Sabtu, 11 April 2015

TROPICANA SLIM ALERGON COOKIES ( GLUTEN FREE COOKIES )


Bismillah....
Akhirnya dapet deh cookies nikmat yang bebas gluten dan bahan pemicu alergi dengan kandungan serat, bebas pengawet dan bebas gula pasir karena menggunakan gula buah.  Susah kan buat yang punya alergi harus pilih-pilih dan sangat hati-hati sekali untuk mencari cemilan sehat? nah sekarang gak usah bingung lagi ada TROPICANA SLIM ALERGON COOKIES.  Yaaa TROPICAN SLIM ALERGON COOKIES adalah pilihan sehat untuk para ibu, untuk anak-anak dan keluarga tercinta. Ibu hamil dan menyusui juga boleh lhoo makan cookies ini.

Kalau anak-anak suka sama cookies ini, katanya gak eneg. Dari mengenal TROPICANA SLIM ALERGON COOKIES anak-anak jadi suka buat bekal sekolah, jadi gak was-was anak-anak bakalan jajan sembarangan karena udah bawa bekal dari rumah. Meskipun di sekolah udah dapat makan siang yang namanya anak-anak pasti pengen jajan  kan yaa. Jadi cookies ini bisa jadi salah satu alternatif bekalnya.





Kenapa pilih TROPICANA SLIM ALERGON COOKIES :

  • Dibuat dari bahan-bahan berkualitas, bebas bahan pemicu alergi
  • bebas gluten
  • Lebih sehat dan aman untuk orang-orang yang punya alergi dengan rasa yang lezat
  • Aman dikonsumsi untuk anak-anak alergi atau berkebutuhan khusus
  • Bebas pengawet
Rasa tepung berasnya gak berasa kok, enak dan gak eneg.  Apalagi kalau waktu makan di dalemnya ada potongan kismisnya yang menambah cita rasa dari cookies ini. Jadi tunggu apalagi kalau ibu-ibu mau menyajikan cemilan sehat buat keluarga tercinta  TROPICANA SLIM ALERGON COOKIES ini bisa jadi pilihan.






Apa sih ‘Gluten-free’ itu? Kenapa belakangan ini banyak sekali dibahas dan disebut-sebut? Kenapa kalau makanan ‘gluten-free’ itu disebut lebih sehat? Apa bener lebih sehat atau cuma sensasi trend makanan saja? Gluten free = Bebas gluten = tidak mengandung gluten. Lalu gluten itu sendiri apa?

Gluten adalah suatu protein yang terkandung bersama pati dalam endosperma yang terdapat dalam gandum, gandum hitam, dan jelai. Gandum mempunyai kandungan gluten tertinggi. Kata dasar gluten berasal dari glu/glue, yang artinya adalam lem. Gluten ini yang membuat adonan roti atau kue menjadi kenyal dan mengembang karena sifatnya yang kedap udara. Makanan yang mengandung gluten misalnya: roti, kue, donat, mie, pasta, termasuk kue atau biskuit yang dijual di supermarket, pada dasarnya semua jenis makanan yang terbuat dari tepung terigu.

Lalu apa yang terjadi kalau kita mengkonsumsi gluten? Gluten ini bisa menempel seperti lem di dalam usus kita. Menurut Bpk Wied Harry, seorang seorang konsultan nutrisi yang telah menerbitkan banyak buku kesehatan dan resep makanan sehat, untuk dapat mencerna gluten dengan baik itu dibutuhkan 3 kali siklus metabolisme tubuh. Jadi bayangkan kalau kita makan mie ayam 2 mangkok, kemungkinan mie ini baru bisa dikeluarkan dari tubuh kita 3 hari kemudian. Singkat kata, gluten ini sulit dicerna, terutama untuk anak-anak karena sistem metabolisme mereka belum sempurna.

Dengan mengkonsumsi makanan yang sulit tercerna meskipun mungkin kita tidak mempunyai sensitivitas terhadap gluten, tetapi karena metabolisme tubuh harus bekerja dengan lebih keras untuk mencerna gluten, maka tenaga dan energi yang digunakan juga lebih banyak yang kemudian akan membuat tubuh lebih lesu dan mudah mengantuk.
Orang yang mempunyai sesitivitas pada gluten merasakan gejala kembung, rasa tidak enak pada perut, hingga gejala berat seperti gangguan pencernaan, iritasi usus, sakit kepala, migrain, nyeri sendi dan otot, asma, gangguan pada kulit seperti eksem, dan gangguan hati. Semua ini dapat mengarah ke penyakit celiac sprue, dimana jonjot usus halus rusak dan tidak dapat menyerap nutrisi dengan baik. Hal ini bisa mengakibatkan melemahnya sistem kekebalan tubuh, diare, lesu kronis, yang bila berkepanjangan bisa mengarah ke penyakit lupus, autisme, ADHD yang diduga akibat dari asupan tinggi gluten.

Lalu makan cemilan, roti, atau kue bebas gluten itu lebih baik? Belum tentu, karena makanan yang paling lengkap kandungan gizinya adalah makanan yang tidak diproses terlalu banyak dan masih datang dari alam. Mengkonsumsi buah di pagi hari dan selalu menambahkan semangkuk sayuran dalam setiap santapan kita itu penting sekali untuk menjaga asupan gizi dan merawat penceranaan kita karena banyak serat yang memudahkan pencernaan bekerja. Makanan bebas gluten apabila diproses terlalu banyak juga tidaklah menjadi makanan sehat.

Inti nya, kembalilah ke alam, pilihan sebisa mungkin yang menyehatkan tubuh kita, dengarkan baik-baik apa yang dibutuhkan oleh tubuh ini. Mengkonsumsi kue bebas gluten itu sah-sah saja selama dalam jumlah yang seperlunya dan tidak berlebihan.

Apa yang bisa menjadi pengganti tepung terigu dalam kebutuhan memasak sehari-hari? Bersyukurlah karena kita tinggal di Indonesia yang kaya akan beragam jenis makanan, karena gandum yang menjadi asal muasal tepung terigu sebenarnya bukan berasal dari Indonesia. Kita mempunyai tepung beras (merah, coklat, hitam, putih), tepung mocaf (berasal dari singkong yang difermentasikan dan diolah menjadi tepung), tepung ubi, tepung ketan, tepung tapioka, tepung jagung, dan tepung kacang (hijau, merah).

( Sumber : Dapur Ika )

Minggu, 05 April 2015

STIK SOES TABUR WIJEN





Minggu pagi ini rasanya males mau masak, lagi gak enak badan dari semalem. Udah minum obat bawaanya ngantuk, tapi anak-anak minta bikin cemilan. Akhirnya masuk dapur teteuuppppp :)
Bikin yang mudah dan cepet aja yaa, bikin stik soes yang ditabur wijen. Satu resep ini jadinya lumayan banyak  dan sudah dipastikan gak bersisa. Anak-anak paling suka makanan gurih gini.




Langsung ke resepnya aja yaaa,,,,,

STIK SOES TABUR WIJEN
Source : Tabloid Koki ( 00274 ) Maret 2014

Bahan :

  • Tepung terigu protein sedang 200 gram
  • Baking powder 1 sendok teh
  • Almond bubuk 50 gram
  • Telur ayam 4 butir
  • Margarin 125 gram
  • Air 400 ml
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Wijen putih 100 gram, sangrai
Cara membuat :
  1. Rebus margarin, air dan garam sambil diaduk hingga mendidih.
  2. Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis. Angkat dan biarkan hangat.
  3. Masukkan baking powder dan telur satu per satu sambil dikocok hingga rata.
  4. Tambahkan almond bubuk, kocok kembali hingga rata. Masukkan ke dalam plastik segitiga, potong bagian ujungnya.
  5. Semprotkan adonan hingga berbentuk stik dalam loyang bersemir margarin. Taburi wijen hingga rata. Lakukan himgga adonan habis.
  6. Panggang dalam oven dengan api bersuhu 200'C C. Panggang lembali selama kurang lebih 30 Menit hingga kering. Angkat dan biarkan dingin. Simpan dalam wadah kedap udara. Sajikan.


Jumat, 03 April 2015

NutriSari W'DANK BAJIGUR




Musim hujannya biasanya di bulan April udah berhenti yaaa udah ganti musim kemarau. Tapi musim hujan kali ini sepertinya lebih panjang. Tiap tengah hari mesti hujan, nah kalau udah hujan gini udah dipastikan donk sukanya makan dan minum anget-anget, akupun juga seperti itu. Dan karena itu juga di rumah aku udah nyiapin minuman hangat yaitu " NutriSari W'DANK BAJIGUR ". 






W'DANK BAJIGUR ini merupakan produk dari Nutrifood.  Kita tau kan wedang bajigur ini merupakan minuman penghangat khas Jawa Barat. Aku sendiri suka sama minuman ini, dan sekarang kalau pengen buat gak susah2 karena tinggal masak air aja udah bisa kita nikmatin minuman hangat yang bener-bener enak. Komposisi wedang bajigur ini terdiri dari campuran santan, kopi, gula aren,gula pasir, vanili, garam dan serutan kelapa muda halusnya.
Gak melulu orang tua aja yang bisa nikmatin wedang bajigur ini, anak muda dan anak kecilpun juga boleh dan pasti suka. Terbukti my Kiddos doyan semua, hubby juga doyan.  Jadi sekarang  minuman ini harus selalu ada di rumah, anak-anak juga bisa bikin sendiri.
Soal rasanya jangan ditanya, udah dipastikan rasanya enak dan nikmat banget. Cocok deh buat diminum bareng keluarga dan teman-teman. Karena kemasannya juga praktis satu sachet untuk sekali minum aku bisa bawa ke mana aja W'DANK BAJIGUR ini, Pokoknya suka banget deh sama minuman hangat dan nikmat khas Indonesia ini.

Oh iyaaa W'DANK BAJIGUR ini kandungan gulanya relatif lebih rendah dibanding minuman sejenis.



Sabtu, 21 Maret 2015

PUDING JAGUNG




Bismillah.....
Minggu pagi yang sangat cerah, masih ngantuk tapi tetep aja gak bisa tidur lagi, padahal semalem tidur jam 4 pagi gara-gara nonton film di tv tanggung deh kalau gak sampai kelar. Nah bangun tidur ini kepikiran bikin puding jagung, kemarin beli jagung manis yang rencana mau dibuat bakwan tapi gak jadi, daripada si jagung ini anteng di dalem kulkas gak ada salahnya dibuat puding, yang pasti akan seger dan laris manis dimakan siang-siang. Biasanya kalau buat puding jagung aku selalu buat dua lapisan seperti yang sudah pernah aku posting di sini. Kali ini dibuat satu lapis aja yaa, biar gak bosen juga sih anak-anak sama rasanya dan nyetaknya aku juga buat mungil-mungil.




Tau gak , dedek Kenzie udah bisa bantuin bawa puding jagungnya menuju studio abal-abal, hihihi bahasanya. Maunya pegangin reflektor meskipun udah aku ganjel itu reflektornya, dannnn meskipun aku jadi lama fotonya karena sama momong tapi seneng, bahagia itu mudah. Seperti ini aja kebersamaan sama anak-anak gak bisa terbayarkan dengan apapun.
Jadi meskipun kita sesibuk apapun kebersamaan sama anak-anak gak boleh dilewatkan......

Yukk ahh intip resepnya buat yang mau cobain, ini dedek Kenzie udah tidur dan mamanya segera beberes studio abal-abal..... :)




PUDING JAGUNG

Bahan :

  • 250 gr jagung manis yang sudah diserut
  • 100 gr gula pasir
  • 1 bungkus agar-agar bubuk putih
  • 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • sejumput garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 100 gr jagung manis serut, rebus.
Cara membuat :
  1. Blender 250 gr jagung manis dengan santan sampai halus.
  2. Campur blenderan jagung manis, gula, garam dan 1 bungkus agar- agar bubuk. Tambahkan daun pandan masak samai mendidih sambil diaduk.
  3. Tambahkan jagung manis yang sudah direbus, aduk rata. Angkat.
  4. Tuang di cetakan sesuai sesuai selera, 
  5. Sajikan dingin.
Kalau memakai cetakan seperti yang aku pakai satu resep ini jadi 16 biji.
Lumayan banyak kan ..... 




CAKE COKELAT KUKUS



Bismillah......
Hari ini mau jalan-jalan ke luar kota jadi gak masak yang susah-susah, masak simple tapi yang pasti anak-anak suka. Mumpung dedek Kenzie masih tidur jadi bisa ngebut sambil nyambi bikin cake kukus ini. Udah dari kapan hari waktu mbak Rika Oktianti Cetakan Kue  posting  udah kepengen bikin. Mana cetakan mbak Rika cakep ihhhh jadi tambah pengen bikin, emang bener yaa kata orang kalau lihat foto dan bentuk bagus bikin yang lihat pengen coba, dan itu terbukti dan terjadi pada aku. Sayangnya aku gak punya cetakan secantik itu,,,,, gak apa-apa deh yang penting bikin dan pakai cetakan yang ada di rumah aja dan cetakan ini juga beli di tokonya mbk Rika.


Dan inilah jadinya......
Resep yang saya tulis ini separuh resep dari resep mbak Rika,  sedikit aku sesuaikan dengan bahan yang ada di rumah....
Resep asli bisa dilihat di sini

CAKE COKELAT KUKUS

Bahan :
  • 3 butir telur
  • 5 gr emulsifier
  • 100 gr gula pasir
  • 75 gr tepung protein sedang
  • 30 gr susu bubuk cokelat
  • 75 susu cair evaporated
  • 40 ml minyak sayur
  • 50 gr milo bubuk
Cara membuat :
  1.  Kocok telur, gula dan emulsifier sampai mengembang dan kental.
  2. Masukkantepung terigu, susu bubuk kocok hingga rata. Masukkan susu Evaporated dan minyak, aduk hingga rata.
  3. Masukkan bubuk minuman cokelat, aduk hingga rata. Siapkan cetakan yang sudah dioles sedikit minyak. Tuang 3/4 penuh dari cetakan, kukus sampai matang. Lakukan tes tusuk dengan lidi, kalau sudah tidak lengket berarti sudah matang.

Jumat, 20 Maret 2015

NUGGET PISANG


Bismillah.....

Hari ini rajin yaaa, bikin -bikin langsung posting. Nugget pisang jadi cemilan anak-anak sama ponakan yang pada datang, hihii hampir tiap weekend di rumah rame pada ngumpul keluarga besar, habis makan pagi pada berangkat renang dan jadilah di rumah aku foto-foto nugget yang sengaja disisa. Nugget pisang ini buatnya cepet daripada yang aku buat sebelumnya, kalau sebelumnya cara bikinnya pakai dikukus dulu kali ini gak, aku cetak aja di snack maker pan asal set dan berbentuk bulet. Resepnya aku pakai dari mbak Citra Ummu Fatima dengan sedikit aku sesuaikan dengan bahan yang ada di rumah.





Yang aku tulis ini resepnya sudah sedikit aku modifikasi

NUGGET PISANG

Bahan :

  • 250 gr pisang kepok yang sudah dikupas, haluskan
  • 25 gr susu bubuk full cream
  • 75 gr gula pasir
  • 125 gr tepung terigu
  • 25 gr tepung custard 
  • 50 ml susu cair
  • 1 butir telur
  • sejumput garam
Bahan pencelup :
  • 1 butir telur kocok lepas

Cara membuat ;
Campur semua bahan jadi satu, aduk rata. Cetak di snack maker yang sudah dipanaskan terlebih dahulu asal set. Angkat.
Masukkan di bahan pencelup, lalu gulingkan di tepung panir. Diamkan sebentar.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berwarna kecokelatan. 
Angkat sajikan hangat.




Rasanya enak, hahaha ya iyalahhh secara di rumah  banana lovers jadi apapun tentang olahan pisang selalu dapat kata " enak ". Yang penting anak-anak juga seneng. 
Makasih yaa mbak Citra Ummu Fatima buat share resep nugget pisang praktisnya .



Senin, 16 Maret 2015

SORBET BUAH NAGA




Bismillah.....
Masih dengan buah naga postingan kali ini, Mumpung lagi musim dan anak-anak suka jadi bisa diolah apa aja, seperti selai buah naga kemarin anak-anak suka dan dibuat roti bakar untuk bekal sekolah.
Kali ini dibikin sorbet, sorbet buah naga belum pernah bikin. Jadi gak ada salahnya coba bikin, udah kebayang warna cantik dari sorbet buah naga ini.
Supaya lebih halus aku blender tiga kali, Resepnya seperti Sorbet Mangga cuma buahnya aja aku ganti buah naga .


Tuh kan warna merahnya kliatan cantik  meskipun tanpa bahan pewarna tambahan.




SORBET BUAH NAGA

Bahan :
  • 100 gr gula pasir
  • 150 ml air 
  • 300 gr daging buah naga
  • 1 sdt  air jeruk lemon
  • 1 sdt kulit jeruk lemon parut
Cara membuat :
  1. Rebus gula pasir dan air dengan api kecil sampai gula larut. Dinginkan.
  2. Tambahkan daging mangga, blender sampai lembut. Masukkan air jeruk lemon dan kulit jeruk lemon, aduk rata.
  3. Dinginkan 3 jam dalam freezer, Ambil blender lagi sampai lebut. Diamkan lagi 2 jam. Ambil blender lagi. Dinginkan dalam freezer sampai beku.
* Diblender sampai 3 kali supaya hasilnya lebih lembut.


Minggu, 15 Maret 2015

SETUP RAMBUTAN



Bismillah.....
Selain musim buah naga sekarang juga lagi musim buah Rambutan, aku itu suka sama buah ini tapi kalau udah setengah layu. Rasa manisnya jadi beda. Nah kemarin ceritanya mbak Dinda itu ikut cari lauk mateng buat makan siang, ehhh tiba-tiba pengen buah rambutan. Udah cari di tempat buah deket pasar gak ada yang jual, tumben banget biasany paling banyak disini secara lagi musim. Akhirnya beli di tempat yang agak jauh dari rumah dan dapetlah buah Rambutan Binjai yang masih segar dan baru dipetik, harganya cukup murah perkilo cuma tujuh ribu lima ratus rupiah dan rambutan biasa cuma enam ribu. Akhirnya beli dua macam jenis rambutan ini.


Sampai rumah sebagian rambutannya dibuat setup, tapi anak-anak kurang suka kalau pakai cengkih akhirny cuma pakai kayu manis aja. Setup ini paling suka kalau dinikmati udah keluar dari kulkas. seger banget rasanya.
Papanya anak-anak aja yang gak suka namanya rambutan jadi pengen incip-incip dan bilang enak yaa kalau dibuat setup, dari beberapa kali bikin setup rambutan baru kali ini ikutan makan :)




SETUP RAMBUTAN

Bahan :
  • 1 ikat rambutan ( kira-kira 2 kg dengan kulit dan tangkainya )
  • 1500 ml air
  • 5 buah kayu manis
  • 350 gr gula pasir 
Cara membuat :
  1. Kupas buah rambutan, buang bijinya dan cuci bersih.
  2. Masak Air, gula dan kayu manis sampai  mendidih dan gula larut.
  3. Masukkan buah rambutan biarkan sebentar, matikan api, Dinginkan.
Bila suka bisa ditambahkan beberapa butir cengkih, tapi anak-anak di rumah kurang suka jadi di skip aja buah cengkihnya.