margarin
  • 1 sdm gula pasir ( skip )
  • 125 tepung terigu protein tinggi
  • 4 butir telur
Cara membuat :
  1. Rebus air, margarin dan gula hingga mendidih.
  2. Masukkan tepung terigu, aduk hingga kalis. Angkat dan dinginkan.
  3. Setelah dingin masukkan telur satu persatu sambil dikocok dengan mixer hingga kental dan rata. Semprotkan ke loyang yang sudah dioles dengan margarin, bentuk memanjang. Oven dengan suhu 200'C di oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu hingga mengembang, kokoh dan  tidak ada buih-buih margarin lagi di permukaannya.
Bahan VLA :
  • 700 CC susu cair
  • 150 gr gula pasir
  • 50 gr tepung maizena
  • 1/4 sdt garam
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sdm mentega
  • Rhum secukupnya bila suka ( aku gak pakai )
Cara membuat :
  1. Cairkan maizena dengan sebagian susu, sisihkan. Kocok lepas kuning telur, cairkan dengan sedikit susu, satukan dengan cairan maizena. Sisihkan.
  2. Rebus susu dan gula hingga mendidih, tuang campuran maizena, didihkan sekali lagi hingga meletup-letup. Angkat. Panas-panas masukkan  satu sendok mentega, aduk rata. Tutup permukaan vla dengan plastik agar vla tidak berkulit, biarkan hingga dingin.
  3. Masukkan vla dalam plastik segitiga, semprotkan ke dalam eclair.

Minggu, 01 November 2015

ONDE-ONDE KENTANG



Minggu pagi yang dingin,  semua masih pada tidur. Kebiasaan habis subuh udah gak bisa tidur lagi, ke dapur niat banget bikin kue tradisional. Ahayyy niattttt, iyessss hari ini gak masak soalnya. Anak-anak minta jalan jadi berangkat waktu jam-jam sarapan. Masih ada banyak waktu deh buat kue ini, Penasaran kan ceritanya sama kue satu ini, pernah bikin tapi kulitnya gak lemes gitu, gak puas sama resep yang pertama. Aku suka Onde-onde yang kulitnya itu lemes gak kering. Nahhhh hasil gugling sana sini dapetlah resep ini, pake kentang di adonannya. Wahhh udah kebayang nih resep pasti sesuai harapanku. Ternyata bener kaannnn begitu bikin adonannya aja udah beda sama yang kubuat dulu, udah lemes gitu adonannya.
Rencananya bikin onde-onde agak besar seperti yang dijual-jual itu, ternyata kok lebih asyik bikin yang mungil-mungil dan biar sekali makan.




Oh iyaaa sedikit ceritaa yaaa, hari ini aku juga seneng banget. Nemu kotak kayu yang udah keluar motif jelek gini rasanya sesuatu banget deh, Kotak kayu ini ada di gudangnya mama, menurut cerita ini kotak kayu udah lama, jaman nenek buyut...... udah dicuci  bersih, dijemur angkut deh ke rumah buat diadopsi..... :)

Kembalike resep yaaa, resepnya dapet dari Cookpad : Onde-onde empuk

Bahan :
  • 225 gr tepung ketan
  • 75 gr kentang kukus, haluskan
  • 75 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 175 ml air hangat
  • 100 gr wijen
  • Air matang secukupnya untuk celupan
Bahan Isi :
  • 100 gr kacang hijau kupas, rendam selama 1 jam dan kukus selama 25 menit atau sampai matang.
  • 100 cc santan
  • 1/8 sdt garam
  • 50 gr gula pasir
  • 1/8 sdt vanili bubuk
Cara membuat :
  1. Kulit : Campur tepung ketan, kentang, gula dan garam. Masukkan air hangat sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan kalis dan bisa dibentuk.
  2. Timbang adonan masing-masing  20 gr ( sesuai selera ).
  3. Isi : Blender kacang hijau dan santan, masukkan ke dalam panci, tambahkan gula, garam dan vanili. Masak hingga adonan kalis. Timbang adonan masing-masing 10 gr ( sesuai selera ).
  4. Ambil adonan kulit, pipihkan dan tambahkan isi. Bulatkan kembali. Celupkan ke air lalu gulingkan ke wijen. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu sampai berwarna kuning kecokelatan.
Setelah matang rasanya beneran memuaskan, bakalan jadi resep andalan kalau bikin onde-onde :)


Minggu, 25 Oktober 2015

LEMPENG PISANG



Ada pisang yang udah mateng. kapan hari udah janji bikin lempeng pisang seperti punya Mbak Kamelia tapi nunggu pisangnya mateng dulu. Dannn hari ini udah mateng, ehhhh udah bikin tapi kok gak secantik punya mbak Kamelia yaaa, adonannya kurang encer punyaku kayaknya. Jadi inget sama Pisang Banjar yang pernah aku bikin, bedanya di pisang banjar pakai santan. Rasanya sama enaknya, secara aku doyan gitu sama olahan pisang.  Hehehehe next bikin lempeng pisang lagi, mudah-mudahan bisa secantik punya mbak Kamelia :)


Resep yang aku tulis dibawah ini yang aku bikin ya, susu bisa diganti santan atau air kata Mbak Kamelia. Gula juga aku sesuaikan dengan lidah orang-orang di rumah, jadi kalau mau bikin sesuai selera aja yaa manisnya, kadar airnya juga bisa ditambah karena dengan air segitu punyaku masih belum cantik :)

Bahan :

  • 6 buah pisang kepok, potong kecil-kecil
  • 250 gr tepung terigu
  • 1/4 sdt vanili bubuk ( optional )
  • 1 butir telur
  • 350 ml susu cair
  • 100 gr gula pasir
  • sejumput garam
Cara membuat :
  1. Campur tepung, gula dan garam.
  2. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga licin.
  3. Masukkan telur ( Adonan lebih encer dari cake ). Aduk rata.
  4. Istirahatkan adonan kurang lebih 30 menit agar hasilnya lebih bagus, langsung dicetak juga bisa.
  5. Cetak di pan anti lengket yang sudah dioles sedikit margarin hingga matang.



Sabtu, 24 Oktober 2015

BOLU KERING JADUL


Wahhhhh akhirnya aku kesampaian juga nyobain resep mbak Camelia bolu kering ini..... resepnya udah di bookmark entah berapa lama tapi baru hari ini kesampaian bikin. Ceritanya tuh aku tuh suka beli bolu kering ini kalau ke toko langganan kue, anak-anak juga suka. Nah aku itu kalau anak-anak suka pengennya untuk bisa bikin sendiri itu sangat besar. Seperti bolu kering kuno ini, di lingkungan rumah malah bolu ini kalau ada hajatan selalu ada lho, jago-jago malah ibu-ibunya itu kalau bikin. Bedanya aku sama beliau, kalau beliau-beliau bikin itu pakai di tungku maupun di atas kompor langsung yang dialasi sama bekas loyang-loyang biar gak goson, sedangkan aku langsung masuk oven cetakannya. Oh iyaaa kalau aku ke rumah mertua saat lebaran  kue ini juga ada, di rumah kakak iparku juga. Rasanya enak kering gitu. Tapi sayang  beliau-beliau gak bikin sendiri tapi pesen ke tetangga :) jadiii yaaa so pastilah gak dapet contekan resep.



Iyessss akhirnya kembali ke resepnya mbak Camelia, bolunya ketika mateng rasanya gak jauh beda sama yang aku beli, hihihihi meskipun ada yang gosong juga sih punyaku kemarin gara-gara ditinggal kelamaan tapi rasanya tetep juara. Satu resep ini kemarin jadi 15 biji. Cukup banyak kan.....

Bahan :
  • 4 butir telur 
  • 170 gr gula pasir 
  • 200 gr tepung terigu
  • 1/2 sdt vanili
Cara membuat :
  1. Olesi cetakan dengan minyak sayur hingga rata. Panaskan cetakan di dalam oven .
  2. Kocok telur dan gula dengan kecepatan tinggi hingga benar-benar mengembang putih  dan berjejak.
  3. Masukkan tepung sedikit-demi sedikit dengan diaduk balik menggunakan spatula hingga rata. Keluarkan loyang panas dari oven masukkan adonan.
  4. Panggang dioven dengan api besar sampai kecokelatan.Setelah matang keluarkan dari oven dan keluarkan dari cetakan.
  5. Kalau mau lebih kering, bolu yang sudah dikeluarkan bisa dioven lagi dengan suhu rendah.

Kamis, 22 Oktober 2015

BOLU GULUNG COKELAT KEJU




Ngebolu gulung dulu yaaa hari ini...... bolu gulung cokelat aja, anak-anak pasti suka sama rasa cokelat gitu kan yaaa. Seperti bolu gulung ini, karena ovennya kecil jadi pake loyang ukuran 28x28x4 cm aja. Karena dedek Kenzie sukanya keju jadi kejunya buat topping aja,  tuhh bener kan waktu sesi pemotretan ahayyyyy bahasanya pemotretan kayak seleb aja si bolgulnyai nih, dedek Kenzie udah gak sabar mau comot-comot keju yang panjang-panjang itu, dia bilang kayak ular yaa ma kejunya ...... :) Anak pinter diajak ngobrol sambil foto-foto gak kerasa dapet sepuluh jepretan dan sesi pemotretan selesai dengan aman ...... *_^
Oh iya di resep asli gak pakai topping yaa bolgulnya ini, dimakan gitu aja udah enak kok, dan yang pasti karena gak pakai pasta cokelat buat warna cokelatnya, hihihi aku bukannya anti pasta cokelat sih sebenarnya tapi kalau buat untuk campuran cake aku pilih pakai cokelat bubuk karena rasanya jadi beda lebih enak gitu. Tapi kalau selai cokelat aku suka :)




Bahan-bahan :
  • 5 butir telur
  • 125 gram gula pasir 
  • 1/2 sendok makan emulsifier (sp/tbm) 
  • 60 gram tepung terigu protein sedang 
  • 20 gram tepung maizena 
  • 20 gram cokelat bubuk 
  • 1/2 sendok teh baking powder 
  • 75 gram margarin, dilelehkan
  • 1 sendok makan susu cair 
  • 50 gram selai stroberi halus untuk olesan
Cara membuat :
  1. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Masukkan margarin leleh dan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  3. Tuang di loyang 25x30x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven 25 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.
  4. Oles selai stroberi. Gulung dan padatkan.
  5. Potong sesuai selera .

Minggu, 18 Oktober 2015

PANCAKE TOPPING DULCE DE LECHE



Sarapan hari ini dengan pancake topping Dulce de leche, iyaaa kemarin kan bikin DDL agak banyak, jadi rencananya emang mau dibikin toping Pancake, kue cubit, Soes hahaha banyak banget keinginan, ujung-ujungnya ntar paling buat olesan roti tawar :)
Seperti hari ini aku lagi males masak soalnya agak siang ntar mau dikirimin masakan sama sodara gitu, malemnya udah janjian akunya gak boleh masak dari nasi, sayur sama lauknya gitu mau dimasakin.
Yesssss .....jadiiiiiii sarapannya yaa sarapan  ala-ala bule ( pencitraan ) kalau belum makan nasi gak sarapan yaaa..... hahaha gaklah, ini pancake favoritnya anak-anak kalau lagi bosen sarapan nasi atau roti bakar gitu. Apagi bikinnya kan gampang banget  plus cepet. Anak-anakpake topping apa aja sama-sama suka.



Resepnya dari mbak Hesti, lembut dan yang pasti  no mixer.

BUTTERMILK FLUFFY PANCAKE

Bahan :
  • 1 Cup tepung terig protein sedang
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/4 sdt garam halus
  • 1 1/2 sdm gula pasir
  • 1 butir telur ukuran besar kocok lepas
  • 130-150 ml buttermilk ( susu cair yang diberi perasan 2 sdm air jeruk nipis lalu diamkan 10 menit )
  • 2 sdm unsalted butter, lelehkan.
Cara membuat :
  1. Aduk rata semua bahan kering. Masukkan telur, susu cair dan butter leleh. Aduk asal rata.
  2. Panaskan wajan anti lengket dengan api sedang, tuang 1 sendok sayur, biarkan berlubang-lubang dan pinggirannya agak kering.
  3. Balik adonan. Apabila sudah kering kecokelatan, angkat.
  4. Sajikan dengan topping sesuai selera.
Pakai Dulce de Leche  enak banget..... :)
 


Jumat, 16 Oktober 2015

HOMEMADE DULCE DE LECHE dengan PRESTO




Baru bikin DDL.....huaaaaaaaa emang kemana aja selama ini, temen-temen udah pada bikin tapi aku baru bikin sekarang. Iyaaaaaa udah pengen aja bikin liat postingan temen-temen yang pada seliweran, nahhhh liat caranya yang butuh waktu lama jadi timbul deh rasa  malesnya. Ehhhh inget teteh cantik Ayudiah udah pernah bikin pake panci presto. Pengen langsung bikin juga waktu itu, tapi takyutttt sama tekanannya ( Parno dikit ) takut meledak :). Hari ini langsung deh japri sama teteh, maksudnya memantapkan hati gitu buat ngilangin rasa takut bikin dengan menggunakan panci presto. Kata teteh sihhh gak perlu takut, teteh udah bikin dua kali.
Yessssss berarti aman kan yaaaa...... langsung deh ambil panci, kasih air direndem susu kental manisnya sampai kerendem semua yaaa kalengnya, aku sampai agak penuh dan dari tutup panci masih ada jarak sekitar 10 cm. Aku bikin 3 kaleng sekaligus, biar gak rugi sama proses bikinnya :)

Setelah 2 jam aku angkat, aku dinginkan sebentar sampai pancinya bisa dibuka, aku ambil satu buat perbandingan aja sih, setelah itu aku tambahin air aku lanjutkan lagi proses mrestoinnya ditambah 1 jam lagi, jadi prosesnya 3 jam. yang 3 jam ini lebih kental lebih cokelat hasilnya.

Ini foto DDL yang diproses selama 2 jam, kurang cokelat dan kurang kental.


Ini yang prosesnya selama 3 jam, lebih cokelat dan kental.


Bahan :
  • 3 kaleng susu kental manis
  • air
  • panci presto
Cara membuat :
Masukkan susu ke dalam panci presto, tambahkan air. Kaleng susu sampai kerendam semua yaaa, beri jarak antara air dengan tutup panci.
Masak selama 2-3 jam tergantung kekentalan yang diinginkan.

Hasilnya lebih enak yang kental, lebih berasa karamelnya.....


Rabu, 14 Oktober 2015

PROL TAPE KEJU



Beli tape Bondowoso yang manis itu, rencana mau bikin cake tapi berubah jadi prol. Iya masaknya hari ini yang cepet-cepet jadi selesai masak langsung nyambi bikin prol tape, soalnya  no mixer yaaa jadi cepet aja. Sambil ngobrol sama sodara tau-tau udah mateng,  karena pengen yang simple biar gak motong-otong waktu mau makan jadi pilih pake kertas cup juga.
Prol tapenya lembut sodaraaa, enakkkkk banget gak berasa ada tepungnya. Apalagi dengan paduan keju..... wuihhhh gak nyangka anak-anak yang gak doyan tape apalagi prol jadi ikutan doyan. Di rumah itu yang suka banget tape cuma aku sama mama, tapi karena mama punya tensi tinggi jadi sekarang udah gak berani makan banyak......




Resepnya ini recomended deh buat yang mau bikin prol tape, lembutnya itu gak nahan :)
Resepnya masih dari Sajian Sedap..... kalau bikin lagi mau coba yang dipotong-potong.

Bahan :
  • 350 gr tape singkong, dihaluskan
  • 50 gram keju cheddar parut 
  • 50 gram gula pasir 
  • 2 butir telur 
  • 25 gram tepung terigu protein sedang 
  • 75 ml susu cair 
  • 25 gram margarin, dilelehkan
  • 20 gram keju cheddar parut untuk taburan 
Cara membuat :
  1. Remas-remas tape singkong, keju cheddar parut, dan gula pasir sampai larut. Tambahkan telur. Aduk rata.
  2. Masukkan tepung terigu. Aduk rata. Tambahkan susu cair dan margarin leleh. Aduk rata.
  3. Tuang di cetakan muffin yang dialas cup kertas.
  4. Tabur keju cheddar parut. Oven 20 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.
satu resep ini jadi 9 biji..... yukkkk bikin juga :)