Sabtu, 15 Februari 2014

SEMPRIT CINCIN ALMOND




Malming,,,, bikin cookies manis buat temen nonton tv. Bongkar tempat penyimpanan biji-bijian ada almond  ya udah akhirnya bikin cookies pake campuran bubuk almond aja. Sebenernya pengen bikin cup cake almond tapi gak jadi terus. Akhirnya malah bikin cookies.
Resep cookies ini dapet dari bonus booklet tabloid koki.
Berikut saya tulis resepnya buat yang mau ikutan coba bikin cookis ini.

SEMPRIT CINCIN ALMOND

Bahan :

  • Mentega 250 gr ( saya pakai 200 mentega dan 50 margarin )
  • Gula halus 150 gr
  • Esen almond 1/2 sdt
  • Kuning telur 2 butir
  • Tepung larut 380 gr
  • Almond bubuk 100 gr ( saya pakai almond slice terus saya blender )
  • Cokelat masak pekat 100 gr buat topping ( saya skip )
Cara membuat :
  1. Campur mentega , gula dan esen almon. Kocok hingga putih.
  2. Masukkan kuning telur satu per satu , aduk rata.
  3. Tambahkan tepung larut dan almon bubuk , aduk dengan sendok kayu hingga rata.
  4. Masukkan adonan dalam plastik segitiga yang berisi spuit kerang di ujung plastik.
  5. Semprotkan adonan di atas loyang bersemir margarin berbentuk cincin.
  6. Panggang dalam oven bersuhu 150c hingga matang 25 menit. Angkat dan dinginkan.
  7. Coretkan cokelat masak pekat , bekukan . Sajikan.




Kamis, 13 Februari 2014

CUP CAKE FONDANT MAWAR

 Challenge ke 2 group FB Your Kitchen My Kitchen yang kali ini temanya Valentine Day. Bikin cup cake ini sebenernya gak pas ya, soalnya barengan sama acara keluarga. Jadi bikinnya keburu-buru. Gak bisa cantik..... ( hihihihihi ngeles aslinya emang gak pinter mainan fondant  :)) ).
Resep masih tetep memakai resep yang aku pakai dulu untuk cup cake matahari. Bisa di lihat di sini
cuma diganti fondant aja untuk untuk bunga-bunganya.





Senin, 10 Februari 2014

PIE AYAM SAYUR



Bismillah....
Setor PR LBT # 30  yang kali ini bertemakan savoury pie, pie yang isiannya berasa asin.
Dari pertama baca tema PR udah kebayang isiannya pakai ayam saja. Lihat resep di Sajian sedap langsung mantab. Mumpung libur juga, sambil nemenin dedek mainan aku buat kulitnya dulu. Isiannya nunggu dedek tidur baru bersibuk ria di dapur. Jujur kalau gak ada PR LBT ini mungkin aku gak akan pernah nyoba buat pie yang isiannya asin. Terimakasih LBT untuk PRnya....






Biar gak terasa makan isiannya aja maka kulitnya aku buat agak tebal,,,, dengan kulit pie yang ada taburan wijennya ini jadi beda rasanya sama kulit pie yang berasa manis. Cocok banget sama isiannya. Aku sengaja buat isiannya dua kali lipat dari resep asli. Biar penuh kalau diisi.

Resep asli bisa dilihat di Sajian Sedap.
Klau resep yang aku tulis sudah dioatak atik dari resep aslinya karena aku sesuaikan dengan kesukaan anak-anak,

PAI AYAM SAYUR
source : Sajian Sedap
Modified : Veronica Dhani

Bahan kulit :
  • 200 gr tepung protein sedang
  • 1 kuning telur
  • 1 sdt gula halus
  • 2 sdt wijen putih
  • 1/4 sdt garam
  • 2 sdm air es
  • 100 gr margarin
Bahan isi :
  • 2 siung bawang putih dicincang halus
  • 3 siung bawang merah cincang halus.
  • 2 sdm tepung maizena
  • 200 ml susu cair
  • 1 buah paha ayam atas bawah, direbus dipotong kotak
  • 2 buncis diiris halus, direbus
  • 20 gr wortel dipotong kotak, direbus
  • 15 gr jagung manis pipil, direbus
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 tangkai seledri diiris halus
  • daun bawang secukupnya iris halus
  • 1 sdm margarin untuk menumis
Cara membuat :
  1. Kulit : aduk rata bahan kulit, cetak di loyang pie yang sudah dioles margarin, tusuk-tusuk bagian tengahnya dengan menggunakan garpu. Oven sampai matang kurang lebih 25 menit dengan suhu 170'c.
  2. Isi : panaskan margarin. Tumis bawang putih, bawang merah sampai harum.Masukkan merica bubuk garam, gula. Tambahkan susu cair yang sudah dicampur tepung maizena.Aduk rata.
  3. Masukkan ayam, wortel, buncis, daun bawang dan seledri. Aduk rata sampai kental.
  4. Tuang ke dalam kulit pie. Sajikan.







Minggu, 09 Februari 2014

CELERY CHEESE STICK ( Stik Daun Seledri )



Hasil jalan -jalan di blog analyzezone jadi pengen bikin, lihat seledrinya jadi tertarik......
Stik keju anak-anak suka, makanya bikin ini sama mamaku soalnya bikinnya agak banyak  kalau dikit habis digoreng langsung kosong toplesnya,,,,, biar warnanya cantik dikasih daun seledri, biar gak polos....sayang daun seledrinya cuma dikit, padahal kalau agak banyakan pasti cantik,,,,anak-anak kurang suka sama rasa daun seledri jadi cukup buat hijau-hijauan aja.









Fotonya banyak banget yaa,,,,,, suka soalnya sama stik ini jadi pengen difoto-foto terus.... *_^
Resep asli bisa dilihat di blog  momylicious ( Mbak Ayudiah )
Berikut saya tulis Resepnya.

CELERY CHEESE STICK

Bahan :

  • 350 gr tepung terigu
  • 75 gr tepung sagu
  • 1 butir telur
  • 1 kuning telur
  • 85 ml santan
  • 50 gr keju cheedar parut
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 3/4 sdt garam
  • 3 buah bawang putih parut halus
  • 50 gr margarin
  • daun seledri secukupnya iris halus
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara membuat :
  1. Campurkan semua bahan kecuali santan dan minyak goreng.
  2. Aduk sambil dituang santan sedikit demi sedikit. Hentikan penambahan santan apabila adonan sudah terasa lembek.Aduk sampai kalis.
  3. Ambil sekepal adonan lalu pipihkan, giling sampai tipis. Saya memakai gilingan pasta.
  4. Potong agak panjang lalu taburi setipis mungkin permukaan dengan tepung terigu.
  5. Goreng sampai matang dan berwarna kekuningan.










Sabtu, 08 Februari 2014

BUBUR SUMSUM 2 WARNA


Habis berenang sama anak-anak pengen bikin yang anget-anget, kebetulan si papa paling suka sama bubur sumsum. Jadilah bubur sumsum target umeg di dapur. Aku suka yang pandan, anak-anak sama papanya suka yang putih. Akhirnya aku bikin dua warna aja biar adil, papa sama anak -anak dapat yang dimau aku juga dapat yang aku mau,,,,hehehehehe.....
Ketulan daun suji di sebelah rumah banyak jadi gak susah kalau mau bikin yang berpandan. Secara aku penyuka rasa pandan jadi apa-apa kalau yang ingin rasa pandan dan gak keburu banget pasti pakai daun suji daripada pasta pandan yang beli. Rasanya lebih enak menurutku.


Resepnya aku pakai resep NCC....papa sukanya dikasih santan lagi kalau makan, jadi aku tambahin santan waktu mau makan ( santan yang udah direbus sama daun pandanwangi ).


Berikut resep bubur sumsum dari NCC....

BUBUR SUMSUM

Bahan Bubur Hijau :
  • 50 gr tepung beras putih
  • 200 ml air daun suji
  • 300 ml santan kental 
  • 1/2 sdt garam
Bahan Bubur Putih :
  • 50 gr tepung beras
  • 500 ml santan kental
  • 1/2 sdt garam
Bahan Kinca :
  • 250 gr gula jawa / aren 
  • 150 ml air
  • 1 lembar daun pandan
Cara membuat Kinca :
  • Masak jadi satu semua bahan sampai mendidih dan gula larut, angkat dan saring, sisihkan.
Cara membuat bubur :
  1. Campur air daun suji dengan santan aduk rata. Campurkan tepung beras dengan sebagian santan, sisihkan.
  2. Masak sisa santan hingga mendidih, tuang cairan tepung beras, aduk rata. Biarkan mendidih dan bubur meletup -letup sebentar. Matikan api, angkat.
  3. Sajikan bubur dengan kinca gula jawa.
Catatan :
Aku waktu penyajian ditambahi santan kental.
1 resep ini jadi 3 mangkuk kecil.






PUDING BUAH NAGA MERAH


Puding buah naga lagi,,,,,anak-anak suka banget sama buah naga,,,,lagi musim sekarang di daerahku. Kemarin beli 5 biji, ambil satu biji buat puding ini. Dedek Kenzie gak sabar lhoo nunggu puding ini keras udah minta duluan.....


Warnanya cantik banget kalau buah naga merah dibuat puding, ini bikin puding buah naga yang kedua kalinya. tanpa tambahan pewarna udah ngejreng,,,, ditambah butiran hitam dari buah naganya yang sengaja gak diblender sampai halus. Jadi sukaaaaa lihatnya,,,,makannya juga ada kayak kretes-kretes gitu ( hihihihi bahasanya ).



PUDING BUAH NAGA MERAH
by : Veronica Dhani

Bahan Merah :

  • 350 gr buah naga merah tanpa kulit ( Blender )
  • 100 gr gula pasir ( kalau suka manis bisa ditambahkan )
  • 1 bungkus agar-agar bubuk putih
  • 600 ml air
Bahan Putih :
  • 1 bungkus agar-agar bubuk putih
  • 50 gr cokelat putih
  • 50 gr gula pasir ( bisa ditambahkan sesuai selera )
  • 600 ml  susu cair putih
  • vanilla pasta secukupnya ( saya pakai merk toffieco )
Cara membuat :
  1. Campur bahan merah, didihkan. Angkat.Tuang ke cetakan .
  2. Campur bahan putih kecuali vanilla pasta didihkan. Angkat. biarkan sebentar lalu beri vanilla pasta, aduk rata. Tuang di atas puding merah
  3. Tuang lagi adonan merah berselang seling sampai adonan habis.
  4. Dinginkan.





BREM SOLO

Kalau ini bukan saya yang bikin yaa, kemarin nitip temen kantor yang ke Madiun. Brem warnanya cantik, nyampe rumah aku langsung pengen jeprat -jepret alias futu-futu..... :))
Jadi jangan tanya resepnya ya,,,,,hehehehehe.....








WAJIK GULA MERAH


Udah lama pengen bikin wajik, yang ada di dalam pikiran pasti susah niy,,,,alhasil malas menghampiri hihihihi secara saya gak bisa masak ketan. Tapi karena penasaran juga kalau nurutin malas pasti gak akan bisa ,,,,, dan gak akan pernah mencoba. Mikir cari akal kalau aku masukkin ke magic com bisa mateng gak ya, secara santannya cuma dikit. Dan aku emang bener-bener mencoba di magic com. Resepnya aku memakai resep dari blog ummu Fatima, resep asli dari Koleksi Resep Keluarga Nugraha.
Sayang berasnya gak aku rendem dulu, karena buru-buru bikinnya pulang kantor. Semua bahan dimasukkan jadi satu dalam magic com.Begitu air dalam magic com udah habis ketannya mateng gak rata,,,,,akhirnya aku kukus lagi. Rasanya udah enak, kalau wajik emang cenderung manis ya.
Satu resep ini jadi sekitar 18 biji, gak habis buat dimakan sendiri, akhirnya berbagi lagi sama tetangga.....*_^




Minggu, 02 Februari 2014

TALAM LABU


Punya labu tinggal satu biji, waktu mbak Nina ngeshare jadi pengen bikin juga. Dulu pernah lihat juga di blog . Foto dari mbak Nina dan mbak Hesti jadi bikin penasaran gimana rasanya talam ini.....




Rasanya emang bener-bener lembut ,,,,pokoknya enak banget jadi manis gurih gitu.....
Berikut saya tulis ulang resep dari blog mbak Nina

TALAM LABU

Bahan adonan labu :
  • 180 gr labu kuning, kukus dan haluskan
  • 200 ml santan kental
  • 50 gr tepung beras
  • 25 gt tepung tapioka
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 2 butir telur
  • 1/4 sdt vanili
Bahan adonan santan :
  • 180 santan kental
  • 40gr tepung beras
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan simpulkan
Cara membuat :
  1. Campur semua bahan adonan labu kemudian blender hingga halus. Diamkan beberapa saat.
  2. Panaskan kukusan hingga mendidih dengan api besar. Setelah mendidih kecilkan apinya dan bungkus tutup kukusan dengan serbet bersih agar tidak menetes.
  3. Tuang adonan ke cetakan / cucing yang sudah dioles minyak hingga 2/3 penuh bagian. Kukus selama kurang lebih 10 menit.
  4. Campur semua adonan santan dan aduk hingga rata.
  5. Tuag adonan santan di atas adona labu kemudian kukus kembali selama kurang lebih 5-8 menit hingga set.
  6. Angkat dan biarkan hingga tidak terlalu panas baru dikeluarkan dari cetakan.
  7. Siap dihidangkan.
Notes :
Untuk membuat motif di atas adonan santan adalah dengan menuang sedikit adonan labu setelah adonan santan dikukus selama kurang lebih 2 menit. Tarik adonan dengan tusuk gigi hingga membentuk motif yang diinginkan dan kukus kembali hingga matang.

**********************
makasih ya mbak Nina buat share resepnya.....





Sabtu, 01 Februari 2014

PANDAN VANILLA CHURROS



Bikin churros lagi....kali ini bikin 2 rasa, pandan sama vanilla....cuma ditabur gula halus aja.Gurih.....


Resep sama seperti yang dulu pernah aku buat,,,,,cuma bedanya di rasa aja..... resepbisa di lihat di sini