Senin, 12 Oktober 2015

KUE LUMPUR KENTANG NCC


Beberapa hari ini bawaannya pengen makan ku lumpur, tapi yang dibikin sendiri gak beli di toko kue..... bukan apa-apa sih rasanya kalau beli belum nemu yang pas sesuai selera gitu. Kebanyakan kalau beli masih berasa tepung gitu, jadi diniatin deh kalau pengen tuh yaaa bikin aja. Seperti hari ini, singkirkan rasa malas, besarkan niat..... hahaha jadilah kita bikin kue lumpur. Kitaaaaa..... emang siapa aja, kita itu maksudnya aku, mama sama mbak Dinda......  udah lama gak bebikinan bareng mama..... :)

Nah kue lumpur itu aku sama mbak Dinda paling suka, bukan pertama kalinya sih bikin kue lumpur dengan resep ini, kalau bikin kue lumpur kentang selalu pakai resep NCC yang udah terbukti rasanya.
Gak diragukan lagi kan resep dari bu Fatma Bahalwan.......
Pernah dikasih resep temen yang jualan kue, resepnya hampir sama dengan resep ini sih cuma bedanya penggunaan margarinnya banyak, jadi begitu dimakan berminyak banget :) itu resep pertama kali aku bisa bikin kue lumpur, tapi setelah tau resep NCC udah jatuh hati aja,,,,,, jadi gak mau pindah lagi seperti kue brownies Ny. Liem itu.....


Bahan :

  • 500 gr gula pasir
  • 500 gr tepung terigu
  • 1 kg kentang, kukus dan haluskan
  • 200 ge margarin ( cairkan )
  • 5 butir kuning telur
  • 4 butir putih telur 
  • 1000 ml santan
  • 1 sdt vanili
  • 1 sdt garam
Cara membuat :
  1. Kocok telur dan gula sampai mengembang, tidak perlu sampai naik . Masukkan garam dan vanili sambil terus dikocok.
  2. Tuang santan, aduk rata. Masukkan kentang dan tepung terigu secara bertahap sambil diaduk rata.
  3. Panaskan cetakan lumpur, oles margarin.
  4. Tuang sampai hampir penuh. Beri toping sesuai selera.

Minggu, 11 Oktober 2015

LELE MASAK SANTAN KEMANGI


Minggu pagi yang cerah, pengennya habis Subuh tuh tidur lagi sampai agak siang,,,,,, tapi apa daya bunyi klakson sepeda tukang sayur udah tan tin tan tin depan rumah. Jadilah rencana mbangkong ( tidur bangun siang ) tinggal impian.  Belanja dan udah dipastikan terus masak..... :)
Bikin menu yang favoritnya di kantin kantor aja, secara resepnya udah diajarin sama bu kantin yang baik hati :)
Tapi di sini gak pake cabe yang diulek gitu, mbak Dinda gak doyan pedes, Jadi cukup cemplungin cabe utuh aja. Sebenernya sih resepnya sederhana banget, tapi kalau dah makan pakai lauk ini jadi pengen nambah terus alias boros nasi dan kasihan di timbangannya yang gerak cepat ke arah kanan :)


Foto yang buru-buru jadi gak konsen deh, ada 6 foto tapi kok yaa sama burem gak jelas gitu, dan ini lumayan deh daripada tiga foto lainnya :)

Bahan :

  • 1 kg ikan lele, bersihkan
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 8 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdt terasi goreng
  • garam dan gula secukupnya
  • 1 ikat daun kemangi
  • cabai secukupnya
Cara membuat :
  1. Goreng ikan lele dalam minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu sampai agak kering.
  2. Rebus bawang merah, bawang putih dan cabai sampai matang. Haluska, tambahkan terasi goreng.
  3. Tumis bawang merah, bawang putih  terasi dan cabai  yang sudah dihaluskan sampai harum, masukkan santan. Tambahkan gula pasir dan garam. incipi sesuai selera.
  4. Tambahkan ikan lele, aduk rata.  Masukkan daun kemangi, aduk rata.
  5. Biarkan santan dan bumbu  sampai agak menyusut. Angkat . Sajikan.


Sabtu, 10 Oktober 2015

PEUYEUM BALL


Punya tape di kulkas yang gak banyak juga sih,  kapan hari liat postingan mbak Tiyarahmatiya di Instagram bikin encesss, nah  karena hari ini gak ke mana-mana anteng di rumah aja, ke rumah sakitnya juga libur gak ikut. Daripada bengong aja gak ngapa-ngapain mending bikin peuyeum ball aja buat cemilan sore ini. Bikinnya gampang banget gak pake ngeluarin dan cuci alat berat, tinggal aduk-aduk sampai rata, buletin terus digoreng. Dimakan anget-anget endeusss banget pakai taburan gula dingin. Makanya begitu mateng cepet-cepetan deh fotoinnya biar masih ada angetnya pas dimakan, kalau udah dingin takut gak empuk lagi sih, secara bikinnya cuma tepung sama tape aja . Next bikin lagi yang ada susu cairnya sama telur gitu.




Bahan :

  • 200 gr tape manis
  • 100 gr tepung terigu
  • 50 gr margarin
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2vanili bubuk / cair
  • 100 gr gula donat / gula bubuk
Cara membuat :
  1. Campur semua bahan jadi satu, aduk sampai rata dan bisa dipulung.
  2. Ambil adonan secukupnya ( sesuai selera ) entuk bulat-bulat.
  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berwarna kekuningan.
  4. Angkat dan sajikan dengan taburan gula bubuk.
Makasih yaa mbak Tiyarahmatiya buat share resepnya......



Jumat, 09 Oktober 2015

CAKE JERUK KISMIS

Iseng liat nutrisari yang belum disentuh sama sekali , cari di Geogle resepnya ehh dapet resep cake jeruk dari Sajian Sedap yang dari tampilannya kliatan cantik dengan glasur diatasnya. Langsung deh bikin tanpa nunggu lama lagi, biar gak kesorean kalau motoinnya. 
Cake dengan rasa jeruk,  pasti udah kebayang segernya kan ......  bener rasanya seger. Ada rasa asam gitu. Tapi sayang anak-anak gak suka sama glasurnya, lebih enak pakai cokelat katanya. 
Kalau rasa cakenya sih gak ada masalah. Jadi kalau mau bikin sihh saya saranin pakai cokelat aja, Tapi kembali ke selera masing-masing aja. Kalau saya lebih mantab ke cokelat :)


Bahan Cake:
  • 250 gram margarin
  • 150 gram gula pasir halus 
  • 1 bungkus (14 gram) minuman serbuk rasa jeruk (misal: nutrisari) 
  • 1/4 sendok teh esen jeruk 
  •  tetes pewarna kuning muda 
  • 5 butir telur 
  • 200 gram tepung terigu protein sedang 
  • 1/2 sendok teh baking powder 
  • 50 gram kismis, dipotong dua bagian
Bahan Glasur:
  • 1 putih telur
  • 125 gram gula tepung 
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis 
  • 1/4 sendok teh esens jeruk 
Cara membuat:
  1. Cake: kocok margarin, gula pasir halus, minuman serbuk, esens jeruk, dan pewarna kuning 7 menit sampai lembut.
  2. Tambahkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
  3. Masukkan sisa tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata. Tambahkan kismis. Aduk menyebar.
  4. Tuang di loyang tulban polos diameter 22 cm yang dioles margarin dan ditabur tipis tepung terigu.
  5. Oven 30 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius sampai matang.
  6. Glasur: kocok putih telur sampai setengah mengembang. Masukkan gula tepung. Kocok sampai kental. Tambahkan air jeruk nipis dan esens jeruk nipis. Kocok rata.
  7. Hias cake dengan coretan glasur.



Kamis, 08 Oktober 2015

BROWNIES KUKUS NY. LIEM


Bismillah,,,,, lama gak upload jadi kangen sama blognya, pengen sih upload sering-sering tapi satu bulan ini lagi sibuk banget bolak-balik RS, jadi otomatis kegiatan dapurnya ngikut kena imbas dan jadi dapur bersih karena total gak ada acara masak-memasak.....
Mudah-mudahan mulai hari ini meskipun gak tiap hari tapi gak libur lama yaaa uploadnya..... :)
Sebenernya brownies ini udah bikin sebulan yang lalu sebelum bolak-balik RS dan ada satu cake lagi yang nanti juga akan di share.
Brownies cokelat  ini brownies andalan di rumah kalau ada acara, masih cinta sama resepnya Ny. Liem jadi gak pindah-pindah resep kalau bikin brownies kukus. Bikin satu resep aja udah banyak, ini bikinnya juga buat bekal sekolah anak-anak, kalau dah bikin brownies temen-temennya  kakak udah pasti dapat bagian karena kakak gak pernah mau bawa sepotong atau dua potong pasti lebih...... jadi buat berbagi sama temen-temennya.


Resep Ny. Liem ini udah pasti pada tau kan yaaa, tapi gak ada salahnya kan kalau aku tulis ulang lagi..... ( bukan karena kerajinan tapi biar lebih lengkap aja :) )

Bahan I :
  • 6 butir telur
  • 225 gr gula pasir 1/2 sdt vanili bubuk ( Skip )
  • 1/2 sdt garam 
  • 1 sdt emulsifier 
Bahan II :
  • 125 gr tepung terigu protein sedang 
  • 50 gr cokelat bubuk ( Pake Bensdorp )
  • 1/2 sdt baking powder
Bahan III :
  • 175 ml minyak goreng 
  • 100 gr Dark Cooking Cokelat, lelehkan dan campur dengan minyak
Bahan IV :
  • 75  ml susu kental manis
 Cara membuat :
  1. Campur dan kocok bahan I hingga mengembang dan kental.
  2. Masukkan bahan II sedikit demi sedikit sambil diayak hingga rata.Tuang bahan III, aduk perlahan dengan spatula hinggatercampur rata. Ambil 100 gr adonan, canpur dengan bahan IV sisihkan.
  3. Tuang 1/2 bagian adonan ke loyang ukuran 20 x 20 x 7 cm  yang telah dioles margarin dan dialas kertas roti . Kukus selama 10 menit di atas panci kukusan yang sudah dipanaskan terlebih dahulu dengan api sedang.
  4. Tuang adonan yang sudah dicampur bahan IV, kukus 5 menit. Tuang sisa adonan, kukus selama 30 menit sampai matang.
  5. Angkat dan dinginkan.

Jumat, 04 September 2015

MARMER CAKE PISANG


Gak pernah bosen deh sama olahan berbahan pisang, iyaaaa di rumah tuh semua pada suka pisang, apalagi cake  pisang.  Karena penasaran sama cake pake cetakan seperti ini jadi cake pisangnya dibuat pake cetakan yang masih baruuuu dan yang pernah bikin mupeng ini. Makasih deh buat mbak Ika Dapur Hangus buat cetakan cantiknya......sukaaaaaaaaa :)
Oh iya cake pisangnya kali ini dibuat marmer yaaa, maksudnya biar secantik cetakannya gitu deh......




Bahan :

  • 200 gr margarin
  • 50 gr mentega
  • 150 gr gula pasir halus
  • 300 gr pisang ambon, haluskan dengan garpu
  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 5 butir telur
  • 1 sdt baking powder
  • 2 sdm cokelat bubuk dan 2 sdm air panas dilarutkan
Cara membuat :
  1. Kocok margarin, mentega dan gula pasir halus sampai lembut. Masukkan pisang ambon, kocok rata.
  2. Tambahkan telur satu persatu sambil dkocok perlahan.
  3. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata.A
  4. Ambil 1/4 adonan tambahkan ckelat bubuk, aduk rata.
  5. Tuang adonan pisang dan adonan cokelat bergantian di loyang yang sudah dioles margarin tipis-tipis. Tarik dengan menggunakan lidi hingga membentuk motif marmer
  6. Oven sampai matang .




Selasa, 01 September 2015

SAWUT UBI KUNING


Di rumah ada sisa ubi kuning buat kolak kapan hari, dibiarin gitu aja gak diolah-olah sampai mau tumbuh daun, digoreng enak sih manis  banget ubinya, tapi lagi pada batuk jadi ngindarin gorengan dulu yaaa. Kepikiran deh dibikin sawut, biasanya kalau sawut kan dibuat dari singkong, gak ada salahnya kan kalau dibikin sawut,,,,,, hihihihihi nyleeeenehhh ( baca : aneh ) .
Begitu mateng hahaha rasanya enak, tapi tentu saja beda dari sawut singkong. Ini yang pertama warnanya karena pake ubi kuning jadi seperti dikasih kunyit. Kuniiiiiing...... :)
kedua, si sawut ubi gak mau lengket, lengketnya dibagian gula aja.
 Kalau gak nyoba gini kan gak tau yaaa gimana si sawut ini rasanya, kalau buat hubby gak masalah dimakan aja. Hiihihihi kalau anak-anak makanan gini cukup melambaikan tangan aja, berasa gak mau noleh-noleh :( Dasar anak-anak sekarang yaaa......


Bahan :

  • 600 gr ubi kuning, kupas bersihkan, dan serut kasar
  • 300 gr gula merah, disisir
  • 3 lembar daun pandan
Cara membuat :
  1. Panaskan panci pengukus sampai mendidih.
  2. Campur ubi, gula merah jadi satu, aduk rata.
  3. Masukkan campuran ubi dan ketela , tambahkan daun pandan. Masak sampai matang.
  4. Sajikan hangat-hangat dengan parutan kelapa.



Senin, 31 Agustus 2015

PUDING JERUK


Udara panas bawaannya pengen makan yang dingin dan seger-seger, kali ini bikin puding jeruk. Bikin yang simple dan pasti cepet-yaaa..... momy-momy gak mau ribet ---dogg dogg dogg  ketuk meja pake palu :)
Puding ini juga asal campur-campur bahan yang ada di dapur aja. Tapi rasanya dijamin seger ada asem-asemnya gitu......
Sekalian deh nyobain cetakan baru dari mbak Ika Dapur Hangus, ceritanya tuh udah lama kan pengen cetakan model gini, waktu pesen pernah udah kehabisan dan sekarang udah dapet jadi gak mupeng lagi...... horeeeeeee......
Pengennya tuh pake cetakan ini mau bikin cake juga, mau dioven mau dikukus..... tuhhh kebanyakan kan pengennya akhirnya yang kesampaian malah dipake bikin puding dulu :)



Yukkk mariii intip resepnya aja yaaa..... resepnya sih ala-ala saya, jadi bisa pake resep momy-momy juga tambahin nutrisari .

Bahan :
  • 1 kaleng susu kental manis putih
  • 100 gr gula pasir
  • 3 bungkus nutrisari
  • 1 bungkus agar-agar bubuk warnah putih
  • 1 bungkus nutrijel plain
  • 1 kaleng jeruk ( pake Wilmond ) 
  • 1400 ml air
Cara membuat :
  1. Campur susu kental manis dengan air, tambahkan gula pasir, nutrisari bubuk, agar-agar bubuk putih dan nutrijel plain. aduk rata.
  2. Masak sambil diaduk-aduk sampai mendidih. Angkat.
  3. Tata jeruk kaleng di dasar loyang, siram dengan agar-agar secara perlahan. Dinginkan. Sajikan.
Disini saya pakai nutrijel plain satu banding satu dengan agar bubuk  soalnya biar si puding kenyal-kenyal gitu, dedek Kenzie sukanya puding yang kenyal. Alhamdulillah rasanya gak mengecewakan, anak-anak suka. Seger deh dimakan dingin-dingin di cuaca panas ini.



Minggu, 30 Agustus 2015

TELUR BUMBU RUJAK



Masakan simpel ini bisa juga disajikan saat lebaran lhoo. Kalau aku sendiri lebaran malah gak pernah masak, soalnya selalu mudik ke rumah mertua di Pati Jawa Tengah. Jadi di rumah sepi, paling ada cuma kue-kue aja di meja, tapi bukan berarti di rumah gak siap makanan, tetep ada bumbu dari bumbu merah, kuning dan putih. Kenapa nyetok bumbu ? soalnya meskipun mudik di rumah masih ada saudara yang datang dan biasanya mama yang masakin, jadi bumbunya udah siap di kulkas tinggal cemplung-cemplung aja biar mama gak ribet gitu ceritanya.
Kembai ke telur bumbu rujak ini ya, telur yang dipakai bisa telur puyuh, karena di rumah telur puyuhnya udah habis buat sate telur puyuh kemarin, jadi sekarang pake telur ayam aja. Rasanya sama aja kok. Kalau di rumah sukanya digoreng sampai berkulit banget gitu habis direbus.
Resepnya dari Sajian Sedap.....



Bahan-bahan :
8 butir telur ayam, rebus, goreng berkulit
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah sisir
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah besar
4 siung bawang putih
8 butir bawang merah
3 butir kemiri, sangrai


Cara membuat telur bumbu rujak:
  1. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan telur. Aduk rata.
  2. Tambahkan garam, gula merah, dan santan. Masak sambil diaduk sampai meresap.

Minggu, 23 Agustus 2015

TUMIS BUNCIS PEDAS

Tumis kesukaan aku banget, tapi anak-anak kalau yang namanya tumis buncis wortel pada gak doyan kecuali buat sop daging. Berhubung anak-anak gak ikut makan dan papanya juga gak doyan jadi masaknya dibuat pedesssss poll matengnya dibagi sama mamaku juga.
Masakan sederhana tapi kalau udah yang namanya suka dari kecil yaa tetep aja suka, sering bikin meskipun dimakan sendiri :). Hari ini  masaknya gak pakai kecap gak pake lengkuas juga, karena lagi pengen putih gitu aja. Mbak Dinda meskipun gak mau makannya tapi rajin banget bantuin motong-motong buncisnya dan mamanya tinggal motongin wortel.....


Bahan :
  • 500 gr buncis, potong-potong
  • 350 gr wortel, potong-potong
  • 1 buah tomat potong-potong
  • 7 biji bawang merah, iris tipis-tipis
  • 5 bawang putih, iris tipis-tipis
  • 3 buah cabai merah iris  serong
  • 15 buah cabai rawit
  • 1 sdt terasi goreng
  • 4 sdm saus tiram
  • gula dan garam secukupnya
  • 100 ml air
Cara membuat:
  1. Panaskan 4 sendok makan minyak, masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah , cabai rawit, masak sampai layu dan harum. Masukkan terasi, tomat, garam dan gula. Aduk rata.
  2. Masukkan air, tambahkan buncis dan wortel. masak sampai layu.
  3. Tambahkan saus tiram, aduk rata. Masak sampai matang.


Sabtu, 22 Agustus 2015

SATE TELUR PUYUH


Masak sate telur puyuh ini Subuh-subuh buat sarapan anak-anak, serba dadakan semua. Biasanya kalau niat dari malem udah direbuslah telurnya terus dikupas masukin kulkas, jadi paginya biar gak rempong gitu deh. Tapi hari ini berhubung anak-anak mau dibawa bekal juga jadi yaa semua serba dadakan, sambil ngrebus bikin bumbunya terus diblender, hihihi ketauan deh meskipun bumbu cuma seuprit ( baca : dikit ) aku paling males yang namanya ngulek. Bikin lengennya pegel, dulu habis jatuh jadi gak bisa deh tangannya buat angkat berat-berat atau ngulek gitu.. Kalau dah pegel susyeeeehhhh yang masak terus siapa ? cari amannya diblender aja :).
Oh iyaa kalau bikin sate telur puyuh biar warnanya gelap gitu aku suka tambahin daun jambu biji terus kulit bawangnya dicemplungin juga. Dijamin deh warnanya cakep. Apalagi kalau direndam dulu dibumbunya  beberapa jam sebelum disajikan.



Bahan :
  • 500 gr telur puyuh, rebus dan kupas
  • 1 lembar daun  salam 
  • 350 ml air
  • 7 sdm kecap manis
  • 5 lembar daun jambu biji yang masih muda
  • kulit bawang merah
  • garam dan gula secukupnya
Bumbu halus :
  • 5 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 buah cabai merah
Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu sampai harum dan layu. Masukkan air, kecap,  garam, gula , daun jambu biji, kulit bawang merah dan daun salam . Tambahkan  telur puyuh.
  2. Masak sampai bumbu meresap.
  3. Tusuk dengan tusukan sate.
Ini favoritnya anak-anakku, katanya enakan punya mama daripada yang beli......  :)


Selasa, 18 Agustus 2015

DORAYAKI KEJU


Di FB lagi seliweran niy foto-foto kue Dorayaki.Iyaaa kue dari Negara matahari terbit ini. Dan kue dorayaki termasuk dalam kue tradisional Jepang ( Wagashi ). Kue ini berbentuk bundar dan sedikit tembam, dibuat dari dua lembar panekuk yang direkatkan dengan selai kacang merah. Dorayaki memiliki tekstur lembut dan mirip Castella karena adonan diberi madu. Dan hampir serupa dengan imagawayaki namun berbeda bentuk dan cara memanggang.
Di Indonesia kue ini mulai diperkenalkan bersamaan dengan diputarnya seri anime Doraemon di televisi. Tokoh Doraemon mempunyai kegemaran makankue Dorayaki. Kue dorayaki di Indonesia sudah disesuaikan dengan selera lokal, antara lain dorayaki dengan isian cokelat dan keju.
Pada mulanya Dorayaki hanya terdiri dari satu lembar kue bundar dengan pinngiranyang dilipat sedikit hingga berbentuk segi empat. Di bagian tengah kue diberi selai kacang azuki.
Pada tahun 1914, perusahaan  kue Usagiya memperkenalkan Dorayaki yang dibuat dari adonan Castella dan terdiri dari lembar panekuk. Dorayaki yang terdiri dari dua lembar panekuk dan berbentu bundar kemudian menjadi populer di seluruh Jepang. Di daerah Kansai ( Osaka atau Nara ) kue ini dikenal juga dengan nama Mikasa.
Kue ini diberi nama Dorayaki karena bentuknya yang mirip Gong ( bahasa Jepang Dora ) menurut cerita lain, Samurai bernama Saito Musashibo Benkei adalah pencipta kue ini. Benkei menderita luka-luka dan harus dirawat di rumah penduduk. Setelah sembuh, Benkei memanggang adonan dari campuran air dan tepung terigu di atas gong.Hasilnya berupa kue bundar berisi selai kacang merah yang diberikan kepada orang yang merawatnya sebagai ucapan terimakasih. ( Wikipedia )

Nah kali ini saya jatuh hati sama dorayaki yang dibikin mbak Masita di FB, dorayakinya mulus banget. Akhirnya ikutan bikin juga, karena saya belum pernah makan dorayaki asli, jadi rasanya mirip-mirip martabak manis cuma berasa madu...... di rumah pake isian keju aja, anak-anak suka. Next mau coba pake isian cokelat.
Resep yang aku tulis ini sudah aku kalikan 2 kecuali baking sodanya, dan  hasilnya jadi 5 kue dorayaki......



Dorayaki 
by odila wahyu

Resep :
  • 2 butir telur
  • 8 sdm gula pasir
  • 4 sdm madu ( bisa 1 sachet madurasa )
  • 8 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt soda kue 
  • 4  sdm tepung terigu
  • air secukupnya  ( adonan tidak teralu kental dan tidak terlalu encer saya pake lebih kuran 90 ml  )
Cara membuat :
  1. Campur telur, gula pasir dan madu dengan menggunakan whisker  sampai larut.
  2. Masukkan tepung terigu dan air  aduk rata, diamkan 15 menit.
  3. Tambahkan soda kue aduk rata.
  4. Cetak di loyang teflon sampai matang.
  5. Beri topping sesuai selera.

Senin, 17 Agustus 2015

KUE CUBIT GREEN TEA



Kamera masih belum bisa dipake, Alhamdulillah ada kamera adik jadi gak libur deh baking buat blog.  Sore ini ada sepupu dari Surabaya datang sama anaknya yang masih kecil, dan anaknya ini suka sama kue cubit. Jadinya yaaa sekalian deh buat di blog. Resepnya masih sama dengan kue cubit yang kapan hari udah di share, bedanya di adonan aku tambahin 1 sendok makan penuh bubuk green tea. Tapi sayang si bubuk green teanya gak cakep kalau diolah jadi makanan kecuali minuman. Hijaunya jadi gelap. Kalau rasanya enak berasa banget green teanya.
Kalau aku suka yang masih tengahnya setengah matang, wuihhhh bisa gak terasa sekali makan udah habis 3 aja, samaan kayak si kakak. Kalau adik-adiknya sama papanya suka yang mateng sempurna, dannnn tumbennya si papa suka sama  kue cubit ini. Biasanya paling cuma noleh aja gak mau incipin. Mungkin karena pake green tea yaa, secara di rumah suka banget sama olahan berbahan green tea.


KUE CUBIT

Bahan :
  • 3 butir telur
  • 100 gr gula pasir 
  • 100 gr tepung terigu
  • 100 gr margarin cair 
  • 1 sdm penuh bubuk green tea
  • 1/4 sdt soda kue
  • 1/2 sdt baking powder
Cara membuat :
  1.  Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang dan gula larut.
  2. Masukkan tepung terigu dan bubuk green tea sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  3. Masukkan margarin cair, lalu tambahkan baking powder dan soda kue, aduk rata.
  4. Cetak di cetakan yang sudah dipanaskan,dan dioles sedikit margarin. dengan api  kecil, tambahkan topping sesuai selera begitu adonan setengah matang.
  5. Angkat dan sajikan hangat.
Laris manis kue cubitnya....... :)


Sabtu, 15 Agustus 2015

BROWNIES LABU KUNING


Labu kuning ini dikukus gitu aja udah enak yaaa, buat donat buat cake juga udah pernah. Kali ini aku bikin brownies aja. resepnya lupa dulu dapet dari tabloid apa.
Udah digunting aja resepnya terus tempelin buku, nah karena di rumah ada stok labu kuning akhirnya ini masuk untuk kategori diuji coba. Meskipun browniesnya dioven tapi rasanya seperti dikukus, moist gitu ..... anak-anak jadi mau makannya, soalnya di rumah kurang suka sama brownies yang dioven.

Bahan :
  • 100 gr margarin
  • 150 gr Dark Cooking Chocolate, dipotong-potong
  • 3 butir telur
  • 200 gr gula pasir
  • 100 gr tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sdt baking powder 
  • 200 gr labu kuning kukus, dihaluskan  ( aku pake 250 gr )
  • 50 gr kenari diiris panjang
Cara membaut :
  1. Panaskan margarin, masukkan potongan Dark Cooking Chocolate, aduk sampai cokelat larut. Sisihkan.
  2. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang, tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Masukkan campuran margarin sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan. Tambhkan labu kuning dan kenari. Aduk rata.
  4. Tuang di loyang 26x10x4cm yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti.
  5. Oven sampai matang. 
Oh iya edisi foto brownies ini foto paling cepet,,,,, hiksssss kameranya ngambek, dapet 3 kali jepretan udah gak bisa dipake, jadinya fotonya gini aja,,,,,, alamat libur deh ngisi blognya sampai si kamera selesai masuk bengkel..... :) mudah-mudahan kameranya cepet pulih yaaa biar bisa ketemu temen-temen lagi di sini......


Sabtu, 08 Agustus 2015

CAKE LAPIS MARMER



Udah hampir sebulan gak posting di blog, habis lebaran masih sibuk ke sana kemari  ( huhuhuhu sok sibuk ) jadi gak sempet mau bebikinan. Nah hari ini libur gak ada acara ke mana-mana jadi sempet deh foto-foto terus  duduk manis masukin ke blog. Cake yang di buat semalem sambil nonton acara serial drama Turki yang  baru mulai tayang di salah satu stasiun TV ini resepnya masih pakai resep bolu jerman yang kemarin udah di posting 2 kali yaaa. Kenapa pakai resep ini lagi, karena pilih yang sekali ngaduk terus selesai gitu loh...... hasilnya juga terbukti udah lembut kan. Karena pengen berlapis jadi aku bikin di 3 loyang brownies dan yang satunya lagi aku bikin marmer dari perasa mocca. 


Nahhh buat lapisannya aku pake selai strawberry, yesssss rasanya jadi lebih enak ada rasa buahnya. satu resep ini  cuma jadi 7 potong aja, karena bertumpuk-tumpuk jadinya sedikit. Hihihi  karena jadi cuman 7 biji motongnya pake acara sembunyi-sembunyi sebelum dipotong dan itupun setelah dipotong ditinggal ambil kamera sama dedek udah dipretelin cakenya,,,,, :)

Bahan A :
  • 3 butir telur utuh
  • 3 kuning telur
  • 100 gr gula pasir
  • 60 gr terigu
  • 35 gr maizena
  • 25 gr susu bubuk
  • 1/2 sdt emulsifier
  • 1/2 sdt vanili
  • 2 sdm air
Bahan B :
  • 100 gr margarin, cairkan
  • perasa mocca atau pasta cokelat secukupnya
 Cara membuat :
  1. Campur bahan A jadi satu, kocok dengan mixer sampai mengembang dengan kecepatan tinggi.
  2. Masukkan Bahan B, aduk dengan spatula. ambil pasta mocca secukupnya campur dengan  3 sendok makan  adonan., sisihkan.
  3. Tuang ke dalam 3 buah loyang ukuran 20 x 10 x 4 cm yang sudah dioles tipis margarin dan dioles margarin, 1 loyang buat motif marmer. Oven dengan suhu 180'c sampai matang.
  4. Angkat, dinginkan. Ambil selembar cake, oles selai tumpuk dengan cake marmer dan oles dengan selai lagi, tambahkan cake satunya. Padatkan. 
  5. Potong sesuai selera.