Selasa, 13 Mei 2014

MACARONI BOLOGNESE



Menu sarapan yang simple seperti kata mbak Nina .....
Ini salah satu resep yang aku  contek dari mbak Nina. Bikinnya cepet. Jadi kalau keburu-buru buat bikin sarapan ini bisa jadi salah satu alternatif, dan pastinya anak-anak suka ya.  Seperti anak-anakku  ^ ^
Kata mamaku juga enak,,,,






Langsung ke resepnya yaa.....

MACARONI BOLOGNESE
source : Catatan Nina

Bahan :

  • 150 gr macaroni
  • 1 liter air + 1 sdt olive oil
  • 1/2 buah bawang bombay ukuran sedang, cincang
  • 2 siung bawang putih memarkan, cincang halus
  • 3 lembar smoke beef, iris persegi ( aku pakai kornet  dan 150 ayam rebus potong kotak-kotak )
  • 2 sdm kacang polong beku ( skip )
  • 1/2 paprika ukuran kecil, potong dadu ( aku pakai paprika warna hijau dan orange )
  • 3 sdm saus bolognese
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt oregano 
  • 2 sdm olive oil untuk menumis
Cara membuat :
  1. Rebus macaroni di dalam air yang sudah diberi olibe oil. Masak hingga al dente,  yaitu sudah matang tapi belum terlalu lunak. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai haru dan layu. Maukkan smoke beef, paprika dan kacang polong beku. Aduk rata.
  3. Masukkan saus bolognese, aduk hingga rata.
  4. Masukkan macaroni, aduk hingga tercampur rata kemudian bumbui dengan garam, gula pasir dan merica bubuk ( tes ras ).
  5. Sebelum diangkat taburi dengan oregano. Aduk rata.
  6. Angkat dan segera sajikan hangat.

**** Bintik-bintik kecil diatas macaroni adalah oregano bubuk.

Makasih yaa mbak Nina ^ ^




Minggu, 11 Mei 2014

KUE PISANG BANJAR



Beberapa hari yang lalu mbak Nina posting kue pisang Banjar ini, ngecess lihatnya. Secara aku dan keluarga suka banget sama pisang. Nah berhubung pisang di dapur masih ada beberapa biji aku langsung kepikiran untuk membuat juga. Bikinnya ini maunya buat sarapan, ternyata gak jadi karena  bangunnya kesiangan ^ ^
Rasanya hampir mirip seperti kue lumpur, cuma bedanya ini pakai bahan pisang. Begitu mateng mamaku ngincipin bilang rasanya enak, anak-anak juga bilang enak. Emang enak dimakan anget -anget gini.







Resepnya dapet dari blog mbak Nina.

Ijin copas yaa mbak Nina *__^

KUE PISANG BANJAR

Bahan :
250 gr tepung terigu protein sedang
50 gr susu bubuk full cream
140 gr gula pasir ( aku 110 gr  soalnya pisangnya udah manis )
1/2 sdt vanili bubuk
450 ml santan rebus dengan 1/4 sdt garam dan 2 lembar daun pandan, dinginkan
2 butir telur kocok lepas ( aku pakai 3 telur )
75 gr margarin, cairkan
5 buah pisang ( aku pakai 2 pisang Agung yang ukurannya tidak begitu besar ) potong kotak- kotak kecil

Topping ( optional )
Kismis ( aku pakai pisang dipotong bulat )

Cara membuat :
  1. Campur dan ayak tepung terigu dan susu bubuk. Tambahkan gula pasir dan vanili, aduk rata dan sisihkan.
  2.  Campur telur, santan dan margarin cair, aduk rata. Tuang ke dalam campuran tepung dan aduk rata menggunakan whisker atau mixer kecepatan rendah.
  3. Masukkan potongan pisang, aduk rata dan diamkan selama 30 menit.
  4. Panaskan cetakan kue lumpur, oles tipis dengan margarin kemudian tuang hingga 3/4 tinggi cetakan. Tutup dan beri topping bila sudah setengah matang. Tutup kembali dan masak hingga matang.
  5. Setelah matang , balikkan kue sehingga bagian atas juga kering dan berwarna kecokelatan.
  6. Angkat dan siap disajikan.


PRETZEL BREAD




Alhamdulillah akhirnya bisa setor tepat waktu lagi untu PR LBT # 32 yang bertemakan Pretzel Bread. Pretzel Bread berasal dari dataran Eropa Timur. Di setiap negara memiliki ciri tersendiri baik di dalam adonan maupun bentuknya juga rasa tapi dalam cara pembuatannya hampir sama.
Pretzel bread salah satu cirinya adalah berbentuk seperti bulatan melingkar.









Langsung ke resep ya, aku memakai resep dari Just Try & Taste.

SOFT PRETZEL
Resep diadaptasikan dari  Food Network - Homemade Soft Pretzel oleh Alton Brown

Bahan :

  • 4 sdm margarin / mentega, lelehkan
  • 375 ml air hangat suam kuku
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdt garam
  • 2 1/2 sdt ragi instan
  • 550 gr tepung terigu serbaguna
Glaze :
  • 1 buah kuning telu + 1 sdm air ( aku ganti dengan 1 sdm susu cair + 1 sdm madu )
  • garam untuk taburan
Topping :
  • Biji poppy
  • Biji Wijen ( aku pakai wijen hitam )
Air untuk merebut pretzel :
  • 2 1/2 liter air
  • 85 gr baking soda
Cara membuat :
  1. Campur tepung dan garam aduk rata.
  2. Campur air hangat dan ragi instan, biarkan 5 menit atau hingga larutan mulai nampak mengeluarkan gelembung atau busa.
  3. Masukkan tepung ke dalam larutan ragi, tambahkan margarin atau mentega cair. Uleni hingga kalis dan elastis.
  4. Keluarkan adonan dan bentuk menjadibulatan yang sama. Oles mangkok dengan minyak dan masukkan adonan ke dalamnya.  Tutup permukaan mangkok dengan kain bersih dan istirahatkan selam 1 jam hingga adonan mengembang minimal 2 kali lipat.
  5. Panaskan oven dengan suhu 170'c letakkan ak pemanggan di tengah,  siapkan loyang pipih untuk memanggan kue kering alasi dengan kertas minyak.
  6. Kempiskan adonan bagi menjadi 8 bagian, ambil 1 buah adonan, letakkan di atas meja yang sedikit bertabur sedikit tepung, gelindingkan adonan dengan satu telapak tangan hingga membentuk silinder panjang. Gunakan keduan telapak tangan anda dan gelindingkan adonan hingga adonan semakin memanjang seperti tali dengan ketebalan yang sama. Tarik-tarik ujung-ujung adonan dengan kedua tangan utuk membuatnya semakin memanjang. Panjang adonan sekitar 30 cm.
  7. Abil 1 ujung adonan, kemudian tarik ke bagian tengah hingga membentuk lengkungan, kemudian tarik ujung adonan lainnya dan tarik ke tengah adonan. Letakkan satu ujung di atas ujung lainnya. Tekan-tekan agar melekat dengan baik. Tata adonan di atas loyang. Lakukkan hingga adonan habis.
  8. Taburi permukaan pretzel dengan garam, panggan selam 10-15 menit atau hingga pretzel mengembang  dan permukaannya sedikit kecokelatan. Keluarkan dari oven.
  9. Siapkan panci,masukkan air dan baking soda, rebus hingga air mendidih. Masukkan pretzel, rebus selama 30 detik sambil dibolak balik. Angkat, tiriskan dan dinginkan. Jika pretzel telah dingin olesi permukaannya dengan bahan glaze,  taburi dengan wijen atau biji poppy. Panggan pretzel selama 30 - 35 menit atau hingga permukaannya berwarna gelap dan mengkilap.
  10. Angkat, dan siap disajikan dengan madu, mentega atau mayonaise.



Rabu, 07 Mei 2014

OLIBALLEN PISANG DAN PRUNES


Oliballen pake campuran pisang dan prunes.... enaknya..... ^ ^
Sebenernya bikin ini hari minggu sore kemarin. Giliran posting malesnya kambuh ditambah lagi kondisi gak fit. Pulang kantor langsung tiduran aja, tanpa buka laptop. Hari ini berhubung dari sore dah tidur jadi gak ngantuk, akhirnya diniatin posting oliballen.

Kembali ke Oliballen, kenapa aku pakai pisang campuran pisang, karena di rumah lagi banyak pisang dan buah prunesnya juga masih punya banyak stok. Jadi dipakai aja daripada dianggurin. Aslinya pakai fruit mix ( ceri merah, hijau dan kismis ). Pakai apel enak juga kok, menurutku tergantung ke selera masing -masing aja.







Resep asli bisa dilihat di Sajian Sedap.

OLIBALLEN PISANG DAN PRUNES

Bahan biang :

  • 1/2 sdt ragi instan
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 100 ml air hangat
Bahan :
  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 30 gr gula pasir
  • 1 butir telur
  • 150 ml susu cair
  • 30 gr margarin
  • 1 sdt garam
  • 75 gr prunes potong jadi 4 bagian 
  • 1 buah pisang agung ukuran sedang potong kotak-kotak kecil
  • minyak padat untuk menggoreng
  • gula halus ( gula donat dingin ) untuk taburan 
Cara membuat :
  1. Biang : Aduk rata bahan biang, diamkan 15 menit.
  2. Campur tepung terigu, gula pasir dan biang aduk rata. Tambahkan telur uleni rata. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga licin.
  3. Masukkan margarin dan garam, uleni sampai licin. Diamkan 20 menit. Tambahkan pisang dan prunes, aduk rata. Diamkan 30 menit.
  4. Sendokkan ke dalam minyak padat yang sudah dipanaskan. Goreng sampai matang.
  5. Sajikan dengan taburan gula dingin.


Selasa, 06 Mei 2014

PISANG BOLEN COKELAT KEJU


Udah lama pengen bisa bikin pisang bolen sendiri, tapi niat bikin selalu ketimpa sama resep-resep yang masuk daftar antrian untuk diuji coba. Akhirnya diniatin untuk bikin karena lihat pisang-pisang udah pada mateng. Resepnya aku pakai resep mbak Hesti. Rasanya aku suka dan cocok. Mumpung ponakanku yang cantik ( Gaby ) juga lagi bermalem di rumah jadi semangat buat cemilan biar dimakan bareng anak-anak.









 Mbak Dinda lhoo yang bantu  kasih cokelatnya.  Sayang isian cokelat sama kejunya kurang banyak jadi gak begitu kliatan banget begitu dipotong. Tapi gak ngurangin rasanya kok. Tetep enak dan  yang pasti anak-anak suka.


Berikut resep dari Mbak Hesti.

PISANG BOLEN

Bahan :
  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 30 gr gula pasir 
  • 2 kuning telur
  • 1 sdm margarin / butter 
  • 100 ml air es ( kurang lebih )
  • 125 gr korsvet
  • 1/2 sdt garam
Filling :
  • Pisang raja yang matang sekali, kukus dan potong-potong ( Aku pakai pisang Agung )
  • Keju potong-potong
  • Gula pasir bisa diganti susu kental manis ( Aku pakai selai cokelat : pisangnya aku balut selai cokelat )
Cara membuat :
  • Kulit Pastri : Camput terigu, gula dan garam. Aduk rata. Tambahkan kuning telur dan air sambil diuleni ringan asal rata. Tambahkan margarin / butter. Aduk sampai kalis. Tidak perlu sampai elastis. Siman di kulkas sekitar 15 menit.
  • Keluarkan dari kuklas. Giling membentuk persegi panjang. Isi dengan korsvet 2/3nya. Tutup dari bagian yang tidak terkena korsvet ke tengah, lalu lipat lagi. Giling lagi. Lipat lagi seperti tadi. Lakukan sampai 4x. Simpan lagi di dalam kulkas selama 15 menit. Kalu adonan mulai terlalu lembek atau susah padat saat dikerjakan, letakkan dalam kulkas terlebih dahulu.
  • Giling tipis adonan. Potong kotak-kotak. Taburi tengahnya dengan gula pasir atau susu kental manis sedikit. Beri isian pisang  yang diselipi keju ditengahnya. Beri sedikit gula lagi. Lipat seperti amplop hingga tertutup rapat. Oles dengan kuning telur yang dicampur madu.
  • Simpan di loyang yang sudah dialas kertas roti tanpa dioles margarin. Beri karak untuk pastri mengembang. Panggang dengan suhu 180'c sampai mulai kekuningan. Turunkan panas hinga 160'c. Panggang hingga berwarna cokelat keemasan.
  • Angkat, dinginkan. Siap disajikan. 





Minggu, 04 Mei 2014

ASEM-ASEM BANDENG



Ikan bandeng paling suka aku dimasak asem-asem, karena papanya anak-anak gak suka masakan kayak gini jadi begitu mateng aku bagi sama mama masakannya. Padahal seger ada belimbingnya, katanya aneh rassanya. Haduhhh coba masakan bersantan paling semangat. 

Bikin asem-asem ini setelah buat sarapan untuk hubby dan anak-anak, baru deh masak untuk aku sendiri ^ ^
Rasa seger dari belimbing sayur suka banget,  dimakan anget-anget maupun sudah dingin rasanya sama aja, tetep enak.








Berikut resep asem-asem yang aku buat, resepnya dari Tabloid KOKI edisi 0093 April 2007. Hihihihi lama banget yaaa.... karena cocok sama rasanya jadi aku simpen baik-baik resepnya, resep yang aku tulis sudah aku sesuaikan denga seleraku.

ASEM-ASEM BANDENG

Bahan :
  • 1 Ekor ikan Bandeng, bersihkan potong menjadi 3 bagian
  • Air 1 liter ( aku pakai 600 ml )
  • Cabai rawit 5 buah
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Lengkuas 1 cm , memarkan
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Belimbing sayur 5 buah, potong kasar
  • Bawang perai 1 batang, potong kasar
  • minyak goreng 500 ml  ( untuk menggoreng ikan bandeng )
Bumbu halus :
  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang merah 4 butir
  • Kunyit 2 cm , bakar
  • Kemiri 1 butir
  • Garam dan gula secukupnya
Cara membuat :
  1. Bumbui bandeng dengan garam, goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga kering.
  2. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas dan daun jeruk hingga harum.
  3. Masukkan bawang perai dan cabai rawit. Tuang air, didihkan.
  4. Masukkan bandeng  dan belimbing sayur. Masak hingga bumbu meresap. Masak dan sajikan hangat.
Tips :
  1. Karena bandeng akan dikombinasi dengan kuah dan bumbuyang lain maka jangan banyak garamnya.
  2. Bumbu halus bisa diganti dengan bumbu iris.





Kamis, 01 Mei 2014

PUTU TEGAL



Hari ini ceritanya lagi males banget mau ngapa-ngapain, dari pagi sampai siang banyak menghabiskan waktu hanya di depan tv. Masak buat sarapan hanya goreng ayam sama sayur bayam campur oyong ( langkir ). Makan siang dikirimi macem-macem pepes sama sodara, dari pepes ikan tongkol, pepes ikan wader juga pepes daun lumbu juga ayam masak kecap. banyak banget kan, jadi tambah males masak jadinya hehehehe.

Kembali ke putu tegal, aslinya juga gara-gara lihat postingan mbak Rina Audie. Putu tegal ini beda sama putu yang aku tau. Putu Tegal ini pakai pisang. Wahhh jadi kepikiran buat nyoba. Baru hari ini bisa nyoba, soalnya lihat pisang yang udah kapan hari dapet udah ada yang mateng. Pisang harusnya pakai pisang raja kalau lihat beberapa resep, mbak Rina sendiri pakai pisang tanduk, dan aku pakai pisang khas Lumajang yaitu pisang agung. Pisangnya manis banget. Bener mbak Rina, putu Tegal ini enak banget, manis pisang dicampur adonan ketan dan kelapa. Gurih manis jadi satu. Cocok deh buat kudapan sore-sore sambil ngeteh atau ngopi.




Berikut resep dari Mbak Rina Audie.

PUTU TEGAL

Bahan :

  • 4 buah pisang tanduk ( aku pakai pisang Agung )
  • 150 gr tepung ketan putih
  • 60 cc air
  • 1/2 butir kelapa tua, parut memanjang
  • 1/4 sdt garam
  • gula halus untuk taburan
  • daun pisang untuk alas
Cara membuat :
  1. Potong dan belah pisang masing-masing menjadi 6-8 bagian, tata berjajar rapat di atas loyang yang sudah dialas daun pisang dan daun pisangnya dioles sedikit minyak. 
  2. Campurkan tepung ketan dengan 3 sendok makan kelapa parut, sambil diperciki air, aduk rata ( adonan berbulir-bulir bukan adonan yang bisa dipulung ).
  3. Taburkan tepung merata di atas pisang kira-kira ketebalan hampir 1 cm.
  4. Campur sisa kelapa parut dan garam, taruh di atas tepung ( aku aku alasi dengan daun pisang ).
  5. Kukus sampai matang kira-kira 25 -30 menit.
  6. Ambil dan sisihkan kelapa parut, potong putu tegal sesuai selera, gulingkan di atas kelapa parut. Sajikan dengan gula halus.
Hasil : 2 loyang ukuran 18x18 cm dan 14x14 cm.
Note : Gunakan pisau yang sudah dioles sedikit minyak waktu memotong supaya tidak lengket.

makasih ya mbak Rina buat share resepnya , makasih juga buat mbak Isna Sutanto untuk properti cantiknya.
Jangan bosen-bosen aku titipin yaa mbak ^ ^


Rabu, 30 April 2014

SOES UBI GORENG



Olahan Ubi lagi yaa postingannya kali ini, bikin kue Keria kemarin sisa ubi kukusnya masih banyak. Jadi langsung cari resep yang pakai olahan ubi juga dan dapetnya soes ubi goreng ini. Rasanya gak mengecewakan. Enak gurih gitu. Jadi kalau punya stok ubi banyak olahan soes ini bisa dicoba ya.








Resepnya aku ambil dari Sajian Sedap .

SOES UBI GORENG

Bahan :
  • 75 gr margarin
  • 200 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 125 gr tepung terigu protein sedang ( aku pakai separuh-separuh )
  • 100 gr ubi kuning kukus dan dihaluskan
  • 4 butir telur
  • 1/2 sdt baking powder
  • minyak goreng secukupnya
  • 100 gr Dark Cooking Chocolate, lelehkan untuk pencelup.
Cara membuat :
  1. Panaskan margarin, air, garam dan gua pasir sampai mendidih.
  2. Maukkan tepung terigu dan ubi. Aduk sampai kalis, angkat dan biarkan dingin.
  3. Tambahkan telur satu persatu dan baking powder sambil dikocok rata.
  4. Masukkan dalam plastik segitiga yang sudah diberi spuit.
  5. Semprotkan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan, goreng sampai matang.
  6. Celup setengah bagian ke dalam bahan pencelup.
Selamat mencoba ya ^ ^






Selasa, 29 April 2014

KUIH KERIA


Udah lama banget pengen coba bikin kue keria ini, tapi cari ubi jalar ungu gak dapat-dapat, yang banyak ubi jalar kuning. Baca koment di blog mbak Hesti, kata kak CT Delima bisa malah kak CT belum pernah pakai yang ubi ungu. Wah dengan semangat 45 aku langsung eksekusi kue ini. Rasanya bener seperti kata mbak Hesti kayak pilus. Enak.






Udah gak penasaran lagi sama kue satu ini, resepnya aku lihat di blog mbak Hesti , makasih yaa mbak buat share resepnya. Ijin tulis di blog ^ ^

KUE KERIA

Bahan Donat :

  • 250 gr ubi jalar ungu, kukus dan haluskan
  • 15 gr tepung tapioka
  • 30 gr tepung terigu protein sedang
  • sejumput garam 
  • minyak untuk menggoreng
Bahan glaze :
  • 200 gr gula pasir
  • 70 ml air
Cara membuat :
  1. Donat : Campur tepung tapioka, tepung terigu dan garam. Aduk rata. Tambahkan ubi kukus halus, uleni sampai kalis. Bentuk seperti donat.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, goreng donat sampai matang dengan api sedang. Angkat dan tiriskan.
  3. Glaze : Masak air dan gula sampai berbuih-buih dan kental, matikan api dan masukkan donat. Aduk rata, angkat.