Sabtu, 14 Maret 2015

TUMIS TEMPE KACANG PANJANG TELUR PUYUH



Bismillah.....
Minggu pagi masak simpe biatr gak capek nanti siang mau jalan-jalan ke pantai soalnya. Nah masak simplenya ya masak tempe ini aja. Tempe kesukaan anak gadisku, yaa mbak Dinda paling suka banget sama olahan tempe, dimasak apapun pasti gak nolak. Kebalikan dari papanya, kalau papanya malah gak suka..... :(



Salah satu olahan yang disuka mbak Dinda tempe kecap ini. Bumbunya asal iris aja.

OSENG TEMPE TELUR PUYUH 
Source : Sajian Sedap

Bahan :
  • 250 gr tempe, potong korek api
  • 20 butir telur puyuh, direbus
  • 100 gr kacang panjang 
  • 8 butir bawang merah, diiris tipis
  • 4 siung bawang putih, diiris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 3 buah cabai merah besar, diiris serong
  • 3 buah cabai hijau besar, diiris serong
  • 8 buah cabai rawit utuh
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdm garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdm ebi diseduh ( saya skip )
  • 300 ml kaldu ayam
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat : 
  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, daun salam dan lengkkuas sampai harum. Masukkan cabai merah, cabai hijau dan cabai rawit. Aduk sampai layu.
  2. Tambahkan tempe, telur puyuh dan kacang panjang, aduk rata.
  3. Masukkan kecap manis, garam, gula merah, ebi dan kaldu ayam. Aduk sampai matang.

Jumat, 13 Maret 2015

SELAI BUAH NAGA HOMEMADE



Bismillah.....
Pagi-pagi lihat Postingan mbak Citra   Ummu Fatima tentang selai buah naga homemadenya, ihhh langsung kepengen bikin juga secara sekarang lagi musim buah naga, di depan kantor aja si penjual buah gak pernah kosong yang namanya buah naga ini, harganya juga cukup murah cuma sepuluh ribu aja per kilonya.....
Hampir tiap hari di rumah ada soalnya si dedek Kenzie paling suka yang namanya buah naga ini. Nahhh berhubung dedek suka jadi gak ada salahnya coba bikin selai seperti mbak Citra, pasti anak-anak suka mana penampilannya si selai buah naga ini cantik seperti selai Strowberry.
Makasih ya mbak Citra buat share resepnya,,,,,



SELAI BUAH NAGA HOMEMADE
Source : Simply Cooking and Baking

Bahan :
  • 250 gr daging buah naga
  • 50-75 gr gula pasir 
  • 3-4 sdm air jeruk nipis
Cara membuat :
  1. Rebus botol atau jar tempat selai untuk proses sterilisasi. Rebus kira-kira 10 menit. Matikan api. Tutup panci dan diamkan botol didalamnya, sambil menunggu selai matang.
  2. Dalam panci, masukkan buah naga. Masukkan air perasan jeruk nipis dan gula pasir sedikit demi sedikit hingga keasaman dan rasa manis yang diinginkan. Jangan memasukkan sekaligus, supaya didapatkan rasa yang pas. 
  3. Masak dengan api kecil, sambil diaduk-aduk hingga daging buah naga lunak.
    Lanjutkan memasak sambil sesekali diaduk hingga kekentalan yang diinginkan. Koreksi rasanya. 
    Setelah pas rasa dan teksturnya, segera angkat dan panas-panas masukkan ke dalam botol / jar, tutup rapat dan biarkan dingin. Jika ingin menyendok selai, gunakan sendok yang bersih supaya selai tidak mudah basi.
Alhamdulillah anak-anak suka.....



Senin, 09 Maret 2015

ROTI GORENG SINGKONG



Bismillah,,,,
Kemarin sore mama panen singkong di halaman belakang, singkongnya punel gitu deh rasanya. Biasa deh langsung buka-buka tabloid lama yang e,ang sengaja disimpen kalau ada resep yang rada aneh-aneh. Nah dapetlah resep roti goreng singkong ini. Penasaran sama rasanya, kalau buat cake udah pernah, ini buat roti apa gak keras yaaa, gitu deh pikiran waktu mau coba resep ini. Kalau belum dicoba pasti gak akan tau kan, akhirnya diniatin dehh pagi-pagi bikin. Biasa kalau hari Sabtu rutinitas rutin anter anak-anak sekolah dulu, ke pasar baru deh acara baking dimulai, itupun sambil nyambi momong dedek Kenzie. Hihihihi sok sibuk yaaa, padahal mommy-mommy lainnya juga hampir semua sama kegiatan rutinnya seperti ini *_^



Kembali ke roti goreng ini, hahaha aku tuh suka deg-degan kalau pertama kali bikin apa-apa..... keburu pengen lihat hasil jadinya. Ternyata hasilnya sangat memuaskan ..... rasanya enak, manis gurih dan yang pasti gak keras seperti  yang aku bayangkan. Empuk banget seperti gak terbuat dari singkong lho. Dimakan anget-anget pakai taburan gula halus,,,,, gak terasa aja udah habis banyak.
Yukkk yang mau coba aku tulis ulang resepnya..... Oh iya aku bikin 2 resep nanggung sama singkongnya, aslinya pakai garam di resepnya tapi aku ganti margarin biar lebih gurih aja, jadi yang mau coba bisa sesuaikan aja yaa mau pakai garam atau margarin.....





ROTI GORENG SINGKONG
Source :Sajian Sedap

Bahan :
  • 200 gr singkong parut
  • 300 gr tepung terigu protein tinggi
  • 1 bungkus ragi instan
  • 100 gr gula pasir
  • 2 kuning telur
  • 200 ml air
  • 100 gr keju cheddar parut
  • 2 sendok makan margarin
Cara membuat :
  1. Aduk rata tepung terigu, singkong, ragi instan dan gula pasir
  2. Tambahkan kuning telur. Uleni sampai rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Masukkan keju parut dan margarin. Uleni rata. Diankan 30 menit.
  4. Sendokkan adonan dalam minyak yang sudah dipanaskan. Goreng sampai matang.
  5. Sajikan dengan taburan gula dingin.

Minggu, 08 Maret 2015

CAPPUCCINO CUPCAKE



Bismillah......
Hari minggu ini gak ada acara masak, dedek Kenzie dari tadi malem badannya agak anget. Udah tau kan kalau anak kecil sakit bawaannya rewel minta ditemenin terus, nah dedek Kenzie ini juga gitu maunya ditemenin  tiduran sama nonton TV, kalau udah gini yang ada mamanya ngantuk pengen merem aja.  Setelah minum obat penurun panas dedek ngantuk kayaknya, dan akhirnya tidur. Nah giliran dedek tidur mamanya gak bisa tidur akhirnya masuk dapur bikin  cemilan aja daripada gak ngapa-ngapain, akhirnya pilih yang gampang-gampang lagi, ini dia cappucino cupcake resepnya teteh cantik Ayudiah Respati. Kebetulan juga  adik ipar katanya mau datang jadi bikinnya agak banyak biar bisa dibawa pulang.



Harum aroma kopinya begitu cupcake ini dipanggang udah nyebar kemana-mana, hahaha sampai kata tetangga sebelah nanya bikin apa kok aromanya enak tenan, hihihihi aku bilang aja nanti setelah acara foto-foto pasti dapet bagian icip-icip. Gak akan habis dimakan sendiri soalnya juga sambil bikin banana bread :)

satu resepnya ini jadi 8 biji, jadi kalau gak ada tamu pasti kebanyakan kalau bikin 2 resep. Ukuran yang pas kalau bikinnya untuk temen ngopi dan ngeteh sore hari.

Ini resep teteh cantik aku tulis ulang yaa.....

CAPPUCCINO CUPCAKE
Source : Momylicious

Bahan :
  • 3 butir telur
  • 110 gr tepung terigu 
  • 15 gr cokelat bubuk
  • 10 gr tepung maizena
  • 75 gr margarin / minyak sayur
  • 1 bungkus cappuccino instan  ( saya pake good day )
  • 1/3 sdt vanili bubuk ( saya skip )
  • chocolate chips untuk taburan
Cara membuat :
  1. Kocok telur dan gula hingga kental
  2. Tambahkan tepung terigu yang sudah dicampur dengan tepung maizena, cokelat bubuk dan vanili, aduk rata.
  3. Masukkan margarin / minyak dan cappuccino sedikit demi sedikit , aduk rata.
  4. Tuang ke dalam paper cup , taburi choclate chips dan panggan selama 20-25 menit di suhu 180'C atau sampai matang.
  5. Dinginkan.
Makasih yaa teh Ayudiah Respati buat share resepnya,,,,, *_^






Sabtu, 07 Maret 2015

PUTU BIHUN



Bismillah

Pengen bikin kudapan yang simple dan cepat, sore ini cuacanya mendung aja seharian dan sore ini turun hujan. Lihat di Kulkas masih punya nangka dan kelapa yang dibeli kemarin siang. Iseng-iseng buka catetan resep dan kepengenlah bikin putu bihun ini. Bihun yang kupake ini adalah bihun jagung. jadi berasa kenyalnya kalau dibikin putu. Kebetulan juga belum pernah bikin yang namanya putu dari bihun ini, jadi anak-anak seneng aja bantuin cetak-cetak katanya lucu yaa ma, masak mie dimakan pake saus santan ....



Resepnya sebenernya mau coba pakai resep Sajian sedap, tapi gak punya stok sagu mutiara jadi hanya pakai bihun aja. Dan saya karena gak suka manis jadi adonan putunya sengaja gak pakai gula sama sekali. Soalnya nanti kuah santannya udah manis dari gula kelapa. Buat temen-temen yang suka manis boleh diadonan bihunnya nanti bisa ditambahkan gula sesuai selera.
Jangan khawatir rasanya seperti apa, asli enak deh. Hihihihihi kalau lagi pengen bikin kudapan  cepet-cepet  bakalan deh ini masuk daftar juga.....





PUTU BIHUN

Bahan : 
  • 175 gr bihun jagung, rebus sebentar sampai lunak, tiriskan.
  • 5 sdm tepung sagu, campur dengan sedikit santan aduk rata
  • 220 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
  • sedikit garam
  • gula secukupnya bila suka 
Cara membuat :
  1. Rebus santan dan garam sampai mendidi.
  2. Masukkan bihun aduk rata, tambahkan campuran tepung sagu aduk rata sampai sedikit kesat.
  3. Cetak dicetakan sesuai selera yang sudah sedikit dioles dengan minyak.
  4. Kukus sampai matang. Dinginkan.
  5.  Sajikan dengan saus santan.
Bahan saus ( Kuah santan ) Source : Tabloid Saji 
  • 570 santan dari setengah butir kelapa
  • 200 gr gula merah
  • 1/2 sdt garam
  • 3 lembar daun pandan
  • 5 buah nangka potong kotak kecil-kecil
Cara membuat :
Rebus santan, gula merah, garam dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih dan gula merah larut, saring. Tambahkan nangka. Rebus kembali.


Semakin banyak nangka semakin enak rasanya  *_^



Jumat, 06 Maret 2015

RICH AND MOIST CHOCOLATE BANANA BREAD WITH PEANUT BUTTER ICING


Jangan bosen yaaa kalau lihat olahan pisang terus, kali ini banana breadnya dibikin beda karena pakai topping . 
Aku suka bikin banana bread karena bikinnya gampang gak perlu waktu yang lama.  Dan anak-anak juga suka. Banana bread yang aku bikin juga berbeda -beda resep, semua enak kok. Tapi yang paling aku suka yaa yang sekarang ini, moist banget, seperti dikukus rasanya.





Bagaimana rasanya banana bread yang pakai topping,,,,, ? rasanya makin mantab dengan peanut butter icing dan yang pasti juga bikin beda penampilan banana breadnya dengan yang seperti biasanya aku bikin. lebih cantik. Besok-besok kalau bikin banana bread lagi mau coba pakai topping cokelat, duh kebayang deh makan dengan lelehan cokelatnya :) hihihihi tunggu yaaa banana bread dengan topping cokelat di postingan banana bread selanjutnya *_^





Langsung aku tulis resepnya yaaa buat yang mau coba-coba bikin juga si banana bread ini....

RICH AND MOIST CHOCOLATE BANANA BREAD 
source : Hesti's Kitchen

Bahan :
  • 100 gr salted butter
  • 120 gr gula pasir
  • 1 butir telur
  • 5 buah pisang raja ukuran sedang, lumatkan dengan garpu ( Aku pakai pisang ambon )
  • 1/2 sdt vanila bubuk
  • 150 gr tepung terigu protein sedang
  • 1 sdt soda kue ( aku pake 1/2 sdt )
  • 2 sdm cokelat bubuk
  • 1/2 cup sour cream
  • 1 cup chocolate chips
 Cara membuat :
  1. Panaskan oven 350 f atau 175 'C
  2. Olesi loyang dengan butter.
  3. Kocok butter dan gula sampai rata. Masukkan telur, pisang lumat , Sour Cream dan vanilla bubuk  lalu kocok sampai rata.
  4. Tambahkan campuran ayakan terigu, cokelat dan soda kue.
  5. Campur semua asal rata saja.
  6. Tambahkan chocolate chips.
  7. Tuang ke dalam loyang, oven 50-60 menit jangan over bake, karena kalau dilakukan tes tusuk dengn lidi, lidi akan basah karena chocolate chipsnya meleleh.
  8. Angkat dan biarkan 10 menit dalam loyang.
  9. Pindahkan ke rak dingin lalu sajikan hangat ( Dingin juga sama moistnya ).
PEANUT BUTTER ICING
Source ; Eliza Setiawan
Bahan :

  • 1/2 cup peanut butter
  • 1/3 cup gula halus
  • 1/4 susu UHT / pasteurisasi plain
Cara membuat :
Dalam mangkuk , peanut butter masukkan dalam microwave sampai runny . Campur gula halus dan susu UHT aduk rata.
Iccing harus cukup encer untuk dituang di banana bread.
Kalau pakai kompor , campur semua bahan jadi satu aduk-aduk sampai rata.

Makasih yaa mbak Hesti dan mbak Eliza buat share resepnya...... mucah mucah peluk kalian semua *_^






Kamis, 19 Februari 2015

RICH AND MOIST CHOCOLATE BANANA BREAD dengan LOCK&LOCK OVEN GLASS STEAM HOLE


Banana bread lagi..... gak ada bosennya sama olahan pisang yang satu ini. Kali ini pakai resep yang ada di Blognya Mbak Hesti. Menurut temen-temen yang udah pernah coba rasanya lembut dan moist. Wah makin penasaran aja, akhirnya kali ini diniatin bikin dengan masih memakai piranti masakku yang baru LOCK&LOCK OVEN GLASS STEAM HOLE....
Satu resep ini jadi 2 wadah. Pas deh ukurannya juga jadi cantik gak besar - besar banget dan kalau dipotong satu kotaknya jadi 5 potong, lumayan banyak kan ..... dan ukuran ini pas deh untuk seisi rumahku.
Pisangnya aku masih memakai pisang ambon yang mateng banget, jadi aroma kuenya makin menggoda, waktu dioven aja udah bikin harum seisi rumah. Jadi gak sabar pengen incipi-incip.






Tuhh kan beneran ini banana breadnya moist banget, langsung jatuh hati deh sama resep ini. Bakalan sering bikin kayaknya kalau ada pisang. Rasa cokelatnya kali ya yang  bikin beda sama banana bread yang selama ini aku bikin.
Rasanya jadi seperti gak dioven tapi kayak dikukus moistnya. kalau yang gak tau dikira dikukus lhoo. Asli moist pokoknya.

RICH AND MOIST CHOCOLATE BANANA BREAD 
source : Hesti's Kitchen

Bahan :
  • 100 gr salted butter
  • 120 gr gula pasir
  • 1 butir telur
  • 5 buah pisang raja ukuran sedang, lumatkan dengan garpu ( Aku pakai pisang ambon )
  • 1/2 sdt vanila bubuk
  • 150 gr tepung terigu protein sedang
  • 1 sdt soda kue ( aku pake 1/2 sdt )
  • 2 sdm cokelat bubuk
  • 1/2 cup sour cream
  • 1 cup chocolate chips
 Cara membuat :
  1. Panaskan oven 350 f atau 175 'C
  2. Olesi LOCK&LOCK OVEN GLASS STEAM HOLE dengan butter.
  3. Kocok butter dan gula sampai rata. Masukkan telur, pisang lumat , Sour Cream dan vanilla bubuk  lalu kocok sampai rata.
  4. Tambahkan campuran ayakan terigu, cokelat dan soda kue.
  5. Campur semua asal rata saja.
  6. Tambahkan chocolate chips.
  7. Tuang ke dalam loyang, oven 50-60 menit jangan over bake, karena kalau dilakukan tes tusuk dengn lidi, lidi akan basah karena chocolate chipsnya meleleh.
  8. Angkat dan biarkan 10 menit dalam loyang.
  9. Pindahkan ke rak dingin lalu sajikan hangat ( Dingin juga sama moistnya ).

Sama cantiknya kan dengan pakai loyang cake biasanya meskipun ini pakai LOCK&LOCK OVEN GLASS STEAM HOLE yang ukurannya  imut .




Keistimewaan dari LOCK&LOCK OVEN GLASS STEAM HOLE ini :
  1. Material kaca terbuat dari borosilicate , material yag aman digunakan dan tidak perlu khawatir akan pecah karena perubahan suhu.
  2. Tutup terbuat dari silicon yang aman ketika dimasukkan ke dalam microwave hingga suhu maximum 200'c
  3. Terdapat steam hole ( lubang udara ) untuk sirkulasi udara pada saat dimasukkan ke dalam microwave, sehingga makanan tidak akan menjadi kering  dan tidak menghilangkan citarasa dari makanan.
  4. Tutup silikon dengan warna warni cerah  dan karakter smile pada steam hole akan manambah suasana ceria di dapur .

Mengapa LOCK & LOCK Memakai Heat-Resistant Glass ?

  1. AMAN : Tidak pecah dengan sendirinya, Heat-Resistance Glass aman digunakan karean tidak mudah retak ataupun pecah secara tiba-tiba. Temperated Glass rentan pecah dengan sendirinya dan jika pecah menimbulkan banyak kepingan kaca.
  2. OVEN 400'OK : Bisa digunakan dalam microwave, oven dan dishwasher. Heat-Resistan Glass terbuat dari bahan boroseal ( boron trioxide dan silicon dioxide ) yang tahan pada suhu panas dan suhu dingin dalam waktu bersamaan. Oleh karena itu Heat-Resistant Glass bisa digunakan dalam microwave,oven dan dishwasher
  3. RINGAN : Heat- Resistant Glass berat lebih ringan 10% dibandingkan Tempered Glass sehingga tidak akan membuat nyeri pada pergelangan tangan.
  4. SUHU RENDAH : Permukaannya akan tetap dingin. Persamaan isolator listrik dalam microwave menyebabkan Heat-Resitant Glass tidak menyerap banyak geombang elektromagnetik sehingga permukaan Heat-Resistant Glass tidakterlalu panas.
  5. BENING : Heat-Resistant Glass permukaannya akan tetap bening tidak akan menjadi keruh, berkabut bila sering digunakan ataupun disimpan dalam jangka waktu yang lama karena kandungan Na2O atau Natrium Oksidanya rendah.






Sabtu, 14 Februari 2015

JUS MELON SIRSAK



Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda (Annona muricata L.) adalah tumbuhan berguna yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa (Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembnag). Penyebutan "belanda" dan variasinya menunjukkan bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia-Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, meskipun bukan berasal dari Eropa.
Tanaman ini ditanam secara komersial untuk diambil daging buahnya. Tumbuhan ini dapat tumbuh di sembarang tempat, paling baik ditanam di daerah yang cukup berair. Nama sirsak sendiei berasal dari bahasa Belanda Zuurzak yang berarti kantung yang asam.
Tanaman ini ditanam secara komersial atau sambilan untuk diambil buahnya. Pohon sirsak bisa mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dengan baik pada ketinggian 1000 m dari permukaan laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukurannya cukup besar hingga 20-30cm dengan berat mencapai 2,5 kg. Yang dinamakan "buah" sebenarnya adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yang saling berhimpitan dan kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan memiliki biji berwarna hitam. Buah ini sering digunakan untuk bahan baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang cukup banyak. Bijinya beracun, dan dapat digunakan sebagai insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.
Buah sirsak memang menawarkan berbagai kandungan positif bagi kesehatan manusia, mulai dari buahnya, daunnya, bahkan pohonnya. Telah banyak diketahui bahwa buah sirsak banyak mengandung vitamin C, kandungan serat dan nutrisi penting lainnya banyak terkandung dalam buah yang banyak ditemui di negara Tropis ini. Indonesia merupakan salah satu negara yang mempunyai pohon sirsak yang banyak. Tapi ternyata pemanfaatannya hanya sebatas pada buahnya saja, ini karena kurangnya pengetahuan tetang manfaat daun sirsak. ( Sumber Wikipedia )




Sekarang lagi musim buah ini sepertinya, hampir disetiap sudut pasar ada yang jual buah asam manis ini, aku paling suka dibuat jus, seger rasanya. Harganya relatif murah di Lumajang, satu buah ukuran sedang cuma dihargai 6 ribu aja. beli 2 malah dikasih cuma 10 ribu..... senengnya dapat buah segar dan yang pasti seneng juga dapet murahnya :)



Nah ini resep jus Sirsak Melon dari Sajian Sedap

Bahan :

  • 250 gr sirsak, dibuang bijinya
  • 200 gr melon, dipotong-potong
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 200 gr es serut
  • 1 buah kelapa muda, diparut panjang
Cara membuat :
  1. Campur sirsak, melon,  air jeruk nipis  dan es serut.
  2. Blender sampai halus
  3. Sajikan dengan kelapa muda






Selasa, 10 Februari 2015

MACARONI SCHOTEL dengan LOCK&LOCK OVEN GLASS STEAM HOLE





Macaroni schotel ini sukaannya anak-anak kalau sarapan, dan biasanya buat bekal juga sih. Selain bikinnya gampang anak-anak juga suka jadi aku rajin deh kalau disuruh bikin kayak beginian.
Kali ini aku  mau ngenalin piranti masak yang aku pakai buat macaroni schotel ini, namanya LOCK&LOCK OVEN GLASS STEAM HOLE. Wadahnya imut dengan tutup yang  berwarna ungu dan hijau ini, bisa sekalian dibawa buat bekal sekolah tanpa memindah macaroninya ke wadah lain. Apalagi tutupnya dengan karakter smile yang membuat anak-anak jadi suka.
Dan ini merupakan produk baru dari LOCK&LOCK.






Keistimewaan dari LOCK&LOCK OVEN GLASS STEAM HOLE ini :
  1. Material kaca terbuat dari borosilicate , material yag aman digunakan dan tidak perlu khawatir akan pecah karena perubahan suhu.
  2. Tutup terbuat dari silicon yang aman ketika dimasukkan ke dalam microwave hingga suhu maximum 200'c
  3. Terdapat steam hole ( lubang udara ) untuk sirkulasi udara pada saat dimasukkan ke dalam microwave, sehingga makanan tidak akan menjadi kering  dan tidak menghilangkan citarasa dari makanan.
  4. Tutup silikon dengan warna warni cerah  dan karakter smile pada steam hole akan manambah suasana ceria di dapur .

Mengapa LOCK & LOCK Memakai Heat-Resistant Glass ?

  1. AMAN : Tidak pecah dengan sendirinya, Heat-Resistance Glass aman digunakan karean tidak mudah retak ataupun pecah secara tiba-tiba. Temperated Glass rentan pecah dengan sendirinya dan jika pecah menimbulkan banyak kepingan kaca.
  2. OVEN 400'OK : Bisa digunakan dalam microwave, oven dan dishwasher. Heat-Resistan Glass terbuat dari bahan boroseal ( boron trioxide dan silicon dioxide ) yang tahan pada suhu panas dan suhu dingin dalam waktu bersamaan. Oleh karena itu Heat-Resistant Glass bisa digunakan dalam microwave,oven dan dishwasher
  3. RINGAN : Heat- Resistant Glass berat lebih ringan 10% dibandingkan Tempered Glass sehingga tidak akan membuat nyeri pada pergelangan tangan.
  4. SUHU RENDAH : Permukaannya akan tetap dingin. Persamaan isolator listrik dalam microwave menyebabkan Heat-Resitant Glass tidak menyerap banyak geombang elektromagnetik sehingga permukaan Heat-Resistant Glass tidakterlalu panas.
  5. BENING : Heat-Resistant Glass permukaannya akan tetap bening tidak akan menjadi keruh, berkabut bila sering digunakan ataupun disimpan dalam jangka waktu yang lama karena kandungan Na2O atau Natrium Oksidanya rendah.



 Produk LOCK&LOCK OVEN GLASS lain yang pernah saya pakai bisa dilihat di sini .

MACARONI SCHOTEL
Source : Sajian Sedap

Bahan :
  • 20 gr mentega tawar
  • 1/2 buah bawang bombay concang halus 
  • 30 gr tepung terigu
  • 300 ml susu cair
  • 100 gr macaroni pipa, rebus sampai matang
  • 5 lembar smoked beef . iris halus 
  • 50 gr keju cheddar parut 
  • 1 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 3/4 sdt pala bubuk
  • 3 butir telur kocok lepas
Bahan Taburan :
  • 100 gr keju cheddar parut panjang.
Cara membuat :
  1. Panaskan mentega , tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu masak sampai bergumpal.
  2. Masukkan susu cair sambil diaduk sedikit demi sedikit  sambil diaduk sampai licin. Masukkan macaroni dan smoked beef . Aduk rata. Angkat.
  3. Masukkan keju cheddar parut , garam , merica bubuk dan telur kocok. Aduk rata.
  4. Tuang di LOCK&LOCK OVEN GLASS STEAM HOLE  yang sudah dioles tipis mentega.
  5. Oven 20 menit dengan api bawah suhu 170'C sampai 3/4 matang. Rak bagian bawah isi loyang berisi air.
  6. Tabur keju. Oven 20 menit sampai matang.

Minggu, 18 Januari 2015

CUTE BROWNIE MUFFIN

Bismillah....






Gak terasa YKMK udah berumur 1 tahun. Semoga ke depannya YKMK makin sukses dengan challenge-challengenya, banyak member banyak resep dari member yang diuji coba oleh member lainnya. Nah kali ini buat cahallenge YKMK 1 yang lagi ultah, saya bikin cute brownie muffin yang dihias buttercream.







Berikut resep Cute Brownie Muffin yang saya saya ambil dari Blue Band.

CUTE BROWNIE MUFFIN

Bahan :

  • 150 gr tepung protein sedang
  • 25 gr cokelat bubuk
  • 65 gr mentega / margarin
  • 50 Gr cokelat masak pekat
  • 55 ml air saya ganti susu cair
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1 gr garam
  • 2 butir telur
  • 100 gr gula pasir
  • 4 gr baking powder
  • 125 gr choco Chips 
Cara membuat :
  1. Campur margarin / mentega, air cokelat masak pekat dan garam. Rebus hingga mendidih, angkat dan sisihkan.
  2. Campur tepung terigu dan cokelat bubuk, aduk rata dan ayak.
  3. Tuangkan rebusan margarin / mentega ke dalam campuran tepung terigu selagi panas. Kocok dengan kecepatan sedang  hingga adonan hangat.
  4. Tambahkan vanili bubuk dan telur.Kocok hingga adonan lembut.Masukkan gula pasir dan baking powder. Kocok hingga adonan lembut dan tercampur rata.
  5. Masukkan choco Chips aduk rata.
  6. Tuang adonan dalam muffin cup, panggang dalam oven dengan suhu 160'c sampai matang selama 25 menit.

Sabtu, 10 Januari 2015

CAKE TAPE KUKUS

Bismillah.....




Hari ini lagi rajin deh saya, habis bikin cake tape ini langsung nulis resepnya di blog sambil nunggu cakenya dingin buat difoto-foto. Hihiihih biasanya sampai seminggu baru dishare dan ini juga masih ada antrian puding, kroket, banana cake yang masih anteng menunggu giliran.
Cake tape ini rasanya enak, lumayan lembut meskipun gak ada tambahan margarin di dalemnya. Mungkin dari santan yang dipake yaa dan tapenya yang dihaluskan itu, rasanya  juga masih terasa tapenya. Next kalau bikin lagi saya mau tambahin tapenya, biar lebih nendang lagi rasa tapenya. Tape yang saya pakai ini tape dari kota Jember, tapenya berwarna kuning manis dan gak mengandung banyak air.
Ehhh iya ada cerita dibalik nulis resep ini.... dedek Kenzie lagi mainan sambil nonton tv kakak Dinda sibuk dengan buku gambarnya, dari ada suara mobil-mobilan, suara kereta api, suara tv nonton Upin Ipin samapai  gak ada suaranya,  ditolehin ternyata udah tidur dengan bantal dan gulingnya, Ya Allah ternyata ambil sendiri, duhhhh jadi terharu pengen nangis, biasanya minta dikelonin ini udah pinter bobok sendiri..... Kissss kisss buat dedek Kenzie.

Kembali ke resep  Cake Tape ini, di resep asli namanya Cake Tape Kukus Lapis Kelapa Muda
Resepnya saya ambil dari Tabloid SAJI. Berhubung gak ada kelapa mudanya jadi aku skip aja.






CAKE TAPE KUKUS

Bahan :

  • 4 butir telur
  • 1/4 sdt garam
  • 100 gr gula pasir
  • 1 sdt emulsifier
  • 125 gr tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sdt baking powder
  • 100 gr santan dari 1/4 butir kelapa
  • 100 gr tape singkong
  • 1 sdt cokelat bubuk untuk taburan
Cara membuat :
  1. Blender santan dan tape singkong, sisihkan.
  2. Kocok telur, gara, gula pasir dan emulsifier sampai mengembang. Tambahakan tepung terigu dan balingpowder sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Masukkan campuran santan sambil diaduk rata. Bagi 3 bagian.
  4. Tuang satu bagian di loyan 24x10x7 cm yang sudah dialas kertas roti. Kukus 5 menit dengan api sedang. Taburi cokelat bubuk tipis-tipis
  5. Tuang lagi adonan di atasnya. Kukus 5 menit. Taburi dengan cokelat bubuk tipis-tipis.
  6. Tuang sisa adonan. Kukus 15 menit sampai matang.
* Kalau pake kelapa muda, tiap lapis sebelum ditaburi cokelat bubuk diberi kelapa muda terlebih dahulu ( 125 gr kelapa muda dibagi 2 bagian )