Selasa, 19 Agustus 2014

Pukis ala Banyumas



Alhamdulillah akhirnya kesampaian juga bikin pukis Banyumas ini.... hihihihi karena kebanyakan resep yang mau diuji coba lebih dahulu makanya yang namanya pukis Banyumas ini cuma masuk di daftar tunggu dan entah dalam urutan yang keberapa. Berhubung kemarin libur dan diniatin sepenuh hati untuk mencoba resep ini. Dan hasilnya bener-bener gak mengecewakan, empuk banget dan manisnya pas menurut aku juga mama. Mama suka banget sama pukis ini, katanya enak. Empuk dan lembut itu kata yang cocok buat pukis Banyumas ini. Bakalan masuk resep favorit aku pukis ini.
Sampai keesokan harinya pukis ini masih tetep empuk dan lembut, naahhh yang penasaran sama pukis ini, yukkk dicoba bikin di rumah, dijamin gak akan kecewa hasilnya.... * _ ^








Resep asli aku ambil dari booklet Tabloid Koki

Resep yang aku tulis udah sedikit aku utak-atik yaa.....

Pukis ala Banyumas

Bahan :
  • 250 gr tepung protein sedang
  • 25 gr susu bubuk
  • 5 gr Ragi instan
  • 100 gr gula pasir
  • 3 butir telur
  • 100 ml susu kental manis putih
  • 550 ml santan
  • 3 lembar daun pandan
  • 100 gr margarin, cairkan 

Cara membuat :
  1. Rebus santan, daun pandan hingga mendidih sambil diaduk, angkat dan dinginkan.
  2. BIANG :  Campur 100 gr tepung terigu, ragi instan dan 200 ml santan hangat hingga rata. Diamkan hingga mengembang kurang lebih 1 jam.
  3. Kocok gula pasir dan telur hingga mengembang.
  4. Masukkan susu kental manis dan sisa tepung terigu juga susu bubuk sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Tambahkan biang, margarin cair dan sisa santan. Aduk rata. Diamkan adonan hingga mengembang kurang lebih 2 jam.
  5. Panaskan cetakan pukis, oles dengan margarin hingga rata. Tuang adonan hingga 3/4 tinggi cetakan.
  6. Masak diatas api sedang hingga matang. Angkat dan sajikan.
* Santan yang saya pakai dari 1/2  butir kelapa.
* Waktu merebus santan di resep asli ditambahkan 1 sendok teh garam, ( saya tidak pakai )







Senin, 18 Agustus 2014

CAKE PISANG COKELAT SERUT




Bismillah,,,,
Paling gak nahan kalau ke pasar lihat pisang yang seger dan bagus-bagus. Apalagi di daerahku pisang harga jualnya gak terlalu mahal-mahal banget yaa, pisang raja yang aku beli kemarin satu sisir cuma dihargain sepuluh ribu aja. Padahal pisangnya bagus banget,,,, jadi semangat aja belinya. Toh pisang juga gak ada buangnya, bisa dibikin cake seperti yang aku buat kali ini.
Di rumah anak-anak suka cake pisang. Jadi udah coba beberapa jenis cake yang pakai pisang dan Alhamdulillah mereka suka-suka aja. Seperti kali ini yang pakai cokelat serut, dan rasanya enak juga. Cokelat serutnya aku taruh freezer dulu sebelum dipakai, jadinya cantik bintik-bintik kecil gitu. Sekilas seperti pakai cokelat meses yaa.
Dan yang bikin aku suka karena tanpa harus repot-repot mixer, cuma aduk-aduk aja jadi deh cake pisang cokelat serut ini.....




Yang mau coba cake ini berikut resepnya yaaa....

CAKE PISANG COKELAT SERUT
Source : Saji Edisi 127/th.V/24 Juni-8 Juli 2008

Bahan :
  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 1 sdm baking powder
  • 50 gr margarin
  • 100 gr pasir halus
  • 2 butir telur dikocok lepas
  • 150 ml susu cair
  • 150 gr pisang ambon dihaluskan ( aku pakai pisang raja )
  • 20 gr cokelat masak pekat, diserut, didinginkan ( aku masukkan freezer )
Cara membuat :
  1. Aduk tepung terigu, baking powder, margarin dan gula pasir halus dengan garpu sampai berbutir.
  2. Campur telur dan susu cair, aduk rata. Masukkan pisang. Aduk rata.
  3. Tuang sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk rata. Tambahkan cokelat masak pekat serut. Aduk rata.
  4. Tuang di loyang 20x9x7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  5. Oven 50 menit dengan suhu 180'c atau sampai matang.
Selamat mencoba ^ ^







Rabu, 13 Agustus 2014

PUDING SANTAN BERLAPIS


Sebenernya ini puding biasa aja, puding pakai santan dan aku yakin semua pasti udah sering bikin juga di rumah. Ini juga ceritanya malem-malem dedek Kenzie gak mau bobok-bobok juga padahal udah jam 11 malem. Alhasil mamanya udah pasti ikutan melek ya, nah daripada cuma di depan tv aja, buka kulkas ada kelapa yang waktu beli rencananya mau di buat  pukis tapi gak jadi, makanya diberdayakan aja jadi puding. Toh Kenzie juga suka puding ini. Berhubung mbak Dinda belum bobok juga, mbak Dinda yang nemenin dedek mainan. Aku mulai deh bersibuk-sibuk di dapur. Hihihihihi blenderin kelapa malem-malem suaranya keras banget ternyata yaa.... ^ ^ 





Nah ini penampakan dari bikin puding tengah malem....

Resepnya aku tulis yaa, siapa tau ada yang mau coba juga ....

PUDING SANTAN BERLAPIS
by : Veronica Dhani

Bahan :
  • 2 bungkus agar-agar bubuk putih
  • 1200 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 160 gr gula pasir
  • pewarna makanan merah muda dan biru secukupnya
  • 3 lembar daun pandan
Cara membuat :
  1. Campur santan, agar-agar bubuk, gula pasir dan daun pandan, masak sampai mendidih sambil diaduk.
  2. Angkat, bagi menjadi 2 bagian, satu bagian beri pewarna merah muda dan satunya biru.
  3. Tuang 1 sendok sayur kecil adonan merah muda di cetakan, biarkan setengah set. Tuang adonan biru. Biarkan setengah set. Begitu juga untuk lapisan selanjutnya. Dinginkan.
  4. Keluarkan dari cetakan, siap untuk disajikan.
Selamat mencoba ^ ^

Puding ini gak begitu lembek, jadi aman deh dari puding berair.






Minggu, 10 Agustus 2014

KURMA BALUT COKELAT


Kurma dimakan gitu aja juga enak yaa, apalagi dicampur balutan cokelat dan dalemnya dikasih mede oven....wahh jadi tambah enak aja. Dan yang pasti cantik buat isian toples, dan kurma balut cokelat ini hampir bisa dikatakan menu wajib isian toples di rumah kalau lebaran, jadi kalau gak bikin kayak ada yang kurang aja rasanya.  Bikin kali ini untuk oleh-oleh sodara juga yang datang dari Jakarta sebenernya, Bikinnya cepet gak pakai acara ribet dan lama, bahannya juga simple ^ ^








KURMA BALUT COKELAT

Bahan :
  • 250 gr kurma
  • 150 gr Dark Cooking Chocolate
  • 100 gr White Cooking Cholate
  • Kacang mede untuk isian ( oven dahulu )
Cara membuat :
  1. Ambil buah kurma, keluarkan bijinya dan isi dengan kacang mede, rapatkan.
  2. Tim Dark Cooking Chocolate, celupkan kurma lalu dinginkan.
  3. Tim White Cooking Chocolate lalu ambil buah kurma yang sudah terbalut cokelat, celupkan satu sisi dari buah kurma, bekukan dan hias atasnya dengan Dark Cooking Chocolate.





SOES BUNGA VLA BUAH


Alhamdulillah.... weekend kali ini bikin soes bunga vla buah kesukaan anak-anak. Soes bunga ini termasuk yang paling sering dibuat, untuk vlanya bisa pakai apa aja sesuai selera. seperti yang pernah aku buat sebelumnya bisa dilihat di sini.
Anak-anak suka dengan penampakan dari soes ini juga, katanya mekar. Hihihihihi emang dasarnya doyan sama soes yaa, jadi soes ini sudah dipastikan laris manis deh kalau bikin. Gak usah pakai disuruh-suruh buat incipin udah dimakan duluan. 
Soes ini juga sekalian buat setoran PR di Group LBT. kalau resep masih sama seperti yang kemarin-kemarin. Pakai resep dari  NCC.









SOES BUNGA VLA BUAH
Bahan :
  • 225 ml air 
  • 100 gr margarin
  • 1 sdm gula pasir ( skip )
  • 125 tepung terigu protein tinggi
  • 4 butir telur
Cara membuat :
  1. Rebus air, margarin dan gula hingga mendidih.
  2. Masukkan tepung terigu, aduk hingga kalis. Angkat dan dinginkan.
  3. Setelah dingin masukkan telur satu persatu sambil dikocok dengan mixer hingga kental dan rata. Semprotkan ke loyang yang sudah dioles dengan margarin hingga berbentuk bunga. Oven dengan suhu 200'C di oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu hingga mengembang, kokoh dan  tidak ada buih-buih margarin lagi di permukaannya.
Bahan VLA :
  • 700 CC susu cair
  • 150 gr gula pasir
  • 50 gr tepung maizena
  • 1/4 sdt garam
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sdm mentega
  • Rhum secukupnya bila suka
Cara membuat :
  1. Cairkan maizena dengan sebagian susu, sisihkan. Kocok lepas kuning telur, cairkan dengan sedikit susu, satukan dengan cairan maizena. Sisihkan.
  2. Rebus susu dan gula hingga mendidih, tuang campuran maizena, didihkan sekali lagi hingga meletup-letup. Angkat. Panas-panas masukkan  satu sendok mentega, aduk rata. Tutup permukaan vla dengan plastik agar vla tidak berkulit, biarkan hingga dingin.
  3. Masukkan vla dalam plastik segitiga, semprotkan di ata sus bunga. Beri buah sesuai selera.




MUFFIN PISANG COKELAT




Alhamdulillah...ini postingan pertama setelah lebaran. Behubung masih suasana lebaran maka saya ucapkan selamat Idul Fitri 1435 H, mohon maaf lahir dan batin ....
Dan postingan kali ini sekaligus buat PR di LBT. Setoran di ujung batas penutupan waktu yang ditentukan. Bikin muffin pisang jadi pilihan, muffin ini beda dengan muffin -muffin yang pernah aku buat sebelumnya. Kali ini menggunakan perpaduan tepung ketan dan tepung terigu. Rasanya jadi sedikit kenyal dan tidak mengurangi rasa lezatnya. Harum dari pisang dan cokelatnya pas menurut aku ditambah taburan cokelat chipsnya. Gak rugi deh buat yang mau cobain di rumah. Anak-anak Alhamdulillah juga suka dengan muffin ini.










\\

Langsung aku tulis ulang resepnya yaaa....

MUFFIN PISANG COKELAT
source : Sajian Sedap

Bahan :
  • 100 gr tepung tepung ketan putih
  • 80 gr tepung terigu protein sedang
  • 20 gr cokelat bubuk
  • 1 sdm baking powder
  • 60 gr margarin
  • 100 gr gula pasir halus
  • 100 gr pisang ambon dihaluskan
  • 1 butir telur dikocok lepas
  • 50 ml susu cair
  • 30 gr misis cokelat
  • 50 gr cokelat chips buat topping ( tambahan dari aku )
Cara membuat :
  1. Ayak tepung ketan, tepung terigu, cokelat bubuk dan baking powder. Tambahkan margarin dan gula pasir halus. Aduk rata dengan garpu sisihkan.
  2. Campur pisang ambon, telur dan susu cair aduk rata.
  3. Tuang sedikit -sedikit sambil diaduk rata ke dalam campuran tepung. Tambahkan misis cokelat, aduk sampai menyebar.
  4. Tuang kedalam cetakan muffin kecil yang dialas cup kertas.
  5. Oven 20 menit dengan suhu 190 ' C atau sampai matang.
Selamat mencoba ^ ^
















Rabu, 23 Juli 2014

BROWNIES KETAN HITAM





Brownies ketan hitam oh brownies ketan hitam .... hihihihi akhirnya aku kesampaian juga bikin sendiri. Rasanya bener-bener sesuatu ya kalau kita pengen bikin apa gitu dan salah satu bahan utamanya gak ada di daerah tempat tinggal. Dan itu terjadi padaku.... aku udah lama banget pengen bikin brownies ini, Alhamdulillah dapat kiriman dari mbak Rika Oktianti di Pontianak. Jadi begitu nyampai kirimannya aku langsung bikin brownies ini. Terimakasih yaa mbak Rika buat kiriman tepung ketan hitamnya juga wadah rotannya , peyuuuk peyuuukk peyuuukk.... ^ ^






Ini yang kefoto bikin yang kedua kalinya, bikin pertama gak sempat difoto-foto keburu habis, kalau bikin pertama dikasih ,misis untuk bagian tengahnya dan yang ini nurutin permintaan anak-anak, pakai keju.
Sama enaknya.... dan ciri khas dari tepungnya itu lho rasanya gimana gitu bikin nagihin.

Resep pakai dari mbak Ricke

BROWNIES  KETAN HITAM ( BRONKETEM )

Bahan :
  • 6 butir telur
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sdt emulsifier
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt vanila
  • 2 sdm susu kental manis
  • 250 gr tepung ketan hitam
  • 20 gr cokelat bubuk, diayak -------- campur jadi satu
  • 100 gr Dark Cooking Chocolate, cincang
  • 200 gr mentega / minyak ------- campur dilelehkan
  • Cokelat misis ( Rice Chocolate ) secukupnya
Cara membuat :
  1. Panaskan kukusan
  2. Kocok telur, gula, emulsifier dan garam dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang, kental dan berjejak. Masukkan vanila kocok rata. Masukkan susu kental manis. Kocok rata.
  3. Masukkan campuran tepung ketan hitam dan cokelat bubuk sedikit demi sedikit bertahap sambil dikocok dengan mixer kecepatan rendah sampai merata.
  4. Masukkan campuran Dark Cooking Chocolate  dan minyak goreng/ mentega cair. Aduk balik dengan spatula hingga rata dan homogen.
  5. Bagi 2 adonan . Tuang 1 bagian adona ke dalam loyang 20x20x7 cm yang sudah dioles margarin dan dialas kerttas roti. Kukus selam 10 menit dengan api sedang.
  6. Taburi denga cokelat misis. Tuang kembali satu adonan. Kukus kembali selam 20-30 menit hingga matang.
  7. Angkat dan langsung keluarkan dari loyang, Biarkan dingin. Potong-potong dan sajikan.








Selasa, 22 Juli 2014

KENARI CHOCO CRUNCH





Kenari Choco Crunch ini resep diambil dari bungkus Blue band Cake and Cookie sebenernya, hihihihi iseng aja lihat di balik kemasannya kok gampang bikinnya. Ya udah deh langsung bikin lumayan buat cemilan anak-anak waktu libur sekolah ini. Hasilnya bener-bener gak mengecewakan anak-anak suka. Aku sengaja gak nambahin butter di adonan. Murni dari Blue Band Cake and Cookienya.




KENARI CHOCO CRUNCH
Source : Blue Band Cake and Cookie

Bahan :
  • 200 gr Blue Band Cake and Cookie
  • 100 gr gula palem
  • 2 butir kuning telur
  • 25 gr susu bubuk
  • 200 gr tepung terigu protein sedang
Cara membuat :
  1. Kocok Blue Band Cake and Cookie dan gula palem sampai lembut.
  2. Tambahkan kuning telur, aduk sampai rata.
  3. Tambahkan susu bubuk dan tepung terigu protein sedang, aduk perlahan sampai tercampur rata.
  4. Ambil satu sendok teh adonan letakkan di atas loyang yang sudah dioles margarin. Beri chocolate chips dan kenari cincang diatasnya.
  5. Panggang dalam oven dengan suhu 170'C hingga matang.
Selamat mencoba ^ ^







Senin, 21 Juli 2014

KUE KERING KELAPA




Salah satu kue lebaran yang ada di rumah kali ini ya kue kering kelapa ini, rasanya gurih manis.... dan yang pasti bikinnya juga cepet yaaa, jadi cocok deh buat aku yang lagi males bikin kue macem-macem tapi masih tetep pengen bikin sendiri di rumah.
Kelapanya terasa banget, pokoknya buat yang suka aroma dan rasa kelapa kue kering ini recomended deh....






Resepnya dari bouklet tablod Koki " Kukis Kelapa " namanya.

Bahan :
  • 75 gr kelapa kering
  • 50 gr mentega
  • 50 gr margarin
  • 75 gr gula halus
  • 1 putih telur
  • 1 kuning telur
  • 150 gr tepung terigu protein sedang
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/4 sdt vanili bubuk
Cara membuat :
  1. Kocok mentega, margarin dan gula halus hingga lembut
  2. Masukkan putih dan kuning telur sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga rata
  3. Tambahkan bahan yang lainnya, aduk dengan sendok kayu hingga rata
  4. Cetak adonan dengan sendok. letakkan di loyang yang sudah dioles margarin
  5. Panggang dalam oven dengan suhu 150'C hingga matang kurang lebih 45 menit. Angkat.
  6. Biarkan panas uapnya hilang, Sajikan.