Selasa, 01 September 2015

SAWUT UBI KUNING


Di rumah ada sisa ubi kuning buat kolak kapan hari, dibiarin gitu aja gak diolah-olah sampai mau tumbuh daun, digoreng enak sih manis  banget ubinya, tapi lagi pada batuk jadi ngindarin gorengan dulu yaaa. Kepikiran deh dibikin sawut, biasanya kalau sawut kan dibuat dari singkong, gak ada salahnya kan kalau dibikin sawut,,,,,, hihihihihi nyleeeenehhh ( baca : aneh ) .
Begitu mateng hahaha rasanya enak, tapi tentu saja beda dari sawut singkong. Ini yang pertama warnanya karena pake ubi kuning jadi seperti dikasih kunyit. Kuniiiiiing...... :)
kedua, si sawut ubi gak mau lengket, lengketnya dibagian gula aja.
 Kalau gak nyoba gini kan gak tau yaaa gimana si sawut ini rasanya, kalau buat hubby gak masalah dimakan aja. Hiihihihi kalau anak-anak makanan gini cukup melambaikan tangan aja, berasa gak mau noleh-noleh :( Dasar anak-anak sekarang yaaa......


Bahan :

  • 600 gr ubi kuning, kupas bersihkan, dan serut kasar
  • 300 gr gula merah, disisir
  • 3 lembar daun pandan
Cara membuat :
  1. Panaskan panci pengukus sampai mendidih.
  2. Campur ubi, gula merah jadi satu, aduk rata.
  3. Masukkan campuran ubi dan ketela , tambahkan daun pandan. Masak sampai matang.
  4. Sajikan hangat-hangat dengan parutan kelapa.



Senin, 31 Agustus 2015

PUDING JERUK


Udara panas bawaannya pengen makan yang dingin dan seger-seger, kali ini bikin puding jeruk. Bikin yang simple dan pasti cepet-yaaa..... momy-momy gak mau ribet ---dogg dogg dogg  ketuk meja pake palu :)
Puding ini juga asal campur-campur bahan yang ada di dapur aja. Tapi rasanya dijamin seger ada asem-asemnya gitu......
Sekalian deh nyobain cetakan baru dari mbak Ika Dapur Hangus, ceritanya tuh udah lama kan pengen cetakan model gini, waktu pesen pernah udah kehabisan dan sekarang udah dapet jadi gak mupeng lagi...... horeeeeeee......
Pengennya tuh pake cetakan ini mau bikin cake juga, mau dioven mau dikukus..... tuhhh kebanyakan kan pengennya akhirnya yang kesampaian malah dipake bikin puding dulu :)



Yukkk mariii intip resepnya aja yaaa..... resepnya sih ala-ala saya, jadi bisa pake resep momy-momy juga tambahin nutrisari .

Bahan :
  • 1 kaleng susu kental manis putih
  • 100 gr gula pasir
  • 3 bungkus nutrisari
  • 1 bungkus agar-agar bubuk warnah putih
  • 1 bungkus nutrijel plain
  • 1 kaleng jeruk ( pake Wilmond ) 
  • 1400 ml air
Cara membuat :
  1. Campur susu kental manis dengan air, tambahkan gula pasir, nutrisari bubuk, agar-agar bubuk putih dan nutrijel plain. aduk rata.
  2. Masak sambil diaduk-aduk sampai mendidih. Angkat.
  3. Tata jeruk kaleng di dasar loyang, siram dengan agar-agar secara perlahan. Dinginkan. Sajikan.
Disini saya pakai nutrijel plain satu banding satu dengan agar bubuk  soalnya biar si puding kenyal-kenyal gitu, dedek Kenzie sukanya puding yang kenyal. Alhamdulillah rasanya gak mengecewakan, anak-anak suka. Seger deh dimakan dingin-dingin di cuaca panas ini.



Minggu, 30 Agustus 2015

TELUR BUMBU RUJAK



Masakan simpel ini bisa juga disajikan saat lebaran lhoo. Kalau aku sendiri lebaran malah gak pernah masak, soalnya selalu mudik ke rumah mertua di Pati Jawa Tengah. Jadi di rumah sepi, paling ada cuma kue-kue aja di meja, tapi bukan berarti di rumah gak siap makanan, tetep ada bumbu dari bumbu merah, kuning dan putih. Kenapa nyetok bumbu ? soalnya meskipun mudik di rumah masih ada saudara yang datang dan biasanya mama yang masakin, jadi bumbunya udah siap di kulkas tinggal cemplung-cemplung aja biar mama gak ribet gitu ceritanya.
Kembai ke telur bumbu rujak ini ya, telur yang dipakai bisa telur puyuh, karena di rumah telur puyuhnya udah habis buat sate telur puyuh kemarin, jadi sekarang pake telur ayam aja. Rasanya sama aja kok. Kalau di rumah sukanya digoreng sampai berkulit banget gitu habis direbus.
Resepnya dari Sajian Sedap.....



Bahan-bahan :
8 butir telur ayam, rebus, goreng berkulit
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah sisir
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah besar
4 siung bawang putih
8 butir bawang merah
3 butir kemiri, sangrai


Cara membuat telur bumbu rujak:
  1. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan telur. Aduk rata.
  2. Tambahkan garam, gula merah, dan santan. Masak sambil diaduk sampai meresap.

Minggu, 23 Agustus 2015

TUMIS BUNCIS PEDAS

Tumis kesukaan aku banget, tapi anak-anak kalau yang namanya tumis buncis wortel pada gak doyan kecuali buat sop daging. Berhubung anak-anak gak ikut makan dan papanya juga gak doyan jadi masaknya dibuat pedesssss poll matengnya dibagi sama mamaku juga.
Masakan sederhana tapi kalau udah yang namanya suka dari kecil yaa tetep aja suka, sering bikin meskipun dimakan sendiri :). Hari ini  masaknya gak pakai kecap gak pake lengkuas juga, karena lagi pengen putih gitu aja. Mbak Dinda meskipun gak mau makannya tapi rajin banget bantuin motong-motong buncisnya dan mamanya tinggal motongin wortel.....


Bahan :
  • 500 gr buncis, potong-potong
  • 350 gr wortel, potong-potong
  • 1 buah tomat potong-potong
  • 7 biji bawang merah, iris tipis-tipis
  • 5 bawang putih, iris tipis-tipis
  • 3 buah cabai merah iris  serong
  • 15 buah cabai rawit
  • 1 sdt terasi goreng
  • 4 sdm saus tiram
  • gula dan garam secukupnya
  • 100 ml air
Cara membuat:
  1. Panaskan 4 sendok makan minyak, masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah , cabai rawit, masak sampai layu dan harum. Masukkan terasi, tomat, garam dan gula. Aduk rata.
  2. Masukkan air, tambahkan buncis dan wortel. masak sampai layu.
  3. Tambahkan saus tiram, aduk rata. Masak sampai matang.


Sabtu, 22 Agustus 2015

SATE TELUR PUYUH


Masak sate telur puyuh ini Subuh-subuh buat sarapan anak-anak, serba dadakan semua. Biasanya kalau niat dari malem udah direbuslah telurnya terus dikupas masukin kulkas, jadi paginya biar gak rempong gitu deh. Tapi hari ini berhubung anak-anak mau dibawa bekal juga jadi yaa semua serba dadakan, sambil ngrebus bikin bumbunya terus diblender, hihihi ketauan deh meskipun bumbu cuma seuprit ( baca : dikit ) aku paling males yang namanya ngulek. Bikin lengennya pegel, dulu habis jatuh jadi gak bisa deh tangannya buat angkat berat-berat atau ngulek gitu.. Kalau dah pegel susyeeeehhhh yang masak terus siapa ? cari amannya diblender aja :).
Oh iyaa kalau bikin sate telur puyuh biar warnanya gelap gitu aku suka tambahin daun jambu biji terus kulit bawangnya dicemplungin juga. Dijamin deh warnanya cakep. Apalagi kalau direndam dulu dibumbunya  beberapa jam sebelum disajikan.



Bahan :
  • 500 gr telur puyuh, rebus dan kupas
  • 1 lembar daun  salam 
  • 350 ml air
  • 7 sdm kecap manis
  • 5 lembar daun jambu biji yang masih muda
  • kulit bawang merah
  • garam dan gula secukupnya
Bumbu halus :
  • 5 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 buah cabai merah
Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu sampai harum dan layu. Masukkan air, kecap,  garam, gula , daun jambu biji, kulit bawang merah dan daun salam . Tambahkan  telur puyuh.
  2. Masak sampai bumbu meresap.
  3. Tusuk dengan tusukan sate.
Ini favoritnya anak-anakku, katanya enakan punya mama daripada yang beli......  :)


Selasa, 18 Agustus 2015

DORAYAKI KEJU


Di FB lagi seliweran niy foto-foto kue Dorayaki.Iyaaa kue dari Negara matahari terbit ini. Dan kue dorayaki termasuk dalam kue tradisional Jepang ( Wagashi ). Kue ini berbentuk bundar dan sedikit tembam, dibuat dari dua lembar panekuk yang direkatkan dengan selai kacang merah. Dorayaki memiliki tekstur lembut dan mirip Castella karena adonan diberi madu. Dan hampir serupa dengan imagawayaki namun berbeda bentuk dan cara memanggang.
Di Indonesia kue ini mulai diperkenalkan bersamaan dengan diputarnya seri anime Doraemon di televisi. Tokoh Doraemon mempunyai kegemaran makankue Dorayaki. Kue dorayaki di Indonesia sudah disesuaikan dengan selera lokal, antara lain dorayaki dengan isian cokelat dan keju.
Pada mulanya Dorayaki hanya terdiri dari satu lembar kue bundar dengan pinngiranyang dilipat sedikit hingga berbentuk segi empat. Di bagian tengah kue diberi selai kacang azuki.
Pada tahun 1914, perusahaan  kue Usagiya memperkenalkan Dorayaki yang dibuat dari adonan Castella dan terdiri dari lembar panekuk. Dorayaki yang terdiri dari dua lembar panekuk dan berbentu bundar kemudian menjadi populer di seluruh Jepang. Di daerah Kansai ( Osaka atau Nara ) kue ini dikenal juga dengan nama Mikasa.
Kue ini diberi nama Dorayaki karena bentuknya yang mirip Gong ( bahasa Jepang Dora ) menurut cerita lain, Samurai bernama Saito Musashibo Benkei adalah pencipta kue ini. Benkei menderita luka-luka dan harus dirawat di rumah penduduk. Setelah sembuh, Benkei memanggang adonan dari campuran air dan tepung terigu di atas gong.Hasilnya berupa kue bundar berisi selai kacang merah yang diberikan kepada orang yang merawatnya sebagai ucapan terimakasih. ( Wikipedia )

Nah kali ini saya jatuh hati sama dorayaki yang dibikin mbak Masita di FB, dorayakinya mulus banget. Akhirnya ikutan bikin juga, karena saya belum pernah makan dorayaki asli, jadi rasanya mirip-mirip martabak manis cuma berasa madu...... di rumah pake isian keju aja, anak-anak suka. Next mau coba pake isian cokelat.
Resep yang aku tulis ini sudah aku kalikan 2 kecuali baking sodanya, dan  hasilnya jadi 5 kue dorayaki......



Dorayaki 
by odila wahyu

Resep :
  • 2 butir telur
  • 8 sdm gula pasir
  • 4 sdm madu ( bisa 1 sachet madurasa )
  • 8 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt soda kue 
  • 4  sdm tepung terigu
  • air secukupnya  ( adonan tidak teralu kental dan tidak terlalu encer saya pake lebih kuran 90 ml  )
Cara membuat :
  1. Campur telur, gula pasir dan madu dengan menggunakan whisker  sampai larut.
  2. Masukkan tepung terigu dan air  aduk rata, diamkan 15 menit.
  3. Tambahkan soda kue aduk rata.
  4. Cetak di loyang teflon sampai matang.
  5. Beri topping sesuai selera.

Senin, 17 Agustus 2015

KUE CUBIT GREEN TEA



Kamera masih belum bisa dipake, Alhamdulillah ada kamera adik jadi gak libur deh baking buat blog.  Sore ini ada sepupu dari Surabaya datang sama anaknya yang masih kecil, dan anaknya ini suka sama kue cubit. Jadinya yaaa sekalian deh buat di blog. Resepnya masih sama dengan kue cubit yang kapan hari udah di share, bedanya di adonan aku tambahin 1 sendok makan penuh bubuk green tea. Tapi sayang si bubuk green teanya gak cakep kalau diolah jadi makanan kecuali minuman. Hijaunya jadi gelap. Kalau rasanya enak berasa banget green teanya.
Kalau aku suka yang masih tengahnya setengah matang, wuihhhh bisa gak terasa sekali makan udah habis 3 aja, samaan kayak si kakak. Kalau adik-adiknya sama papanya suka yang mateng sempurna, dannnn tumbennya si papa suka sama  kue cubit ini. Biasanya paling cuma noleh aja gak mau incipin. Mungkin karena pake green tea yaa, secara di rumah suka banget sama olahan berbahan green tea.


KUE CUBIT

Bahan :
  • 3 butir telur
  • 100 gr gula pasir 
  • 100 gr tepung terigu
  • 100 gr margarin cair 
  • 1 sdm penuh bubuk green tea
  • 1/4 sdt soda kue
  • 1/2 sdt baking powder
Cara membuat :
  1.  Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang dan gula larut.
  2. Masukkan tepung terigu dan bubuk green tea sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  3. Masukkan margarin cair, lalu tambahkan baking powder dan soda kue, aduk rata.
  4. Cetak di cetakan yang sudah dipanaskan,dan dioles sedikit margarin. dengan api  kecil, tambahkan topping sesuai selera begitu adonan setengah matang.
  5. Angkat dan sajikan hangat.
Laris manis kue cubitnya....... :)


Sabtu, 15 Agustus 2015

BROWNIES LABU KUNING


Labu kuning ini dikukus gitu aja udah enak yaaa, buat donat buat cake juga udah pernah. Kali ini aku bikin brownies aja. resepnya lupa dulu dapet dari tabloid apa.
Udah digunting aja resepnya terus tempelin buku, nah karena di rumah ada stok labu kuning akhirnya ini masuk untuk kategori diuji coba. Meskipun browniesnya dioven tapi rasanya seperti dikukus, moist gitu ..... anak-anak jadi mau makannya, soalnya di rumah kurang suka sama brownies yang dioven.

Bahan :
  • 100 gr margarin
  • 150 gr Dark Cooking Chocolate, dipotong-potong
  • 3 butir telur
  • 200 gr gula pasir
  • 100 gr tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sdt baking powder 
  • 200 gr labu kuning kukus, dihaluskan  ( aku pake 250 gr )
  • 50 gr kenari diiris panjang
Cara membaut :
  1. Panaskan margarin, masukkan potongan Dark Cooking Chocolate, aduk sampai cokelat larut. Sisihkan.
  2. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang, tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Masukkan campuran margarin sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan. Tambhkan labu kuning dan kenari. Aduk rata.
  4. Tuang di loyang 26x10x4cm yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti.
  5. Oven sampai matang. 
Oh iya edisi foto brownies ini foto paling cepet,,,,, hiksssss kameranya ngambek, dapet 3 kali jepretan udah gak bisa dipake, jadinya fotonya gini aja,,,,,, alamat libur deh ngisi blognya sampai si kamera selesai masuk bengkel..... :) mudah-mudahan kameranya cepet pulih yaaa biar bisa ketemu temen-temen lagi di sini......


Sabtu, 08 Agustus 2015

CAKE LAPIS MARMER



Udah hampir sebulan gak posting di blog, habis lebaran masih sibuk ke sana kemari  ( huhuhuhu sok sibuk ) jadi gak sempet mau bebikinan. Nah hari ini libur gak ada acara ke mana-mana jadi sempet deh foto-foto terus  duduk manis masukin ke blog. Cake yang di buat semalem sambil nonton acara serial drama Turki yang  baru mulai tayang di salah satu stasiun TV ini resepnya masih pakai resep bolu jerman yang kemarin udah di posting 2 kali yaaa. Kenapa pakai resep ini lagi, karena pilih yang sekali ngaduk terus selesai gitu loh...... hasilnya juga terbukti udah lembut kan. Karena pengen berlapis jadi aku bikin di 3 loyang brownies dan yang satunya lagi aku bikin marmer dari perasa mocca. 


Nahhh buat lapisannya aku pake selai strawberry, yesssss rasanya jadi lebih enak ada rasa buahnya. satu resep ini  cuma jadi 7 potong aja, karena bertumpuk-tumpuk jadinya sedikit. Hihihi  karena jadi cuman 7 biji motongnya pake acara sembunyi-sembunyi sebelum dipotong dan itupun setelah dipotong ditinggal ambil kamera sama dedek udah dipretelin cakenya,,,,, :)

Bahan A :
  • 3 butir telur utuh
  • 3 kuning telur
  • 100 gr gula pasir
  • 60 gr terigu
  • 35 gr maizena
  • 25 gr susu bubuk
  • 1/2 sdt emulsifier
  • 1/2 sdt vanili
  • 2 sdm air
Bahan B :
  • 100 gr margarin, cairkan
  • perasa mocca atau pasta cokelat secukupnya
 Cara membuat :
  1. Campur bahan A jadi satu, kocok dengan mixer sampai mengembang dengan kecepatan tinggi.
  2. Masukkan Bahan B, aduk dengan spatula. ambil pasta mocca secukupnya campur dengan  3 sendok makan  adonan., sisihkan.
  3. Tuang ke dalam 3 buah loyang ukuran 20 x 10 x 4 cm yang sudah dioles tipis margarin dan dioles margarin, 1 loyang buat motif marmer. Oven dengan suhu 180'c sampai matang.
  4. Angkat, dinginkan. Ambil selembar cake, oles selai tumpuk dengan cake marmer dan oles dengan selai lagi, tambahkan cake satunya. Padatkan. 
  5. Potong sesuai selera.


Sabtu, 11 Juli 2015

BANGKET SUSU


Ikutan latah bikin bagket susu dari tepung maizena, gara-gara lihat postingan temen baikku mbk Masita dan mbak Retno Setiyaning Ut di FB. Resep ini simpel banget no telur no mixer jadi udah dipastikan yaaa gak pake ribet sama sekali, aku aja bikinnya sambil nonton tv. Mana nyepuitny lancar banget pokoknya seneng deh, hasilnya enak lumer......
Resep aslinya sih katanya dari mbak Shaima, aku sendiri belum kenal. Pokoknya buat mbak Shaima makasih banget buat share resep cookies yang simpel tapi enak ini,,,, pelukkkkk .


Langsung ke resep aja yaaaa.....

BANGKET SUSU
source : mbak Shaima

Bahan :
  • 350 gr tepung maizena
  • 200 ml susu kental manis
  • 125 gr butter  ( aku pake 50 gr butter Wijsman dan 75 gr margarin )
Cara membuat :
  1. Campur  semua bahan jadi, aduk dengan tangan atau wisk sampai rata.
  2. Cetak dengan spuit atau sesuai selera.
  3. Oven dengan suhu 120-150'C sampai cookies matang.

Jumat, 10 Juli 2015

KASTENGEL DAUN


Ini cookies kesukaan anak-anak, gak pernah terlewatkan cookies satu ini di rumah kalau lebaran. Anak-anak pada doyan jadi cookies wajib ini judulnya. Resepnya sih masih setia sama resep bu Fatma Bahalwan. udah cocok sama rasanya. Kalau tahun-tahun kemarin masih suka nyetak sendiri kali ini nyetaknya udah full anak-anak dari ngoles kuning telur sampai naburin kejunya. Makanya bikin cookies tahun ini bisa cepet, lhaaa wong mamanya cuma bagian ngadonin sama ngoven aja.... :)
Mbak Ajeng bagian nyetak, mbak Dinda kebagian ngoles kuning telur sama naburin kejunya.`Tahun depan udah pada gedean lagi jadi makin rajin bantuin mamanya di dapur :) dan ini pake cetakan request anak-anak biar gak melulu bentuk balok katanya .


KASTENGEL
Source : Ibu Fatma Bahalwan

Bahan :
  • 300 gr mentega
  • 200 gr keju tua, parut
  • 400 gr tepung protein sedang
  • 2 sdm susu bubuk
  • 2 butir kuning telur
Bahan Olesan :
  • 3 butir kuning telur, kocok lepas dengan 1-2 sendok makan susu cair 
Taburan :
  • Keju Cheddar parut  
Cara membuat :
  1. Kocok mentega dan telur dengan kecepatan rendah sebentar saja asal tercampur rata. Masukkan keju aduk rata. Masukkan tepung terigu dan susus bubuk aduk sampai rata.
  2. Tipiskan adonan dengan rolling pin, cetak bentuk sesuai selera.
  3. Oles dengan bahan polesan dan taburi dengan keju cheddae parut.
  4. Oven dengan suhu 150'C sampai berwarna kekuningan.
  5. Angjat, dinginkan dan simpan dalam wadah kedap udara.

Kamis, 09 Juli 2015

KUE KERING JERUK COKELAT KEPING


Kepengen makan cookies yang ada rasa asem-asemnya, gugling sama anak-anak dapet resep dari Sajian Sedap. Wahhh kebetulan banget anak-anak kan suka rasa jeruk gitu, warnanya juga jadi cenderung orange.
Beneran deh rasa cookies ini asem-asem gurih, recomended  buat dicoba. Enakkkk......
Cocok buat salah satu hidangan kue kering lebaran, biar gak menoton asin sama manis aja.


Bahan :
  • 100 gr margarin, didinginkan
  • 25 gr gula tepung
  • 1/4 sdt garam
  • 2 bungkus ( @ 14 gr ) sari jeruk instan midsal Nutrisari
  • 1 kuning telur
  • 150 gr tepung terigu protein sedang 
  • 1/2 sdt baking powder
  • 50 grt cokelatkeping kecil
Cara membuat :
  1. Kocok margarin, gula tepung, garam dan sari jeruk instan 45 detik. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
  2. Masukkan tepung terigu dan baking powder smbil diayak dan diaduk rata. Tambahkan cokelat keping kecil. Aduk rata.
  3. Sendokkan ke loyang yang sudah dioles margarin.
  4. Oven 25 menit dengan suhu 150'C sampai matang. 

Minggu, 05 Juli 2015

SEMPRIT VANILI


Bikin cookies ini bukan buat lebaran, gara-gara mbak Dinda habis baca resep-resep ( ini niy yang niru mamanya persis banget  *_^ suka baca resep ) terus mintadeh  bikin cookies satu ini, kalau di rumah favoritnya sih kalau semprit gini pakai tepung larut. Berhubung ini bikin dadakan ( baca sekitar jam 10 malem bikinnya ) jadi bikinnya yaa sesuai bahan di dapur aja.....
Rasanya enak juga kok. Karena mbak Dinda yang minta bikin malem itu juga, udah dipastikan donk dia rajin bantuin dari mixer, ngoles loyang, masang chocolate chipsnya dan masukin ke toples  :)


Resep sederhana ini dari Sajian Sedap.....

Bahan :

  • 200 gr margarin ( aku pake separuh margarin separuh butter )
  • 150 gr gula tepung
  • 1/4 sdt essen vanilla
  • 2 kuning telur
  • 250 gr tepung terigu protein rendah
  • 50 gr tepung maizena
  • 20 gr ceri merah dipotong-potong buat hiasan ( aku pakai chocolate chips )
Cara membuat :
  1. Kocok margarin, gula tepung dan essens vanila sampai lembut ( 2 menit ) masukkan kuning telur. Kocok rata.
  2. Tambahkan tepung terigu dan tepung maizena sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Masukkan dalam plastik segitiga yang diberi spuit.
  4. Spuit bentuk mawar di loyang yang sudah dioles tipis margarin. Beri chocolate chips.
  5. Oven 25 menit dengan suhu 150'C sampai matang.


PUDING LAPIS MATCHA


Hari ini bikin puding matcha,aku suka banget dengan minuman, puding maupun cake berbahan macha. Sayang dari dua kali  beli belum pernah nemu yang warnanya sesuai  keinginan mesti dapetnya setelah diolah jadi gelap, kalau bubuknya sih udah cantik hijaunya.
Karena di rumah yang doyan puding mactha cuma aku sama dedek Kenzie, papa sama kakak-kakaknya lebih suka buat minuman jadi pudingnya bikin sedikit aja...... dicetak mungil-mungil.


Tuh kan kelihatan banget hijaunya gak nyenengin, kalau rasanya sih oke. Masalah di warnanya aja yang belum puas :)

Sebenernya resep yang aku tulis ini sama seperti puding  yang biasa  aku bikin, cuma bedanya ditambahin bubuk matcha aja.

Bahan :

  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • 700 ml susu cair
  • 100 gr gula pasir ( sesuai selera )
  • 50 gr White Cooking Chocolate
  • 2 sdt bubuk matcha
Cara membuat :
  1. Campur bahan jadi satu kecuali bubuk matcha, masak sampai mendidih. 
  2. Bagi dua adonan puding sama rata. Satu biarkan putih dan satunya tambahkan bubuk matcha. Aduk rata. 
  3. Tuang adonan putih, biarkan setengah beku. Tuang adonan puding yang ditambahkan bubuk matcha diatasnya. Biarkan setengah beku, tuang adonan puding putihnya lagi dan lakukan sekali lagi utuk puding matchanya.
  4. Bekukan. Sajikan dingin.
Dimakan dalam keadaan dingin enak banget, rasa matchanya ini lhooo yang bener-bener suka :)



Rabu, 01 Juli 2015

TONGKOL KUNING KEMIRI


Olahan ikan tongkol segar ini menjadi favorit baru di rumah, ikan tongkol di Lumajang ada yang sudah dikukus juga kalau beli, dan kalau ukuran ikannya besar biasanya dijual dalam bentuk irisan dan disebut tongkol irisan. Nah saya biasanya dimasak santan, kali ini nyoba bumbu kuning tapi tanpa santan. Rasanya enak juga kok. Tapi kalau anak-anak lebih suka ikan tongkol masak kecap.....


TONGKOL KUNING KEMIRI
( Tabloid Saji )
Bahan :

  • 1 ekor ikan tongkol ukuran sedang, dipotong-potong
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 2 batang serai dimemarkan
  • 7 buah cabai rawit utuh
  • 2 buah cabai merah dipotong serong
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 250 ml air
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 5 butir kemiri disangrai
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
Cara membuat :
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng ikan hingga berkulit. Angkat. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus, cabai merah, cabai rawit, serai dan daun salam sampai harum.
  4. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan ikan, aduk sampai bumbu meresap.