Minggu, 30 November 2014

MILO BROWNIES




Alhamdulillah..... hari ini bisa posting di Blog, akhir-akhir ini banyak liburnya yaa, semangat bakingnya masih timbul tenggelam ini. Nah brownies ini sebenernya udah beberapa waktu yang lalu dibikin tapi belum sempet-sempet upload di blog. Hari ini disempetin upload sekalian buat setoran ke NCC Brownies Week.
Semua keluarga saya suka sama brownies, tapi yang paling suka sebenernya versi kukusnya. Dan supaya gak bosen sekali-sekali bolehlah pakai yang versi oven. Seperti milo brownies ini. Rasanya legit rasa milo, pokoknya yang ada anak kecil di rumah boleh deh cobain resep ini, dijamin anak-anak suka. Seperti anak-anak saya di rumah.





Langsung saya tulis ulang resepnya yaaa, makasih buat mbak Ayudiah resepnya.....ijin share yaa mbak,,,,,

MILO BROWNIES
source : Momylicious

Bahan :
  • 1/2 cup tepung terigu
  • 1/2 cup minyak jagung ( atau minyak sayur biasa )
  • 1/4 cokelat bubuk
  • 1/3 cup milo
  • 1/2 cup gula pasir
  • 1/2 sdt vanila bubuk
  • 2 butir telur
Cara membuat :

Campurkan gula dan telur, aduk dengan handwhisk hingga rata. Masukkan Vanila bubuk, aduk lagi.
Tambahkan milo, minyak, cokelat dan tepung terigu. Aduk rata dengan spatula, mengaduknya jangan berlebihan. Tuang ke dalam loyang browines yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti atau tepung terigu. Panggang dengan suhu 160-170"c selama kurang lebih 20 menit dengan api atas bawah. Lakukan tes tusuk untuk melihatnya kematangannya.







Senin, 17 November 2014

BIKA AMBON KLASIK








Alhamdulillah ..... akhirnya kembali buka blog lagi, hihihihi blognya sampai berdebu jarang dibuka karena ada kesibukan yang gak bisa ditinggalkan, gayanya padahal ini juga pengaruh semangat bakingnya yang timbul tenggelam beberapa minggu ini. Kali ini harus semangat karena buat setoran PR Group LBT di Facebook. Ada sebabnya juga sih jadi merajinkan diri, karena di Blog belum pernah posting Bika Ambon. Padahal ini bikin yang ketiga kalinya, fotonya cuma ada di Facebook.

Bika Ambon ini masih setia memakai resep dari  Sajian Sedap. Dan aku adonnanya gak diistirahatkan 3 jam tapi 5 jam. Mamaku kalau bikin malah 8 jam ngistirahatkan adonannya, hasilnya sama bagus. Bedanya resep mamaku adonannya masih ada putih telur  yang diikutkan, kalau resep yang aku pakai ini malah gak pakai putih telur sama sekali. Lebih empuk dari resep mama. 
Didiamkan 8 jam juga gak bikin asam adonan, jadi gak usah takut asam rasanya.






BIKA AMBON
Source : Sajian Sedap

Bahan Biang :
  • 1 bungkus ( 11 gr ) Ragi Instan
  • 15 gr gula pasir
  • 10 gr tepung terigu
  • 60 ml air hangat
Bahan :
  • 200 gr tepung sagu
  • 250 gr gula pasir 
  • 10 kuning telur
  • 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 50 ml air kelapa
  • 1/2 sdt garam
  • 15 lembar kulit jeruk buang tulang daunnya
  • 1/4 sdt kunyit bubuk
  • 2 sdm margarin
  • minyak goreng untuk memoles
Cara membuat :
  1. BIANG : campur ragi instan, gula pasir, tepung terigu, dan air hangat. Diamkan selama 15 menit.
  2. Rebus daun jeruk di dalam santan sambil diaduk sampai mendidih.Dinginkan. Kemudian campurkan dengan tepung sagu.
  3. Kocok telur bersama gula pasir dengan kecepatan rendah sampai gula larut.
  4. Campur adonan biang dengan campuran tepung sagu. Masukkan ke dalam kocokan telur bersama kunyit bubuk. Aduk rata. Diamkan 3 jam.
  5. Tuang adona ke dalam 2 buah cetakan ukuran 20x 10x7 cm yang sudah dipoles minyak dan dipanaskan.
  6. Panggang di atas pasir yang sudah dipanaskan sampai gelembung berhenti dan berlubang-lubang.
  7. Pindahkan ke dalam oven, oven dengan api atas dengan suhu 190'c sampai matang, selama pengovenan pintu oven tetap terbuka.
Catatan :

* Penggunaan kunyit bubuk gak mempengaruhi rasa bika ambonnya sama sekali.








Minggu, 19 Oktober 2014

TOPO MAP LOVE CAKE ( KEK ALUNAN KASIH )




Alhamdulillah akhirnya selesai juga bikin setoran buat Tantangan di MASBAR yang temanya " Kuliner Malaysia " dan ini juga udah minggu terakhir batas pengiriman...... maafkan daku mbak Elly Salman, daku baru bisa setor, belum telat kan mbak..... *_*
Semoga aja ini masuk salah satu kriteria kulinernya Malaysia yaa mbak,,,, hahaha aslinya bingung mau bikin apa, baru kepikiran bikin topo map love cake buat setoran gara-gara anak-anak minta kue ini, udah lama sih gak bikin kue cantik ini,,,,, jadi bikinnya sekalian buat setoran,,,,,







Resepnya masih tetep seperti yang pernah aku share, dulu pertama tertarik bikin lihat postingan mbak Hesti..... makasih yaa mbak buat share resepnya.....
Berhubung sayanya lagi rajin, jadi saya tulis ulang yaa resepnya,,,,,

Bahan :
  • 250 gr butter ( aku pakai 200 gr margarin dan 50 butter )
  • 250 gr gula halus
  • 5 butir telur
  • 300 gr protein sedang + 1 sdt baking powder
  • 125 gr susu evaporated
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1 sdt pasta pandan ( aku pakai 1 sdm )
  • 1 tetes pewarna hijau ( skip )
  • Cokelat bubuk untuk taburan secukupnya
Cara membuat :
  1. Panaskan ven 180"c, siapkan loyang ukuran 20x20x7 cm yang sudah dioles margarin dan ditaburi tepung terigu.
  2. Kocok butter, gula halus dan vanili sampai mengembang dan pucat. Tambahkan telur satu persatu sambil dikocok sampai rata.
  3. Masukkan sebagian tepung terigu.Kocok dengan mixer kecepatan rendah.
  4. Masukkan susu evaporated , kocok rata. Tambahkan sisa tepung dan locok asal rata.
  5. Bagi adonan menjadi dua bagian, satu bagian tambahkan pasta pandan dan aduk sampai rata.
  6. Tuang separuh adonan putih ke dalam loyang, ratakan. Ayak cokelat bubuk diatas adonan yang sudah dituang di loyang sampai rata. Tuang adonan pandan diatasnya. ayak cokelat bubuk lagi. begiru seterusnya sampai adonan habis. Yang terakhir tidak usah ditambahkan cokelat bubuk.
  7. Sebelum dimasukkan dioven, hentakan loyang perlahan agar gelembung udara yang terperangkap di dalam keluar.
  8. Oven sekitar 45 menit, lakukan tes tusuk dengan menggunakan tusuk sate atau lidi, kalau sudah tidak menempel berarti cake sudah matang.













Sabtu, 18 Oktober 2014

LAMINGTON CAKE








Alhamdulillah,,,,, akhirnya dengan mengumpulkan semangat baking yang beberapa hari terakhir entah hilang kemana akhirnya jadi juga Lamington Cakenya. Rasanya sesuatu yaaa kalau lama dah gak ngebaking terus tiba-tiba jadi semangat lagi. Nah ceritanya lamington cake ini adalah PR LBT #34, dan hari ini terakhir waktu setor yang ditentukan. Lumayan deh meskipun hari terakhir tapi masih sempat setor, kalau gak bikin waktu PR LBT ini gak akan pernah bikin yang namanya lamington cake. Serunya di group baking kayak gini jadi yang males akhirnya rajin masuk dapur,,,,,

Lamington cake ini menurut cerita aslinya dari Australia, setelah lihat-lihat di internet ternyata bentuknya gak harus kotak-kotak kecil ,,,,, nahhh jadinya saya tertarik utuk dibuat berlapis. Resepnya pakai resep dari Sajian Sedap.







Langsung aku tulis ulang resepnya yaa....

LAMINGTON CAKE 

Bahan Cake :
  • 225 gr mentega tawar dingin 
  • 200 gr gula pasir halus
  • 1/4 sdt garam
  • 4 butir telur
  • 165 gr tepung terigu protein sedang
  • 15 gr tepung maizena
  • 25 gr cokelat bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt cokelat pasta
Bahan Toping :
  • 75 ml susu cair
  • 150 gr Dark Cooking Chocolate
  • 1 sendok makan mentega
Bahan Krim ( Kocok mengembang )
  • 50 gr krim bubuk
  • 100 ml air es
Bahan Taburan :
  • 50 gr kelapa kering siap pakai
Cara membuat :
  1. Cake : Kocok mentega, gula pasir halus dan garam sampai lembut. Masukkan telur satu persatu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
  2. Tambahkan sisa tepung terigu, tepung maizena , cokelat bubuk dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata. Masukkan cokelat pasta. Aduk rata.
  3. Tuang di loyang loaf 20x9x6 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  4. Oven 55 menit dengan api bawah suhu 180'c sampai matang.
  5. Toping : Panaskan susu cair. Matikan api. Masukkan potongan Dark Coking Chocolate. Aduk sampai larut. Tambahkan mentega. Aduk rata dan kental.
  6. Belah dua cake, semprot di tengahnya dengan krim. Tutup denagn sisa potongan cake. Dinginkan.
  7. Oles seluruh permukaan cake dengan toping. Tabur dengan kelapa kering.
Selamat mencoba *_^








Jumat, 17 Oktober 2014

BANANA BREAD




Banana bread again,,,,,hohohoho jangan bosen yaaa, Lumajang itu terkenal daerah pisang, jadi karena mudah dapetnya harganya juga murah sudah dipastikan pisang hampir selalu ada di rumah. Dan gak ada bosennya juga kalau dibikin cake, nah kali ini coba banana bread resepnya dapet dari blog Mbak Vivi, Rasanya enak, cairan yang ada di resep aku tambahin , jadi lebih moist, nambahinnya juga gak terlalu banyak. Soalnya takut kelembekan. Hihihihi ternyata gak akan kelembekan  klo ditambahin 50 ml lagi. 





Resep asli bisa di lihat di blognya Mbak Vivi, resep yang saya tulis udah sedikit diotak atik.....
Ijin share resep yaa mbak Vi, maturnuwun.....

BANANA BREAD

Bahan :
  • 350 gr pisang ambon, haluskan.
  • 100 ml minyak sayur
  • 80 gr gula pasir
  • 100 gr gula palem
  • 1 butir telur
  • 200 gr tepung terigu
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1/2 sdt bumbu spekuk
  • 1/2 sdt garam
  • almond secukupnya buat taburan
Cara membuat :

  1. Ayak tepung terigu, bumbu spekuk, soda kue dan garam , sisihkan.
  2. Dalam wadah lain campur pisang, minyak sayur gula pasir, gula palem dan telur. Aduk rata. Tambahkan bahan kering sedikit demi sedkit sambil diaduk rata.
  3. Tuang di loyang loaf, taburi almond atau kenari, Oven dengan suhu 180'c sampai matang.







Senin, 29 September 2014

BUBUR JAGUNG MANIS KEJU





Bismillah.....
Bikin bubur buat sarapan pagi.....ahhhh enaknya dimakan anget-anget pakai keju.....slurrrrpppp....
Bubur jagung jadi pilihan, kemarin beli jagung manis rencananya mau dibikin bakwan udang, tapi gitu deh waktu giliran masak malah malesnya datang. Hihihihihi jadi jagungnya dimasukin wadah kedap udara aja biar tetep seger. Berhubung sayanya suka banget bubur jagung manis jadi jagungnya diberdayakan jadi bubur aja yaa.... jagoan kecilku juga suka banget dengan bubur ini apalagi
 dengan parutan keju yang banyak. Bisa cepet nyuapinnya.....

Bubur jagung ini saya suka dimakan anget-anget, tapi dingin dari kulkas juga enak lhoo....







BUBUR JAGUNG MANIS
Catatan Dapur Vero

Bahan :

  • 3 buah jagung manis
  • 100 gr gula pasir
  • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • sejumput garam
  • 5 buah biji nangka
Cara membuat :
  1. Sisir jagung manis, haluskan dengan santan ( 2 jagung saya blender dengan santan sampai halus, dan 1 jagung saya biarkan tetap berupa sisiran )
  2. Campur blenderan jagung dan jagung sisir jadi satu, tambahkan gula dan garam. 
  3. Rebus sampai mendidih dan sedikit mengental.
  4. Angkat, sajikan dengan parutan keju.

Minggu, 28 September 2014

WEDANG SEREH



Wedang sereh ini cocok deh buat yang suka minuman rasa sereh. Buat cuaca dingin-dingin pas banget, katanya sih wedang sereh ini minuman tradisioanal Jawa Tengah tapi di seputaran Jawa Timur juga cukup terkenal, rasanya juga enak lhoo. bahannya juga mudah didapet, seperti di daerah rumah pohon sereh ini banyak banget di tanem di halaman-halaman.
Resepnya dari NCC kebetulan mbak Riana Ambarsari yang posting, langsung deh gak pikir-pikir lagi buat bikin. Serehnya langsung ambil di depan rumah.




WEDANG SEREH
source : Ibu Fatma Bahalwan

Bahan :
  • 3 batang sereh
  • 500 ml air
  • gula batu atau gula aren secukupnya
Cara membuat :
  1. Bersihkan sereh, ambil bagian batangnyasaja. Dan memakan bonggolnya.
  2. Masak air hingga mendidih, masukkan sereh, masak terus selama 10 menit. Angkat.
  3. Beri gula batu/ gula aren. Sajikan hangat.

Kamis, 25 September 2014

BOLA - BOLA SINGKONG






Bismillah....
Hari ini ke pasar gak sengaja aja beli singkong, karena penjualnya ternyata deket rumah, ehhh diajak ngobrol sana sini akhirnya beli. Murah satu kilogramnya cuma tiga ribu aja. Belum kepikiran mau diapain ini singkongnya. Sampai sore-sore pengen ngabisin stok gula dingin, kepikiran deh buat bola-bola aja, tinggal parut lalu digoreng. Jadi deh jajanan jaman dulu ini.Kalau dulu jaman masih kecil suka beli jajanan ini,  dijual pake tusukan sate dan namanya bendul, jadi satu tusuknya isi empat atau lima biji. Pernah bikin dulu juga saya sajikan dengan tusuk sate gitu. biar anak-anak tau dan mengenal jajanan jaman dulu ini. hihihihihi sekarang saya lagi males jadi cukup digoreng aja lalu ditabur gula dingin, anget-anget makannya enak,,,,





BOLA-BOLA SINGKONG

Bahan :

  • 1 kg singkong
  • 6 sdm gula pasir
  • 2 1/2 sdm tepung tapioka
  • sedikit garam
  • gula halus/ gula dingin secukupnya
Cara membuat :
  1. Kupas singkong, cuci lalu parut.
  2. Campur singkong , gula, garam dan tepung tapioka jadi satu lalu aduk rata.
  3. Bentuk bulat-bulat kecil.
  4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai brwarna kekuningan , angkat.
  5. Sajikan dengan taburan gula dingin.

Senin, 22 September 2014

BROWNIES PIE



Bismillah.....
Kali ini postingannya masih seputaran brownies,,,, tapi yang sekarang ada rasa asinnya, pie brownies. Nahhh manis campur asin,,,, enak banget. Pie brownies ini saya buat untuk acara disekolahan mbak Ajeng, bikinnya udah malem. Buru-buru soalnya udah ngantuk dan ini brownies pie saya yang pertama, Hihihihihi ketinggalan banget yaaa....daripada gak sama sekali masih mending deh ya masih bikin.... (  edisi pembelaan diri *_^ )
Keinget sama mbak Mimie Kesuma , dulu waktu posting sempet inbox-inboxkan....nahhh langsung deh bikin pakai resep yang dibikin mbak Mimie. Campur-campur adonan, jadi deh.... 
Waktu nyetak adonan pienya, dedek Kenzie ikut sibuk  mainan adonan dan bawa kuas untuk oles cetakan. Ceritanya kuas pengoles cetakan sama dedek kenzie dibuat ngecat ( ngecat lantai pakai margarin  *_* ), saya gak perhatiin katanya " mama.... Kenzie ngecat " dan saya mengiyakan tanpa menoleh, ahayyyyy begitu noleh ternyataaaa lantai dapur udah penuh margarin. Gimana gak penuh, secara pakai kuas ngratain lantainya persis orang ngecat. Ini jadi pembelajaran , kalau ditanyain anak harus noleh ....

Kembali ke cerita pie brownies ini, pie browniesnya gak cantik....tapi kalau rasanya gak usah diragukan.... Jadi penasaran, next coba lagi deh....




BROWNIES PIE
Source : Jasmin's Kitchen

Bahan :
  • 200 gr margarin
  • 75 gr gula halus
  • 430 gr tepung terigu
  • 1 butir telur
Cara membuat :
  1. Campur jadi satu, margarin dan gula, mixer hingga rata saja.
  2. Masukkan telur mixer lagi hingga rata.
  3. Masukkan tepung terigu, mixer lagi hingga berbutir-butir.
  4. Cetak di loyang yang sudah dioles tipis dengan margarin.
PENNYLANE BROWNIES

Bahan :
  • 4 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • 450 gr gula ( saya pakai 400 gr )
  • 1 sdt vanili
  • 225 gr minyak goreng 
  • 60 gr cokelat bubuk ( saya pakai bensdrop )
  • 210 gr tepung terigu
  • 50 gr chocolate chips
Cara membuat :
  1. Panaskan oven dengan suhu 180"C
  2. Kocok asal rata telur dan gula, jangan sampai overmix , nanti jadi spongy teksturnya.
  3. Ayak jadi satu tepung terigu, cokelat bubuk dan vanili. Masukkan ke adonan telur. Aduk perlahan dengan menggunakan spatula.
  4. Masukkan minyak, aduk rata lagi.
  5. Masukkan chocolate chips. aduk rata.
  6. Masukkan ke kulit pie yang sudah dicetak, taburi almond panggang hingga matang.

Jumat, 19 September 2014

NANGKA & KELAPA MUDA GORENG TEPUNG


Nah ini gorengan temen ngupi-ngupi sama ngeteh tadi sore,... lagi musim nangka di daerah saya. Di pasar di jual potongan dan ada juga yang dijual udah kupasan, saya paling sering beli ya yang udah kupasan ini, gak perlu repot-repot ngupas dan kena getahnya. Seperti tadi pagi, waktuke pasar, lihat nangka yang dijual kuningnya cakep, beli secukupnya aja. Buat gorengan sore-sore asyik. Lha saya gak bisa makan nagka yang tanpa diolah atau dimasak, padahal suka banget. Makan gak usah banyak, 2 biji aja udah pasti kembung. Kalau udah mateng jadi olahan apapun gak kembung. Aneh.....

Nah kali ini saya bikin digoreng sama dengan campuran kelapa muda,.....enaknya kebayang kan, kelapa mudanya pilih yang agak lembut.



Bahan :

  • 500 gr nangka ( ditimbang dengan masih ada bijinya ) potong dadu
  • 300 gr tepung protin sedang
  • 1 butir kelapa muda ( keruk dengan sendok )
  • 60 gr gula pasir ( sesuai selera )
  • 300 ml air
  • 1 butir telur

Cara membuat :
  1. Campur tepung, gula dan air jadi satu aduk rata, tambahkan telur, aduk rata.
  2. Tambahkan nangka dan kelapa muda, aduk rata.
  3. Goreng dalam minyak yang sudh dipanaskan sampai berwarna kekuningan.
  4. Angkat, sajikan.