Selasa, 03 September 2013

Lapis Pandan



Lapis pandan perdana,,,,,,yeeeeiiiii akhirnya bisa juga bikin lapis, yang kata orang bikin males mau bikin karena lama nunggu sampai selesai,,,,bikin selapis selapis,,,,,huhuhu 2,5 jam,,,,16 lapisan,,,,,mantabbbb.Tanpa tambahan pewarna makanan,asli dari daun suji.Kata mbak Hesty ( setelah diriku emailkan fotonya ) cantikkkk....senenglah dibilang gitu,soalnya yang punya resep .Resep dari blog Hesty's Kitchen,,,,

LAPIS PANDAN

Bahan :
- 300 gr tepung terigu protein sedang
- 75 gr tepung sagu
- 225 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam

- 825 santan dari 1 butir kelapa
- 50 ml air daun suji (dari 30 lembar suji dan 3 lembar daun pandan)

Cara membuat :
CAmpur tepung terigu, tepung sagu, gula dan garam. Tuang santan sedikit sedikit sambil diuleni sampai rata. Saring.
Bagi menjadi 2 adonan. Satu bagian tambahkan air suji. Aduk rata.
Siapkan loyang 16x16x7 m yang dioles minyak sisi sisinya. (aku pake loyang brownies).
Tuang satu sendok sayur (sendok sayur ukuran besar) lapisan putih. Kukus 5 menit. Tuang satu sendok adonan hijau. Kukus 5 menit. Ulangi terus sampai adonan habis. Terakhir kukus 30 menit sampai adonan matang. Kalau air kukusannya habis tambahkan dengan air mendidih dulu sebelum lanjut mengukus. Setiap menuang adonan aduk dulu supaya tepung tidak mengendap.
Angkat. Dinginkan. Potong potong menggunakan benang atau pisau plastik (scraper).

Lapis Kanji







Lapis Kanji ini lebih enak dari lapis pandan yang kemarin di buat,,,,( hehehehe share lapis pandannya nanti yaa ) ini kata suamiku lhooo,gak eneg,kenyal,,,,rasanya nyoklattt banget,recomended deh buat yang mau coba,,,resep ini dari blognya mbk Hesty,makasih ya buat mbk Hesty untuk resep lapis kanjinya,ijin share resep....

LAPIS KANJI
Resep dari blog mbk Hesty's Kitchen

Bahan :
- 300 gr tepung kanji
- 150 gr tepung terigu
- 400 gr gula pasir
- 1200 cc santan kanil dari 2 butir kelapa
- 1 sdm peres garam
- 30 gr coklat bubuk

Cara membuat :
Campur tepung kanji, tepung terigu, garam dan gula. Aduk rata.
Tuang santan kanil sedikit-sedikit sambil diaduk menggunakan whisk hingga rata.
Bagi 2 adonan. Satu bagian ditambahkan dengan coklat bubuk. Caranya: ambil sedikit adonan lalu campur dengan coklat bubuk Aduk hingga betul-betul rata. Kalau perlu saring. Setelah itu baru dicampur dengan sisa adonan.
Siapkan loyang yang sudah dioles minyak dan dialasi plastik. Tuang selapis demi selapis bergantian warna. Kalau ingin hasil lapisannya tipis-tipis, kurangi jumlah adonan yang dituang. Tapi ukurannya harus sama lapis demi lapis. Kukus masing-masing selama 5 menit atau lebih kalau lapisannya tebal.
Angkat. Dinginkan. Buang/lepas lapisan terbawah kue yang bersentuhan dengan plastik untuk menghindari kontaminasi racun dari plastik.
Potong-potong menggunakan benang atau pisau yang diolesi minyak. Bisa juga menggunakan pisau plastik.

RAINBOW STEAM CAKE


Cake buat dedek Kenzie ( My Baby Boy )
RAINBOW STEAM CAKE ala bunshas
Adaptasi dr brownies kukus ny liem
Disarankan Loyang bulat Diameter 20 atau 18

Ingredients:
*Telur 6 butir
*Gula 200 gram
*Emulsifier 1/2 sdt teh ( tbm atau sp atau vx)
aduk rata dan diayak
*Vanili 1/2 sdt teh
*Perisa milk (aroma susu) 1 sdt {bisa diskip krn adanya di tbk tertentu }
*Garam 1 sdt
*Terigu 125 gram, ayak,( aduk rata dg susu bubuk)
*Susu bubuk putih 5 sendok
*Minyak 175 ml
*White coklat 100 gram, lelehkan, campur dg minyak ( coklat blok )
Pewarna makanan warna pelangi masing masing 7 tetes(aku pk trans,hakiki,wilton)
(Bisa dikasih yang pasta..jd tiap warna ada rasanya hijau=pandan ,kuning=nangka…’Kluu ada..klu ga ada ya pewarna aja hihihi)
Directions:
¤. Kocok telur dan gula hingga putih masukkan tbm kocok lg hingga mengembang(hand mixer philip kurleb 25 menit).
¤ Setelah kental berjejak masukkan campuran tepung terigu dan aduk perlahan dengan sendok karet hingga rata.(Aku biasanya pakai mikser kecepatan paling rendah sebentaaaaar bgt asal kecampur aja)
¤ Tuang campuran minyak dan coklat keadonan, aduk rata. (Aduk dengan sendok karet dr arah bagian bawah keatas sampai rata
¤ Bagi adonan menjadi 6 bagian
Beri setiap bagian warna/pasta dengan warna: merah, orange, kuning, hijau, biru dan ungu
¤ bagian 1 kukus selama 10 menit(pastikan matang dengan tes tusuk).
¤ berikutnya masukan bagian warna lain.kukus hingga matang lalu lakukan berulang sampai warna terakhir .selama proses mengukus lapisi tutup kukusan dengan kain.
atau kalau mau kaya pict diatas dikukus per warna/loyang..adonan bisa mengantri krn adanya emulsiefer (tbm,sp)
Nb:
*Kalau mau dibagi rata setiap warna kurang lebih dibagi 100 gram.
*Setelah matang jadi satukan tiap warna dilapisi dengan butter cream atau whipcream (aku whipcream plus keju parut or cream chesse) setelah semua warna sudah disusun nah bagian atas nya dicover cream lagi.
*untuk loyang yang 22×22 seperti pict diatas aku memakai 2 resep.
*karena setiap lapisan lumayan tipis ,ini harus sangat hati hati rawan pecah cakenya(angin anginkan jgn keadaan panas susun cakenya).
*aku sarankan alasi dengan kertas roti didasar loyang untuk pengukusan cake
*untuk hasil yang bagus,setelah disusun masukin kulkas klu sdh set baru ditrim (dipottong sisinya)
( Disini saya gak pake whipcream,,,,,langsung dikukus jadi satu tiap lapisnya ).

Minggu, 01 September 2013

Bolkus Fancy

Ikutan trend bikin bolkus fancy juga......hehehehe hasilnya belum mulus,,,,serunya ini bolkus bikin sama mbk Dinda,,,,mbk Dinda sibuk gambar bolkusnya sendiri,,,,namanya juga anak-anak pengen nyobain juga bikin kue,,,,,,ini bolkus perlu dicoba lagi,bikin yang lebih halus,,,,,

African Gateau




Puding Tape Ketan Hitam



Dapat kiriman tape banyak,,,,mau dimakan gitu aja bosen,hihihi yang doyan tape di rumah cuma aku sama mama aja,,,,suami sama anak-anak gak mau,,,,muncul ide cari resep di mbah geogle,,,,,dapet juga resepnya,,,,ternyata seger banget klo dibuat puding,,,,suami sama anak-anak jadi mau ikutan makan puding ini,,,,,
sayangnya ini resep di blog siapa lupa ,,,,,lupa cuma ngesave resepnya,,,,
Bahan :
1000ml air matang
200 gr gula pasir

180 ml santan siap pakai
200 gr tape ketan hitam ( diblender sama air plus santan versi saya ). garam
2 bks agar-agar bubuk plain
Susu kental manis secukupnya
Cara Membuat Pudding Tape Ketan Hitam :

Campur semua jadi satu, aduk rata hingga agar-agar larut dan tidak menggumpal
Masak dengan api sedang sampai mendidih. Aduk terus agar santan tidak pecah
Masukkan adonan yang sudah matang ke dalam Loyang. Dinginkan.
Potong, Beri susu kental manis diatasnya. Sajikan.
(Adonan bening buat separuh tanpa santan versi saya )

Sagu Pandan



Bolu Kukus Mambo



Bikin buat dibawa ke Mushollah,,,,resep masih tetep punya bu Fatma Bahalwan....ijin share resep ya bu Fatma,,,,
Bahan:
6 btr        telur utuh
2 btr        kuning telur
250 gr      gula
½ sdt       vanilie
½ sdt       garam
1 sdt        emulsifier
175 ml      santan kental, matang
200 gr      terigu

Peralatan:
  1. Loyang 22x22x8cm, poles mentega, beri alas kertas roti, poles lagi, taburi tepung tipis.
  2. Panaskan dandang kukusan, biarkan beruap banyak.

    Cara membuatnya :
  3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan vanilli hingga mengembang dan kental, masukkan tepung terigu sambil diayak secara bertahap, aduk rata.
  4. Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  5. Bagi adonan menjadi 4 bagian, tiap bagian diberi pasta pandan, strawberry, lemon, dan coklat.
  6. Tuang adonan coklat kedalam loyang, kukus selama 10 menit, tuangi lagi adonan kuning, kukus selama 10 menit, demikiasn seterusnya hingga adonan terakhir, kukus lagi 20 menit. Angkat. Dinginkan. Keluarkan dari loyang, potong-potong


ROLL CAKE


Bolu gulung pertama yang dibikin tanpa cake emulsifier,deg-degan juga takut bantet gak ngembang,,,,,,yeeeiiiiii setelah ditunggu-tunggu ternyata ngembang sempurna,,,,halus banget hasilnya,,,,,resep pakai resep bu Fatma Bahalwan....
Penulis: Fatmah Bahalwan
Bahan:

15 butir kuning telur
150 g gula pasir
75 g tepung terigu
175 g mentega, kocok

Cara membuat:

  1. Kocok kuning telur dan gula hingga kental. Masukkan tepung sambil diayak.
  2. Masukkan mentega kocok, aduk hingga rata betul. Pengadukan yang kurang rata dapat menyebabkan cake bantet. 
  3. Tuang kedalam loyang tipis (loyang bolu gulung) 24x24 cm atau 25x35 cm, ratakan.
  4. Oven selama 15 menit dengan suhu 180’C hingga matang.
  5. Balikkan, olesi dengan selai stroberi, lalu gulung perlahan.
  6. Dinginkan dalam kulkas, potong-potong.

Puding Lapis Legit


PUDING KACA



Sawut


Es Kopyor Sintetis


CANTIK MANIS











PUDING COKELAT LAPIS MOCCA




Puding susu,,,,bikin malem-malem,bagian mau dituang dan dipotong lampu padam,,,,tetep difoto dulu.....