Minggu, 18 Januari 2015

CUTE BROWNIE MUFFIN

Bismillah....






Gak terasa YKMK udah berumur 1 tahun. Semoga ke depannya YKMK makin sukses dengan challenge-challengenya, banyak member banyak resep dari member yang diuji coba oleh member lainnya. Nah kali ini buat cahallenge YKMK 1 yang lagi ultah, saya bikin cute brownie muffin yang dihias buttercream.







Berikut resep Cute Brownie Muffin yang saya saya ambil dari Blue Band.

CUTE BROWNIE MUFFIN

Bahan :

  • 150 gr tepung protein sedang
  • 25 gr cokelat bubuk
  • 65 gr mentega / margarin
  • 50 Gr cokelat masak pekat
  • 55 ml air saya ganti susu cair
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1 gr garam
  • 2 butir telur
  • 100 gr gula pasir
  • 4 gr baking powder
  • 125 gr choco Chips 
Cara membuat :
  1. Campur margarin / mentega, air cokelat masak pekat dan garam. Rebus hingga mendidih, angkat dan sisihkan.
  2. Campur tepung terigu dan cokelat bubuk, aduk rata dan ayak.
  3. Tuangkan rebusan margarin / mentega ke dalam campuran tepung terigu selagi panas. Kocok dengan kecepatan sedang  hingga adonan hangat.
  4. Tambahkan vanili bubuk dan telur.Kocok hingga adonan lembut.Masukkan gula pasir dan baking powder. Kocok hingga adonan lembut dan tercampur rata.
  5. Masukkan choco Chips aduk rata.
  6. Tuang adonan dalam muffin cup, panggang dalam oven dengan suhu 160'c sampai matang selama 25 menit.

Sabtu, 10 Januari 2015

CAKE TAPE KUKUS

Bismillah.....




Hari ini lagi rajin deh saya, habis bikin cake tape ini langsung nulis resepnya di blog sambil nunggu cakenya dingin buat difoto-foto. Hihiihih biasanya sampai seminggu baru dishare dan ini juga masih ada antrian puding, kroket, banana cake yang masih anteng menunggu giliran.
Cake tape ini rasanya enak, lumayan lembut meskipun gak ada tambahan margarin di dalemnya. Mungkin dari santan yang dipake yaa dan tapenya yang dihaluskan itu, rasanya  juga masih terasa tapenya. Next kalau bikin lagi saya mau tambahin tapenya, biar lebih nendang lagi rasa tapenya. Tape yang saya pakai ini tape dari kota Jember, tapenya berwarna kuning manis dan gak mengandung banyak air.
Ehhh iya ada cerita dibalik nulis resep ini.... dedek Kenzie lagi mainan sambil nonton tv kakak Dinda sibuk dengan buku gambarnya, dari ada suara mobil-mobilan, suara kereta api, suara tv nonton Upin Ipin samapai  gak ada suaranya,  ditolehin ternyata udah tidur dengan bantal dan gulingnya, Ya Allah ternyata ambil sendiri, duhhhh jadi terharu pengen nangis, biasanya minta dikelonin ini udah pinter bobok sendiri..... Kissss kisss buat dedek Kenzie.

Kembali ke resep  Cake Tape ini, di resep asli namanya Cake Tape Kukus Lapis Kelapa Muda
Resepnya saya ambil dari Tabloid SAJI. Berhubung gak ada kelapa mudanya jadi aku skip aja.






CAKE TAPE KUKUS

Bahan :

  • 4 butir telur
  • 1/4 sdt garam
  • 100 gr gula pasir
  • 1 sdt emulsifier
  • 125 gr tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sdt baking powder
  • 100 gr santan dari 1/4 butir kelapa
  • 100 gr tape singkong
  • 1 sdt cokelat bubuk untuk taburan
Cara membuat :
  1. Blender santan dan tape singkong, sisihkan.
  2. Kocok telur, gara, gula pasir dan emulsifier sampai mengembang. Tambahakan tepung terigu dan balingpowder sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Masukkan campuran santan sambil diaduk rata. Bagi 3 bagian.
  4. Tuang satu bagian di loyan 24x10x7 cm yang sudah dialas kertas roti. Kukus 5 menit dengan api sedang. Taburi cokelat bubuk tipis-tipis
  5. Tuang lagi adonan di atasnya. Kukus 5 menit. Taburi dengan cokelat bubuk tipis-tipis.
  6. Tuang sisa adonan. Kukus 15 menit sampai matang.
* Kalau pake kelapa muda, tiap lapis sebelum ditaburi cokelat bubuk diberi kelapa muda terlebih dahulu ( 125 gr kelapa muda dibagi 2 bagian )

Kamis, 01 Januari 2015

CAKE PISANG dengan LOCK & LOCK GLASS





Cake pisang selalu menjadi cake favorit di rumah, saat libur gini lihat pisang yang dibeli kemarin udah matang dan harum cocok deh kalau dibuat cake, anak-anak juga suka jadi yaa semangat aja bikinnya. Nah kali ini aku bikinnya gak diloyang seperti  biasanya, aku pakai LOCK & LOCK GLASS. Produk LOCK & LOCK GLASS ini tidak pecah dengan sendirinya, bisa digunakan didalam microwave, oven dan dishwasher, beratnya juga lebih ringan, permukaannya akan tetap dingin  dan bening. Permukaannya akan tetap bening meskipun sering dipakai dan disimpan dalam jangka waktu yang lama karena kandungan Na2Onya atau Natrium Oksidanya rendah, jadi jangan khawatir warnanya cepat buram yaa ,,,,







Nah yang saya pakai LOCK & LOCK GLASS ini kebetulan ukuran 630 ml..... bisa jadi 3 tempat kalau dicetak pakai ukuran ini adonan cake pisangnya tapi hasilnya gak terlalu tinggi yaaa, soalnya mau dipotong kotak kecil. Kalau mau langsung sekali masuk di satu cetakan bisa pakai ukuran yang lebih besar, LOCK & LOCK GLASS ini banyak ukurannya dari ukuran 300 ml 4.0L, dan gak terpaku yang square aja ada yang round, handy dan rectangular. Jadi bisa pilih sesuai selera yaaa..... dan yang saya suka ringannya gak bikin nyeri pada pergelangan tangan, dan bisa dipake di dalam kulkas juga lhoo, di lemari dapur juga oke karena LOCK & LOCK GLASS tutupnya kedap udara.
Gak ragu-ragu lagi deh saya pakai produk LOCK & LOCK GLASS ini *_^







Kesimpulannya para mommies gak perlu ragu lagi untuk beli wadah yang  tutupnya kedap udara dan air, saya udah pakai di kulkas, buat ngoven , nyimpan bahan-bahan kering semua tersimpan dengan rapi dan bener-bener seperti wadah kedap udara yang selama ini saya pakai.  Jadiiii LOCK & LOCK GLASS adalah  pilihan tepat buat kita ibu-ibu ......

Kalau buat cake sama seperti pakai loyang biasa aja, bagian bawah dioles margarin tipis-tipis dan dialasi dengan kertas roti, segera angkat setelah cake matang yaa,,,,

Nah ini resep cake pisangnya, cake ini berasa banget pisangnya, resep dapet dari temen mama dan menjadi favorit keluarga yang emang doyan pisang *_*

BANANA CAKE


Bahan :
  • 500 gr pisang ambon
  • 150 gr tepung terigu
  • 20 gr tepung maizena
  • 5 butir kuning telur
  • 3 butir putih telur
  • 80 gr gula pasir
  • 40 gr susu kental manis
  • 1 sdt baking powder
  • 50 gr margarin
Cara membuat :
  1. Lembutkan pisang dengan garpu, sishkan.
  2. Campur tepung terigu, tepung maizena dan baking powder, sisihkan.
  3. kocok gula pasir dan telur sampai mengembang dan kental.
  4. Masukkan pisang dan tepung ke dalam kocokan telur, aduk rata.
  5. Tambahkan margarin cair.
  6. Tuang ke dalam LOCK & LOCK GLASS yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti.
  7. Oven dengan suhu 180'c sampai matang. 
  8. Angkat dan dinginkan, potong sesuai selera.



Mengapa LOCK & LOCK Memakai Heat-Resistant Glass ?

  1. AMAN : Tidak pecah dengan sendirinya, Heat-Resistance Glass aman digunakan karean tidak mudah retak ataupun pecah secara tiba-tiba. Temperated Glass rentan pecah dengan sendirinya dan jika pecah menimbulkan banyak kepingan kaca.
  2. OVEN 400'OK : Bisa digunakan dalam microwave, oven dan dishwasher. Heat-Resistan Glass terbuat dari bahan boroseal ( boron trioxide dan silicon dioxide ) yang tahan pada suhu panas dan suhu dingin dalam waktu bersamaan. Oleh karena itu Heat-Resistant Glass bisa digunakan dalam microwave,oven dan dishwasher
  3. RINGAN : Heat- Resistant Glass berat lebih ringan 10% dibandingkan Tempered Glass sehingga tidak akan membuat nyeri pada pergelangan tangan.
  4. SUHU RENDAH : Permukaannya akan tetap dingin. Persamaan isolator listrik dalam microwave menyebabkan Heat-Resitant Glass tidak menyerap banyak geombang elektromagnetik sehingga permukaan Heat-Resistant Glass tidakterlalu panas.
  5. BENING : Heat-Resistant Glass permukaannya akan tetap bening tidak akan menjadi keruh, berkabut bila sering digunakan ataupun disimpan dalam jangka waktu yang lama karena kandungan Na2O atau Natrium Oksidanya rendah.














Kamis, 11 Desember 2014

PUDING MOZAIK


Bismillah.....
Puding mozaik lagi yaa postingannya, puding ini bikinnya untuk acara ngumpul -ngumpul keluarga  sekalian buat setoran Upload Kompakan di Instagram yang temanya warna -warni.
Puding anti gagal soalnya tinggal campur-campur aja bikinnya, resepnya masih sama dengan puding mozaik yang pernah aku posting sebelumnya. Bisa dilihat di sini. Bedanya yang ini untuk campuran mozaiknya aku pake jelly plainnya 1 bungkus. Soalnya biar gak nyisa aja sih maksudnya.








PUDING MOZAIK
Catatan Dapur Vero

Bahan I :
  • 1 bungkus agar-agar bubuk plain
  • 1 bungkus jelly plain
  • 200 gr gula pasir
  • 1000 ml air
  • pewarna merah muda, pewarna ungu, pewarna kuning, pewarna biru secukupnya
Bahan II :
  1. 1100 ml susu cair
  2. 80 gr gula pasir
  3. 2 bungkus agar-agar bubuk plain
  4. 75 gr cokelat putih ( lelehkan )
Cara membuat :
  1. Campur bahan I kecuali pewarna, didihkan.Angkat, bagi menjadi 4 bagian masing -masing beri pewarna.Dinginkan.
  2. Setelah dingin potong kotak-kotak kecil, campur rata, sisihkan.
  3. Campur bahan II, didihkan.
  4. Ambil cetakan, taruh potongan agar-agar di cetakan tuangi dengan adonan putih.Bekukan
  5. Potong puding, sajikan.




Rabu, 10 Desember 2014

SORBET MANGGA

Bismillah.....



Musim mangga ya sekarang , dimana-mana mudah dapet mangga. Dan kali ini saya memperdayakan mangga yang didapet si papa dari temennya. Mangganya manis, cocok deh buat sorbet, kebetulan belum pernah bikin sorbet mangga jadi tanpa pikir dua kali malem-malem langsung bikin deh.

Langsung ke resepnya aja yaa.....

SORBET MANGGA
source : Sajian Sedap

Bahan :
  • 100 gr gula pasir
  • 150 ml air 
  • 300 gr daging mangga
  • 1 sdt  air jeruk lemon
  • 1 sdt kulit jeruk lemon parut
Cara membuat :
  1. Rebus gula pasir dan air dengan api kecil sampai gula larut. Dinginkan.
  2. Tambahkan daging mangga, blender sampai lembut. Masukkan air jeruk lemon dan kulit jeruk lemon, aduk rata.
  3.  Dinginkan 3 jam dalam freezer, Ambil blender lagi sampai lebut. Diamkan lagi 2 jam. Ambil blender lagi. Dinginkan dalam freezer sampai beku.
* Diblender sampai 3 kali supaya hasilnya lebih lembut.


Selasa, 02 Desember 2014

LAPIS PEPE







Bismillah.....
InsyaAllah sudah mulai aktif di blog lagi..... hari ini bikin lapis pepe. Sudah lama pengen coba resep ini tiap mau bikin ada aja kendalanya dan selalu berakhir dengan uji coba resep lain.
Lapis pepe ini kenapa saya pengen coba bikin, karena penasaran sama rasanya.  Kalau melihat resep dan santan yang dipakai direbus dengan daun jeruk dan daun pandan udah dibayangkan rasanya pasti mirip-mirip Bika Ambon. Dan ternyata emang bener rasanya sekilas hampir miriplah. Meskipun ini lapis pepe kenyal-kenyal gitu rasanya.
Saya bikin setengah resep aja dari resep aslinya, itupun sudah cukup banyak hasilnya.







Hihihihih ada cerita lucu dibalik bikin lapis pepe ini, saya salah baca cara tuangnya, jadi tiap warna gak saya lapis dua kali jadi langsung sekali tuang. Hiksssss hasilnya tebelllllllll  :(

Berikut resep yang saya pakai.

LAPIS PEPE
source : Sajian Sedap

Bahan :

  • 1500 ml santan dari 1/2 butir kelapa  ( saya setengah resep pakai 1/2 butir kelapa )
  • 3 lembar daun pandan
  • 20 lembar daun jeruk purut buang tulangnya
  • 11/4 sdt garam
  • 550 gr gula pasir
  • 625 gr tepung sagu
  • 2 1/2 sdt tepung beras
  • 1/2 sdt pasta cokelat ( saya pakai cokelat bubuk dengan penambahan sedikit santan )
  • 5 tetes pewarna merah cabai
Cara membuat :
  1. Campur santan, daun jeruk, daun pandan, gula pasir dan garam. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Angkat, saring. Dan ukur menjadi 1600 ml.
  2. Tuang campuran santan ke dalam tepung beras dan tepung sagu, aduk rata. Ambil 150 ml adonan beri pewarna merah cabai, aduk rata. Sisihkan.
  3. Ambil 650 ml adonan tambahkan cokelat pasta, aduk rata. Dan sisanya biarkan putih.
  4. Oles loyang persegi 18 x 18 x 7 cm yang sudah dioels sedikit minyak. Tuang 100 ml adonan cokelat kukus selama 5 menit. Di atasnya tuang 75 ml adonan cokelat. Lalu kukus lagi selama 5 menit. Tuang lagi 75 ml adonan putih di atasnya kukus lagi 5 menit, tuang 75 ml adonan putih di atasnya kukus lagi selam 5 menit. Tuang 75 ml adonan cokelat diatasnya kukus lagi 5 menit, tuang lagi 75 ml adonan coklat diatasnya  kukus lagi 5 menit. Lakukan sampai adonan habis.
  5. Terakhir beri 75 ml adonan merah kukus 5 menit dan tuang lagi 75 ml adonan merah diatasnya. Kukus adonan kurang lebih 25 menit sampai matang.

Minggu, 30 November 2014

MILO BROWNIES




Alhamdulillah..... hari ini bisa posting di Blog, akhir-akhir ini banyak liburnya yaa, semangat bakingnya masih timbul tenggelam ini. Nah brownies ini sebenernya udah beberapa waktu yang lalu dibikin tapi belum sempet-sempet upload di blog. Hari ini disempetin upload sekalian buat setoran ke NCC Brownies Week.
Semua keluarga saya suka sama brownies, tapi yang paling suka sebenernya versi kukusnya. Dan supaya gak bosen sekali-sekali bolehlah pakai yang versi oven. Seperti milo brownies ini. Rasanya legit rasa milo, pokoknya yang ada anak kecil di rumah boleh deh cobain resep ini, dijamin anak-anak suka. Seperti anak-anak saya di rumah.





Langsung saya tulis ulang resepnya yaaa, makasih buat mbak Ayudiah resepnya.....ijin share yaa mbak,,,,,

MILO BROWNIES
source : Momylicious

Bahan :
  • 1/2 cup tepung terigu
  • 1/2 cup minyak jagung ( atau minyak sayur biasa )
  • 1/4 cokelat bubuk
  • 1/3 cup milo
  • 1/2 cup gula pasir
  • 1/2 sdt vanila bubuk
  • 2 butir telur
Cara membuat :

Campurkan gula dan telur, aduk dengan handwhisk hingga rata. Masukkan Vanila bubuk, aduk lagi.
Tambahkan milo, minyak, cokelat dan tepung terigu. Aduk rata dengan spatula, mengaduknya jangan berlebihan. Tuang ke dalam loyang browines yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti atau tepung terigu. Panggang dengan suhu 160-170"c selama kurang lebih 20 menit dengan api atas bawah. Lakukan tes tusuk untuk melihatnya kematangannya.







Senin, 17 November 2014

BIKA AMBON KLASIK








Alhamdulillah ..... akhirnya kembali buka blog lagi, hihihihi blognya sampai berdebu jarang dibuka karena ada kesibukan yang gak bisa ditinggalkan, gayanya padahal ini juga pengaruh semangat bakingnya yang timbul tenggelam beberapa minggu ini. Kali ini harus semangat karena buat setoran PR Group LBT di Facebook. Ada sebabnya juga sih jadi merajinkan diri, karena di Blog belum pernah posting Bika Ambon. Padahal ini bikin yang ketiga kalinya, fotonya cuma ada di Facebook.

Bika Ambon ini masih setia memakai resep dari  Sajian Sedap. Dan aku adonnanya gak diistirahatkan 3 jam tapi 5 jam. Mamaku kalau bikin malah 8 jam ngistirahatkan adonannya, hasilnya sama bagus. Bedanya resep mamaku adonannya masih ada putih telur  yang diikutkan, kalau resep yang aku pakai ini malah gak pakai putih telur sama sekali. Lebih empuk dari resep mama. 
Didiamkan 8 jam juga gak bikin asam adonan, jadi gak usah takut asam rasanya.






BIKA AMBON
Source : Sajian Sedap

Bahan Biang :
  • 1 bungkus ( 11 gr ) Ragi Instan
  • 15 gr gula pasir
  • 10 gr tepung terigu
  • 60 ml air hangat
Bahan :
  • 200 gr tepung sagu
  • 250 gr gula pasir 
  • 10 kuning telur
  • 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 50 ml air kelapa
  • 1/2 sdt garam
  • 15 lembar kulit jeruk buang tulang daunnya
  • 1/4 sdt kunyit bubuk
  • 2 sdm margarin
  • minyak goreng untuk memoles
Cara membuat :
  1. BIANG : campur ragi instan, gula pasir, tepung terigu, dan air hangat. Diamkan selama 15 menit.
  2. Rebus daun jeruk di dalam santan sambil diaduk sampai mendidih.Dinginkan. Kemudian campurkan dengan tepung sagu.
  3. Kocok telur bersama gula pasir dengan kecepatan rendah sampai gula larut.
  4. Campur adonan biang dengan campuran tepung sagu. Masukkan ke dalam kocokan telur bersama kunyit bubuk. Aduk rata. Diamkan 3 jam.
  5. Tuang adona ke dalam 2 buah cetakan ukuran 20x 10x7 cm yang sudah dipoles minyak dan dipanaskan.
  6. Panggang di atas pasir yang sudah dipanaskan sampai gelembung berhenti dan berlubang-lubang.
  7. Pindahkan ke dalam oven, oven dengan api atas dengan suhu 190'c sampai matang, selama pengovenan pintu oven tetap terbuka.
Catatan :

* Penggunaan kunyit bubuk gak mempengaruhi rasa bika ambonnya sama sekali.








Minggu, 19 Oktober 2014

TOPO MAP LOVE CAKE ( KEK ALUNAN KASIH )




Alhamdulillah akhirnya selesai juga bikin setoran buat Tantangan di MASBAR yang temanya " Kuliner Malaysia " dan ini juga udah minggu terakhir batas pengiriman...... maafkan daku mbak Elly Salman, daku baru bisa setor, belum telat kan mbak..... *_*
Semoga aja ini masuk salah satu kriteria kulinernya Malaysia yaa mbak,,,, hahaha aslinya bingung mau bikin apa, baru kepikiran bikin topo map love cake buat setoran gara-gara anak-anak minta kue ini, udah lama sih gak bikin kue cantik ini,,,,, jadi bikinnya sekalian buat setoran,,,,,







Resepnya masih tetep seperti yang pernah aku share, dulu pertama tertarik bikin lihat postingan mbak Hesti..... makasih yaa mbak buat share resepnya.....
Berhubung sayanya lagi rajin, jadi saya tulis ulang yaa resepnya,,,,,

Bahan :
  • 250 gr butter ( aku pakai 200 gr margarin dan 50 butter )
  • 250 gr gula halus
  • 5 butir telur
  • 300 gr protein sedang + 1 sdt baking powder
  • 125 gr susu evaporated
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1 sdt pasta pandan ( aku pakai 1 sdm )
  • 1 tetes pewarna hijau ( skip )
  • Cokelat bubuk untuk taburan secukupnya
Cara membuat :
  1. Panaskan ven 180"c, siapkan loyang ukuran 20x20x7 cm yang sudah dioles margarin dan ditaburi tepung terigu.
  2. Kocok butter, gula halus dan vanili sampai mengembang dan pucat. Tambahkan telur satu persatu sambil dikocok sampai rata.
  3. Masukkan sebagian tepung terigu.Kocok dengan mixer kecepatan rendah.
  4. Masukkan susu evaporated , kocok rata. Tambahkan sisa tepung dan locok asal rata.
  5. Bagi adonan menjadi dua bagian, satu bagian tambahkan pasta pandan dan aduk sampai rata.
  6. Tuang separuh adonan putih ke dalam loyang, ratakan. Ayak cokelat bubuk diatas adonan yang sudah dituang di loyang sampai rata. Tuang adonan pandan diatasnya. ayak cokelat bubuk lagi. begiru seterusnya sampai adonan habis. Yang terakhir tidak usah ditambahkan cokelat bubuk.
  7. Sebelum dimasukkan dioven, hentakan loyang perlahan agar gelembung udara yang terperangkap di dalam keluar.
  8. Oven sekitar 45 menit, lakukan tes tusuk dengan menggunakan tusuk sate atau lidi, kalau sudah tidak menempel berarti cake sudah matang.