Senin, 15 Juni 2015

TUMIS KECIPIR TEMPE


Kecipir adalah tumbuhan merambat dengan buah atau polong mudanya yang berbentuk panjang berkisar 15-40 cm  dengan 4 siku yang bersayap atau bergelombang. Ketika masih muda kecipir berwarna hijau dan berubah menjadi cokelat hingga hitam pada waktu matang. Buah atau polong muda ini dimanfaatkan sebagai sayuran, Kecipir juga dikenal dengan sebutan kacag botol ( Sumatera ) atau kacang belingbing ( Pantai Barat Sumatera ), Kacang Embing ( Palembang ), Jaat ( Sunda ), Kelongkang ( Bali ), Biraro ( Ternate ), Cubilet ( Banda ) dan dalam bahasa inggris disebut Winget Bean. Kecipir ini gak hanya enak buat sayuran tapi juga kaya manfaat,,,,, yang mau tau manfaatnya monggo cari di geogle yaaa :)

Kecipir yang dimasak ini gak beli lhooo, tapi hasil panen di halaman belakang. Tanaman organiknya mama sih..... :) Buah kecipirnya panjang-panjang. Seneng kalau waktu metik. Dan punya 10 pohon itu udah merambat kemana-mana dan gak habis dimakan sendiri,,,,,, hampir tiap hari bisa dipanen.
Disayur bening juga enak, ditunggu yaaa olahan sayur beningnya besok lusa :)


TUMIS KECIPIR TEMPE
Source : Tabloid KOKI

Bahan :
  • Kecipir 350 gram, potong 1 1/2 cm
  • Tempe 200 gram, potong balok 3x1 cm dan goreng
  • Lengkuas 1 cm, memarkan
  • Daun salam 1 lembar
  • Bawang putih 2 siung, iris tipis
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • Cabai merah 4 buah, iris serong
  • Kecap manis 4 sendok makan
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk 1 sendok teh
  • Gula pasir 1/2 sendok teh
  • Air 150 ml
  • Minyak goreng 2 sendok makan
Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, lengkuas , daun salam dan cabai merah hingga harum.
  2. Masukkan kecap manis, garam, kaldu bubuk dan gula. Tuang air, aduk.
  3. Masukkan kecipir, aduk rata. Masak hingga matang.
  4. Tambahkan tempe, aduk kembali hingga rata. Masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

Minggu, 14 Juni 2015

MUFFIN TAPE


Masih dengan muffin,,,,, kali ini mau ngabisin stok tape yang dibeli kapan hari di Jember. Nah tapenya juga masih ada sekitar 200 gram, dapet resep tape ini dari Sajian Sedap. Tape ini aku paling suka baik dimakan gitu aja ataupun dibuat cake dan muffin. Apalagi tape Jember terkenal dengan manisnya,,,,, jadi kalau dibuat cake enak banget. Dan muffin tape ini juga masih berasa  tapenya karena tapenya   lebih dominan dari tepung. Lembut juga lhoo muffinnya.






Bahan :
  • 200 gr tape singkong
  • 25 gr chocolate chips
  • 80 gr tepung protein sedang
  • 60 gr gula pasir
  • 1 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 50 ml susu cair
  • 25 gr margarin, lelehkan
Cara membuat :
  1. Campur tape singkong, chocolate chips, tepung terigu, gula pasir halus,  baking powder dan garam. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Kocok lepas telur, susu cair dan margarin cair.
  3. Tuang ke campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  4. Tuang di cetakan muffin yang sudah dialas kertas cup.
  5. Oven 20 menit dengan suhu 190'C.

Karena cetakan yang model lovenya cuma 6 biji jadi sisanya dicetak seperti ini, jadinya lebih cantik menjulang tinggi :)


Sabtu, 13 Juni 2015

TUMIS BABY CORN & BAKSO


Tumis babi corn dan bakso, menu makan siang adik pulang sekolah. Kalau dah nemu tumisan ini gak lirik-lirik lauk lainnya lagi. kalau ada baksonya gini pasti anak-anak emang suka yaaa.....

Baby corn atau disebut jagungsemi, jagung mini adalah jagung biasa yang dipanen saat tongkol jagung masih muda atau belum dewasa, belum terbentuk biji dan biasanya dipanen antara dua atau tiga hari setelah munculnya rambut.
Di Asia baby corn sangat populer sebagai sayuran yang bisa dimakan mentah ataupun dimasak dan memiliki rasa manis.



Resepnya masih nyontek Sajian Sedap..... :)

Bahan :
  • 200 gram jagung putren / baby corn, dipotong-potong
  • 5 buah bakso sapi, dipotong 4 bagian
  • 3 siung bawang putih, diiris tipis
  • 5 butir bawang merah, diiris tipis
  • 2 buah cabai merah, dipotong 1 1/2 cm
  • 1 sendok makan saus tiram 
  • 1/2 sendok teh merica hitam, disangrai, ditumbuk kasar
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh gula pasir 
  • 200 ml air 
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Tambahkan cabai merah. Aduk sampai layu.
  2. Masukkan bakso sapi. Aduk rata. Tambahkan jagung putren, saus tiram, merica hitam, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang air. Masak sampai matang.



Jumat, 12 Juni 2015

CAKE TABUR BUAH KERING


Cake dengan taburan buah kering,,,,, cake sore ini buat suguhan tamunya hubby. Bikin cepet-cepet soalnya sekalian numpang foto juga, jadi motongnya gak nunggu dingin karene ngejar sinar matahari. Sinar andalan kalau lagi motoin makanan. Motonya udah lewat jam 5 sore, jadi agak gelap dan geser sana sini cari cahaya yang lebih terang.






Kembali ke  cake ini yaaa, cake ini lebih empuk dari butter cake biasanya karena kuning dan putih telurnya dikocok terpisah. Jadi lebih ringan hasilnya. Sayangnya ini fruit mix kurang banyak menurutku jadi gak gitu banyak menyebar , next  kalau nyoba lagi pake fruit mix yang banyakan biar cantik. Resepnya dari Sajian Sedap.






Bahan-bahan :
250 gram margarin
100 gram gula pasir halus
5 kuning telur ayam
250 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok teh baking powder
5 putih telur ayam
1/4 sendok teh garam
1/2 cream of tartar
50 gram gula pasir
75 gram fruit mix

Cara membuat:
  1. Kocok margarin dan gula pasir selama 7 menit sampai lembut. Tambahkan kuning telur satu per satu sambil dikocok rata.
  2. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan sampai rata. Sisihkan.
  3. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  4. Tuang ke campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tambahkan fruit mix. Aduk perlahan.
  5. Tuang di loyang ukuran 24x10x7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  6. Panggang dalam oven panas dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius selama 60 menit sampai matang. Angkat, dinginkan. Keluarkan dari loyang.
***** Aku pake loyang tulban  ukuran 22 cm 


Kamis, 11 Juni 2015

MUFFIN COKELAT


Masuk dapur dengan kondisi badan yang gak mendukung, hanya membuat muffin udah berasa capek, maunya pengen merem aja matanya, efek minum obat :(
 Tapi udah terlanjur janji bikinkan kakak buat bekal outbound, jadi yaaa dibela-belain bikin meskipun bikin cuma dua resep, Cukup buat bekal kakak dimakan sama temen-temennya, dan kata temen sama Ustadzahnya enak,,,,,, :)

Langsung ke resep aja yaaa, resepnya dari Sajian sedap, dan ini resep yang udah lama dan sering dipake kalau bikin muffin, cokelatnya berasa dan manisnya pas ......


Bahan :
150 gram tepung terigu protein sedang
15 gram cokelat bubuk / aku pake bensdorp
1 1/2 sendok teh baking powder
35 gram margarin, dilelehkan / aku pake butter
60 gram gula pasir
1 butir telur
100 ml susu cair / aku pakai susu cair cokelat
100 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
25 gram keping cokelat


Cara membuat :
  1. Ayak tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder. Tambahkan margarin leleh, dan gula pasir. Aduk rata.
  2. Kocok lepas telur dan susu cair.
  3. Tuang ke campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  4. Masukkan cokelat masak pekat leleh dan keping cokelat. Aduk rata.
  5. Tuang di cetakan muffin pendek yang dialas cup kertas. Oven 25 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.

Sabtu, 06 Juni 2015

KOLAK GEMPOL PISANG


Ceritanya mulai hari Sabtu ini ngantornya gak libur,,,,, 6 hari kerja jadinya :)
Nah karena pulang kantornya juga siang jadi semangat aja bisa rajin ngeblog gak keburu sore kalau foto-foto. Diambil hikmahnya aja kali yaaa, aku  bisa masuk dapur tiap hari bikin cemilan buat keluarga. Lhooo kok cemilan sih.....iyalahhhh kalau soal masak memasak aku agak-agak malas, nunggu moodnya bagus :) huhuhuhu klo lagi bagus bisa rajin masak tapi kalau yang namanya bikin cemilan meskipun resepnya ngandelin tabloid, majalah atau geogle tetep aja rajin.



Seperti kali ini kalau liat bahan di dapur sering aja muncul mau bikin ini mau bikin itu, ehhhh ujung-ujungnya bikin yang gak pakai ribet gitu, bikin kolak aja. Kolak satu ini beda seperti kolak yang biasa aku bikin, kalau biasanya bikin kolak  pisang atau bahan lainnya cuma asal cemplung yaa, nah baru kali ini bikin kolak yang pisangnya dihalusin dulu baru dicampur tepung ketan. Nah karena penasaran habis baca-baca tabloid yang entah tahun berapa itu yang udah dibikin kliping, penasaran banget sampai akhirnya siang-siang pulang kantor langsung bikin.


 Kolak pisang gempol ini aslinya dari Jepara Jateng, aku sih baru tau juga dari tabloid.
Tapi itu aku bikin bulatannya kok gak cantik yaaa, sebelum direbus bulet begitu mateng kok jadi gak utuh bulet, gak tau salahnya dimana, jadi gak cantik akhirnya. Gak masalah sih kata kakak yang penting rasanya enak..... hahahaha Alhamdulillah langsung habis ini kolaknya setelah difoto..... :)


KOLAK GEMPOL PISANG

Bahan :
  • 2 buah pisang raja, haluskan
  •  75 gr tepung ketan
  • 1/4 sdt garam
  • 2 sdm santan
Kuah :
  • 100 gr gula merah
  • 3 sdm gula pasir
  • 100 ml air
  • 400 ml santan
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
Cara membuat :
  1. Kuah : Campur semua bahan, masak diatas api sedang sambil diaduk hingga gula larut dan mendidih. Angkat dan saring.
  2. Campur pisang bersama tepung ketan, garam dan sedikit santan. Aduk hingga adonan dapat dipulung.
  3. Bentuk adonan bulat-bulat ( sesuaiselera ) lalu rebus dalam air mendidih hingga terapung dan matang. Tiriskan.
  4. Sajikan dengan kuah santan.




Jumat, 05 Juni 2015

LUMPIA PISANG JAHE


Sore ini bikin cemilan anak-anak sama suami. Ada pisang Agung yang kapan hari dikasih temen papanya anak-anak udah mulai mateng. Ada kulit lumpia juga, kalau kulit lumpia ini gak bikin sendiri beli jadi aja, kalau bikin sendiri ribet euyyy.....




Lumpia pisang jahe ini enak, campuran jahe dan wijennya berasa banget. Gurih kriuk-kriuk.....
Karena pisang agung ini ukurannya besar jadi sepuluh  kulit lumpia cukup sebiji aja pisangnya tapi kalau pakai pisang kepok bisa pake lima biji terus dibelah jadi dua yaaa.....



LUMPIA PISANG JAHE
Source : Sajian Sedap

Bahan :
  • 10 lembar kulit lumpia ukuran sedang
  • 1 buah pisang agung, dipotong-potong
  • 2 sdm air
  • 50 gr gula merah
  • 1 sdm jahe parut
  • 1/2 sdm wijen, disangrai
Cara membuat :
  1. Panaskan air, gula merah dan jahe parut sampai gula larut.
  2. Masukkan pisang dan wijen. Aduk sampai pisang terbalut.
  3. Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi, liat dan gulung.
  4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanskan dengan api sedang sampai matang.

Kamis, 04 Juni 2015

SRIKAYA KELAPA PANDAN



Udah lama pengen bikin srikaya kelapa pandan ini dan baru kesampaian sekarang,  Srikaya ini enak disajikan hangat maupun dingin, kalau di rumah suka dimasukkan kulkas lebih dulu biar lebih berasa nyesss gurih.
Ini kan udah mau masuk bulan puasa jadi bisa buat salah satu menu takjil nanti yaaa, bikinnya gak ribet tinggal aduk-aduk aja. Buat pandan lovers pokoknya recomended deh buat dicoba ini srikayanya.






SRIKAYA KELAPA PANDAN
Source : Tabloid Saji

Bahan :
  • 3 butir telur
  • 1/4 sdt garam
  • 100 gr gula pasir
  • 250 ml santan dari setengah butir kelapa
  • 25 ml air daun suji ( dari 25 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan  )
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 tetes pewarna hijau
  • 100 gr kelapa muda dikeruk panjang )
Cara membuat :
  1. Kocok lepas telur, garam dan gula pasir sampai gula larut. Sisihkan.
  2. Aduk rata santan, air daun suji, tepung terigu dan pewarna hijau.
  3. Tuang sedikit demi sedikit ke dalam kocokan telur sambil diaduk rata.
  4. Tabur kelapa muda di dasar pinggan tahan panas ukuran kecil  yang sudah dioles minyak. Tuang campuran minyak.
  5. Kukus 45 menit di atas api kecil sampai matang.
 *** Kalau gak ada ramekin kecil bisa pake ramekin besar atau wadah sesuai selera aja yaa.....


Rabu, 03 Juni 2015

TELUR PENYET TAUCO


Hari ini masak yang simpel simpel aja, huhuhu perasaan emang masaknya gak pernah yang ribet yaaa :(. Masak telur penyet aja yang cepet, tuhh kan pilih masak yang cepet lagi selesainya, mama-mama malas :)

Ada sisa tauco di kulkas yang tinggal seuprit jadi buat penyet telor ini aja daripada ntar tauconya gak dipake keburu expired. Masakan simpel gini pasti juga  udah sering dibuat ibu-ibu di rumah yaaa. Kalau aku sih lagi keburu atau lagi ada sodara datang ini salah satu hidangan yang gak terlupakan. Bikinnya cepet banget soalnya, dan sodara-sodara juga suka, yaa udahlah ini jadi salah satu menu andalan akhirnya.


Nah yang belum pernah bikin yukkk intip-intip resepnya siapa tau ntar pengen coba rasanya :) Resepnya lupa dulu dapetnya dari tabloid apa gitu.

TELUR PENYET TAUCO

Bahan :
  • 6 telur direbus, digoreng berkulit dipenyet
  • 3 1/2 sdm tauco
  • 1/2 buah bawang bombay diiris
  • 3 siung bawang putih dimemarkan, dicincang
  • 5 buah bawang merah diiris kasar
  • 3 buah cabai merah diiris serong
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt kecap asin
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir 
  • 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
  • 250 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih dan bawang merah sampai harum.
  2. Masukkan cabai merah besar dan cabai merah keriting. Aduk sampai layu. Masukkan tauco . Aduk-aduk sebentar .Tambahkan telur. Aduk rata.
  3. Bubuhkan kecap manis, kecap asin, garam, gula pasir dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Tuangkan air. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.

Selasa, 02 Juni 2015

BOLU JERMAN PANDAN



Hari libur pagi-pagi udah rame di group Line, huhuhu ujung-ujung kita janjian mau upload bolu jerman di Instagram.  Nah karena kemarin udah bikin yang versi pake cokelat meses kali ini bikin yang rasa pandan yaaa, secara saya suka banget makanan yang berasa pandan-pandan :)
Bolu jerman ini jadi idola di rumah, kata mama yang gak doyan cake aja dan udah mau makan berarti si bolu jerman ini rasanya enak, itu menurut versi mama :)




Resep sama seperti kemarin udah diupload. Setelah adonan tercampur rata tambahkan pasta pandan secukupnya.

BOLU JERMAN
Source : Eba Chan

Bahan A :
  • 3 butir telur utuh
  • 3 kuning telur
  • 100 gr gula pasir
  • 60 gr terigu
  • 35 gr maizena
  • 25 gr susu bubuk
  • 1/2 sdt emulsifier
  • 1/2 sdt vanili
  • 2 sdm air
Bahan B :
  • 100 gr margarin, cairkan
  • pasta pandan secukupnya
 Cara membuat :
  1. Campur bahan A jadi satu, kocok dengan mixer sampai mengembang dengan kecepatan tinggi.
  2. Masukkan Bahan B, aduk dengan spatula.
  3. Masukkan ke dalam loyang ukuran 20 cm tinggi 7 cm yang sudah dioles tipis margarin,  Oven dengan suhu 180'c sampai matang.






Senin, 01 Juni 2015

TERONG BALADO


Jadwal ke pasar, kulkasnya udah manggil-manggil minta diisi :)
Nah waktu baru masuk pasar lihat terong ungu yang seger-seger masih baru mau diiket gitu sama penjualnya. Terong ungu banyak manfaatnya buat kesehtan lhoo, kata si penjual gak selalu ada, jadi begitu lihat gini jadi kalap mau beli, tapi inget juga soalnya kan si terong cepet layu, hahaha akhirnya kembali beli sepuluh ribu aja, ehhh dapetnya lumayan banyak dapet 7 biji, cukuplah buat balado terong sama masak kecap, oh iyaa manfaat terong ungu ini  bisa dilihat di geogle yaa .

Nah kalau di rumah biasanya suka dimasak sama kecap seperti yang pernah di share  bisa dilihat di sini. Kalau bikin terong masak kecap semua doyan termasuk anak-anak kecuali si dedek Kenzie, apalagi yang bikin endessss si kecapnya ini. Kecap dari kota Pati Jateng. Suami gak mau pakai kecap lain selain kecap cap Lele. Kalau habis aja suka minta dipaketin. Kecapnya asli deh enak gitu, kalau di daerah Pati bilang cari kecap cap Lele udah pada tau. Kecapnya itu kentel kayak kecap yang diiklan tv itu, warnanya juga kehitaan, manisnya enak. Wuihhh jadi cerita kecap :)

Kembali ke balado terong ini yaaa, aku bikinnya gak pakai ikan teri, biasanya gak pernah telat yang namanya macam-macam teri di rumah, ibu mertua selalu ngirimin teri yang asli dari Medan karena ada ponakannya yang di Kota Medan dan sering pulang,  jadi selalu nitip deh ibu mertua buat suamiku yang suka masakan olahan teri. Gak pakai teri aja  balado terong inipun juga enak, sayang mbak Dinda gak suka karena sedikit pedas.



BALADO TERONG TERI
Source : Sajian Sedap

Bahan :
  • 4 buah terong ungu ( 300 gr ) dipotong-potong digoreng
  • 50 gr ikan teri Jengki , digoreng
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas dimemarkan
  • 2 lembar daun jeruk dibuang tulangnya
  • 1 buah tomat dipotong kotak
  • 1/2 sdt air asam
  • 3/4 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 150 ml air
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah besar
  • 6 butir bawang merah
  • 1/4 sdt merica
Cara membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas dan daun jeruk sampai harum.
  2. Msukkan tomat. Aduk sampai layu. Masukkan terong. Aduk rata.
  3. Masukkan air, air asam, garam dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan ikan teri Jengki. aduk rata sampai meresap.