Minggu, 31 Januari 2016

NASI GORENG MERAH MAKASSAR



Sebulan gak ngisi blog,,,, ke mana ajaaaaaaa yang punya rumah ? kangen sih dan maunya upload aja. Ehhhh sebulan ini dikasih nikmat sakit, dari yang sakit perut sampai flu. Alhamdulillah sekarang udah baikan. Bukan berarti kemarin sebulan gak masuk dapur dan foto-foto, masihhhhhh tapi yaaa gitu giliran mau upload mata udah ngantuk, badan capek. Jadiii ditumpuk aja dulu ntar diupload satu-satu. Seperti nasi goreng ini udah dibikin dari sebulan yang lalu :(
Ceritanya tuh mau bikin nasi goreng merah Makassar, ehhhh kenapa nasi gorengku jadinya gak merah  ? Ternyata pilihan saosnya pengaruh yaaaa, aku pakai saos tomat yang warnanya gak ngejreng itu, jadi nasi gorengnya ke orange  warnanya. Gak masalah yang penting enak kok dan yang pasti lebih sehat :)


Resepnya dari buku resep Primarasa " Sulawesi "

NASI GORENG MERAH MAKASSAR

Bahan :
  • 600 gr nasi putih dingin
  • 150 gr fillet paha ayam
  • 1 batang daun bawang
  • 4 sdm minyak goreng
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 200 gr udang ukuran sedang, kupas
  • 3 butir telur, kocok
  • 4 sdm saus tomat
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap :
Acar mentah ( Mentimun dan cabai rawit )
1 buah jeruk nipis, iris-iris

Cara membuat :
  1. Uraikan butiran nasi dengan garpu agar tidak menggumpal, sisihkan. Iris fillet ayam kecil-kecil atau ukuran sekali suap dan iris melintang daun bawang ukuran 1 cm sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam dan udang, aduk hingga berubah warna.
  3. Sisihkan bahan ke pinggir wajan, masukkan telur kocok, aduk hingga berbutir-butir. Aduk rata dengan bahan lainnya, masukkan nasi putih. Aduk.
  4. Tambahkan saus tomat, garam dan merica, aduk hingga seluruh bahan tercampur rata. Masukkan daun bawang, aduk hingga agak layu dan nasi berasap. Angkat.
  5. Sajikan nasi goreng bersama acar mentah dan irisan jeruk nipis sebagai pelengkapnya.







Sabtu, 02 Januari 2016

RAWON BANDENG

Masih olahan ikan Bandeng, ceritanya kemarin itu waktu ke pasar lihat ikan Bandeng yang seger-seger seneng liatnya, habis pilih-pilih ehhh udah 3 kg sendiri, mau dibalikin ke tempatnya sayang  banget, yaa udah akhirnya di beli semua. Meskipun anak-anak gak suka ikan Bandeng kecuali di Presto karena durinya itu lembut-lembut banget, jadi males makannya anak-anak. Lihat segitu banyaknya ikan jadi search ke Sajian Sedap ehh ternyata ada yang dibikin rawon. Jadi penasaran kan aku akhirnya liat resep ini, setelah dicoba ternyata hasilnya gak ngecewain lhooo, ena dan gak amis. Warnanya juga hitam seperti rawon daging sapi. Mana aku itu favoritnya rawon jadi suka deh sama rawon baru ini,  si rawon bandeng :)


Bahan-bahan :
1 ekor bandeng ukuran sedang, potong-potong
6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1.000 ml air
1 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, potong 1 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
5 butir kemiri, sangrai
8 butir bawang merah
5 buah keluak, ambil isinya, seduh
2 cm kunyit, bakar
1/4 sendok teh merica bubuk

Cara Membuat Rawon Ikan Bandeng:
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan bandeng. Aduk hingga berubah warna.
  2. Tuang air. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula. Masak di atas api kecil sampai matang.
  3. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata.




Jumat, 01 Januari 2016

PINDANG SERANI



Pindang serani adalah makan khas dari Kota Jepara Jawa Tengah yang berupa olahan dari ikan laut. Rasa Pindang  Serani merupakan perpaduan rasa pedas, asem dan manis yang umumnya dosajikan siang hari. Meskipun namanya Pindang Serani tapi masakan ini bukanlah menggunakan ikan pindang melainkan menggunakan ikan Bandeng, Pindang hanyalah sebuah nama masakan ( Sumber Wikipedia ).

Secara Suami orang Pati yang deket sama Jepara jadi masakan ini udah gak asing lagi, asli seger deh makan siang-siang pakai lauk ini.


Bahan-bahan :
2 ekor ikan bandeng, masing-masing potong 3 bagian
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sendok teh garam
10 buah bawang merah, iris
3 siung bawang putih, iris
2 buah cabai merah besar, iris miring
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, iris
4 cm kunyit, bakar,
2 buah tomat, potong-potong
6 buah cabai rawit merah
1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
1.750 ml air

Cara Membuat :
  1. Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
  2. Rebus air, bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, jahe, dan kunyit sampai mendidih.
  3. Masukkan ikan bandeng, tomat, cabai rawit, garam, dan gula pasir. Masak di atas api sedang sampai matang.