Senin, 31 Maret 2014

TUMIS TEMPE CAMPUR UDANG









Tumis tempe ini bisa jadi alternatif kalau lagi males masak ^^ bikinnya gak butuh waktu lama dan semua di rumah pada suka. Apalagi mbak Dinda....
Bikinnya cuma diiris-iris aja bumbunya. Udah kebanyang gak pakai ribet kan....

Langsung ke resep yang aku pakai ya.....

TUMIS TEMPE CAMPUR UDANG
ala : Catatan Dapur Vero

Bahan :
  • 250 gr udang 
  • 300 gr tempe potong dadu
  • 2 buah cabai hijau iris serong tipis-tipis
  • 3 buah cabai hijau iris serong tipis-tipis
  • 1 buah tomat belah menjadi 4 bagian
  • 5 buah bawang merah, iris tipis-tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis-tipis
  • saus tiram 1 sdt
  • garam dan gula secukupnya
  • 100 ml air
  • 30 ml kecap manis
Cara membuat :
  1. Tumis bawang merah, bawang putih, tomat , cabai merah dan hijau sampai harum.
  2. Masukkan udang, kecap dan air birkn mendidih.
  3. Tambahkan tempe, gula dan garam, masak sampai setengah meresap. Tambahkan saus tiram aduk rata masak sampai bumbu meresap.
  4. Angkat dan sajikan.      
                                                                                                          


    Rabu, 26 Maret 2014

    PUDING MARMER



    Alhamdulillah bisa setor ke group FB Masak Bareng dengan tema Puding Dingin. Kalau masalah puding semangat banget bikinnya. Soalnya bentuknya yang cantik bikin ketagihan untuk membuatnya.



    Saat ini puding dikenal sebagai hidangan dessert yang manis dan bertekstur creamy. Padahal menurut catatan sejarah makanan puding yang dibuat oleh koki kuno menghasilkan makanan yang mirip sosis dengan cita rasa gurih.
    Lalu dari mana puding berasal ? bagaimana istilah puding bergeser dari hidangan gurih menjadi hidangan manis? seperti dikutip dari Food Timeline (08/ 11/ 2013 ). Inggris mengakui puding sebagai salah satu warisan kuliner negeri mereka.



    Pada abad ke 17  puding di Inggris terdiri dari dua rasa yaitu gurih karena terbuat dari daging dan anis karena terbuat dari tepung, kacang dan gula. Kedua puding ini biasanya direbus dalam tas puding khusus.
    Haggis adalah salah satu contoh puding gurih karena terbuat dari jantung, hati dan paru-paru domba yang dicampur dengan bawang bombay, lemak, oatmeal, aneka rempah dan garam. Secara tradisional haggis dibungkus dlam perut hewan selama 3 jam.
    Pada sekitar abad 18 puding di Inggris tidak lagi terbuat dari daging. Dan pada abad ke 19 puding masih dibuat dengan cara direbus. Namun hasil akhirnya lebih mirip cake. Pada saat itu puding disajikan secara tradisional pada perayaan Natal Puding plum atau christmas puding salah satu contohnya. Puding yang dikenal sekarang lebih mirip custard. Sejarah custard dan puding juga hampir sama kunonya. Meskipun jenis hidangan ini berbeda, namun istilah custard dan puding seolah menyatu pada abad ke 19 di Amerika.


    Custard sendiri merujuk pada hidangan Romawi kuno yang dibuat dengan telur. Bangsa Romawi kuno memang ahli dalam menciptakan beberapa hidangan berbasis telur seperti omelet atau crustades.
    Ahli sejarah makanan umumnya sepakat bahwa custard yang dikenal seperti puding saat ini diciptakan  sejak abad pertengahan. Pada saat itu custard bisa dimakan langsung atau sebagai isian pie, kue tart atau roti.
    Kemungkinan flan adalah custard atau puding yang paling terkenal dan banyak diadaptasi di seluruh dunia. Hidangan asal Inggris ini dibuat dari sponge cake beberbentuk bulat dan diberi isian manis atau gurih. Di Spanyol dan Prancis, flan dikenal dengan nama creme caramel yang terasa manis  karena lapisan karamel lembut diatasnya.
    Mulai abad ke 19 mulai dikenal bergam puding dengan paduan custard, biskuit dan cake atau bolu dan buah-buahan. Setelah dikenal gelatin, jelly dan agar-agar puding mulai disajikan dalam keadaan dingin dengan bergam jenis saus. Varian puding dingin ini disajikan sebagai dessert denagn variasi yang tidak terbatas.
    Demikian asal mula puding  ( source Toko Puding / Detik com )




    Kembali ke puding yang aku buat kali ini, bosen sama puding yang berlapis -lapis aku akhirnya bikin yang bermotif marmer. Awalnya mau bikin puding leci. Mbak Dinda lagi demam pengen makan puding buah, sayang begitu dibuka kalengnya lecinya gak berwarna putih seperti biasanya, agak kuning, padahal expirednya masih lama. Akhirnya berubah dari rencana awal, jadilah puding marmer ini.
    Yuk intip resepnya....

    PUDING MARMER
    By : Veronica Dhani

    Bahan :
    • 1 bungkus agar-agar bubuk
    • 1 bungkus jelly plain
    • 75 gram white cooking chocolate
    • 75 gr Dark Chooking Chocolate
    • 1 kaleng susu kental manis putih
    • 1000 ml air
    • pasta mocca secukupnya
    Cara membuat :
    1. Campur susu kental manis, air, agar-agar bubuk dan jelly plain jadi satu, aduk rata.
    2. Bagi 2 adonan,  1 tambahkan Dark White Chocolate dan satunya tambahkan Dark Cooking Chocolate.
    3. Didihkan adonan yang  sudah dicampur Dark White Chocolate sambil diaduk-aduk. Angkat bagi 2 adonan, satunya beri pasta mocca .
    4. Didihkan adonan yang sudah dicampur Dark Cooking Chocolate sambil diaduk-aduk, angkat.
    5. Tuang adonan white, setelah setengah beku tuang adonan mocca dan yang terakhir adonan cokelat.


    Selasa, 25 Maret 2014

    AYAM SUWIR CABAI HIJAU



    Alhamdulillah kesampaian juga akhirnya bikin ayam suwir cabai hijau resep mbak Nina Agustina. Malem-malem ngobrol sama mbak Nina gak tanggung-tangung udah pukul 23. 00 WIB. Kata mbak Nina kalau bikin yang banyak sekalian bisa buat isian lemper, nasi bakar atau arem-arem. Udah bikin 2 kali resepnya mbak Nina gak nyampai buat nasi bakar udah habis duluan. Kata keluargaku yang incip-incip juga enak, makasih yaa mbak Nina buat share resepnya. Sukaaaaaa.... ^ ^
    Mbak Dinda ikut bantuin nyuwirin ayamnya, anak gadisku yang satu ini paling rajin lho bantu-bantu kalau mamanya lagi sibuk di dapur. Senengnya punya anak perempuan ya kayak gini. Udah gede dikit udah mulai bisa bantu-bantu. 
    Kembali ke ayam suwir ini, pokoknya yang suka makan daging ayam, resep ayam suwir cabe hijau ini patut dicoba di rumah. 








    Bener kata mbak Nina kalau makan pakai lauk ini jadi boros nasi.... hihihihihi maunya nambah-nambah terus. Efek dari rasa pedas yang didapat dari cabe hijaunya.

    Berikut resep dari blog mbak Nina tanpa ada perubahan.

    AYAM SUWIR CABE HIJAU
    source : Catatan Nina

    Bahan :

    • 500 gr ayam ~~~~ rebus hingga empuk dan matang
    • 2 lembur daun salam
    • 1 ruas lengkuas, memarkan
    • 1 ruas jahe, memarkan
    • 2 lembar daun jeruk buang tulang daunnya dan sobek-sobek
    • 1/2 sdt asam jawa
    • 100 ml air
    • 2 sdm minyak untuk menumis
    Bumbu uleg kasar :
    • 10 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 100 gr cabe hijau ( bisa dimix dengan cabai hijau keriting )
    • 5 buah cabe rawit hijau
    • 2 buah tomat hijau
    • 2 butir kemiri sangrai
    • 1 sdt garam
    • 1/2 sdt gula pasir
    Cara membuat :
    1. Suwir-suwir ayam yang telah direbus, sisihkan.
    2. Panaskan minyak, tumis bumbu uleg kasar, lengkuas, jahe, daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga bumbu matang.
    3. Masukkan ayam suwir dan air asam jawa, aduk rata.
    4. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk, kecilkan api dan tutup wajan. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap, tambahkan air bbila masih kurang.
    5. Tes rasa, tambahkan gula dan garam hingga pas sesuai selera.
    6. Angkat dan siap disajikan.


    Senin, 24 Maret 2014

    MANGUT PALEMBANG


    Belanja mingguan kali ini dapet udang yang segar-segar, kepikiran deh buat mangut. Nyampe rumah langsung eksekusi mangut ini, mana nanasnya juga murah.... kebayang deh makan nasi anget sama mangut palembang ini....
    Resepnya aku ambil dari resep Farah Quin di tabloid KOKI edisi 00156 Agustus 2009.


    Mangut ini rasanya manis asam pedas,,,,pokoknya enak dimakan anget-anget. Yukk intip resepnya.

    MANGUT PALEMBANG

    Bahan :

    • Udang sotong 250 gr
    • Nanas 1/2 buah kupas, potong kecil-kecil
    • minyak goreng 3 sdm
    • daun salam 3 lembar
    • air 1/2 gelas
    Bumbu :
    • Bawang merah 8 butir
    • kunyit 1 ruas jari
    • bawang putih 4 siung
    • cabai merah 10 buah
    • Asam jawa 6 mata
    • garam secukupnya
    • gula secukupnya ( di resep gak ada aku tambahin sendiri )
    • ketumbar 1/2 sdt
    Cara membuat :
    1. Haluskan semua bumbu
    2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
    3. Masukkan udang sotong dan nanas.
    4. Tambahkan air, masak hingga matang. Angkat dan sajikan.
    Selamat mencoba ^ ^



    HATI AMPELA MASAK KECAP


    Masak dulu request anak-anak.... Masak yang simple-simple aja. Kali ini hati ampela ayam jadi pilihan buat ditumis. Resepnya dapet dari Sajian sedap. Anak-anak suka masakan yang ada kecap-kecap gitu.  Jadi udah dipastikan masakan kali ini laris manis ^ ^







    Resep yang aku tulis udah ada sedikit perubahan ya, aku sesuaikan sama selera anak-anak.

    HATI AMPELA TUMIS KECAP
    source : Sajian Sedap

    Bahan :

    • 8 pasang ( 600 gr ) hati ampela ( rebus sampai matang )
    • 3 lembar daun jeruk purut dibuang tulang  daunnya dan diiris
    • 2 cm lengkuas dimemarkan
    • 2 sdm kecap manis
    • 1/2 sdt garam
    • 1/2 sdt gula pasir
    • 1 sdm air asam jawa dari 1/2 sdt asam jawa dan 2 sdm air, dilarutkan
    • 100 ml air
    Bumbu tumbuk kasar :
    • 4 buah cabai merah besar
    • 6 buah cabe merah keriting
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    Cara membuat :
    1. Potong-potong hati dan ampela menjadi 4 bagian
    2. Panaskan minyak, tumis bumbu kasar, lengkuas dan daun jeruk sampai harum.
    3. Masukkan hati ampela, tambahkan air, kecap, garam dan gula pasir aduk rata.
    4. Masak sampai kesat dan meresap.


    Minggu, 23 Maret 2014

    PARU MASAK KECAP CABE HIIJAU







    Hari ini pengen bikin paru masak kecap cabe hijau, cabe hijau belinya kebanyakan, kepengen bikin ayam suwir cabe hijau mbak Nina Agustina dari kemarin-kemarin, tapi gak dapet cabe hijaunya. Berhubung di rumah ada paru jadi paru ini yang aku masak dulu dengan cabe hijau. Di rumah sebenernya aku gak suka nyetok paru, soalnya suami sama anak-anak gak suka. Apalagi digoreng paling anti. Kali ini ada paru karena aku yang pengen masak dengan cabe hijau.




    PARU MASAK KECAP CABE HIJAU

    Bahan :

    • 500 gr paru, rebus sampai empuk. iris tipis memanjang. Sisihkan
    • 10 biji cabe hijau, potong serong tipis-tipis
    • 3 biji cabe merah, potong serong tipis-tipis
    • 3 cm lengkuas, dimemarkan
    • 10 butir bawang merah diiris tipis
    • 5 butir bawang putih diiris tipis
    • 2 buah tomat ukuran sedang yang matang dibelah menjadi 4 bagian
    • 1/2 sdt merica bubuk
    • 50 ml kecap manis
    • 100 ml air
    • 1 sdm saus tiram
    • gula dan garam secukupnya
    Cara membuat :
    1. Tumis bawang merah, bawang putih, merica bubuk, tomat dan lengkuas sampai harum. Masukkan cabe hijau dan cabe merah, aduk rata.
    2. Masukan paru tambahkan air dan kecap. Aduk rata. tambahkan garam gula dan saus tiram secukupnya.
    3. Masak sampai kering sambil sesekali diaduk rata.
    4. Angkat dan sajikan.


    Rabu, 19 Maret 2014

    SOSIS BALUT MIE




    Sore ini bikin cemilan anak-anak dulu, sosis balut mie jadi pilihan secara bikinnya cepet gak butuh waktu lama. Dan yang pasti anak-anak suka....
    Biasanya aku bikin pake bayam sama wortel yang diselipin di sisi kanan kirinya. Kali ini bikin yang pakai mie aja, keburu sore,,,,,






    Semua pasti udah sering bikin juga ya buat anak-anak....tapi gak ada salahnya kalau aku tulis bahan-bahan yang aku pakai ^ ^

    SOSIS BALUT MIE

    Bahan :

    • 10 buah sosis sapi, potong jadi 2 lalu tiap ujung dipotong jadi 4
    • 1 lembar mie telur, rebus dan tiriskan
    • merica, kecap asin, kecap manis, minyak wijen secukupnya
    Cara membuat :
    1. Aduk mie dengan bumbu ( merica, kecap asin, kecap manis dan minyak wijen ) biarkan sampai bumbu meresap.
    2. Ambil 1 buah sosis dan balut dengan mie, lakukan sampai habis.
    3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan berwarna kekuningan.
    4. Sajikan dengan saus sambal atau mayonnaise.



    Selasa, 18 Maret 2014

    SALAD BUAH SEGAR





    Siang-siang di kantor lihat postingan Mbak Nina Agustina salad buah, asli deh ngeces. Pengen cepet-cepet pulang dan bikin salad. Bayangin salad yang dingin ^ ^ dengan keju yang banyak.....
    Begitu pulang kantor nyampai rumah aku beneran bikin dibantu mbak Dinda. Buahnya pakai buah yang ada di rumah aja, aslinya pengen dikasih melon sama semangka juga jelly sama seperti punya mbak Nina. Males mau keluar  keburu sore.
    Yang suka salad sih cuma aku sama anak-anak aja. Hubby gak suka paling cuma icip-icip aja. Hihihihii padahal enak yaa.... :) Segerrrr..... apalagi kalau ada jeruk lemonnya. Kali ini gak pakai jeruk lemon karena gak punya, aku ganti jeruk nipis. Jeruk nipis dapat dari temen kantorku ( Ani Meliana ), makasih yaa Ani jeruk nipisnya, akhirnya kepakai juga  ^ ^
    Buat yang mau bikin salad buah, buahnya bisa disesuaikan dengan selera masing-masing,,,,,




    SALAD BUAH SEGAR

    Bahan :

    • Apel
    • Kiwi hijau
    • Pear hijau
    • buah naga merah
    • buah naga putih
    • Jeruk kaleng
    • Anggur
    Bahan Saus :
    • Mayonnaise ( aku pakai merk Maestro )
    • Blue Cheese salad Dressing ( aku pakai merk Maestro )
    • Keju cheddar
    • Susu kental manis
    • Air jeruk lemon / air jeruk nipis bila suka.
    Cara membuat :
    1. Potong buah kotak-kotak kecil
    2. Campur bahan saus jadi satu
    3. Tata buah di piring saji siram saus di atasnya.
    4. Sajikan. Paling enak kalau dimakan dingin.
                                                                   ~~~~~

    Makasih ya mbak Nina untuk postingannya, hihihihi aku gak pernah kepikiran kalau mau foto-foto salad. Biasanya anak-anak suka bikin sendiri. Jadi gak pakai acara foto-foto. Dannnnnn hari aku aku foto-foto juga saladnya..... Peyukkkkkk mbak Nina Agustina..... ^ ^


    Senin, 17 Maret 2014

    CALAMARI




    Calamari request mbak Dinda, pulang kantor langsung bikinin. Sayang cuminya gak gitu besar. Jadi mungil-mungil. Yang penting rasanya enak kata mbak Dinda ^^.





    Langsung ke resep ya....

    CALAMARI
    source : Tabloid Nova

    Bahan :

    • 200 gr cumi, bersihkan. Potong-potong ( aku buang kulitnya )
    • 1 sdt garam
    • 1/4 sdt merica bubuk
    • 2 sdm air lemon
    • 2 butir telur kocok lepas
    • 50 gr tepung maizena
    • 100 gr tepung roti kasar ( tepung panir / bread crumb )
    • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
    Bahan cocolan :
    • saos tartar ( aku pakai mayonaise atau saos sambel botol aja )
    Cara mambuat :
    1. Lumuri cumi dengan garam, merica dan air jeruk lemon, aduk rata. Diamkan kurang lebih 10 menit.
    2. Celupkan cumi ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan ke dalam tepung maizena, kemudian celupkan kembali kedalam kocokan telur, terakhir gulingkan di atas tepung roti. Lakukan sampai habis.
    3. Goreng cumi dalam minyak yang sudah dipanaskan, sampai kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
    4. Sajikan dengan saus tartar.