Senin, 21 Juli 2014

KUE KERING KELAPA




Salah satu kue lebaran yang ada di rumah kali ini ya kue kering kelapa ini, rasanya gurih manis.... dan yang pasti bikinnya juga cepet yaaa, jadi cocok deh buat aku yang lagi males bikin kue macem-macem tapi masih tetep pengen bikin sendiri di rumah.
Kelapanya terasa banget, pokoknya buat yang suka aroma dan rasa kelapa kue kering ini recomended deh....






Resepnya dari bouklet tablod Koki " Kukis Kelapa " namanya.

Bahan :
  • 75 gr kelapa kering
  • 50 gr mentega
  • 50 gr margarin
  • 75 gr gula halus
  • 1 putih telur
  • 1 kuning telur
  • 150 gr tepung terigu protein sedang
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/4 sdt vanili bubuk
Cara membuat :
  1. Kocok mentega, margarin dan gula halus hingga lembut
  2. Masukkan putih dan kuning telur sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga rata
  3. Tambahkan bahan yang lainnya, aduk dengan sendok kayu hingga rata
  4. Cetak adonan dengan sendok. letakkan di loyang yang sudah dioles margarin
  5. Panggang dalam oven dengan suhu 150'C hingga matang kurang lebih 45 menit. Angkat.
  6. Biarkan panas uapnya hilang, Sajikan.













Sabtu, 19 Juli 2014

SEMPRONG WARNA






Ini pertama kalinya aku bikin kue semprong, kue semprong ini hampir tiap tahun selalu ada di rumah mama saat lebaran. Aku sendiri belum pernah bikin sendiri paling cuma lihat-lihat aja kalau mama bikin. Biasanya mama diadonan selalu dikasih parutan jahe dan tabura wijen. Jadi rasanya gurih -gurih gimana gitu, pokoknya enak banget. Nah berhubung aku penasaran pengen bikin sendiri jadi aku warna -warna aja. Duhhh yang bikin capek bikinnya harus satu-satu dan  kudu punya ekstra kesabaran , cetakan yang dipakai juga cetakan yang dipanaskan di atas kompor. Jadinya harus bener-bener jaga supaya gak gosong dan dibalik-balik. Tapi setelah matang terbayarkan deh rasa capeknya, lihat kue semprong warnaku ini. Meskipun bentuknya gak bagus  tapi lumayan puaslah ^ ^
Nglipatnya juga aku gak dibuat bulet memanjang gitu soalnya pengen yang bentuk kipas, jadi cuma dilipat-lipat aja. Hihihihihi ini masih bisa disebut kue semprong gak yaaa ^ ^ 







Resepnya aku pakai dari NCC

Bahan :
  • 3 butir telur
  • 500 ml santan kental
  • 1 sdt garam
  • 200 gr tepung terigu protein sedang
  • 75 gr tepung sagu
  • 230 gr gula pasir
  • 2 sdm wijen hitam ( skip )

Cara membuat :
  1. Dalam wadah campur tepung terigu, tepung sagu dan gula pasir, aduk rata. Buat cekungan ditengahnya.
  2. Tuang telur pada cekungan tadi , aduk searah memutar sambil tuangi santan sedikit demi sedikit sampai menjadi adonan cair. Saring beri wijen aduk rata.
  3. Panaskan cetakan kue semprong , buka dan tuang di tengahnya satu sendok makan adonan.Tutup cetakan, biatkan 5 menit. Buka gulung perlahan menggunakan sumpit, dinginkan sebentar supaya mengeras, lepaskan dari sumpit.




BROWNIES TAPE KUKUS




Tape yang udah dibeli beberapa hari yang lalu gak habis-habis, kepikiran pengen bikin brownies. Makanya langsung searching resep, akhirnya resep yang nyangkut dari Sajian Sedap. Gak nunggu lama lagi langsung deh dibuat. Tapi sedikit melenceng dari resep aslinya, di resep asli dioven aku bikinnya dikukus. Karea menurutku kalau dikukus akan terasa lebih moist, apalagi aku tambahin jumlah tapenya.







Resep asli bisa dilihat di Sajian Sedap

BROWNIES TAPE KUKUS

Bahan :
  • 125 gr margarin
  • 225 gr Dark Cooking Chocolate
  • 3 butir telur
  • 125 gr gula pasir
  • 180 gr tape singkong dihaluskan
  • 50 gr tepung terigu protein sedang
  • 25 gr cokelat bubuk
  • 25 gr susu bubuk
  • 1/4 sdt baking powder
  • 25 gr cokelat chips
Cara membuat :
  1. Panaskan margarin, matikan api. Tambahkan potongan Dark Cooking Chocolate. Aduk sampai larut.Masukkan tape singkong. Aduk rata, sisihkan dan biatkan mengental.
  2. Kocok telur dan gula pasir selama 2 menit sampai rata.
  3. Masukkan campuran margarin sedikit demi sedikit sambil dikocok rata.
  4. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan.
  5. Tuang di loyang 30x10x 4cm yang sudah diolesmargarin dan dialas kertas roti, taburkan cokelat keping.
  6. Kukus sampai matang dikukusan yang sudah dipanaskan terlebih dahulu.
Hasilnya moist anak-anak suka ^ ^


BANGKET SUSU NCC





Akhirnya kesampaian juga bikin kue manja ini,,,, kenapa aku bilang manja, hihihihihi kue ini rapuh banget. Jadi waktu mau ngangkat dari loyang harus extra pelan-pelan biar bentuknya tetep rapi. Tapi biarpun manja aku suka sama kue satu ini, penampakannya yang cantik itu bikin aku jatuh hati ^ ^
Bikinnya gak susah karena aku udah pernah bikin kue janis seperti ini, hampir dengan kue satu kacang hijau yang pernah aku bikin. Bisa dilihat di sini, cetakannya aku juga masih pakai yang sama karena aku suka sama bentuk bunganya.

Kembali ke bangket susu ini, rasanya lumer yaa waktu dimakan, berasa susu.... bikin nambah-nambah terus pokoknya. Biar gak berasa tepung waktu menyangrai tepungnya aku  kasih daun pandan agak banyak dan bener-bener sampai ringan. Dan hasilnya ternyata emang bener-bener gak berasa tepungnya.










Resepnya aku pakai dari NCC
Aku bikin setengah resep jadinya lumayan banyak.

BANGKET SUSU NCC

Bahan :
  • 500 gr tepung sagu
  • 100 gr margarin
  • 150 gr gula halus
  • 75 gr susu kental manis
Cara membuat :
  1. Tepung sagu disangrai dengan daun pandan, dinginkan.
  2. Campur semua bahan, cetak dengan menggunakan cetakan kue satu ( aku pake cetakan cokelat )
  3. Panggang dengan api kecil ( 140'c ) kira-kira selama 10 menit.
  4. Angkat setelah dingin.
****  Bahan adonan tidk seperti membuat kue-kue kering yang kalis gitu ya, jadi jangan ditambahin apa-apa , nanti malah keras jadinya, dan karena kue ini rapuh jadi masukkan toples dan angkat waktu mau makan saja.

Selamat mencoba yaaa.....








CARANG GESING PANDAN






Carang Gesing lagi,,,,,
Hihihihi postingannya banyak di pisang ya.... carang gesing ini aku suka banget, kalau kapan hari bikin yang original bisa dilihat di sini, nah sekarang aku coba bikin yang rasa pandan. Aku suka banget jajanan yang berasa daun pandan, makanya aku pengen coba bikin yang rasa pandan. Dan hasilnya gak mengecewakan , enakkkkk banget. Seger rasanya. Aku makan dalam keadaan dingin dari kulkas.
Resepnya masih sama seperti kemarin ya, cuma waktu bikin santannya diblenderan kelapa aku tambahin 10 lembar daun suji.







CARANG GESING

Bahan :

  • 500 gr pisang ambon masak ( aku pakai pisang kepok dan pisang Agung )
  • 200 cc santan siap pakai dan 100 ml air ( Aku pakai 300 ml  santan dari 1/2 butir kelapa ditambah 10 lembar daun suji ) 
  • 75 gr gula pasir
  • 1 butir telur ayam 
  • daun pandan secukupnya 
Cara membuat :
  1. Campur santan dan gula pasir, aduk rata.
  2. Masukkan telur, aduk sebentar supaya pecah kuningnya. 
  3. Tambahkan pisang yang sudah dipotong tipis-tipis ( kira-kira 5 mm), aduk rata.
  4. Masukkan potongan daun pandan, aduk rata.
  5. Tuang ke dalam wadah pyrex atau keramik, usahakan pisang tenggelam di dasar wadah.
  6. Kukus sampai matang. Sajikan hangat atau dingin setelah disimpan di dalam kulkas terlebih dahulu.
Kelihatan seger juga kan warnanya ^ ^







Jumat, 18 Juli 2014

SARIKAYA PISANG KEPOK





Di rumah lagi banyak pisang, kemarin udah dibikin Carang Gesing, kali ini dibikin Sarikaya. Gara-gara waktu itu BBM Mbak Vivi dipamerin kalau lagi buat Sarikaya Pisang. Wahhh pasti enak ini, itu yang ada dalam pikiranku, secara aku suka pisang dan di rumah juga ada stoknya makanya langsung bilang mbak Vivi ditunggu postingannya mau ikutan nyoba juga.

Alhamdulillah begitu mbak Vivi posting aku langsung bikin juga, dan hasilnya bener-bener enak.... Suami aja langsung habis satu mangkuk kecil, dikiranya pakai agar-agar. Katanya enak.... ^ _ ^
Gak sia-sia deh cobain resep ini.
Makasih ya mbak Vivi buat resepnya.








SARIKAYA PISANG

Bahan :

  • 250 gr Pisang Ambon haluskan ( aku pakai pisang kepok )
  • 300 cc santan dari 1/2 butir kelapa
  • 100 gr gula merah disisir
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam
  • 5 butir telur
Cara membuat :
  1. Rebuis gula merah, santan dan daun pandan di atas api kecil sambil diaduk hingga gula larut, angkat dan dinginkan.
  2. Blender pisang dengan rebusan santan sampai lembut, sisihkan.
  3. Kocok lepas telur, masukkan ke dalam campuran pisang sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan sampai rata.
  4. Tuang di pinggan tahan panas, kukus dikukusan yang sudah dipanaskan terlebih dahulu dengan api kecil kurang lebih 50 menit.
Rasanya enak banget, rugi kalau gak nyoba,,,, ayoo sekarang bikin buat buka puasa.
Disajikan dingin juga enak lho.....




KUE KERING GULA MERAH ( SEMPRIT GULA MERAH )




Gula merah meskipun sama manisnya dengan gula pasir, tetap saja berbeda. Gula merah lebih legit rasanya. Karena itu kue yang ditambahkan gula merah lebih kaya rasa. Dan tentu saja tak semua kue cocok dipadu dengan gula merah. Nah kue kering yang kali ini dipadu denga gua merah, rasanya legit.... dan yang pasti cantik buat isian toples..... ^ ^










Resepnya aku ambil dari Tabloid Saji edisi 24/th.II/12-25 Juli 2004. 
Langsung aku tulis ulang yaa buat yang mau nyoba....

KUE KERING GULA MERAH

Bahan :
  • 300 gr tepung kanji, disangrai
  • 100 gr margarin
  • 100 gr gula merah, disisir halus
  • 25 gr tepung gula
  • 1 butir telur
  • 75 ml santan kental
Cara membuat :
  1. kocok margarin, gula merah dan tepung gula sampai lembut
  2. Masukkan telur sambil dikocok rata
  3. Tambahkan tepung kanji aduk rata
  4. Tuang santan sambil diaduk rata
  5. Spuit adonan ke atas loyang yang sudah dioles margarin. Oven selama 20 menit dengan suhu 150"C ( sesuaikan dengan oven masing-masing ya )




KUE KECIPUT ORIGINAL





Alhamdulillah akhirnya bisa ngeblog lagi setelah libur sekitar 3 mingguan, terimakasih buat temen-temen yang sudah inbox maupun BBM tanya kabar aku, liburnya bukan karena sakit tapi karena si lappy kesayangan lagi ngambek gak mau diajak kerjasama,  hihiihihi jadinya libur lumayan panjang deh. Nah ini postingan perdana setelah si lappy gak ngambek lagi ^ ^

Semua pasti udah tau yang namanya kue  keciput. Keciput ini sepintas mirip onde-onde, yang membedakan kalau onde-onde ada isinya dan basah, kalau kue keciput ini kering tanpa isian pastinya. Rasanya gurih dan ukurannya lebih kecil-kecil daripada onde-onde.

Kalau di daerahku tiap lebaran hampir di setiap rumah tetangga hampir selalu ada yang namanya kue keciput ini. Dan aku sendiri kali ini pengen nyoba bikin jajanan tempo dulu ini, kalau orang-orang jaman dulu aja rajin bikin kue ini kenapa kita tidak nyoba untuk bikin  sendiri.






Aku pakai resep dari Sajian Sedap
Berikut aku tulis ulang yaa....

KUE KECIPUT

Bahan :

  • 1 butir telur
  • 1 kuning telur
  • 4 sdm gula pasir
  • 120 ml santan kental
  • 1 sdt garam
  • 200 gr tepung ketan putih
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt soda kue
  • 250 gr wijen putih
  • minyak untuk menggoreng
Cara membuat :
  1. Campur telur, kuning telur dan gula pasir. Kocok  2 menit.
  2. Masukkan santan dan garam , aduk hingga tercampur rata
  3. Masukkan tepung ketan yang sudah diayak bersama baking powder dan soda kue sambil diaduk rata.
  4. Bentuk adonan bulat. Gulingkan di atas wijen. Lakukan pada semua bahan.
  5. Panaskan minyak, goreng sampai kekuningan. Besarkan api . Goreng sampai terapung dan kecokelatan . Kecilkan api goreng sampai kering.
Selamat mencoba ^ ^