Minggu, 16 Maret 2014

OSENG-OSENG TELUR PUYUH JAGUNG MANIS



Telur puyuh dicampur jagung manis ehmmm kebayang rasanya. Habis bikin sate tempe langsung lanjut bikin tumis ini. Resepnya aku pakai dari tabloid Saji Bonus Edisi 06/th.V/5-18 September 2007 ( hihihihi dari kemarin sukanya buka resep-resep yang udah lama numpuk di kardus ). Karena bahanya yang ada di rumah ini jadi langsung deh bikin, jagung manisnya aku pakai yang kalengan. Rasanya hampir mirip sama sambal petis sih kalau menurut aku. Enak.....




Yang mau cobain aku tulis resepnya ya ^^

OSENG-OSENG TELUR PUYUH JAGUNG MANIS
source : Tabloid Saji

Bahan :

  • 20 butir telur puyuh, direbus
  • 150 gr jagung manis pipil ( aku pakai jagung yang kalengan )
  • 1 sdt petis ( aku pakai petis udang )
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah cabe hijau diiris bulat ( aku gak pakai )
  • 2 buah cabe merah diiris bulat
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 100ml air
  • 1 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
Cara membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, cabe hijau, dan cabe merah sampai harum. Tambahkan petis. Aduk rata.
  2. Masukkan telur puyuh dan jagung manis. Aduk rata.
  3. Masukkan air, garam dan gula pasir. Masak sampai meresap.

Selamat mencoba *_^



SATE TEMPE KARI PEDAS


Baru pertama bikin sate tempe....ternyata enak, aroma bakarnya itu yang bikin beda sama tempe kalau dimasak biasa. Karena dari malem udah diniatin bikin, makanya pagi-pagi langsung eksekusi. Ga butuh waktu lama. Santannya aku pakai santan murni. Jadi rasanya makin gurih dengan tambahan kari bubuk.




Langsung aku tulis ulang resepnya ya....

SATE TEMPE KARI PEDAS
source : Sajian Sedap

Bahan :

  • 400 gr tempe, dipotong 2x2 cm
  • 1 sdt kari bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa ( aku pake 1/2 butir kelapa )
  • 15 buah tusuk sate 
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bahan halus :
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 4 buah cabe merah keriting
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 1 biah cabe merah besar
  • 1 cm kunyit dibakar
Cara membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu hakus sampai harum.
  2. Maukkan tempe. Aduk rata. Tambahkan kari bubuk, garam dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang santan. Masak sampai matang dan meresap. Angkat.
  4. Tusuk tempe dengan tusuk sate, bakar sampai harum dan kecokelatan.



Sabtu, 15 Maret 2014

SEBLAK BASAH CAMPUR BAKSO




Penasaran sama yang namanya SEBLAK BASAH. Setelah lihat postingan mbak Rina AudieMbak Ninambak Citra Dewi yang berseliweran di blognya.Makanya mumpung libur aku cobain bikin. Menurut hasil gogling seblak ini bisa dimakan sama nasi atau dimakan gitu aja. Dan aku coba makan pakai nasi. Rasanya enak. Bikinnya gak pedes-pedes amat soalnya hubby maagnya lagi kambuh gak boleh makan yang pedes-pedes. Rasanya ternyata enak, ciri khas dari kencur itu kayaknya yang bikin enak.
Dimakan anget-anget paling enak, kalau udah dingin gak tahu ya rasanya gimana apa masih empuk atau udah kenyal banget. Soalnya ini aku bikin langsung habis ^^.




Resepnya pakai resep yang dipakai mbak-mbak yang diambil dari Femina.

SEBLAK BASAH

Bahan :

  • 100 gr krupuk sagu ( kanji ) ~ aku pakai krupuk bawang seperti kata mbak Rina
  • 10 buah bakso sapi iris tipis
  • 1 butir telur kocok lepas
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 batang daun bawang iris
  • 50 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis 
Bumbu Halus :
  • 10 buah cabe rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 3 cm kencur
Taburan :
  • Bawang merah goreng

Cara membuat :

  1. Rendam krupuk sagu dengan air panas kurang lebih 10 menit sampai lunak, tiriskan dan sisihkan.
  2. Panaskan minya, tums bumbu halus sampai harum, masukkan bakso sapi. Aduk rata.
  3. Masukkan krupuk sagu, aduk hingga rata.
  4. Tuang telur kocok, aduk cepat hingga berserabut.
  5. Tambahkan gula, garam dan bawang daun. Aduk rata. 
  6. Tuang air, masak sejenak sampai matang, cicip rasanya. Angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Terimakasih buat mbak Rina, mbak Nina, Mbak Citra,,,,,akhirnya aku jadi ikutan nyoba bikin seblak basah..... Pelukkkkkkkk ^^



Jumat, 14 Maret 2014

Banana Cheese Cake Pak Sahak ( Versi Kukus )




Cake pisang kukus lagi ^ ^ , menghabiskan pisang ambon sisa bikin Cake Pisang Kukus Tanpa Mixer. Karena pisangnya udah mateng kemarin aku kupas aku masukkan tempat kedap udara lalu masukkan lemari es, jadi begitu mau dipake tinggal dihaluskan.
Kalau resep pak Sahak sebenernya aku paling sering bikin ya dioven sesuai resep, kali ini aku pengen coba yang dikukus, hasilnya lembuttttttt pokoknya moist deh, enakkkkkkk. Karena hasilnya banyak gak akan habis dimakan aku sekeluarga maka aku kirim ke rumah kakakku. Katanya juga enak,,,,, nahhhh berhubung waktu acara foto-fotonya di teras depan rumah, maka tetangga yang lihatin juga aku bagiin cakenya, dikasih cake yang udah potongan-potongan itu. Responya juga oke. Hihihihi yaaa pasti enak lahhh, resepnya kan punya Pak Sahak.




yang versi oven bisa dilihat di sini.



Berhubung kali ini resepnya ada yang aku tambahin jadi aku tulis ulang ya.....

BANANA CHEESE CAKE
source : Pak Sahak Pribadi

Bahan A :

  • 5 butir kuning telur
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sdt emulsifier
Bahan B :
  • 200 gr tepung terigu
  • 25 gr tepung maizena
  • 5 gr baking powder
  • 5 gr baking soda
  • 1/2 sdt garam
  • 3 buah pisang ambon haluskan ( saya pakai 450 gr pisang ambon yang sudah sangat matang )
  • 4 putih telur kocok kaku
Bahan C :
  • 100 gr susu kental manis
  • 3 sdm air jeruk nipis
  • 100 gr keju cheddar parut
Bahan D :
  • 100 gr mentega cair 
Cara membuat :
  1. Kocok bahan A hingga mengembang
  2. Masukkan bahan B sambil diaduk rata bergantian dengan putih telur ( saya pakai mixer speed rendah )
  3. Masukkan bahan C, aduk rata
  4. Masukkan bahan D, aduk rata
  5. Tuang di loyang yang sudah dioles dengan minyak.
  6. Kukus sampai matang ( lakukan tes tusuk dengan menggunakan lidi atau tusuk sate, bila tidak lengket berarti sudah matang )
Untuk topping saya pakai 100 gr keju cheddar di parut dan 30 gr Dark Cooking Chocolate di serut.


Selasa, 11 Maret 2014

CAKE PISANG KUKUS TANPA MIXER


Penasaran dengan cake yang gak usah dimixer, pulang kantor beli pisang ambon yang udah mateng banget. Aku suka pisang ambon atau pisang raja kalau dibuat cake, teksturnya lembut, harum dan gak berat. jadi untuk olahan cake aku selalu menggunakan pisang jenis ini.
Karena aku dan keluarga suka banget makan pisang jadi begitu diolah menjadi cake seisi rumah tentunya suka sama cake ini, katanya enak gak eneg. Yeiiiiii bakalan jadi salah satu cake andalan niy karena bikinnya juga gak pake mixer jadi udah pasti gak ribet dan gak lama, asal cemplung-cemplung aja.
Resepnya aku dapat dari tabloid KOKI Edisi 00274 Maret 2014.








Yuk intip resepnya yang mau cobain,,,,, Kalau resep asli judulnya CAKE PISANG COKELAT. 

CAKE PISANG COKELAT
( Tabloid KOKI )

Bahan :
~ 150 gr tepung terigu protein sedang
~ 25 gr tepung maizena
~ 1 sdt baking powder 
~ 1/2 sdt soda kue
~ 1/2 sdt kayu manis bubuk ( aku 1 sendok teh )
~ 75 gr gula palem 
~ 100 gr gula pasir 
~ 1/4 sdt garam
~ 125 gr pisang ambon ( aku 150 gr pisang ambon setelah dibuang kulitnya )
~ 3 butir telur
~ 150 ml minyak goreng
~ 50 gr keju cheddar parut 
~ 1 sdm cuka 

TOPPING
~ 150 gr cokelat masak pekat, sisir
~ 150 gr krim kental
~ 100 gr biskuit stik ukuran kecil 
~ gula donat secukupnya

Cara membuat : 
  • Ayak tepung terigu, tepung maizena, baking powder, soda kue dan kayu manis bubuk menjadi satu. Tambahkan gula palem, gula pasir dan garam. Aduk rata. Sisihkan.
  • Lumatkan pisang ambon dengan garpu hingga hancur. Campur dengan telur dan minyak goreng, aduk dengan ballon whisk hingga rata.
  • Masukkan camuran terigu sedikit demi sedikit ke alam campuran pisang sambil diaduk hingga rata. Tambahkan keju parut dan cuka, aduk kembali hingga rata.
  • Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 20x20x4 cm beralas kertas roti dan bersemir margarin. Kukus dalam panci pengukus yang sudah dipanaskan terlebih dahulu kurang lebih 25 menit atau sampai matang.
  • TOPPING : Tim cokelat masak pekat dan krim kental hingga leleh, aduk rata. Angkat.
  • Olesi permukaan cake dengan toping ratakan. Potong cake hiasi dengan biskuit stik dan taburi gula donat di atasnya. Sajikan.

Catatan :
Untuk topping aku pakai  cokelat  khusus coating, buttercream sama cokelat yang diserut.

                                                             ~~~~~~~~~~~~

Selamat mencoba ^_^


Senin, 10 Maret 2014

PUDING JAGUNG GULA MERAH


Puding lagi .... puding lagi..... jangan bosen yaa sama postingan yang berbentuk puding. Puding jagung gula merah kalau aku nyebutnya. Jagungnya pakai jagung manis yang diblender ditambah santan, asli enak dan gurih.... resepnya dari Sajian Sedap.


Jagungnya aku tambahin dari resep aslinya, biar tambah berasa jagung. Penggunaan tepung maizena aku skip. Resep yang aku tulis berikut adalah resep yang sudah aku sesuaikan dengan selera kelurga dan bahan-bahan yang ada di dapur kecilku. Karena gak pakai tepung maizena judulnya dirubah puding jagung gula merah aja. 

PUDING JAGUNG  GULA MERAH

Bahan  Puding gula merah :
  • 600 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • 150 gr gula merah
  • 4 biji nangka
  • 1 bungkus agar-agar bubuk putih
  • 100 gr jagung manis dipipil dan direbus, sisihkan
Bahan Puding jagung :
  • 500 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
  • 150 gr gula pasir
  • 1 bungkus agar-agar bubuk putih
  • 200 gr jagung manis diblender dengan santan
  • 2 lembar daun pandan
Cara membuat :
  1. Campur jadi satu bahan puding gula merah, masak sampai mendidih. Angkat. 
  2. Tata jagung yang sudah direbus didasar loyang, siram dengan puding gula merah sedikit demi sedikit biar tidak berhamburan.
  3. Campur jadi satu bahan puding jagung, masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat.
  4. Tuang diatas puding gula merah secara perlahan-lahan. Dinginkan biarkan beku.
Catatan : Setelah puding matang, daun pandan diambil tidak ikut dituang di cetakan.





CAKE LAPIS NANAS STROWBERRY



Cake ini sebenernya udah lama mau dicoba, hihihihi berhubung males kayaknya ribet jadi selalu dilewati dari daftar percobaan. Ehhh begitu nyoba ternyata gak ribet. Dasar yaa kalau emang udah males apa-apa kayaknya kebayang ribetnya dulu. Ini resepnya udah lama banget dapetnya, dapet dari tabloid Saji /bonus edisi 133/ thVI/ 12-20 September 2008. Wauwww lama banget ya.... 
Berhubung adanya selai nanas sama strowberry aja jadi aku ganti judul cakenya. Aslinya pake selai jeruk. Karena penambahan selai di dalam adonan cakenya jadi cakenya moist lhooo plus rasa buah gitu. Seger......




Berikut resep aslinya saya tulis ulang ya....

LAPIS JERUK SROWBERRY

Bahan :

  • 150 gr margarin ( saya pake 75 margarin 75 butter )
  • 1 sdm selai jeruk ( saya pakai 2 sdm selai nanas )
  • 1/8 sdt pewarna orange ( saya pakai 1 tetes pewarna kuning )
  • 1 sdm selai strowberry ( saya pakai 2 sdm )
  • 1/4 sdt pewarna merah muda ( saya pakai 1 tetes )
  • 8 kuning telur
  • 3 putih telur
  • 100 gr gula pasir
  • 1 1/2 sdt emulsifier
  • 60 gr tepung terigu protein sedang
  • 15 gr tepung maizena
  • 10 gr susu bubuk
  • 25 gr selai strowberry untuk olesan
Cara membuat :
  1. Kocok margarin sampai putih. Bagi dua margarin. Satu bagian tambahkan selai strowberry dan pewarna merah muda, aduk rata. Sisanya tambahkan selai jeruk dan pewarna orange, aduk rata. Sisihkan.
  2. Kocok telur, gula dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Bagi dua adonan. Tuang masing-masing ke campuran margarin. Aduk rata.
  4. Tuang masing-masing adonan ke dalam loyang 24x12x4 cm yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti.
  5. Oven 20 menit dengan suhu 190'c sampai matang.
  6. Ambil selembar cake, oles tipis dengan selai strowberry. Tutup dengan cake satunya.






Minggu, 02 Maret 2014

PUDING KARANG HIJAU



Puding pandan sih biasanya aku nyebutnya, berhubung bikinnya sama kayak bikin puding karang gula merah jadi aku kasih nama puding karang hijau aja. Bikinnya biasanya kalau ngambil daun pandan kebanyakan, jadi sayang kan kalau kebuang atau dibiarin sampai kering gitu aja. Ini bisa jadi alternatif yang bikin tenggorokan berasa seger. Aku suka banget sama puding satu ini, daripada puding karang gula merah aku lebih jatuh hati ke rasa pandan ini ( hihihihi pandan lover *_^ ) apalagi dimakan dingin-dingin gitu, gak kerasa aku sudah habis 1/4 cetakan. Doyan banget pokoknya deh sama puding ini.


Waktu bikin puding ini udah malem, itupun udah ngantuk sebenernya. Berhubung mau ada saudara ke rumah jadi disemangatin untuk bikin.
Pudingnya gak ada bau amis meskipun pemakaian telurnya cukup banyak, malah gak berasa kalau ada telurnya. Mungkin karena pemakaian dari air daun suji yang cukup banyak jadi yang ada hanya aroma harum dan segar.




Yukkkk intip resepnya :)

PUDING KARANG HIJAU
By : Veronica Dhani

Bahan :

  • 900 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 500 ml daun suji ( aku pakai kurang lebih 20 lembar daun suji  1 lembar daun pandanwangi blender jadi satu )
  • 200 gr gula pasir
  • 2 bungkus agar-agar bubuk putih
  • 4 butir telur
Cara membuat :
  1. Campur santan, daun suji, gula pasir dan agar-agar bubuk. Rebus dan didihkan sambil diaduk-aduk. Matikan api.
  2. Kocok telur asal tercampur antara kuning dan putihnya.
  3. Nyalakan api, masukkan kocokan telur ke dalam adonan puding, didihkan kembali sambil diaduk-aduk.
  4. Tuang ke cetakan. bekukan.



MARTABAK TELUR MINI ISI AYAM



Martabak mini ini resepnya hasil jalan-jalan di blog Maudy's Kitchen. Rasanya enak, dan yang pasti anak-anak suka, waktu difoto udah gak sabar untuk nyomot martabak ini.


Sayannya aku gak punya telur bebek, jadi pakai telur ayam aja. Tetep tebel sih karena telur sama ayam aku tambahin. Ayamnya aku kukus dulu terus aku masukkan chopper, digiling sebentar aja asal hancur.


Berikut sresepnya.

MARTABAK TELUR MINI ISI AYAM
source : Maudy's Kitchen
Modified by : Veronica Dhani

Bahan :

  • 15 lembar kulit lumpia siap beli
  • 6 butir telur ayam, kocok lepas
  • 4 batang daun bawang iris halus
  • 1/2 bawang bombay , cincang halus
  • 400 gr daging ayam, kukus lalu giling
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt bumbu kari bubuk
Bumbu halus :
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
Cara membuat :
  1. Campur bumbu halus dengan telur, daun bawang, bawang bombay, ayam, garam, kaldu bubuk, merica bubuk dan bumbu kari. Aduk rata.
  2. Ambil 1 lembar kulit lumpia lalu isi dengan bahan isi, lipat menyerupai bentuk amplop. Segera goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan, balik setelah satu sisi sudah berwarna kekuningan. Angkat dan tiriskan.
  3. Sajikan dengan acar dan cabe.






CARABIKANG NCC



Alhamdulillah minggu ini kesampaian juga bikin carabikang, setelah kurang lebih dua minggu pengen banget makan kue ini. Kalau beli belum pernah nemuin rasa yang pas.
Awalnya gara-gara lihat postingan mbak Istiqomah di group dengan warna hijau pandan yang menggoda jadi pengen nyoba resepnya. Waktu giliran nyoba jaringan internet gak bagus, gak bisa buka resepnya. Jadi carabikang ini pakai resepnya bu Fatma Bahalwan. Kalau resep ini sudah masuk buku jadi tinggal buka aja.


Bikin kue carabikang ini sebenernya gak susah klo cara buatnya sesuai resep. Gak bakalan gak berserat. Cetakan mamaku ini agak dalam lubangnya jadi kurang bagus untuk bentuknya.



 Berikut resepnya dari NCC saya tulis ulang ya.

CARABIKANG
source : Ibu Fatma Bahalwan

Bahan :

  • 450 gr tepung beras
  • 250 ml air
  • 300 gr gula pasir
  • 600 ml santan panas
  • 1 sdt garam
Cara membuat :
  1. Masak gula pasir dan air hingga gula larut, dinginkan.
  2. Taruh tepung beras dalam wadah, lalu tuangi air gula, aduk hingga rata ( menggunakan mixer speed rendah ) tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dan ditepuk-tepuk selama kurang lebih 30 menit  ( dapat menggunakan mixer kecepatan sedang ).
  3. Ambil sedikit adonan dan bagi menjadi 2 beri pearna sesuai selera.
  4. Panaskan cetakan carabikang. olesi dengan minyak sedikit saja. Tuang adonan putih hingga 3/4 penuh. Beri adonan warna masing-masing 1 sdt. Biatkan matang dan berlubang-lubang, angkat dengan cara mencukil dari bagian bawah sedemikian rupa sehingga carabikang mekar terbalik.
Catatan :
sebelum diangkat carabikang atasnya saya tambahin santan kental yang diberi sedikit garam, dioles-oles. Rasanya lebih gurih.