Senin, 14 April 2014

SAYUR LODEH TAHU & TELUR



Sayur lodeh ini sebenernya biasa aja dan saya yakin semua pasti udah sering buat juga di rumah, tapi gak ada salahnya juga aku posting. Sayur lodeh ini dimakan sama nasi anget aja udah enak plus krupuk pastinya. Kali ini aku gak pakai cabai merah sama sekali, biar asli kuning warnanya dan mbak Dinda biar ikut makan. Karena mbak Dinda gak suka pedes, meskipun yang dimakan paling cuma telurnya aja.



Resepnya sih simple aja ya, berikut resep yang aku pakai.

SAYUR LODEH TAHU & TELUR


Bahan :
  • 6 butir telur, rebus dan kupas. Sisihkan
  • 4 buah tahu potong jadi 2, goreng. Sisihkan
  • 250 gr cecek ( kulit sapi ) potong kotak-kotak kecil
  • 2 papan petai belah menjadi 2
  • 10 buah buah cabai rawit
  • 900 mlsantan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu halus :
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, goreng 
  • 1 sdt ketumbar
  • 2-3 cm kunyit, bakar
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas dimemarkan
  • 1 cm jahe di memarkan
  • garam dan gula secukupnya
Cara membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun slam, lengkuas dan jahe sampai harum.
  2. Masukkan cecek tumis sebentar.
  3. Tambahkan santan, tahu, telur, garam, gula,cabe rawit dan petai. Masak sampai matang.








Minggu, 13 April 2014

BUTTERMILK FLUFFY PANCAKE



Pancake .... pasti semua suka yaa buat sarapan pagi....anak-anak apalagi, nah kalau lagi males masak buat sarapan ini bisa jadi alternatif lhoo. Bikinnya cepet gak pakai ribet dan gak pakai lama. 
Hihihihi dan yang pasti anak-anak bisa ngasih topping sesuai selera mereka.



Biasanya aku kalau bikinputih telur sama kuning telur dipisah dan jumlahnyjuga banyak. Kali ini aku bikin resep dari blog mbak Hesti. Enak juga dan hasilnya juga lembut.

Yukss langsung intip resepnya yang aku copas dari blog mbak Hesti.

BUTTERMILK FLUFFY PANCAKE

Bahan :
  • 1 Cup tepung terig protein sedang
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/4 sdt garam halus
  • 1 1/2 sdm gula pasir
  • 1 butir telur ukuran besar kocok lepas
  • 130-150 ml buttermilk ( susu cair yang diberi perasan 2 sdm air jeruk nipis lalu diamkan 10 menit )
  • 2 sdm unsalted butter, lelehkan.
Cara membuat :
  1. Aduk rata semua bahan kering. Masukkan telur, susu cair dan butter leleh. Aduk asal rata.
  2. Panaskan wajan anti lengket dengan api sedang, tuang 1 sendok sayur, biarkan berlubang-lubang dan pinggirannya agak kering.
  3. Balik adonan. Apabila sudah kering kecokelatan, angkat.
  4. Sajikan dengan topping sesuai selera.



BANANA BREAD WITH CHOCOLATE CHIPS


Alhamdulillah akhirnya kesampaian bikin banana bread ini, baru pertama bikin banana bread langsung jatuh hati. Anak-anak suka mamanya tambah semangat bikinnya, next mau bikin yang dengan campuran keju. Request mbak Dinda sih sebenernya. Bikin banana bread ini waktu BBMan sama mbak Nina Agustina , sebenernya cuma bahas pesenan ke mbak Isna Sutanto pernik-pernik dari bambu dan kayu seperti buat hadiah di LBT. Cantik-cantik pernik-pernik dari bambunya bener-bener bikin mupeng. Makasih yaa mbak Isna udah berbaik hati nyariin pesenan aku, Peyukkkkkk..... ^ ^
Hihihihi ternyata aku sama mbak Nina sama-sama suka olahan dari pisang yang dibuat cake dan sejenisnya.
Cek blog mbak Nina ternyata banana breadnya udah bermacam versi. Mbak Nina bilang paling suka nyobain resep baru yang ada pisangnya. Emang bener yaaa mbak olahan pisang gak ada matinya. Tossss deh sama mbak Nina ^_*




Begitu mateng aku kirim picnya ke mbak Nina, karena semangatnya lihat banana bread yang aku buat. Hihihihi sayang gak bisa potong bareng yaa mbak Nina....maturnuwun mbak Nina buat semangatnya. Peyukkk juga deh ^ ^




Resep yang aku pakai resep dari mbak Ricke Indriani, udah banyak yang pakai dan semua bilang enakkkk termasuk aku juga mengiyakan kalau banana bread ini recomended. Jadi jangan takut-takut untuk mencoba yaaa. Gak bakalan kecewa dengan rasanya. Aku aja sampai pengen bikin lagi dengan variasi yang lain.
Makasih ya mbak Ricke untuk share resepnya, ijin copas yaa mbak ^ ^

Berikut resepnya aku tulis ulang yaa dari blog mbak Ricke.

BANANA BREAD
Source : Joy Of Baking
modifed by : Ricke Indriani

Bahan :
  • 230 gr tepung terigu all purpouse
  • 100 gr gula kastor 
  • 30 gr gula aren bubuk ( aku pake palm sugar )
  • 1 sdt baking powder
  • 1/4 sdt soda kue
  • 1/4 sdt garam
  • 2 butir telur ukuran besar kocok lepas
  • 113 gr margarin / butter lelehkan
  • 450 gr pisang ambon ( kurang lebih 3 buah ) kupas dan lumatkan dengan garpu
  • 1 sdt esens vanila 
Garnish ( optional )
  • chocolate chips 70 gr ( 50 gr untuk campuran adona 20 gr untuk garnish.
Cara membuat :
  1. Panaskan oven 180'c siapkan loyang loaf olesi dasar dan sisinya dengan margarin taburi sedikit tepung terigu sisihkan.
  2. Campur dan ayak tepung terigu, baking powder, baking soda dan garam, aduk hingga rata. Tambahkan gula aren dan gula pasir aduk rata. Sisihkan.
  3. Dalam wadah lain masukkan pisang, telur, chocolate chips dan mentega cair aduk rata. Masukkan ke dalam campuran tepung dan aduk perlahan dengan spatula, aduk cukup sampai bercampur saja tidak usah sampai halus dan lembut.
  4. Tuang ke dalam loyang dan taburi atasnya dengan sisa chocolate chips. Oven kurang lebih 60 menit sampai matang dan kecokelatan. Lakukan tes tusuk dengan menggunakan lidi.






Kamis, 10 April 2014

BAKPIA PATHOK


Bismillah....
Kali ini semangat banget bikin setoran PR ke LBT, gimana gak semangat aku belum pernah sama sekali bikin bakpia. Bayanginnya kayak ribet ya. Eh ternyata gak sama sekali. Malah aku bikinnya pagi-pagi banget. Isiannya aku bikin malem biar dingin dulu dan gak nyita waktu pagi hari.
Aku pakai resep dari mbak Diah Didi dimana mbak mbak Hesti juga udah pernah bikin pakai resep ini. Katanya hasilnya lembut. Ternyata bener-bener lembut.



Awal bikin adonan kulit lapisan pertama agak kaget, karena adonan jadi kayak bikin adonan roti,  kenyal gitu waktu diulenin. Setelah agak lama ternyata lembut. Kalis bener-bener seperti adonan roti.
Tambah lama tambah lembut. suka banget megangnya. Sampai Kenzie minta adonannya buat mainan dan dipotong-potong, makanya punyaku cuma jadi 10 biji.



Hihihihi isiannya aku bikin kelembekan, di resep di tulis direndam  selama 1 jam. Dan aku ngrendamnya selama 3 jam. Gara-gara nonton TV keasyikan, baru mau tidur keinget sama rendaman kacang hijau ini. Tapi menurut mbak Fifi Fitriyanto gak ngaruh sih, soalnya mbak Fifi malah ngrendemnya lebih lama dari aku. Nah kok bisa lembek isian bakpiaku? ternyata aku inget-inget lagi gara-gara waktu dikukus air kukusannya naik. Waktu ngisi airnya kebanyakan. Ini niy kalau rajin pakai kukusan nasi jadi gak bisa ngira-ngira airnya :(
Next time harus dicek bener-bener volume air kukusan biar kalau mendidih gak naik ngrendem yang dikukus. Tapi enak juga kok isiannya, manisnya juga udah pas.




Berikut resep bakpia pathokya saya tukis ulang

BAKPIA PATHOK
source : Diah Didi

Bahan isi :

  • 250 gr kacang hijau kupas, rendam selam 1 jam
  • 200 gr gula pasir atau sesuai selera
  • 1/8  sdt garam
  • 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
  • 2 lembar daun pandan
Cara membuat :
  • Kukus kacang hijau 30 menit, lalu haluskan. Tambahkan gula, garam, santan dan daun pandan.
  • Masak sambil diaduk hingga kering. Angkat.
  • Bentuk bulat-bulat, sisihkan.


Bahan Kulit lapisan Pertama :
  • Tepung terigu protein sedang 125 gr
  • Tepung terigu protein tinggi 65 gr
  • Gula pasir 2 sendok makan
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Air kurang lebih 100 ml
  • Minyak sayur 200 ml ( kurang lebih dipakai 50 ml dan sisanya untuk rendaman )
Bahan Lapisan Kulit Kedua :
  • Tepung terigu protein sedang 65 gr
  • Minyak sayur 25 gr
  • Margarin 1/2 sendok makan
Cara membuat :
  1. Bahan Lapisan kedua : Campur semua bahan, aduk sampai rata. Sisihkan.
  2. Bahan Lapisan pertama : Panaskan air, masukkan gula. Aduk hingga rata dan gula larut. Campur terigu dan garam lalu tuang air larutan gula, aduk hingga rata.
  3. Tuang minyak sayur, kira-kira 50 ml, jika sudah habis tidak usah dihabiskan minyaknya. Uleni hingga adonan kalis.
  4. Ambil adonan seberat kurang lebih 10 gr, tipiskan adonan lalu ambil  sedikit adonan lapisan kedua. Ratakan pada permukaan adonan secara merata.
  5. Lipat seperti amplop, lalu satukan ujung-ujungnya. Bulatkan.
  6. Masukkan bulatan adonan kedalam sisa minyak, diamkan selama 15 menit.
  7. Pipihkan adonan sampai agak tipis, isi dengan adonan isi. Bentuk bulat pipih.
  8. Panggan dalam oven dengan suhu 200'c sampai matang kurang lebih 15-20 menit. Kalau mau bagian atasnya kuning kecokelatan bisa dibalik panggang lagi sampai berwarna kuning kecokelatan.
Alhamdulillah bisa setor tepat waktu. Untuk LBT ke depannya makin sukses ya.... ^ ^


Rabu, 09 April 2014

PANGSIT ROGOUT AYAM



Iseng-iseng gimana ya kalau kalau kulit pangsitnya dipadu sama rogout.... di kulkas kebetulan punya stok rogout, sisa bikin risoles kemarin. Langsung deh eksekusi sama anak-anak gadisku sementara itu  lelaki kecilku sibuk mainan potongan kulit pangsit. Biar anteng berantakin kulit pangsitnya di biarin aja. Demi nyoba pangsit rogout ini. Serunya kalau di dapur dibantu sama anak-anak. Apagi ini bikinnya cepet, jadi anak-anak suka bantuin, gak bikin jenuh.





PANGSIT ROGOUT

12 kulit pangsit siap pakai dipotong bulat , sisihkan

ROGOUT AYAM : 
( source Ibu Fatma Bahalwan )

Bahan A
  • 2 sdm margarin untuk menumis
  • 1/ 2 buah bawang bombay. dicincang
  • 2  buah bawang merah diiris tipis
  • 1 buah bawang putih diiris tipis
Bahan B :
  • 150 gr tepung terigu
  • 2 sdt chicken powder
  • 1/2 sdt lada halus
  • 1/2 sdt pala halus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
Bahan C :
  • 400 ml susu cair
Bahan D :
  • 200 gr daging  ayam rebus, potong dadu
  • 100 gr wortel potong dadu, seduh tiriskan
  • 1 batang daun seledri, iris halus
Cara membuat :
  1. Bahan A : panakan margarin, tumis bawang bombay, bawang merah dan bawang putih sampai harum, maukkan campuran bahan B, aduk rata. Tuangi bahan C sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
  2. Masukkan Bahan D aduk rata biarkan kental. Angkat sisihkan.
Penyelesaian :
  1. Ambil kulit pangsit yang sudah dipotong bulat, beri rogout. Ulangi sampai 3 lapis.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kering dan berwarna kecokelatan.
Tips : simpan rogout dalam lemari es dulu biar padat dan waktu menggoreng tekan supaya lapisan pangsit tidak lepas dan isinya tidak berhamburan.






Senin, 07 April 2014

Cap Cay


Satu lagi menu kesukaan anak-anak, apalagi aku yang suka banget sayur. Menu ini bisa untuk menyiasati anak-anak yang gak suka sayur, biasanya begitu mau makan lihat sayurnya udah males, tapi begitu ada bakso dan juga ayam di dalamnya mereka pasti bilang mau.Bikinnya juga cepet jadi gak ada alasan untuk males-malesan masak. Aku gak suka pakai saos seperti kalau kita beli yang cap caynya jadi warna merah gitu, aku lebih suka akai tomat segar yang diblender. Rasanya jadi lebih seger dan warnanya juga gak merah.
Yang pasti lebih sehat ^ ^


CAP CAY 
source : Sajian Sedap

Bahan :
  • 150 gr wortel diiris serong
  • 50 gr jagung puren diiris serong
  • 200 gr kembang kol dipotong per kuntum
  • 3 lembar jamur kuping direndam dipotong-potong
  • 3 batang caisim diiris 
  • 100 gr paha ayam fillet diiris tipis
  • 4 buah bakso sapi diiris tipis
  • 1 buah bawang bombay diiris panjang
  • 3 siung bawang putih dicincang kasar
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdm kecap ikan / aku skip
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdm tepung sagu dilarutkan dengan 2 sdm air / aku pakai tepung maizena
  • 1 batang daun bawang dipotong miring
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 300 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 1 buat tomat bisa diblender bisa dipotong kecil / tambahan dari aku
Cara membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih sampai harum. Tambahkan tomat, aduk rata.Masukkan ayam. Tumis sampai berubah warna.
  2. Tambahkan bakso, wortel, jagung putren, kembang kol dan jamur kuping. Tumis sampai layu.
  3. Masukkan caisim, saus tiram, garam, gula merica bubuk dan kaldu ayam bubuk, aduk rata.
  4. Tuang air masak samai mendidih, Tambahkan larutan tepung sagu. Masak sampai kental dan matang.
  5. Masukkan daun bawang dan minyak wijen, aduk rata.Incipi dulu rasanya. Kalau udah pas angkat. Sajikan.




Minggu, 06 April 2014

Souffle Durian





Musim durian telah tiba,,,,,
Bikin souffle durian aja yang gampang, pengen bikin dah beberapa hari yang lalu waktu habis jalan-jalan ke Senduro. Daerah ini terkenal dengn duriannya. Duriannya tebel-tebel manis banget. Murah pula waktu beli kemarin 5 biji cuma dua ratus ribu aja.
Karena udah bosen dimakan gitu aja, makanya aku kupas aku masukkan tupperware . Baru besoknya bikin.







Souflfle durian ini aku pakai resep Femina satu resep ini jadi 9 biji dengan cetakan seperti ini. Resep yang aku tulis sudah sedikit aku modifikasi.

SOUFFLE DURIAN

Bahan :

  • 160 ml putih telur ( dari 4 butir telur )
  • 3 kuning telur ayam
  • 150 gr gula pasir
  • 250 gr daging buah durian
  • 50 gr tepung terigu serbaguna
Cara membuat :
  1. Kocok putih telur sampai setengah kaku masukkan  sebagian gula sedikit demi sedikit  sambil dikocok hinga kaku. Sisihkan.
  2. Kocok kuning telur dan sisa gula hingga pucat, masukkan daging durian dan tepung secara bergantian aduk dengan speed rendah
  3. Tuang putih telur sedikit demi sedikit ke campuran tepung sambil diaduk dengan spatula, aduk rata.
  4. Tuang di loyang. Oven sampai matang dengan suhu 180"c.
Souffle yang aku buat ini gak begitu kempis setelah dingin soalnya aku tambahin tepung, ciri khas souffle akan mengempis setelah dingin. Kalau dioven mengembung tinggi. 



Ikan Tongkol Asam Segar


Masak lagi......
Kemarin papa dikasih temennya ikan tongkol segar banyak banget, susah cari ikan tongkol segar di daerahku. Biasanya di pasar itu kalau jual sudah diasap atau dikukus. Baru deh kalau ke pelabuhan dapat yang fresh kayak gini. Nah berhubung aku suka dimasak yang segar- segar dan papa sukanya pakai kecap jadi deh gugling-gugling nyampe di resep ini. Asli seger ....


Mungkin kalau ditambahin cabe rawit yang banyak jadi lebih enak. Sayangnya karena takut kepedesan jadi aku skip penggunaan cabe rawitnya.


 Ini resepnya aku tulis ya ....

IKAN TONGKOL ASAM SEGAR

Bahan :
  • 250 gr ikan tongkol
  • 3 sing bawang merah iris tipis
  • 2 siung bawang diiris tipis
  • 3 buah belimbing wuluh diiris serong
  • 5 buah cabai kecil diiris ( aku skip )
  • 1 cabai merah iris serong ( aku pakai 3 buah cabai merah )
  • 1 sdt garam 
  • 2 sdt gula pasir
  • 3 sdm kecap manis ( aku 4 sdm )
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas digeprak
  • 2 gelas air ( aku pakai 500 ml air )
Cara membuat :
  • Goreng ikan tongkol setengah matang atau sampai berkulit saja. 
  • Tumis bawang merah, bawang putih, cabai dan lengkuas hingga harum.
  • Masukkan air, masukkan tongkol, daun salam, belimbing wuluh, garam, gula dan kecap. Didihkan.
  • Masak sampai bumbu meresap. Angkat dan sajikan.





NASI GORENG KLUWEK


Nyoba bikin nasi goreng kluwek, kluwek kalau umumnya kan dibuat untuk bumbu rawon ya. Jadi penasaran gimana rasanya kalau dibuat nasi goreng. Warna kluwek yang hitam jadi ciri khas sendiri. Aku kira rasanya akan pahit gitu begitu mateng, ternyata gak sama sekali. Enak dan ternyata anak-anak suka. Bikinnya juga buru-buru soalnya mau jalan, karena belum pernah bikin jadi disempet-sempetin untuk difoto ^ ^.


Langsung ke resepnya ya.... aku sesuaikan dengan bahan yang ada di rumah.

NASI GORENG KLUWEK
source : Tabloid Nova

Bahan :

  • 2 sdm margarin
  • 3 siung bawang putih cincang halus
  • 1 sdt garam
  • 10 gr kluwek haluskan ( aku rendam dengan air panas setelah empuk tiriskan )
  • 1 sdm saus seasoning ( aku pakai saus tiram )
  • 200 gr nasi putih
Pelengkap :
  • Hati ayam goreng
  • Udang goreng
  • Ayam goreng suwir
  • Telur dadar
Cara membuat :
  1. Panaskan margarin, tumis bawang putih sampai harum, tambahkan garam, kluwek dan saus seasoning, aduk rata. Tambahakan nasi, aduk sampai nasi terlumuri dengan bumbu. Angkat dan cetak sesuai selera.
  2. Sajikan dengan bahan pelengkap ( menurut selera ).
Selamat mencoba....



PARU GONGSO



Paru gongso ini patut masuk daftar resep yang harus dicoba lho, rasanya enak. Baru pertama sih bikin dengan resep ini, rasanya gak mengecewakan. Laris manis ....
Resepnya dapat di tabloid Koki edisi 00276 April 2014.




PARU GONGSO

Bahan :

  • Paru sapi 300 gram
  • Bawang merah 3 butir, iris tipis
  • Daun salam 2 lembar
  • Lengkuas 4 cm, bagi 2 bagian dan memarkan
  • Jahe 2 cm, memarkan
  • Serai 1 batang, ambil bagian putihnya dan memarkan
  • Kecap manis 1 1/2 sendok makan
  • Gula pasir 1/2 sendok teh 
  • Garam secukupnya
  • Air 800 ml
  • Minyak goreng 3 sendok makan

Bumbu Halus :

  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang merah 3 butir
  • Kemiri 2 butir, sangrai
  • Cabai merah besar 2 buah
  • Cabai merah keriting 6 buah
  • Cabai rawit merah 3 buah
  • Kunyit 1 cm bakar dan kupas
Cara Membuat :
  1. Rebus paru, 600 ml air, 1 lembar daun salam, 1 potong lengkuas dan jahe hingga mendidih dan matang.
  2. Potong kotak lebar setebal 1/2 cm.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang merah, sisa daun salam, sisa lengkuas, serai dan bumbu halus hingga harum.
  4. Masukkan paru, aduk rata .Tuang sisa air.Beri kecap manis, gula pasir dan garam. Aduk rata. Masak hingga air menyusut. Angkat dan sajikan.
Tips :
Rebus paru bersama daun salam, lengkuas dan jahe sebelum diolah untuk menghilangkan bau amis.

Yang nyatetin resepnya ini mbak Dinda lho,,,, hihihihhi udah pinter bantu mamanya ngentri  ^^

Jumat, 04 April 2014

MANGUT IKAN TONGKOL



Mangut lagi ya masakan kali ini, kalau kemarin udah bikin mangut udang kali ini manngut ikan tongkol. Karena si kakak suka tahu maka aku cemplungin tahu juga di kuahnya.
Resepnya aku pakai resep dari Tabloid Saji edisi 24/th.II/12-25 Juli 2004. Mangut ikan tongkol ini sering banget aku buat soalnya semua pada suka.



Berikut aku tulis resepnya ya.... 

MANGUT IKAN TONGKOL
Source : Tabloid Saji

Bahan :
  • 10 potong ikan tongkol asap, dipotong-potong
  • 3 butir bawang merah, diiris tipis
  • 2 siung bawang putih, diiris tipis
  • 4 buah cabai hijau, diiris tipis
  • 1 buah cabai merah, diiris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 cm lengkuas
  • 800 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 3 sdm minyak goreng
Bumbu halus :
  • 5 buah cabai merah
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kencur
  • 3/4 sdm garam
  • 1 sdt gula merah
Cara membuat :
  1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan cabai hijau, cabai merah, daun salam, daun jeruk dan lengkuas, aduk sampai layu.
  2. Tambahkan bumbu halus, aduk sampai harum. Masukkan ikan tongkol, aduk rata. Tuang santan masak sampai mendidih.
  3. Angkat dan sajikan.
Selamat mencoba ya ^ ^